Разное для дачника

Ирезина Хербст — растение с яркими листьями. Требования, выращивание, уход за ирезином

Ирезина Гербста (Iresine Herbstii) — чрезвычайно красочное, но малоизвестное растение, которое можно выращивать как сезонное растение на балконе, террасе или в саду. Из него получаются оригинальные листья, которые добавляют цвет любому месту. Как выращивать ирезин и ухаживать за ним?

Ирезина Гербста (Iresine Herbstii) — многолетнее растение, которое в России из-за климата чаще выращивают как однолетнее растение. Она двоюродная сестра амаранта. Родом из Южной Америки — на родине растет невысоким, метровым или полутораметровым кустарником.

Ирезин имеет универсальное применение — его ставят в саду, на балконе и террасе для улучшения цвета.

Ирезина Гербста — краткое описание растения

Иреин — небольшое растение, обычно до 50 см в высоту. Создает плотные скопления побегов, покрытых яйцевидными остроконечными листьями необычного цвета: амарантово-пурпурного. Иногда они более темные и приобретают цвет красного вина. У них отчетливая, более темная иннервация. Цветки ириса крошечные, белого или кремового цвета, не имеют особой декоративной ценности. Их можно удалить, чтобы излишне не ослаблять растение.

Требования к выращиванию иресина

Место для иресины

Ирезин нужно выращивать на солнечном месте, тогда его листья будут красиво окрашены. Растению необходимо как минимум 8 часов солнечного света в день. Именно поэтому его чаще всего выращивают в сезонном цикле, ведь зимой он страдает от недостатка света в квартирах.

Ирезин морозостойкость

Вид не морозоустойчив, на морозах погибает. Падение температуры ниже 2 ° C может повредить растение.

Субстрат для Иресины

Ирезин предпочитает плодородные, хорошо дренированные и умеренно влажные почвы. При горшечном выращивании можно использовать универсальный грунт для горшечных растений, в который добавляется более рыхлый, например, песок (в соотношении 4: 1). На дно емкости необходимо положить дренажный слой.

Как размножать иресин?

Семена иррезина высевают ранней весной в емкости, помещенные в теплое и солнечное помещение. Их выносят на улицу только после того, как минует опасность заморозков. Сбор собственных семян в случае ботанических сортов не имеет смысла, потому что потомство не воспроизводит характеристики материнских растений. Эффективнее приобретать сформированные саженцы. Позже растение можно размножить укоренением черенками побегов. Лучше всего сажать их в конце лета. Можно укоренить их в воде или сразу посадить в емкости с плодородной почвой. Горшки помещают в закрытые помещения и хранят до второй половины мая.

Как ухаживать за иресином?

Полив и удобрение ирезином

Ирресин требует полива во время засухи. Плохо реагирует как на недостаток, так и на избыток воды. В интенсивных минеральных удобрениях нет необходимости. В частности, невыгодно чрезмерное внесение азота. Однако перед посадкой субстрат следует смешать с перебродившим навозом или компостом (желательно осенью прошлого года).

Вредители и болезни, поражающие иресин

Из вредителей нужно быть осторожными с тлей и паутинным клещом. Экологический жидкий навоз, например на основе крапивы, можно использовать в профилактических целях . В условиях чрезмерной влажности иррезин иногда поражается грибковыми заболеваниями, например, мучнистой росой.

Зимовка Иресины

Многолетники следует перенести в комнату до наступления морозов. Оптимальная температура хранения — 16 °C. Растения ставят на подоконник. Не допускайте высыхания корневого кома. Растение любит опрыскивание — регулярная обработка (т.е. несколько раз в неделю) снизит негативное воздействие сухого воздуха. Весной Иресина требует укорочения побегов.

Применение иресинов в саду, на балконе и террасе

Ирезин благодаря окраске листьев прекрасно подходит для многовидовых композиций на балконах и террасах. Он играет ту же роль, что и колеус Blume, с той разницей, что лучше справляется с солнцем и имеет более однородную цветовую гамму. Его можно комбинировать, среди прочего с петуниями, surfiniami, вербены и широкой группы декоративных трав.

В саду иррсин рекомендуется выращивать на клумбах и в открытых местах, например, у входной двери в дом. Подходит для посадки на клумбы, например, в деревянных тачках, бочках или велосипедах. Это хорошее бордюрное растение для посадки вдоль садовых дорожек. Привлекает внимание издалека. Он эффектнее многих цветущих видов. Подходит для различных типов садов.

Ирезина Хербста по-прежнему малоизвестный, но чрезвычайно эффектное растение. В саду он еще ограничен морозами, а при выращивании в контейнерах на балконе и террасе ему можно составить условия для красивого роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *