Разное для дачника

Когда и как сажать хвойные деревья

Декоративные хвойные кустарники в настоящее время являются одними из самых популярных растений, высаживаемых в садах. Их популярность во многом связана с их высокой декоративностью и огромным разнообразием разновидностей, позволяющих создавать с их участием очень привлекательные живые изгороди, так же они масштабно участвуют в ландшафтном дизайне и придают участку некое богатство.

Однако, приступая к выращиванию хвойных деревьев, следует помнить, что при их посадке, как и в случае с любой другой группой растений, применяются определенные правила, которые обязательно нужно учитывать. При создании благоприятных условий для хвойных, они будут прекрасно расти и радовать Вас, в ином случае придется довольствоваться медленным ростом, и невзрачным видом еле выживающего растения.

Подбор кустарников

Самое главное — это правильный подбор кустарника. К растениям, принадлежащим к разным видам, а иногда и к их разновидностям, предъявляются разные требования в отношении субстрата и положения, поэтому вам следует искать такие виды, для которых Вы можете обеспечить условия, максимально приближенные к их ожиданиям. Если Ваш сад сильно затенен, а субстрат в нем щелочной, давайте поищем растения, которые будут принимать такие условия (например, тис), но если есть участок на полном солнце и почва на нем плохого качества, выбирайте кусты, которые примут такое положение (например, скальный можжевельник).

После выбора подходящих видов и сортов можно выбирать саженцы. Перед покупкой кустарников следует убедиться, что растения здоровы (на них нет следов болезни или вредителей), не имеют сломанных или поврежденных ветвей и корней, а их корневая система не пересохла.

Виды саженцев и сроки посадки

В торговых центрах у нас обычно есть три вида саженцев: кусты с открытыми корнями (наиболее подверженные пересыханию), растения в контейнерах и хвойные деревья в горшках. Растения, продаваемые в контейнерах, наиболее практичны, так как их корневой ком не подвергается чрезмерному пересыханию, а кусты можно высаживать в землю на протяжении всего вегетационного периода. Вам просто нужно не забыть защитить посаженные летом растения от слишком интенсивного солнечного излучения, например, с помощью затененной перегородки. Кусты, продаваемые в тюках, немного более требовательны, так как незащищенная почва легко высыхает, что приводит к высыханию корней. Лучше всего покупать саженцы этого вида ранней весной или осенью и сразу же высаживать их в грунт.

Самыми требовательными являются растения с голыми корнями, корневая система которых полностью лишена защиты. Такие кусты следует выкапывать и правильно высаживать в один и тот же день, ведь каждая задержка резко снижает шанс их правильного прижывания на новом месте. Лучше всего покупать саженцы с открытой корневой системой и высаживать их осенью, когда температура уже не будет слишком высокой, а влажность воздуха и субстрата будет благоприятной. В этот период кусты уже завершили интенсивную вегетацию и замедлили свои жизненные процессы, поэтому корни не будут подвержены интенсивному росту надземной части и успеют акклиматизироваться на новом месте.

Способ посадки

Перед тем, как сажать хвойные деревья в землю, их корневой ком нужно примерно на час поместить в емкость с водой, что позволит им впитать большое количество влаги

Затем нужно подготовить для них подходящее место. Большинству видов необходим кислый или слабокислый субстрат (за некоторыми исключениями, например, тис), поэтому их следует высаживать в смеси кислого торфа с компостной почвой (в случае субстрата с pH, близким к щелочному, это будет необходимо сначала подкислить почву соответствующими удобрениями или выбрать виды, которые переносят эту реакцию). Для этого выкопайте большую яму (в 2-3 раза больше корневого комка куста), засыпьте ее дно смесью кислого торфа и хорошей садовой или компостной земли, на подготовленный субстрат поместите корневой ком (для хвойных деревьев высаживают весной и летом на ту же глубину, на которую до сих пор росло растение, в осенние кусты на 2-3 см глубже), полейте водой,

После посадки растений размять вокруг них почву, полить и мульчировать сосновой корой. В случае кустарников, высаживаемых весной и летом, мы формируем углубление вокруг основания (так называемую чашу), что будет способствовать эффективному поливу. Ямку не следует образовывать вокруг посаженных осенью растений, так как это будет способствовать подмерзанию корней. Однако стоит укрыть на зиму более толстым слоем мульчи и насыпью коры вокруг основания куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *