• Интернет-магазин семян и саженцев

Купить саженцы клубники в интернет магазине Bigsad легко!

Королева Елизавета

Альбион

Азия

Фестивальная

Купчиха

Гигантелла

Зенга Зенгана

Посадка

Полив 

Уход   

     Клубника – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Название появилось ещё в древнерусском языке, образовалось от слова «клубок», благодаря своей округлой форме. Не стоит путать клубнику, которую собирали наши предки в лесах и садовую землянику, которую стали специально выращивать в тепличных условиях, а потом уже на грядках. Та, лесная ягода была действительно похожа на маленькие клубочки, а современная – является несколькими разновидностями рода Земляника. История клубники берёт своё начало от древнего родственника – дикой земляники, которая насчитывает уже более 2000 лет. Её описывали в своём творчестве ещё Вергилий и Овидий. Популярность клубника получила ещё в Риме, Греции, Египте, а затем распространилась по всей Европе.

     Многие ошибочно считают, что клубника – это ягода. На самом деле плод клубники – маленький сухой орешек, который находится сверху, так называемой, «ложной ягоды», которая по факту является разросшимся цветоложем. Уникальность клубники в том, что её семена растут и развиваются снаружи, а не внутри, как у большинства растений.

     Так как все привыкли называть Садовую землянику клубникой и ещё к тому же ягодой, то в дальнейшем, в данной статье будут использоваться распространённые названия.

      В период цветения покрывается красивыми белыми цветками, крупные зелёные листья крепятся на черенки на высоте 20-30 сантиметров.

     Ягоды очень полезны. В них содержится много витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Эту ягоду используют как для лечения определённых заболеваний, так и для общего укрепления организма. Именно благодаря всем своим полезным свойствам и чудесному вкусу пользуется огромным спросом у садоводов, тем более в наше время даже не обязательно искать необходимый посадочный материал, можно просто выбрать понравившийся сорт и купить саженцы популярных сортов клубники в интернет магазине.

Популярные сорта нашего интернет магазина

     Существует огромное количество сортов, в нашем интернет магазине представлены лучшие из них. Различается по вкусу, оттенку, размеру, плотности. В зависимости от вида можно её выращивать в теплице или на грядке и по времени созревания она делится на раннюю и позднюю. Существуют ремонтантные сорта, которые выведены гибридным способом. Они отличаются своей высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям, если соблюдать все правила ухода и обработки, то за сезон можно получить два урожая данного сорта.

     Каждый огородник, считает своим долгом посадить на своём участке хотя бы несколько грядок клубники. Но необходимо помнить о том, что данное растение требует особого ухода, обеспечив который, можно получить богатый урожай сочных, сладких, вкусных, ароматных ягод.

Земляника Королева Елизавета

     Сорт «Королева Елизавета» пользуется большой популярностью. Данный вид появился относительно недавно, она была выведена и зарегистрирована американскими учёными в 2001 году. Это один из самых ярких и крупных сортов. Ценится садоводами за свою выносливость, устойчивость к засухе и морозам, хорошо выносит перевозки и хранение в холодильнике.

     Кусты непривычно большие как для этого растения, листья гладкие, светло-зелёного оттенка с выраженными прожилками. Так как «Королева Елизавета» плодоносит три раза – с конца мая по сентябрь, то практически весь сезон кусты являются замечательным украшением вашего участка: часть времени на них находятся красивые белые цветы, а часть времени крупные яркие ягоды.

     Плоды образуются плотные по своей структуре, насыщенного ярко-красного цвета с глянцевой поверхностью, крупные – каждая ягодка весит около 40-50 грамм, если же лето выдаётся не жарким, то ещё больше. При падении на землю – форма не нарушается.  

     Плодоносить данный сорт начинает рано, так как молодые кусты очень легко приживаются.

     Отличительная черта ягоды «Королева Елизавета» - высокая урожайность. За один раз с куста можно собрать более килограмма ягод, при условии, что световой день при выращивании был не меньше восьми часов. Первые плоды можно собрать уже в начале июня.

     Начинать посадку лучше всего в конце февраля – начале марта, при особых тепличных условиях разрешается в конце января. 

Альбион

     Сорт «Альбион» был выведен американскими учёными Калифорнийского университета сельского хозяйства в 2006 году. Получился он в результате скрещивания двух других разновидностей. «Альбион» может приносить плоды вплоть до холодов, начинает плодоносить на второй год после высадки. Рекомендуется выращивать в Америке и части Европы, у нас лучше всего растёт в тёплых регионах, в остальных – только в тепличных условиях.

     Кусты вырастают крепкими, крупными – до полуметра в высоту. Ягоды конической формы, крупные – в среднем 60 грамм каждая, тёмно-красного оттенка, а вкус у них – кисло-сладкий. Мякоть плотная по консистенции, насыщенного тёмно-розового цвета. Интересной особенностью является то, что при первом урожае все ягодки одной формы, а при дальнейших – появляется разнообразие: продолговатые, круглые, в форме сердца. 

     Данный сорт очень любит органические удобрения, с помощью них можно повысить урожайность – от 500 грамм до 2 килограмм.

     Альбион не слишком морозоустойчива, поэтому на зиму нужно растение укутывать.

     Выращивать можно в открытом грунте, тепличных и домашних условиях.

Азия

клубника азия описание

    Данный  сорт был выведен в Италии в 2005 году, спустя несколько лет распространился по всему миру, в том числе попал и к нам. Из-за мощной корневой системы "Азия" хорошо переносит морозы, что немаловажно для многих регионов. Укутывать нужно только, если выпадает мало снега. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте, и даже без грунтовым методом, например, в мешке.

    Куст вырастает крупным, раскидистым. Листья большого размера, глянцевые, ярко-зелёного оттенка. Плоды среднего размера, ягода весит около 30 грамм, насыщенного красного цвета с плотной сочной мякотью.

     При правильном уходе можно собрать с куста до 1 кг. Особое внимание стоит уделить обработке растения от болезней и вредителей, потому как она проявляет невысокую устойчивость к различным видам гнили. Также сорт «Азия» плохо переносит засуху, поэтому кусты требуют обильного полива.

Фестивальная

клубника фестивальная описание

     Выведен данный сорт российскими селекционерами более пятидесяти лет назад в городе Павловск. Так как Фестивальная адаптирована специально под наши климатические условия, то распространена по всем регионам, но популярностью пользуется не только на родине, но и заграницей.

    Кусты вырастают крупными, но не раскидистыми, занимают немного места. Листья растут в большом количестве, они маленького размера и бледно-зелёного цвета. Ягоды продолговатой, слегка сплюснутой формы и ярко-красного цвета, каждая весит около 20 грамм, при первом урожае вес может достигать 40 грамм. Вкус – кисло-сладкий.

     Урожайность у сорта «Фестивальная» не слишком большая, с одного куста можно собрать около 500 грамм. Данный вид подвержен различным заболеваниям, поэтому рекомендуется уделить особое внимание обработке растения.

Купчиха

клубника купчиха описание

     Сорт выведен недавно – два года назад отечественными селекционерами в городе Брянске, но уже пользуется большой популярностью в России и зарубежных странах. Купчиха или, как её ещё называют, земклуника удостоена чести быть введённой в реестр селекционных достижений. "Купчиха" появилась в результате скрещивания земляники крупноплодовой садовой и европейской клубники.

     Куст вырастает до 30 сантиметров в высоту и имеет форму шара. Листья круглой слегка выгнутой формы с глянцевым покрытием, по краям обрамлены крупными притупленными зубчиками.

     Поспевают ягоды у данного сорта немного позже, чем у остальных – где-то к середине июля. По размеру плоды средние – около 20 грамм. Они насыщенного тёмно-красного цвета, вытянутой приплюснутой формы, напоминающей лопатку. Обладают сладким вкусом без каких-либо примесей и ярко выраженным земляничным ароматом.

     Сорт «Купчиха» не требует особого ухода, а также обладает высокой устойчивостью к морозам. Урожайность средняя, с одного куста можно собрать около 500 грамм.

Гигантелла

клубника гигантелла описание

     Сорт «Гигантелла» выведен голландскими учёными, относится к группе элитных сортов. Отличительной особенностью Гигантеллы являются её крупные ягоды, которые достигают в весе 100 грамм, а по размеру иногда напоминают небольшие яблоки. Они насыщенного ярко-красного цвета и плотные по консистенции, не имеют пустот, что очень важно для транспортировки. Вкус ягод – сладкий, а аромат немного напоминает запах ананаса.

     Кусты не отличаются большими размерами, растут компактно, в высоту достигают не более 50 сантиметров. Листья светло-зелёного оттенка со слегка рваными краями.

     При правильном уходе урожайность сорта «Гигантелла» высокая – можно собрать с одного куста до трёх килограммов плодов. Главное – подобрать соответствующее место на участке, чтобы туда попадали прямые солнечные лучи и не были страшны ветра, а также не переусердствовать с удобрениями, так как не всегда это приводит к положительному результату.

Зенга Зенгана

клубника зенга зенгана

     Данный сорт был выведен в 1954 году немецкими учёными в результате скрещивания двух других видов. "Зенга Зенгана" отлично подходит для нашего климата, не требует особого ухода и обладает высокой устойчивостью к морозам и повышенной влажности.

     Кусты достаточно высокие, шарообразной формы. Листья выгнутые, среднего размера, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью. При цветении цветки располагаются или на уровне листьев или даже немного ниже.

     Ягоды вырастают некрупные по размеру – всего лишь около 10 грамм, широкой конусной формы и тёмно-красного цвета, а у вызревших ягод цвет становится даже тёмно-бордовым. Мякоть тоже насыщенного красного цвета, а не розового как у многих сортов, сочная и плотная по консистенции. Вкус – кисло-сладкий с лёгким мускатным привкусом.

     При соответствующем уходе можно получить хороший урожай – до полутора килограмм с одного куста.

Земляника Жёлтое чудо

земляника желтое чудо описание

     Данный сорт был выведен в Европе в декоративных целях, но бесподобные вкусовые качества ягод расширили круг применения. Не требует особого ухода, хорошо переносит повышенную влажность и засуху, обладает устойчивостью к различным гнилостным заболеваниям и вредителям. Такая неприхотливость в ухаживании делает землянику Жёлтое чудо любимицей садоводов.

     Кусты небольшого размера, достигают в высоту всего 20-30 сантиметров. Ягоды имеют удлинённую конусообразную форму, небольшие по размеру – всего около 5 грамм. Цвет – светло-жёлтый, похожий на цвет бананов, а если ягоды получили недостаточное количество солнечных лучей, то окраска может и вовсе отсутствовать.

     Сорт «Жёлтое чудо» не имеет особых требований в уходе, устойчив к морозам и различным болезням и вредителям.

     Отличительной особенностью этого вида является то, что есть её могут даже маленькие дети по причине того, что ягоды не содержат красный пигмент, а следовательно и не вызывают аллергию. 

Посадка

     Перед посадкой ягоды необходимо определиться с местом для посадки. Рекомендуется для лучшей урожайности высаживать растение на склонах с минимальным углом наклона 3 градуса на юго-западной части вашего участка. Клубника нуждается в свете, поэтому место для посадки должно большую часть дня прогреваться солнечными лучами.

     Не рекомендуют выращивать рядом с картофелем, помидорами, баклажанами, перцем, а также возле деревьев, у которых хорошо развита корневая система.

     Для клубники хорошо подходят лёгкие типы грунтов, лучше всего – чернозём, но можно использовать и тёмно-серую лесную почву. Почва должна быть слабокислой. Остальные виды грунтов подготавливаются к посадке заранее, иногда за несколько лет.   

     Время высадки саженцев напрямую влияет на урожайность. Высаживать можно весной и осенью.

     Весной лучше всего производить посадку в апреле – начале мая, для южных регионов подходит март месяц. Рекомендуется укрыть рассаду, посаженную в почву плёнкой или спанбондом. 

     Осенью сажают с начала сентября по конец октября. За оставшийся срок саженцы успеют прижиться и достаточно окрепнуть, чтобы перенести зиму. Многие садоводы рискуют высаживать перед холодами для того, чтобы получить урожай этим же летом, ведь посаженные весной кустики могут начать плодоносить только через год.

     Посадка выполняется рядами, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра, а сами растения необходимо сажать на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.  Рядки нужно обильно полить, чтобы земля напиталась, и оставить утрамбовываться на несколько дней. Затем земля удобряется, преимущественно фосфорными и калийными удобрениями, и подготавливаются лунки 30-60 сантиметров в диаметре, в зависимости от сорта клубники.

Интересно будет знать - расстояние между кустами клубники!

     Для тех, у кого нет возможности регулярно ухаживать за посаженой ягодой существует ковровый метод посадки, который подразумевает разрастание клубники произвольно, тогда место высадки будет напоминать сплошной зелёный ковёр.

     При покупке необходимо выбирать сорта, подходящие для вашего климата. 

     Если вы сажаете осенью, то каждый кустик нужно утеплить перед зимой – посыпать вокруг опилками, соломой или корой лиственных деревьев.

Полив

     Посаженые молодые растения очень важно регулярно поливать, если погода жаркая и долго нет дождя, то необходимо не только увлажнять почву, но и обрызгивать сами растения.  Пока нет цветков, можно не бояться перенасыщения влагой кустов и поливать при помощи лейки методом произвольного разбрызгивания.

     Поливать лучше всего рано с утра, где-то за полчаса до того времени, как начинает палить солнце, чтобы влага уже успела впитаться и растение не получило солнечные ожоги.

     Когда клубника начинает цвести поливать нужно уже с большей осторожностью, воду лить необходимо непосредственно на землю, туда, где располагаются корешки. Ягоды тоже не рекомендуется мочить, чтобы они не начинали гнить.

     Поливать раз в неделю с расчётом 1-2 ведра воды на квадратный метр. В жаркое и засушливое время количество полива должно достигать 2-3 раз в неделю. Количество воды необходимо увеличить во время плодоношения. Вода должна быть около 20-22 градусов, холодная температура может негативно сказаться на росте и развитии растения.

Уход

     Уход на участке рекомендуют начинать ранней весной, как только растает снег. В первую очередь нужно обрезать старые листья. Таким образом, уменьшается риск повреждения растения заболеваниями и вредителями, которые появились на кустах в прошлом сезоне.

     Если не производилось мульчирование почвы, то необходимо регулярно пропалывать землю и взрыхлять её. Мульчировать грядки нужно весной распространённым методом – опилками или соломой, а для ценителей подойдёт хвоя, которая придаёт клубнике особый вкус.

     Не меньше трёх раз за один сезон нужно подкармливать ягоду: перед цветением, во время плодоношения и после него. Лучше всего подходят азотные, фосфорные и калийные удобрения.

     Лишние усики не дают нормально расти и развиваться растению, поэтому требуется своевременное удаление всех, кроме материнского, который можно впоследствии использовать как посадочный материал.

Важно! Каждые 3 года клубнику необходимо пересаживать на новое место для сохранения урожайности и вкусовых качеств ягод.

 

     Если соблюдать все рекомендуемые методы посадки, ухода, полива и обработки, гарантировано получится качественный и щедрый урожай вкусных, спелых и сочных ягод.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.