• Интернет-магазин семян и саженцев

Чубушник венечный фото и описание

Посадите у дачного крыльца чубушник венечный: фото и описание в нашем материале

Монблан

Букет Бланк

Снегопад

Старбрайт

Вариегата

Посадка и размножение

Уход за кустарником

Чубушник в ланшафтном дизайне

     Кустарник с головокружительным пьянящим ароматом неслучайно называют садовым жасмином. Запах его цветов действительно очень похож на тропическую сампагиту, или жасмин индийский, национальный цветок Филлипин. Однако у вполне знакомого отечественным садоводам растения название другое – чубушник венечный. Фото и описание сортов вполне оправдывает его народное наименование – сходство с жасмином не поддается сомнению.

Чубушник венечный фото и описание

Лучшие сорта для выращивания в садах средней полосы

     Чубушник венечный (Philadelphus coronarius) известен в культуре с середины XVI столетия. За это время селекционерами со всего мира выведено множество сортов и гибридов, среди которых для отечественных садоводов представляют интерес кустарники, толерантные к зимам умеренного климата.

Монблан (Mont Blanc)

Чубушник монблан

     Куст высотой 1,2-1,8 м с побегами, покрытыми коричневатой корой и темно-изумрудными овальными листьями. Соцветия из 3-5 чисто-белых полумахровых цветов, пахнущих земляникой, распускаются в конце июня или начале июля, примерно на неделю-полторы позже чубушника обыкновенного. Покрывают куст на протяжении 30-40 дней настолько обильно, что не видно листвы.

Букет Бланк (Bouquet Blanc)

Чубушник Букет БланкБукет Бланк

     Среднерослый сорт высотой около 1,8 м, созданный под руководством селекционера из Франции В. Лемуана. Морозоустойчивое растение с шикарными белыми с желтоватой серединкой махровыми и полумахровыми кистями цветов, которые продолжают раскрываться в течение 2-3 недель с начала июня.

Снегопад (Schneesturm)

Чубушник Снегопад

     Кустарник высотой до 2-2,5 м с раскидистой кроной. Ветви грациозные, дуговидные, покрыты темно-зелеными заостренными листочками, которые к осени становятся ярко-желтыми. Цветет в июне крупными (до 5 см в окружности) белоснежными махровыми цветами на протяжении 15-20 дней.

Старбрайт (Starbright)

Чубушник СтарбрайтСтварбрайт

  Очень эффектный сорт с молодыми листьями бронзово-фиолетового оттенка на вертикально направленных ветвях. Цветы невероятной ослепительной белизны с лилово-окрашенной чашечкой, сгруппированы по 3-7 в тяжелые кисти, обладают сильным жасминово-земляничным ароматом. Высота растения в зрелом возрасте достигает 2,5 м, в окружности – от 1,5 до 2 м.

Вариегата (Variegatus)

Вариегата чубушникВариегатажасмин

     В отличие от других сортов цветет не так обильно, зато ценится за интересную белую окантовку листвы. Высота куста примерно 1,5-2 м, крона аккуратная, округлой формы. Цветы простые, немахровые, с выразительными тычинками. Высаживать рекомендовано на освещенных солнцем местах, поскольку в полутени он и цветет менее пышно, и пестролистность тускнеет.

     Среди других сортов чубушника венечного стоит обратить внимание на очень декоративные высокорослые (2-3 м) Virginal  и Зоя Космодемьянская с крупными махровыми цветами, среднерослые (1,5-2 м) Erectus с простыми венчиками и Belle Etoile с крупными, очень ароматными, немахровыми цветами  с пурпурной серединкой, а также низкорослые очаровательные гибриды до полутора метров высотой – Dame Blanche и Manteau d’Hermine с кистями махровых цветов, Жирандоль Girandole с простыми венчиками и самый маленький из чубушников Сибилла Sybille.

Интересная статья - Туя западная Брабант

Посадка и размножение чубушника

     В саду для кустарника выбирают солнечное или полузатененное место с водопроницаемой средне-питательной почвой. Лучшее время для посадки чубушника венечного в саду – осень или весна. При покупке растения в садовом центре или в магазине следует обращать внимание в первую очередь на умеренно разветвленные растения без листвы. Саженцы, тронувшиеся в рост, укореняются проблематично.

     Ямку желательно выкопать примерно в 2 раза больше, чем корневой ком. Выбранную землю необходимо смешать с компостом и насыпать на дно. Корни надо вынуть из контейнера, в котором продавался саженец, и хорошо расправить в ямке, затем присыпать грунтом, при этом соблюдать уровень заглубления корневой шейки такой же, как и во временной емкости для продажи. Околокорневое пространство вокруг кустарничка мульчируют измельченной корой, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорной травы.

     Посадочный материал можно заготовить и самостоятельно с растущих на участке кустов. Для этого в сентябре срезают молодые побеги длиной 25-30 см и высаживают их прямо в открытый грунт или в прохладную теплицу. Поддерживают умеренную влажность почвы, пока не появятся на макушке черенка новые листья, которые свидетельствуют об успешном укоренении. На зиму в саду укрывают, а из теплицы высаживают в открытый грунт следующей весной. Семенами чубушник не размножают, потому что в культурном выращивании используются сорта и гибриды, которые не дадут точного повторения родительских признаков при размножении семенным способом.

Уход за кустарником и возможные проблемы

     Растение не любит и переувлажненной, и пересушенной почвы, поэтому режим полива организуют сбалансированно, ориентируясь на природные  осадки и температуру окружающей среды.

     Ежегодно ранней весной вокруг кустов раструшивают компост в небольшом количестве, а подкормку комплексными минеральными удобрениями осуществляют через каждые 2 сезона, внося ее в прикорневое пространство.

     Раз в 2-3 год а производят стрижку, удаляя старые побеги, растущие от основания. При необходимости производится радикальная омолаживающая обрезка. Молодые саженцы на зиму укрывают в тех регионах, где холодный период отличается особенно низкими температурами и малым количеством снега. Подмерзшие побеги обычно хорошо восстанавливаются весной.

     Среди частых проблем – нападение буровато-черной свекловичной тли. В зависимости от степени поражения кустарники опрыскивают раствором жидкого мыла со спиртом или обрабатывают растения системными инсектицидами от этого вредителя.

Чубушник венечный в ландшафтном дизайне и соседи по участку

Чубушник в ландшафтном дизайне

     Неприхотливый кустарник с ароматным цветением популярен в различных вариантах украшения приусадебного участка. Часто используются для живых изгородей его сорта с прямостоячими пагонами Erectus и Virginal. В качестве солитеров в центре газона высаживаются кусты с элегантно поникающими ветвями, например, сортов Снегопад или Manteau d’Hermine. Особенно эффектен цветущий чубушник венечный на фоне хвойников, хотя и в рабатках с многолетними цветами образует живописный задний план. Для небольших площадей палисадника стараются выбирать среднерослые или низкие сорта чубушника венечного.

жасмин в ландшафтном дизайне

      Подходящими партнерами по саду у растения часто оказывается кольквиция приятная, вейгела или гибридные сорта сирени обыкновенной. Среди кустов роз, особенно красных и розовых, также очень декоративно смотрятся белые кисти кустарника. На клумбе с травянистыми многолетниками, расположенной рядом с чубушником венечным, целесообразно высадить ирисы бородатые фиолетовой окраски, синие дельфиниумы или красные пионы лекарственные.

     К акими бы ни оказались соседи по участку, пахучие белые облака цветков садового жасмина ни в коем случае не окажутся абсолютно незамеченными на их фоне. Цветение кустарника – потрясающее белоснежное шоу в начале лета! Заказывайте саженцы чубушника венечного в интернет-магазине bigsad.ru и любуйтесь восхитительным растением в своем саду.

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.