• Интернет-магазин семян и саженцев

Буддлея Давида – спешите купить саженцы и вырастить осеннюю сирень в своем саду

     Пышная пена белоснежных, розовых, лиловых или фиолетовых соцветий среди бархатистой сизо-зеленой листвы особенно впечатляет на фоне одевающегося в золото сада. Из-за такого позднего срока цветения особенно любима цветоводами буддлея Давида. Купить саженцы привлекательного кустарника еще не поздно и в начале лета, ведь роскошные кисти похожих на сирень цветов распускаются ближе к осени, наполняя сад головокружительным медовым ароматом.

     Сладкий запах привлекает к цветущей буддлее разноцветные облачка насекомых, особенно пестрых бабочек, поэтому среди дачников растение часто называют «мотыльковый куст». Теплолюбивый кустарничек родом из Китая, его западных и центральных регионов, но в культурном выращивании распространен по всей планете. Даже в местах с холодными зимами отлично справляются с низкими температурами выведенные селекционерами морозоустойчивые сорта. Познакомившись с фото и описаниями наиболее часто приобретаемых из них, каждый владелец дачного участка или загородной усадьбы непременно остановит свой выбор на полюбившемся растении.

Лучшие сорта буддлеи Давида

     Пурпл Принц (Purple Prince) – листопадный кустарник высотой от полутора до 2,5 м с грациозно поникающими пагонами, покрытыми узкими войлочно-опушенными листьями, а во время цветения – по всей длине гроздевидными густыми соцветиями из мелких цветов пурпурно-лиловой окраски. Растение зимоустойчивое – выдерживает морозы в 20 градусов ниже нуля.

Буддлея Давида Пурпл ПринцПурпл Принц

     Прекрасно развивается в условиях городской среды, поскольку не боится загазованности. Предпочитает участки с легкими почвами, обладающими невысоким уровнем кислотности либо нейтральными, защищенные от ветра и сквозняков места, хорошо обласканные солнцем. Растение благодарно отзывается на умеренный полив и минеральные подкормки, улучшающие интенсивность образования соцветий. Период цветения – с июля до октября.

     Роял Ред (Royal Red) – куст высотой 2-3 м с изящными стеблями, покрытыми длинной темно-изумрудной листвой. Соцветия крупные, яркого бордово-красного оттенка, порой в длину достигают 40 см, распускаются на протяжении 35-40 дней с августа по сентябрь. Растение очень чувствительно к переувлажнению, поэтому его высаживают на грядках, где нет застоя воды после осадков или весеннего таяния снега.

Будлея Роял РедБуддлея Давида Роял ред

      Хорошо растет в легкой полутени или на достаточно освещенных участках. Мирится с суглинками, имеющими низкий уровень кислотности. Зимой выдерживает морозы до 17 градусов, поэтому в дополнительном укрытии особенно не нуждается.

     Сантана (Santana) – раскидистый кустарник с длинными ланцетовидными листьями темно-зеленой окраски, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м и примерно столько же в окружности. Соцветия колосовидные, крупные, состоят из множества темно-сиреневых цветочков, раскрывающихся с июля по октябрь.

Будлея Давида СантанаБуддлея Давида Сантана

      Для посадки растения подойдет освещенное место с нейтральной почвой. Между соседними кустами выдерживают расстояние не менее полтора-два метра. Сорт устойчив к засухе и выдерживает зимние морозы до 28 градусов ниже нуля, однако молодые, недавно посаженные экземпляры все же нуждаются в укрытии на зиму. Хорошо поддается весенней обрезке, в результате которой формирует компактную крону и увеличивает срок цветения.

     Иль Де Франс (Ile de France) – роскошный куст высотой примерно 2 м в окружности достигает 2,5 м. Пагоны изящно поникают дугой книзу под тяжестью густых колосовидных соцветий длиной до 40 см, состоящих из мелких фиолетово-лиловых цветочков диаметром меньше 1,5 см. Листва темно-изумрудная, с верхней стороны листовые пластинки насыщенного зеленого цвета, снизу – сизо-войлочные. Цветение сорта начинается в июле и продолжается весь сентябрь. Растение любит хорошее увлажнение в засушливую погоду. Предпочитает открытые солнечные уголки сада с нейтральной дренированной почвой.

Будлея Давида Иль Де ФрансБуддлея Давида Иль де франс

      Буддлея Давида Иль Де Франс отличается быстрым ростом и низкой сопротивляемостью морозам. Во время зимовки надземные стебли обмерзают, но весной растение отращивает новые пагоны и цветет не менее пышно. В средней полосе кустарник обрезают осенью практически до самой земли и мульчируют околоствольное пространство сухими опавшими листьями.

      Бордер Бьюти (Border Beauty) – живописный сорт с необычными, словно сияющими изнутри мелкими цветочками, напоминающими формой незабудки. Подобный эффект создает яркая сиренево-розовая окраска венчиков и солнечно-желтый оттенок их сердцевинок. Высота зрелых растений 1,5-2 м, но в окружности они больше своего роста – примерно 2,5 м.

Будлея Давида Бордер Бьюти

Буддлея давида Бордер Бьюти

      Листья некрупные, продолговато-удлиненные, с верхней стороны матово-зеленые, с нижней – покрыты светлым опушением. Шикарные конусовидные соцветия распускаются весь июль и август, иногда аж до середины сентября. Хотя растение и считается теплолюбивым, сорт Бордер Бьюти выдерживает до 29 градусов мороза зимой, если посажен в укромном, защищенном от ветров, месте. Сухую летнюю погоду переносит плохо, нуждается в регулярном поливе. Отличается высокой устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниями.

     Папиллон Блю (Papillon Blue) – ветвистый кустарник небольшого роста – до полутора метров. Центральные пагоны развиваются вертикально, боковые слегка поникают. Листья некрупные, ланцетовидные, в длину достигают не больше 10 см.

Будлея папиллон блюБуддлея папиллон блю

     Соцветия конусовидные, пышные, сложены из большого количества мелких насыщенно-сиреневых цветов с оранжевым оттенком внутренней области миниатюрной трубочки. Цветение стартует в середине июля и длится до середины осени.

     Сорт устойчив к низким температурам, однако специалисты советуют с приходом холодов обрезать побеги, потому что в сильные морозы они все равно обмерзают. Весной растение отрастает хорошо и ветвится еще пышнее.

     Уайт Букет (White Bouquet) – быстрорастущий невысокий, примерно 1-1,2 м, кустарничек с ароматными белоснежными либо кремово-бежевыми кистями соцветий, благоухающими с июля до середины октября. Подходит для посадки на заднем плане альпийской горки. Листва темно-изумрудная, густо покрывает поникающие побеги.

Будлея Давида УайтБуддлея Давида Уайт

     Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные и дренированные участки, в меру освещенные солнцем. Нуждается в нескольких за сезон подкормках: весной – в азотистых, накануне цветения – в фосфорно-калийных удобрениях. Зимой пагоны существенно обмерзают, поэтому ранней весной их обрезают до длины в 30 см. Отрастает куст очень быстро и цветет активно после стрижки. Околокорневое пространство на зиму укрывают слоем лапника или торфа высотой до 20 см.

     Пышными охапками крупных соцветий, раскидистой кроной, неприхотливым нравом – всем хороша буддлея Давида. Купить саженцы и вырастить на своем участке такое роскошное ароматное чудо мечтает не один цветовод. Остается только выбрать подходящий сорт и заказать растение в интернет-магазине bigsad.ru.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.