• Интернет-магазин семян и саженцев

Самое действенное руководство по выращиванию гладиолусов

Место для посадки

Выбор почвы

Подготовка к посадке

Процесс посадки

Уход за гладиолусами

Подкормка гладиолусов

Защита от заболеваний и вредителей

Уборка гладиолусов и хранение луковиц

 

 

Места для посадки

     Гладиолус – солнцелюбивое растение, поэтому выбирайте для посадки место, куда попадают прямые солнечные лучи. Не стоит сажать цветы на открытом участке, где они будут обдуваться холодным ветром. Также не рекомендуют затемнённые сырые места.

 

Выбор почвы

     Гладиолусы любят в меру влажную слабокислую почву. Нужно проследить, чтобы в ней не было застоявшихся грунтовых вод. Если у вас на участке собираются лужи после дождя, сделайте для гладиолусов грядки на возвышении. Так как удобрения прямо перед посадкой вносить нельзя, почву лучше всего подготовить заранее – осенью. Чрезмерную кислотность можно уменьшить при помощи добавления доломитовой муки. Удобрения необходимо добавить осенью и весной. Осенью – смесь из фосфорного и калийного удобрения: на 1 квадратный метр – 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого. Весной необходимы азотные удобрения: на 1 квадратный метр – 40 г аммиачной селитры, 50 г древесной золы, 40 г суперфосфата.

 

Подготовление к посадке

     За 3 недели до посадки нужно очистить луковицы гладиолусов от, покрывающих их, чешуек и выложить не более чем в 2 слоя ростками вверх. Сделать это необходимо в тёплом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и холодный ветер. Разложить луковицы требуется на сухой поверхности. Некоторые неопытные цветоводы, руководствуясь неправильными советами, выкладывают на влажную ткань – в последствие это приведёт к образованию гнили на клубнелуковице.

     Перед посадкой необходимо перекопать землю где-то на 20-30 см в глубину, а луковицы обработать от паразитов, грибков и инфекционных заболеваний 0,3 % раствором фундазола: намазать и оставить где-то минут на 40. Также можно обработать луковицы раствором марганца (0,5 г на 1 литр воды), в котором следует их замочить на 40 минут, а после промыть водой и просушить.

     Применение стимуляторов роста помогает быстрее формироваться корням гладиолуса, что в дальнейшем облегчит их посадку и адаптацию. Для этого нужно поместить луковицы на 2 часа в раствор таких препаратов, как «Эпин», «Корневин», «Корнерост» или др.

     Обработка комплексным раствором микроэлементов обеспечит повышенный иммунитет растений, ускорение цветения и образование более крупных цветков. При такой обработке необходимо замочить на 10-12 часов луковицы гладиолуса в растворе медного купороса, марганцовки, борной кислоты и цинка.

 

Процесс посадки

     Высаживать гладиолусы рекомендуют в конце апреля – начале мая, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до 8-10 градусов.

    При посадке необходимо помнить, что нельзя выращивать гладиолусы два года подряд на одном и том же месте и, что сильный ветер может сломать их стебли.

Гладиолусы можно высаживать отдельными партиями с разницей во времени – несколько недель. Таким образом, вы можете продлить красоту их цветения у вас на участке.

     Лунки для посадки должны быть не меньше 15 см в глубину, чем менее плотная почва – тем глубже нужно сажать луковицу, тогда растения лучше используют влагу нижних слоёв почвы. Кроме всего прочего это поможет предостеречь луковицы от перегревания. Чтобы облегчить выкапывание клубнелуковиц осенью – лунку нужно присыпать песком, а в целях дезинфекции – полить её раствором марганцовки. Глубина закапывания зависит от размера самой луковички, она должна быть не меньше двух диаметров самих головок.

     Не нужно высаживать гладиолусы рядом, иначе цветы начнут давить друг на друга. В ряду между лунками расстояние должно быть 15-20 сантиметров, а между рядами – все 30 см. Если вы сажаете деток, то между ними расстояние в ряду может быть 3-5 см, а между рядами – 25 см.

     Во время посадки луковичку прижимают ко дну лунки и засыпают её рыхлой землёй, не придавливая.

     От правильной густоты посадки зависит интенсивность фотосинтеза и распределение питательных веществ, поступающих из почвы непосредственно к цветку. Если посадить растения ближе, чем полагается – это приведёт к уменьшению самого цветка.

     Не будет лишним произвести мульчирование после посадки, когда высота побегов достигнет 10 см. Это позволит не так часто разрыхлять землю, а во время полива мульча будет питать растение. Также после мульчирования гораздо меньше растут сорняки.

Интересная статья по теме - Ранункулюс - звездный цветок Иисуса

 

Уход за посаженными гладиолусами

     Участок с посаженными гладиолусами должен хорошо проветриваться во избежание различных заболеваний.

     Поливать гладиолусы нужно обильно – один раз в неделю или несколько, если стоит жаркая погода по 10-15 литров на 1 квадратный метр. Почва должна быть влажной после полива на 3 сантиметра в глубину. Если необходимо – после полива взрыхляйте землю.

Не допускайте зарослей сорняков, удаляйте их сразу, как заметите. Гладиолусы необходимо для лучшего роста привязывать к опоре.Подкармливать можно начинать уже сразу после появления второго листочка.

Подкормка гладиолусов

     Для того чтобы цветы лучше и быстрее росли – нужно их подкормить в самом начале азотными и фосфорными удобрениями. Нехватку или избыток азота у гладиолусов легко заметить по цвету листьев: светло-зелёные говорят о недостатке, а тёмно-зелёные о переизбытке. Недостаток фосфора видно по небольшому количеству бутонов и плохому цветению.

     Первая подкормка: мочевина (30 г на 1 ведро воды) или настойка помёта (1 л настойки на 10 л воды). Подкармливать нужно один раз в две недели.

     Вторая подкормка: производится после образования 5-6 листков. Из расчёта на 1 квадратный метр нужно 20 г суперфосфата, 20 г сульфата амония и 20 г сульфата калия.

     Третья подкормка: производится в период бутонизации. На 1 квадратный метр используется 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия.

     Между тремя обязательными подкормками гладиолусы можно опрыскивать раствором минеральных веществ.

 

Защита от заболеваний и вредителей

     Чтобы защитить растения от вредителей – нужно использовать специальные химические средства. Лучше начинать это делать не тогда, когда цветку уже нанесён вред, а для профилактики, потому что, как правило, если уже заметны следы поражения вредителями – гладиолус уже не спасти. Поэтому, если вы заметили повреждённый цветок – немедленно удалите его с грядки вместе с комком земли, находящейся вокруг корней и обработайте землю раствором медного купороса. Иначе это приведёт к заражению остальных гладиолусов.

 

Уборка гладиолусов и хранение луковиц

     Если вы решили срезать гладиолусы, то это лучше всего делать утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Резать нужно наискосок и таким образом, чтобы на стебле осталось не менее четырёх листьев для дальнейшего развития луковицы.

     Первыми необходимо убирать ранние сорта гладиолусов, затем средние и в конце – поздние. Самыми последними убирают растения, которые выросли из посаженных «деток».

     В начале осени можно начинать выкопку луковиц. Делать это нужно предельно осторожно, чтобы ни в коем случае не повредить и обязательно в сухую погоду. Перед обрезанием стебля необходимо продезинфицировать инструмент спиртом или в крепком растворе марганцовки, процедуру дезинфекции нужно периодически повторять и во время срезки. Рекомендуют оставлять совсем коротенькие отростки стебля, не больше одного сантиметра, чтобы уменьшить возможность поражения луковицы во время хранения трипсом, который обычно собирается у основания растения.

     После того как выкопали луковицы нужно сразу удалить корни, это уменьшит время просушки. У молодых луковиц, которые образовались от деток, корни не удаляются полностью, а только обрезаются.

     Следующим этапом будет обработка луковиц в крепком растворе марганцовки: 10 г перманганата калия развести в 10 литрах воды и оставить в этой жидкости луковицы на полчаса.

     Затем нужно просушить луковицы в сухом, тёплом помещении, которое хорошо вентилируется. Вначале необходимо хранить луковички 2-3 недели в мешочках при температуре 27-30 градусов, затем рассыпать на ровную поверхность и досушить ещё в течение месяца при температуре 20-22 градуса. Перед тем как  отправлять луковички на зимнее хранение – рассортируйте их по размерам и качеству. Это принесёт огромную пользу при выборе посадочного материала в следующем году. Деток сложите отдельно от взрослых луковиц, так как и высаживать их нужно будет в другом месте, ведь в первый год они не цветут.

     Лучшее место для хранения луковиц гладиолуса – погреб. Но, если у вас его нет, можно хранить в низу холодильника или на балконе, главное, чтобы температура была около 5-10 градусов.

     Если действовать в соответствии с вышеизложенными указаниями – ваши гладиолусы будут здоровыми и необычайно красивыми.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.