• Интернет-магазин семян и саженцев

Ранункулюс – звездный цветок Иисуса

Как выглядит садовый лютик

Виды и сорта ранункулюса для выращивания в саду

Лучшие сорта ранункулюса

Размножение садовых лютиков семенами

Посадка ранункулюса клубнями

Уход за садовым лютиком

Болезни и вредители

    Нежные тугие помпоны лепестков всевозможных оттенков, глянцевая филигранная листва - всем хорош садовый лютик, а по-научному ранункулюс. Купить клубни почтой гораздо проще, заказав в интернет-магазине, чем искать их в различных садовых центрах. Посадочный материал многолетника не так распространен, как хотелось бы многим поклонникам этого растения.

     Своим названием цветок обязан Плинию – в переводе с латинского rana – лягушка. Объясняется тем, что большинство видов рода Ranunculus обитает в заболоченных низменностях. Растение родом из Малой Азии, в Европу оно попало примерно в XVI столетии и сразу же завоевало благосклонность цветоводов. Англичане назвали его «золотыми пуговичками лугов». Особенно полюбилась легенда, согласно которой лютики – маленькие звездочки, превращенные Иисусом в цветы и подаренные своей матери в знак безграничной сыновней любви.

Как выглядит садовый лютик

     Ботаническое описание ранункулюса сделано еще древними учеными. Красивое растение долго сохраняет свежесть в срезке, поэтому его выращивали не только на клумбах, но и в зимних садах, и горшках. Цветоводов не пугала даже капризность лютика и постоянное выкапывание шишковидных клубней на зиму, потому что в морозы они погибали в грунте.

      Корнеклубни, сочный стебель, листья очень напоминают георгины, однако в высоту пагоны садовых лютиков растут не больше 25-35 см. Изумительные махровые и полумахровые соцветия в окружности бывают 5-8 см и последовательно открываются с конца мая до последних чисел августа. Окраска лепестков различная, привлекательны сорта с несколькими оттенками соцветий. Пастельные тона любят невесты и с удовольствием выбирают цветок для свадебного букета.

Следует помнить, что сок ранункулюса вызывает раздражение на коже и жжение слизистой.

Виды и сорта ранункулюса для выращивания в саду

    В роду Лютик, или Ранункулюс семейства Лютиковые известно более 400 видов однолетних либо многолетних трав. В культурном выращивании используется лютик азиатский. Ранее он имел две разновидности – ранункулюс персидский (R. persian) с похожими на розочки цветами и ранункулюс африканский, или чалмовидный (R. africanus) с соцветиями, напоминающими нераскрывшиеся до конца бутоны пиона. На их основе селекционерами создано множество неимоверно красивых сортов с густомахровыми и полумахровыми цветами различных оттенков, за исключением разве только синего и голубого.

Лучшие сорта ранункулюса. Фото.

Ранункулюс Маше – одна из ярких сортосерий с пурпуровыми, розовыми, двуцветными лепестками, образующими прекрасные цветы-розочки. Высота кустиков не превышает 25 см, на каждом развивается множество соцветий.

Цветок Ранункулюс МашеРанункулюс маше

Ранункулюс Рэд – невероятно пылающие алые цветы окружностью 4-6 см заставят оглянуться любого. У невысокого кустика столько жизнерадостной энергии, что невозможно отказаться от желания вырастить такое растение возле своего крыльца.

Ранункулюс РедРанункулюс Ред

Ранункулюс Пинк – нежность и трогательность розочковидных соцветий от светло-малинового до насыщенно-розового оттенка привлекает беззащитностью и призывом лелеять и оберегать даже от легкого дуновения ветерка. Диаметр цветов 4-6 см, высота стеблей – 30 см.

Цветущая долина – сортосерия низкорослых растений от 20 до 25 см с лепестками алого, золотисто-желтого, снежно-белого цвета. Соцветия крупные – до 8 см в окружности, распускаются с конца июня по июль включительно.

Ранункулюс Блумингдейл – популярная у цветоводов профессиональная серия, считается идеальной для комнатного выращивания. Зацветает буквально через полгода после посева семян. Соцветия напоминают миниатюрные розы, оттенки возможны различные – желтые, шарлаховые, коралловые, желтые, светло-розовые, малиновые и прочие.

Размножение садовых лютиков семенами

     На своем приусадебном участке растение можно вырастить из семян или из отделенных от материнского куста молодых клубней.

   

     Особым значением является свежесть семян, поэтому берем семена прошлого года.  Высоким процентом всхожести обладают семена с литером F1 – специальные семена с повышенной всхожестью. Почву для посадки берем, как и для обычной рассады, но pH среда должна быть нейтральной. Перед посевом почву продезинфицировать раствором фундазола или слабым раствором марганцовки. К ящикам и контейнерам требований нет.

Лютик в первый год можно посадить в большой ящик, и в первый год закопать ящик на участке, тем самым исключить пикирование и пересадку в грунт. При этом способе легко поддерживать влажность грунта, которая играет важную роль при проращивании садового лютика из семян.

     Для прохождения полного цикла образования клубней, лютик нужно сажать в феврале-марте.

     Высадку семян делаем поштучно, с расстоянием между ними в 1,5 см. После прикрываем семена грунтом толщиной в 20 мм.

     Семена сажаем в сухую землю.  Увлажняем пульверизатором. Затем накрываем стеклом или пленкой. Прорастание семян.  Ранункулюс не любит жару. Далее создаем оптимальные условия для прорастания:

  • Температура воздуха 15-20 °С;
  • Стабильно влажная почва;
  • Солнечное место;
  • Постоянное проветривание ящика;

     Первые всходы можно увидеть спустя 15-20 дней.

     После прорастания пленку или стекло убираем. Важным условием для доращивания растения – досвечивание.  Длительность светового дня в этот период должно составлять 10 часов. Как только появится третья пара листьев, можно пересаживать лютики на постоянное место (парник, торфяной горшок, ящики), соблюдая расстояние между ними в 10-15 см.

     В первый год при такой посадке ожидать цветения не стоит!

Посадка ранункулюса клубнями

    Клубни лютиков высаживают на клумбу после того, как установится теплая погода, и ночью температура не опускается ниже 5-7 градусов тепла. Перед посадкой их погружают на несколько часов во влажную среду – мокрый мох, опилки или в светло-розовый раствор марганцовки, иногда добавляют стимулятор роста.

     Ранункулюс предпочитает расти в полутени. Для его посадки выбирают участок с легким плодородным грунтом, на суглинках растение развиваться не станет, зачахнет. Ямки для посадки роют неглубокие – 5-8 см. Клубеньки раскладывают в них «клювиком» вниз на расстоянии не менее 10-15 см. Присыпают влажной почвой и плотно не утрамбовывают. Можно замульчировать посадки сухой травой или соломой.

Уход за садовым лютиком

     Ухаживать за ранункулюсом несложно: важно регулярно рыхлить землю вокруг кустов и умеренно поливать. Влагу растение очень любит, но от ее излишка страдает – загнивают клубни

     Во время цветения лютики нуждаются в калийно-фосфорных подкормках, которые желательно проводить каждые две недели.

     Увядшие цветоносы необходимо своевременно удалять – это стимулирует образование новых бутонов. Осенью, как только начнет засыхать крона кустов, надземную часть растения срезают, а корнеклубни выкапывают из грунта.

     Перед тем, как поместить их на хранение, опускают на полчаса в раствор фундазола, затем просушивают, заворачивают в бумагу или сухой мох и опускают в подвал с хорошей вентиляцией и температурой 4-6 градусов тепла.

Болезни и вредители

     При выращивании в открытом грунте ранункулюс подвергается грибковым заболеваниям, проявляющимся в условиях повышенной влажности. Корневая и серая гниль может уничтожить значительную часть посадок. Не менее опасна и мучнистая роса. Пораженные растения срезают и выносят из участка для уничтожения, остальные посадки обрабатывают раствором фунгицидов.

    В сухую погоду на лютиках появляются паутинные клещи. Растения спасают от них неоднократной обработкой акарицидами. Досаждают растениям и личинки бабочки-капустницы, от которых ранункулюс опрыскивают соответствующим инсектицидом. Гораздо сложнее бороться с нематодами, их трудно обнаружить вовремя, и зачастую вредитель успевает нанести цветку непоправимый вред.

     Ранункулюс одинаково прекрасен и в миксбордерах, и в цветочных горшках на балконе или подоконнике. На клумбах непрерывного цветения часто соседствует с синими анемонами, хостами или садовыми бегониями. Изящество и утонченность лютиков подчеркивают цинерария, космея, овсяница или чистец. Посадив на своей клумбе ранункулюсы, можно все лето любоваться богатой палитрой соцветий.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.