• Интернет-магазин семян и саженцев

Выращивание Фенхеля овощного

Описание Фенхеля

Целебные свойства Фенхеля

Выращивание Фенхеля

Почвенные условия для выращивания

Климатические условия для выращивания

Подготовка земля

Метод посадки Фенхеля

Полив Фенхеля

     Фенхель - одна из таких культур, которая выращивается во многих частях мира. Фенхель также обычно употребляется в качестве освежителя рта. Это сладкая вкусная специя.  Он широко используется в кулинарии, как специя. Используется для ароматизации определённых блюд, приправ, конфет и многих других препаратов. Помимо кулинарного использования, фенхель используется и в лечебных целях. Он имеет много пользы для здоровья. 

Описание Фенхеля

Выращивание фенхеля овощного

     Аптечный укроп- многолетнее растение семейства «зонтичные». Имеет мелкие цветочки, как у укропа. Фенхель - известная и широко используемая трава и специя. Все части растения съедобны: корни, стебли и листья, а специи получаются - из высушенных семян. Фенхель пришёл к нам из Средиземноморья; уже известно  использование семян древними греками. Широкое распространение получил по всей Европе Римской империей.

     Он также выращивается в Индии, на Ближнем Востоке, в Австралии, Южной Америке и США. Фенхель был назван специей "встреч" пуританами, которые жевали его семя во время длительных служб. Название происходит от латинского слова Foeniculum , что означает «маленькое сено».

     Каждое семя фенхеля делится на две части, одна из которых иногда остаётся на стебле. Семена 4-8 мм, тонкие и изогнутые, и их цвет варьируется от коричневого до бледно-зелёного.

Целебные свойства Фенхеля

целебные свойства фенхеля

     Ещё в первом веке Плиний заметил, что змеи, уронив кожу, съедали укроп, чтобы восстановить зрение. С тех пор укроп используется как средство для мытья усталых и раздражённых глаз. Китайцы и индийцы использовали его как лекарство после укуса змеи. Это ветрогонное средство, слабое мочегонное средство и мягкий стимулятор. Его масло добавляют в слабительное средство, которое предотвращает кишечные колики.

     Укроп использовался для стимулирования лактации, и во время Ренессанса в Европе он боролся с чувством голода и был лекарством от ожирения. Фенхель не следует использовать в больших дозах, так как он может вызвать мышечные спазмы и галлюцинации. 

     Семена используются в качестве ароматизатора для многих растительных лекарственных средств. Семена и корни укропа помогают при заболеваниях печени, селезёнки и желчного пузыря, они также облегчают болезненные отёки, они также помогают при желтухе, подагре и судорогах.

     Аптечный укроп содержит белки, сахар, жиры, флавониды, эфирные масла, действующее активное вещество анетол.

Выращивание Фенхеля

     На вид Фенхель похож на укроп, но по размерам может достигать в высоту до 2 метров. Основное отличие от укропа – это кочанчики, используемые в качестве овоща.

Почвенные условия для выращивания Фенхеля

почва для фенхеля

     Фенхель лучше всего выращивать на слабощелочных почвах. Идеальный ph для выращивания укропа - 6,5-8,0. Фенхель плохо растет  на неглубоких почвах. Таким образом, для выращивания необходимо использовать глубокие и хорошо дренированные почвы. Почва должна быть богата органическим веществом. Хотя его можно выращивать практически на любом типе почвы, песчаные или суглинистые почвы лучше всего подходят для выращивания укропа. Также необходим обильный полив.

Климатические условия для выращивания Фенхеля

     Мягкий климат хорош для выращивания укропа. Слишком жаркая или холодная погода не подходит для выращивания укропа. Мороз очень вреден для растений укропа. Поэтому этого следует избегать любой ценой. Идеальная температура для выращивания фенхеля составляет 15-25 градусов по Цельсию. Годовое количество осадков 50-75 мм необходимо для выращивания укропа. Фенхель можно выращивать на равнинных участках и участках с более высокими отметками, если соблюдены вышеуказанные условия выращивания. Экстремальные температуры вредны для выращивания укропа.

Подготовки земли для Фенхеля

     Земля должна быть очищена от предыдущих отходов культивирования и других веществ, таких как сорняки и камни. После этого должны быть сделаны грядки. В зависимости от типа почвы, должны быть сделаны три или более посыпок. После вспашки рекомендуется опалубка для формирования семенного ложа. Надлежащее количество хорошо прогнившего сельскохозяйственного навоза должно быть внесено. Фенхель очень любит тепло. Хорошо растет в климатической зоне с долгим летом. Но плохо переносить жару и сухость.

Методы размножения Фенхеля

семена фенхеля

     Выращивание укропа осуществляется семенами. Семена должны быть выбраны правильно. Сертифицированные семена необходимо покупать в надёжном магазине. Только здоровые и свободные от болезней семена дадут желаемый результат. Предварительная обработка семян должна быть сделана до посева.

Метод посадки Фенхеля

     Семена фенхеля можно высевать в ящиках, а затем пересаживать на основные грядки. Также семена можно сеять на открытый грунт. В ящиках семена сажают в смешанную землю с песком и навозом. После появления корней сажают в открытый грунт.  Семена сажают на глубину 3-4 см.  Расстояние между рядами 50-60 см. Желательно для удержания умеренной влаги и температуры укрывать засеянную грядку полиэтиленовой плёнкой.

     Фенхель можно отнести как к многолетней, так и однолетней культуре. Посев осуществляют как осенью, так и весной. В любом случае осенью перекапывают почву на глубину 25 см, а весной перекапывается почва снова вполовину высоту. Если почва не питательна, то осенью перекапывается с удобрением.Посев необходимо производить в хорошо прогретую землю. Обычно это время с апреля по июнь, в зависимости от климатической зоны.

Полив Фенхеля

  Первый полив должен быть сделан после посева. После этого следующий полив необходимо применять через 10-15 дней. Поливать нужно в зависимости от влажности почвы. Орошение особенно важно во время цветения и формирования зерна. Избыточная вода должна быть слита в случае дождя. В жаркое и сухое время года необходимо обеспечить надлежащий полив.

Борьба с вредителями и болезнями Фенхеля

     Ниже приведены распространенные заболевания и вредители, влияющие на урожай укропа.

  • Мучнистая роса - распыление смачиваемой серы
  • Тля - распыление метилдеметона или диметоата.
  • Трипс - естественные враги могут быть использованы против трипса
  • Caterpillar - применение соответствующих пестицидов
  • Cutworm - применение соответствующих пестицидов
  • Жуки - применение соответствующих пестицидов

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.