• Интернет-магазин семян и саженцев

Калина Розеум фото и описание

Особенности

Посадка и подходящее место

Уход

Вредители

Интересные факты

Где купить калину Розеум?

     Невероятной красоты кустарник Калина Розеум в первую очередь обращает на себя внимание белоснежными соцветиями и умением широко и роскошно разрастись в высоту до 5 метров. Увидев эту красоту, уже никогда и ни с чем не спутаешь это растение. Цветовой контраст - это отличительная особенность растения. Среди темно-зеленых листьев, которые напоминают по форме листья клена, густо расцветают крупные белые шарообразные гроздья из множества цветочков. Поэтому не удивительно, что это невероятное растение – любимица дачников, так как легко и просто может преобразить любой сад.

Калина розеумКалина Розеум фото
     Как истинная красавица, Калина Розеум, меняет свой наряд и при этом, не смотря на тот или иной сезон, остается непревзойденной и прекрасной. Изначально весной листья интенсивно зеленые, осенью становятся красные или оранжевые и, что тоже прекрасно, не опадают весьма долго. Цветы на кустарнике весной имеют зеленоватый оттенок, или даже кремово-мятный, а затем приобретают белоснежно-белый цвет. Именно из-за этого преображения, растение, само того не желая, напоминает всем окружающим о зиме и снеге. Красивые белые цветы в форме шара сравнивают со снежным комом посреди зеленого леса. Отцветая, гроздья розовеют, а размер «шаров» в диаметре достигает почти 15 см.

Калина РозеумКалина Розеум  фото и описание


     Несмотря на зимние ассоциации, Калина Розеум любит тепло и солнце, распускается весной, а насыщенность и краски приобретает в разгар лета. Этот, так сказать, “снежок”, предпочитает тепло и именно благодаря этой любви к яркому солнышку, цвет у листьев и соцветий такой яркий и насыщенный. Розеум вполне переносит полутень, но удивительно то, что если растет в затененных местах, теряет свои краски и цветет плохо. Также важно знать, что гроздья состоят из бесплодных соцветий.

На заметку дачникам и фермерам! Калина Розеум идеально сочетается с разными кустарниками, которые цветут весной – шиповником, сиренью и чубушником. Однако вполне ощущает себя королевой и с отдельной посадкой.

Особенности Калины Розеум

Калина Розеум - это однозначно лиственное дерево небольшого размера или, наоборот, крупный кустарник. Растение по своим соцветиям делится на два вида:

  1. Стерильные соцветия всегда крупного размера, располагаются по кругу, то есть это и есть, так называемые, «снежные комы»;
  2. Фертильные соцветия – в основном не крупные цветочки и спустя 2 недели цветения они превращаются в семена.

     Кустарник с уверенностью называют долгожителем. Он может пережить порядка 80 зим. Розеум растет достаточно быстро - годовой прирост насчитывает в высоту до 30 см и в ширину до 40 см. Окончательной высоты достигает ориентировочно от 5 до 10 лет.

     Цвести кустарник начинает обычно в конце мая и период цветения занимает приблизительно 20 дней. За это время кустарник разрастается и становится пышным, а снежно-белые соцветия формируют свою удивительную шарообразную форму.



Посадка и подходящее место

     Как бы неприхотлива была Калина Розеум, она все же нуждается в особенном подходе и внимании. Поэтому если садовод хочет, чтобы кустарник стал украшением для его сада и радовал глаз многие годы, нужно знать особенности полива и высадки растения.

     Примечательно и очень удобно, то кустарник стойко переносит зиму, вплоть до минус 34-градусного мороза. Но чтобы он дожил до зимы важно выбирать для его посадки открытую местность без тени. Идеальное место – раздольные парки и большие сады.
Важна влажность при выборе места. Растение любит воду, поэтому если рядом нет водоема, который будет подпитывать землю грунтовыми водами, нужно позаботиться о постоянном поливе.

На заметку! Если посадка запланирована групповая, тогда желательно избегать хаотичности. Это может утяжелить эстетичность вида сада или парка. Нужно продумать и рассадить кустарники по определенной схеме. Рекомендуется саженцы рассаживать на расстоянии 2 метров друг от друга. Хорошо смотрится растение в виде «живой» изгороди, или спрятать за ними по периметру некрасивый забор, например.

 

     Если говорить о технике посадки Калины Розеум, тут важно знать, что яма должны быть в глубину 80 см с размерами 60 на 60 см. Приготовленное место нужно увлажнить. Обильности полива требует местность на возвышении, либо ровная или пологая. Если место посадки на низменности или недалеко от воды, тогда полить нужно немного.

     На дно выкладывается дренаж, затем его нужно залить «подкормкой» - компост из минеральных удобрений и перегноя, можно с добавление древесной золы. Далее яму нужно хорошо увлажнить и заглубить корень саженца на 5 см., после чего яму нужно заполнить садовой землей и слегка утрамбовать. Затем еще раз полить саженец и в конце накрыть участок посадки соломой, опилками и листьями - мульчей.

     Тут стоит обратить внимание на создание дренажа. Это важный момент, так как излишняя влага, которая может скапливаться у корня, погубит саженец. Что такое дренаж в этом случае? На самом деле, это незамысловатая конструкция из камней, коры деревьев и других органических элементов. Слой этих компонентов может быть около 20-25 см. Все полое пространство в этой конструкции нужно наполнить смесью компоста. На сегодняшний день есть масса уже готовых специальных питательных смесей, производители утверждают, что их продукт улучшит рост растения, и гарантируют безопасность. Однако, химия - есть химия, и лучше натуральных веществ ничего нет.
Специалисты уверяют, что процесс посадки один из самых важных моментов в жизни Калины Розеум и от него зависит дальнейшее будущее растения.

     Посадить кустарник можно как весной, так и осенью. Оба варианта имеют свои плюсы, поэтому уже садовнику решать, как поступит, но для этого знать пару нюансов:

- высаживать саженцы нужно или ранней весной или уже поздней осенью, но до первых заморозков;

- весной логично посадить по той причине, что это период, когда природа просыпается после зимы и в растениях моментально активизируется жизненная энергия. Весной высаживать кустарник можно разными способами – все будут правильные и эффективные;

- высадка осенью также имеет свой плюс –  долгий период для принятия и адаптации растения. Однако в это время высадка Калины возможна только одним способом – через деление корня.

На заметку! Посадка кустарника путем деления корня не составит никакого труда и не требует особенных навыков. Для этого нужно на кустарнике сбоку найти любой отросток. Эту новую поросль нужно отделить аккуратно от куста. Далее никаких приготовлений и заготовок не нужно – сразу после разделения можно делать высадку.

 

Уход

     Считается, что уход за декоративной калиной не требует особых усилий. Кустарник сам по себе может расти без внимания и надлежащего удобрения. Он может вырасти, где угодно и цвести на радость прохожим. Да, на самом деле, это не миф, однако все же есть некоторые правила, которые должны знать дачники, решившие украсить свой участок Калиной Розеум. Если садовод хочет, чтобы его кустарник был огромным и пушистым, насыщенным цветами и красивыми соцветиями, уход должен быт комплексным. Тут нельзя на что-то одно обратить внимание, а на другие правила ухода закрыть глаза. Только при выполнении всех рекомендаций, деревце будет радовать хозяина много десятилетий.

     Первое важное правило – полив. Вода нужна растению и это факт. Специалисты знают, то все сорта калины любят и нуждаются в воде. В среднем достаточно поливать обильно 1-2 в неделю, но если настали времена засухи, но процесс этот лучше удвоить. Тут также следует учитывать габариты кустарника. Если это уже взрослое и разросшееся растение, то и воды ему нужно больше.

     Второе, чем нельзя пренебрегать - подкормка. Тут важно понимать, что если садовод намерен вырастить 5-метровое и пышное растение, то без удобрений не обойтись. Насыщать питательными веществами растение нужно только через 2 или 3 года. Столь длинный период отсутствия подкормки связан с тем, что при высадке яма заполнялась удобрением, которого достаточно на года 2. Следует помнить, что удобрять калину нужно весной, в тот период, когда появились первые листочки. Специалисты советуют в первой подкормке задействовать азотные вещества. Второй раз удобрить растение нужно будет осенью перед тем, как начнется опадать листва. Тут нужны будут калорийные удобрения, например, такие как использовались при посадке.

     Третье правило в уходе за Калиной Розеум – это чистка. Важно это делать каждый год. Как это работает? Если правильно и качественно обрезать кустарник, то расти он будет быстрее и пышнее. Это связно с тем, что после очистки на кустарнике будут появляться новые ветви. Обрезать растение нужно каждую весну. Можно это делать и осенью, но до того, пока не опала вся листва. Но нужно обратить внимание на тот фактор, что в чистке нуждаются уже взрослые растения. Что касается молодых кустарников, то в течение первых 2-3 лет это делать незачем. Не нужно забывать, что удалять нужно и отцветшие соцветия. И делать это важно регулярно.

     При обрезании деревца нужно учитывать следующие правила:

- для эффективности побегообразования прищипываются ветви длиной не менее 25 см;
- прореживать кустарник нужно раз в 7 лет. В процессе отсекаются сухие и поломанные ветви;

- При очистке важно оставлять 1 сильный побег с целью формирования кроны на высоте не более 2 см, а ниже поросль и побеги удаляются.
 

Калина Розеум и вредители

     К сожалению, как и любое другое растение, кустарник может подвергаться нападению насекомых. В основном, вредителями для деревца являются жуки-листоеды. Эти насекомые откладывают яйца в самом ранимом месте - под корой. Личинки начинают со временем уничтожат дерево изнутри. Процесс закладки потомков жук-листоед начинает в конце мая или в начале июня.

     Также известный вредитель для всех сортов Калины – это калиновый листоед. Его «вредная работа» заключается в поедании листьев. После его проделанной работы, листья как решето или вовсе без мякоти – одни прожилки на листве..

Решить проблему с насекомыми нужно незамедлительно, иначе деревце погибнет.

На заметку! Чтобы решить проблему в вредителями, специалисты советуют использовать против жуков настойка из полыни, горького перца и чеснока. Все это разбавляется хозяйственным мылом. Данную смесь нужно добавить в распылитель и орошать куст по вечерам, после того, как солнце уже село.

Интересные факты

     Калина Розеум родом из Франции. В некоторых источниках утверждается, что вывел это растение селекционер Виктор Лемуан. В оригинале название звучит как «Viburnum opulus ‘Roseum» (в переводе «Калина обыкновенная»), также встречается под названием «boule de neige» (бульденеж - «снежный шар»). Однако, с названием настоящая неразбериха. Кустарник один и тот же, но порой в продаже его называют по-разному: калина красная «Розеум», калина «Снежок», калина «Снежный шар» и даже «калина стерильная».

     В Центральной Европе Калину декоративную в ландшафтном дизайне задействуют уже почти 5 столетий. На русские земли Калина Розеум попала во время правления Екатерины II. Историческая справка говорит, что аристократия начала высаживать кусты калины с белыми снежными шарами в своих садах массово для того, чтобы создавать специфические композиции с белоснежных гроздей. Примечательно, что это растение по сей день считают  аристократическим.
Выращивание Калины Розеум на участках частных домов сейчас не редкость. Многие хотят украсить свои сады растением невероятной красоты. Дачники также заинтересованы в этом растение еще и потому, что деревце абсолютно не прихотливо во внимании. Ему, главное, солнце и водичка. И как бы специалисты не говорили и не рассказывали, что уход обязателен, но нельзя не отметить и тот факт, что декоративная калина может вырасти в самых неожиданных местах, в том числе, и в дикой природе. А удивляет то, что именно в этой местности, где руки человека не дошли до удобрения и поливки, деревце выглядит роскошно. Поэтому можно утверждать, что при определённых условиях, можно радоваться растению и не прилагать для этого никаких усилий, так как сама природа ему помогает расти и цвести.

Где купить калину Розеум?

Представляем наиболее популярные магазины, где можно приобрести с гарантией саженцы калины Розеум:

Беккер

Все сорта

Сады России

Гаршинка

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.