Разное для дачника

Абрикос Северное сияние: характеристики, посадка, уход.

Абрикос Северное сияние: характеристики, посадка, уход.

В наши дни садоводы могут выбрать из множества сортов абрикоса, но одним из наиболее популярных и любимых является сорт “Северное сияние”. Он завоевал признание благодаря своей устойчивости к низким температурам, высокому урожаю и вкусным плодам.

Описание сорта

Абрикос “Северное сияние” относится к зимостойким сортам, что делает его особенно ценным для северных регионов. Дерево вырастает до 4-5 метров в высоту, с густой и широкой кроной. Плоды среднего размера, весом около 30-40 грамм. Кожица золотисто-оранжевого цвета, мякоть ярко-оранжевая, сочная, с выраженным ароматом и сладким вкусом.

Характеристики сорта

Абрикос “Северное сияние” пользуется большой популярностью благодаря своим впечатляющим характеристиками:

Сорт абрикоса “Северное сияние” имеет следующие характеристики:

1. Урожайность: средняя, при благоприятных условиях может достигать высоких показателей.
2. Время цветения: средне-позднее.
3. Созревание плодов: раннее.
4. Размер плода: крупный.
5. Форма плода: округлая или слегка овальная.
6. Цвет плода: желтый с красным румянцем.
7. Вкус плода: сладкий, с легкой кислинкой.
8. Мякоть плода: сочная, нежная.
9. Косточка: отделяется от мякоти легко.
10. Устойчивость к болезням: высокая.
11. Зимостойкость: хорошая.
12. Плодоношение: регулярное, начинает плодоносить на 3-4 год после посадки.
13. Предназначение: универсальный сорт, подходит для свежего употребления, консервирования и приготовления домашних заготовок.

Это лишь основные характеристики сорта “Северное сияние”, конкретные характеристики могут различаться в зависимости от условий выращивания и климата.

История выведения сорта

История создания сорта абрикоса “Северное сияние” восходит к далекому прошлому, когда садоводы и ученые стремились создать устойчивый к холодному климату сорт этого плодового дерева.

Работы по селекции абрикоса начались в середине XX века в условиях сурового северного региона. Одной из ключевых задач было создание сорта, способного выдерживать низкие температуры и давать обильный урожай в таких условиях.

Ученые и садоводы проводили многочисленные кросс-опыты, смешивая различные сорта абрикосов и отбирая наиболее устойчивые растения. Было необходимо не только достичь зимостойкости, но и сохранить высокие вкусовые качества и красоту плодов.

После длительных испытаний и отбора, был получен новый сорт абрикоса, который получил название “Северное сияние”. Он отличался высокой устойчивостью к морозам, обильным урожаем и великолепными вкусовыми качествами плодов.

Сорт “Северное сияние” был представлен широкой общественности и получил огромную популярность среди садоводов. Его высокая урожайность и отличные вкусовые характеристики сделали его одним из самых востребованных сортов абрикоса, особенно в северных регионах.

Сегодня абрикос “Северное сияние” является одним из символов садоводства в суровом климате. Благодаря упорным трудам и научным исследованиям, был создан сорт, который позволяет получать урожай вкусных и полезных плодов даже в условиях сильных морозов. Это яркий пример того, как наука и садоводство сотрудничают для создания новых и уникальных сортов растений, которые приносят радость и пользу людям.

Посадка

Посадка абрикоса “Северное сияние” включает в себя следующие шаги:

1. Подготовка почвы: выберите хорошо освещенное место для посадки абрикоса. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной и иметь нейтральный pH. Если почва слишком кислая, ее можно нейтрализовать добавлением извести или древесной золы.

2. Разметка посадочной ямы: определите размер посадочной ямы, исходя из размера корневой системы абрикоса. Яма должна быть примерно в два раза больше и глубже, чем корни растения.

3. Подготовка ямы: удалите сорняки и камни из посадочной ямы. Добавьте органическое удобрение, такое как компост или перегной, чтобы улучшить плодородие почвы.

4. Подготовка растения: перед посадкой абрикоса, проверьте его корневую систему. Удалите сломанные или поврежденные корни. Если корни слишком длинные, их можно подрезать на треть.

5. Посадка растения: разместите абрикос в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка (место соединения корней и ствола) находилась на уровне почвы. Засыпьте яму почвой, аккуратно уплотняя ее вокруг корней.

6. Полив: после посадки хорошо полейте растение, чтобы обеспечить влагу для его корней. Постепенно увеличивайте интенсивность полива в течение первого месяца после посадки.

7. Уход: после посадки регулярно подкармливайте абрикос органическими или минеральными удобрениями, следуйте рекомендациям производителя. Обеспечьте достаточное количество влаги, особенно в периоды сухости. Удаляйте сорняки и поддерживайте чистоту вокруг растения. При необходимости обрезайте абрикос, чтобы сформировать правильную крону и удалить поврежденные или больные ветви.

Следуя этим шагам, вы сможете успешно посадить абрикос “Северное сияние” и обеспечить ему оптимальные условия для роста и развития.

Преимущества

Сорт “Северное сияние” обладает рядом преимуществ. Он устойчив к болезням, не требует сложного ухода. Плоды имеют высокие вкусовые качества, а также содержат много полезных веществ, включая витамины А, С и группы В. Кроме того, сорт характеризуется долгим сроком хранения плодов.

Уход

Уход за абрикосом “Северное сияние” включает в себя полив, подкормку, обрезку и предупредительные меры против вредителей и болезней. Необходимо также обеспечить защиту дерева от зимних морозов, особенно в первые годы после посадки.

Абрикос Северное сияние

Первоначальная цена составляла 644,00₽.Текущая цена: 430,00₽.
Время созревания: Июль - Август Местоположение: Солнце, Полутень Морозостойкость: –40 °C Окраска: Оранжевая Место выращивания: Сад Подборка по особенностям: Морозостойкие, Для знойного лета, Хит всех времен Масса плода: 25 - 30 г Время посадки: Март - Май, Сентябрь - Октябрь Высота растения: 3 - 4 м Срок созревания: Поздний Особенность: Сибирская серия Категории: Абрикос Возраст саженца: 2 года Вид упаковки: Искусственный земляной ком Подвой: Алыча Размер посадочного материала: 100 - 130 см

Абрикос Северное сияние

469,00
Абрикос Северное Сияние это элитный сорт, который был выведен специалистами НИИ садоводства Сибири в Горном Алтае. Сорт по праву считают

Абрикос Айсберг

690,00
Абрикос Айсберг популярный у садоводов гибрид, полученный с помощью свободного опыления разных сортов. Максимальная высота не более 3,5 м. В

Абрикос колоновидный

469,00
Сад совсем маленький и в нем не хватает места на запланированные посадки? Хотите вырастить богатый урожай разнообразных фруктов, но не

Особенности сорта

Абрикос “Северное сияние” обладает рядом особенностей, которые выделяют его на фоне других сортов. Плоды этого дерева обладают не только отличным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. В частности, они богаты витаминами А, С и Е, которые необходимы для нормального функционирования организма.

К тому же, абрикосы этого сорта отлично подходят для заморозки и консервации, не теряя своих полезных свойств. Это делает “Северное сияние” идеальным выбором для тех, кто хочет иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными плодами круглый год.

Болезни и вредители

 

Несмотря на то что абрикос “Северное сияние” обладает повышенной устойчивостью к многим болезням, необходимо проводить профилактические мероприятия. Это поможет предотвратить развитие болезней, таких как монилиоз, коциомикоз и другие.

Также необходимо следить за наличием вредителей, таких как червецы, паутинные клещи и другие. При обнаружении следует немедленно приступить к борьбе с ними, используя инсектициды или биологические препараты.

Абрикос “Северное сияние” является отличным выбором для садоводов, живущих в условиях сурового климата. Этот сорт не только устойчив к морозам, но и дает обильный урожай вкусных и полезных плодов. При правильном уходе и своевременной обработке от болезней и вредителей, вы сможете наслаждаться урожаем этого прекрасного дерева в течение многих лет.

Советы по уходу за абрикосом “Северное сияние”

Уход за абрикосом “Северное сияние” не требует особых навыков, но есть несколько особенностей, которые стоит учесть:

  1. Полив. Абрикос любит влагу, но не переносит ее избытка. Поливайте дерево регулярно, но умеренно, чтобы не вызвать гниение корней.
  2. Подкормка. Для полноценного роста и развития дереву необходимы удобрения. Используйте комплексные минеральные удобрения весной и осенью.
  3. Обрезка. Проводите обрезку в начале весны, удаляя сухие и поврежденные ветви, а также слишком густые побеги, мешающие проникновению света.
  4. Защита от вредителей и болезней. Регулярно осматривайте дерево на предмет появления вредителей и признаков болезней. При необходимости используйте специальные препараты для их уничтожения.
  5. Зимняя подготовка. Несмотря на высокую зимостойкость сорта, молодые деревья все же стоит укрывать на зиму.

 

Советы по сбору и хранению урожая

Плоды абрикоса “Северное сияние” созревают обычно в середине лета. Собирать их следует аккуратно, чтобы не повредить плоды и не вызвать ранение дерева. Собранные плоды хорошо хранятся при температуре 0-2 градуса и влажности 85-90%. При таких условиях они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении длительного времени.

Вывод

Абрикос “Северное сияние” – это отличный выбор для садовода, который хочет получить урожай вкусных и полезных плодов, даже если его участок находится в условиях сурового климата. При соблюдении рекомендаций по уходу за этим деревом, вы сможете насладиться его плодами в течение долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *