Разное для дачника

Груша Свердловчанка описание сорта

Описание сорта

Достоинства и недостатки сорта

Место посадки и уход за грушой Свердловчанка

Грушевые деревья считаются достаточно теплолюбивыми и нежными, поэтому их редко можно встретить в регионах с холодными зимами. Но есть ряд сортов этих плодовых деревьев, которые предназначены для выращивания на Урале и в Сибири, в том числе и груша Свердловчанка.

Груша Свердловчанка – описание сорта, основные положительные качества, история выведения и многое другое будет представлено в данной статье.

груша свердловчанка

Груша Свердловчанка изначально выводилась на основе дикого саженца данного плодового дерева. Может быть поэтому она может акклиматизироваться к разным климатическим условиям. Правда в зависимости от региона выращивания данный сорт может плодоносить летом или осенью.

К главным достоинствам груши Свердловчанка можно отнести крупноплодность, хорошую урожайность и высокую устойчивость к морозам. Благодаря последнему показателю этот сорт можно выращивать в южных регионах России, в Подмосковье и в многих других областях с непредсказуемым климатом.

Описание сорта груши Свердловчанки

Данный сорт груши является совместным трудом селекционеров из опытных станций садоводства городов Свердловска и Саратова. Первоначальные саженцы нового сорта были выведены известным селекционером Л. А Котовым из Свердловской ОСС путем опыления цветков Лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов груши ( в составе которой есть пыльца сорта Бере Млиевская).

В дальнейшем из выросших саженцев отобрали один возрастом в 4 года, размножили путем прививок и передали селекционеру Г. В. Кондратьевой из Саратовской опытной станции садоводства, которая занялась дальнейшей работой над сортом в условиях Средневолжской климатической зоны. Селекционные работы велись совместно с сотрудниками сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова (г. Саратов).

В настоящее время сорт для испытания высажен на Урале и в Волго-Вятском регионе. А оригинаторами сорта рекомендовано выращивать его в Нижневолжском регионе. Кроме того, данный сорт можно выращивать и в Центральном регионе России.

Груша Свердловчнка в высоту может достигать3-3,5 м. Крона – средней загущенности, ее форма – компактная, округлая или широкопирамидальная. Скелетные ветви направлены вверх, их кора – гладкая, темно-серой окраски с зеленоватым отливом. Побеги средне облиственны. Плодоношение происходит на двулетних кольчатках и приростах прошлого сезона.

Ветки – округлые, прямые, с корой коричневого цвета с зеленоватым отливом. Листва – эллиптической или яйцевидной формы, по краям – мелкопильчатые зазубрины, окрас – темно-изумрудный. Листовые пластины – плоские либо немного сложенные. Черешки удлиненные, прилистники – мелкие, саблевидной формы.

Форма средних по размеру цветков – чашевидная, окрас лепестков – белый. Пыльники расположены на одной высоте с рыльцами. Цветки распускаются в поздние сроки, поэтому практически не поражаются весенними возвратными заморозками.

Груша Свердловская является самобесплодной, поэтому одновременно с этим деревом следует высаживать другие сорта груши с одинаковым сроком цветения для взаимного переопыления. Лучшими деревьями-опылителями груши Свердловчанка являются:

  • Пермячка;
  • Северянка.

Спелые груши – крупного размера со средним весом от 135 до 180 г. Форма плодов – правильная грушевидная, может быть короткой или удлиненной. Кожица – достаточно тонкая, гладкая, с большим количеством мелких подкожных зеленых точек. Окрас спеющих груш – зеленый, созревая, они приобретают желтым. Сторона плода, обращенная к солнцу, может покрываться характерным румянцем (но не всегда). К веткам плоды крепятся на удлиненных плодоножках. Семенные камеры расположены в нижней части плода, они закрытые, семена – мелкие коричневого окраса.

Мякоть сочная, мелкозернистая, белой окраски с желтоватым отливом, маслянистая, с приятным фруктовым ароматом. Вкус плодов – нежный, сладкий с легкой кислинкой. Количество сахаров в спелых плодах – около 9,8%, тетрируемых кислот – не более 0,2%. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла из 5 возможных.

На Урале и в других регионах с аналогичными климатическими условиями сорт Свердловчанка относится к осенним сортам, плоды начинают созревать во второй декаде сентября, плодоношение – растянутое, продолжается примерно в течение 45 суток. В октябре плоды в стадии технической зрелости снимают и оставляют дозревать в комнатных условиях.

В Нижнем Поволжье данная груша плодоносит в конце августа и относится к позднелетним сортам. В более теплых условиях этого региона окрас спелых плодов – насыщенно желтый.

Плоды имеют красивый внешний вид, хорошо переносят перевозку на любые расстояния. Спелые груши не склонны к осыпанию, прочно удерживаются на плодоножках.

Груша Свердловчанка отличается скороплодностью – первое плодоношение происходит через 3-4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. После проведения процедуры окулировки деревья быстро начинают наращивать урожайность. Плодоношение данного сорта является стабильным и регулярным на протяжении всего срока жизни сорта Свердловчанка.

При выращивании в промышленных масштабах с каждого гектара площади можно собрать до 195 центнеров спелых плодов, если данному плодовому дереву обеспечен правильный уход.

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к холодам и способен выдерживать морозы до -38 градусов Цельсия. На территории Урала и других регионов с аналогичными погодными условиями такая морозоустойчивость плодовых деревьев считается средней, поэтому грушу Свердловчанку для повышения стойкости к холодам рекомендуется прививать на холодостойкие подвои.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам сорта груши Свердловчанка следует отнести:

  • сорт считается десертным благодаря хорошим вкусовым качествам плодов;
  • высокая устойчивость к холодам;
  • цветкам не страшны возвратные весенние заморозки из-за позднего цветения;
  • хорошая урожайность;
  • крупноплодность сорта;
  • спелые груши хорошо переносят перевозку на любые расстояния;
  • в комнатных условиях собранный урожай может пролежать не менее 12-14 дней, не теряя товарного вида и вкуса.

Основными недостатками сорта садоводы считают:

  • в регионах с суровыми зимами эту грушу все равно приходится утеплять, несмотря на ее морозоустойчивость, либо прививать к более зимостойким плодовым деревьям (либо местным дичкам);
  • плоды лучше срывать в стадии технической зрелости, так как после полного созревания груши становятся слишком мягкими, плохо переносят транспортировку и практически не лежат;
  • груша Свердловчанка является самобесплодной, поэтому необходимо рядом высаживать деревья-опылители.

Место посадки и уход за грушой Свердловчанка

Перед посадкой саженцев следует подобрать для нее подходящее место на садовом участке. Этому плодовому дереву требуется много места и света, поэтому участок должен хорошо освещаться солнечными лучами, а соседние плодовые деревья высаживают не ближе, чем на 3-3,5 м к этой груше.

Время высадки саженцев – весенний или осенний период. Однако при посадке груши Свердловчанка в регионах с холодным климатом в течение осени велика вероятность, что саженцы не успеют укорениться и окрепнуть, поэтому вымерзнут зимой. Поэтому на территории Урала и других областей с аналогичным климатом посадку груши Свердловчанка производят только весной. Причем в весенний период сажать эти плодовые деревья необходимо до начала сокодвижения – не позднее середины апреля, а в осенний период – после окончания листопада.

Важно! Лучшие почвы для этой груши – суглинки с большим содержанием песка и извести. А на плодородных черноземных грунтах высаживать сорт Свердловчанку не стоит – такой грунт ей вреден.

Не стоит высаживать это дерево в низине или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем 2,5-3 м, так как данному сорту груши вредно излишнее увлажнение почвы.

Одновременно с этим сортом груши рядом нужно высадить другие груши для взаимного переопыления, так как Свердловчанка самобесплодна, и без опылителей ее урожайность будет крайне низкой.

Саженцы нужно приобретать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. При покупке нужно обращать внимание на состояние корневой системы и побегов у деревца – на них не должно быть повреждений, видимых следов болезней. Корешки не должны быть сухими, а крона – слишком загущенной.

Слишком длинные корни следует обрезать на 5-10 см (их длина после обрезки должна быть около 20-25 см). Обычно приобретается двухлетний саженец, который лучше приживается на новом месте, чем более взрослые деревца. У такого саженца бывает 3-4 побега высотой около 1 м.

Посадочную яму выкапывают за 1-1,5 недели до предполагаемой посадки деревьев. Ее диаметр должен составлять не менее 1 м и немного больше размера корневой системы, а глубина – около 0,7 м. На дно следует выложить слой садовой земли, в которую добавлены органика и минеральные удобрения. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжется саженец после посадки. Эта опора должна возвышаться над уровнем земли на 0,6-0,8 м.

Закапывая яму, нужно проследить, чтобы корневая шейка деревца была выше уровня грунта на 6-6,5 см. Грунт нужно уплотнить, а затем под каждое деревце внести не менее 20 л воды. А каждый приствольный круг обязательно мульчируют слоем органики толщиной 4-6 см.

Дальнейший уход за этим плодовым деревом заключается в проведении поливов, внесении подкормок, проведении обрезок и подготовке к зимнему периоду:

  1. У взрослых деревьев этого сорта корневая система уходит глубоко в почву, поэтому частые поливы ей не требуются (кроме периодов засухи). Всего за летний сезон достаточно провести три полива, одновременно внося не более 30 л воды. После полива необходимо рыхлить приствольный круг и удалять сорную траву.
  2. Удобрения вносят только в том случае, если деревья начинают плохо расти. Для этого верхний слой почвы из приствольного круга снимают, смешивают с равными частями верхового торфа и перегноя и возвращают на место.
  3. Обрезать данные деревья в теплых регионах можно как весной, так и осенью, а в более северных – только в весенний период. В процессе обрезки удаляются поврежденные, сухие, больные побеги, также нужно удалять часть ветвей, растущих внутрь кроны. Места срезов необходимо замазывать садовым варом.
  4. На юге и в центре России эти деревья не укрывают на зиму. В более северных регионах садоводы рекомендуют в приствольный круг сгребать как можно больше снега, чтобы защитить корни от морозов. Укрывать основание центрального ствола и нижние побеги можно, но не обязательно.

Груша Свердловчанка – один из самых популярных сортов этой плодовой культуры, которые выращиваются в Нижнем Поволжье, на Урале и в средней полосе России. Ее хорошая урожайность, относительная неприхотливость к уходу, простота посадки, высокая устойчивость к холодам – вот основные причин, по которым садоводы из разных российских регионов высаживают этот сорт на своих садовых участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *