• Интернет-магазин семян и саженцев

Расстояние между кустами клубники.

Почва для кустов клубники

Полив клубники

Соседние  культуры, с которыми может расти клубника

Посадка клубники

Посадка клубники обычным способом

Когда сажать клубнику

     Правильная посадка клубники, наряду с правильной рассадой и подготовкой почвы, являются основными элементами успешного выращивания клубники. Ключевым моментом здесь является расстояние между кустами и саженцами клубники, которое зависит от места посадки, способов посадки и способа ухаживания, а также почвы и полив.

Почва для кустов клубники.

     Почва перед посадкой клубники должна быть влажной (если она высушена, ее следует повторно увлажнить, желательно за день до посадки) и правильно подготовить. При посадке убедитесь, что корень прямой (изгиб корня заставляет растение подниматься и высыхать). 

После посадки позаботьтесь о влажности почвы.

     Растения клубники растут и производят саженцы в широком диапазоне типов почв, от песчаных до глинистых суглинков. Лучшая почва для выращивания клубники - хорошо дренированный супеси, хорошо снабженный гумусом (более 2% органического вещества). Тяжелые глинистые почвы, которые обычно слабо дренированы, способствуют развитию болезней и затрудняют проведение точных полевых работ. Грубые текстурированные песчаные почвы часто бывают бесплодными и засушливыми и требуют более частого полива и большего внимания к методам удобрения. Растения, растущие на низменных навозных или органических почвах, более уязвимы к морозным травмам.

     Клубника положительно отреагирует на высокое содержание органических веществ в почве, поэтому очень важно удобрять место посадки. Клубника предпочитает слабокислые почвы с рН от 5,5 до 6,5.

     Главным фактором роста вкусной ягоды является умеренный полив. При поливе клубники вода должна хорошо дренироваться, и не в коем случае не задерживаться на поверхности. Вода, стоящая на грядке с клубникой в течение дня или двух, повредит растениям, особенно в период интенсивного роста.

     Плохо дренированные участки следует избегать. На участках с определенными контурами, такими как провалы, гряды и склоны, плохой дренаж может вызвать «пожелтение» клубники. Это условие может значительно снизить урожайность. На участках, где дренаж является проблемой, можно рассмотреть использование глиняной или пластиковой дренажной плитки. Рекомендуются приподнять грядки на высоту 20 см и шириной 30–60 см, которые следует поддерживать в течение всего срока посадки.

Идеальное условие для клубники. Из-за высокого расположения кустов клубники и посадка с укрывным материалом иключает плохое дренирование и роста сорняков.

Полив клубники.

     Полив необходим для любого типа клубники. Так как растения клубники имеют неглубокие корни, необходима постоянная влажность, чтобы максимизировать урожай. 

Соседние культуры, с которыми может расти клубника.

     Клубнику не следует сажать в почву, где росли  малина, виноградные лозы, картофель, помидоры, перец, баклажаны, бобы, морковь, как минимум в течении 4 лет, если только почва не была обработана. Такие участки могут содержать болезни, насекомых-вредителей, которые могут поражать растения. В почве после таких культур накапливаются грибковые заболевания, которые поражают клубнику. 

Посадка клубники.

расстояние между кустами клубники

     Рекомендуемая схема посадки – от тридцати до пятидесяти сантиметров между ямками, и 50 сантиметров – между рядами.

расстояние между кустами клубники

     В некоторых случаях расстояния увеличивают, в зависимости от сорта и рекомендации поставщика саженцев. Перед посадкой ямки  обязательно удобряем и увлажняем. Так же сами кусты клубники перед посадкой необходимо замочить для быстрой приживаемости, примерно на 2 часа.

 Темное покрывало не позволяет сорнякам разрастаться по участку. Огородники знают, сколько вреда клубнике приносят сорняки. Они забирают влагу и питательные вещества из почвы. Избавиться от сорных растений и забыть о прополке, огородники используют нетканый укрывной материал.

        Длина корней должна быть около 10 см, при повышенных значениях необходимо корни подрезать.  Главной особенностью заключается в поддержании постоянной влажности почвы. Клубнику поливать нужно довольно редко, но очень обильно.

     Обязательное условия хорошего урожая клубники – это не слишком сильная влажность почвы клубники.

     Иногда мы удивляемся, почему у бабушки в деревне такая большая и сочная ягода, а все от того что многие дачники, которые приезжают раз в неделю на дачу, поливают клубнику обильно. Лужа, которая получается негативно влияет на рост сочной ягоды. В итоге первые три дня ягода залита, остальные 4 она сухая.

 Поэтому обязательно, для лучшего урожая клубники, нужна умеренная влажность.

     Так же важной мерой является мульчирование клубники. Об этом мы поговорим отдельно.

Посадка клубники простым (обычным) способом.

     Этот метод можно сравнить с дикорастущим ростом клубники или земляники в лесу. Клубника просто высаживается на территорию, и ей дается полная свобода, усики не обрезаются, и она свободно растет в том направлении, в котором она этого захочет. Таким образом, когда листья закрывают всю поверхность, в кустах создается свой особый микроклимат, и мульчирование грунта проходит самостоятельно. И потому, сорняки в таких условиях не растут, а влажность поверхности, убережет вас от полива.

     При таком дикорастущем способе от вас не требуется никаких работ, он прекрасно подойдет для посадки клубники на даче, где вы бываете редко, и времени и  возможности следить за кустами у вас нет. Но это экспериментальный способ, который, если Вы хотите попробовать. Т.к. ягоды при таком способе посадке, как Вы уже догадались, не крупные.

Когда сажать клубнику.

     Лучше сажать клубнику весной. Земля более влажная, им не грозят зимние морозы. Оптимальным месяцем для посадки клубники является апрель-май, как правило, он уже теплее и почва немного подсохла.

     Если Вы  хотите сажать клубнику осенью, то сажать нужно в сентябре-октябре. Побеги клубники, которые росли в июле-августе, должны быть достаточно укорененными.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.