Мята перечная (лат. Mentha piperita ) – ароматное многолетнее растение, образующее плотные кусты высотой до 70-80 см. Растение быстро разрастается в ширину. Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями, поставлены на длинных черешках на четырехконечных стеблях. Они источают сильный приятный запах ментола. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в блинчики. Цветет мята с июля по август. Растение имеет большую декоративную ценность. Он привносит в сад желанную «дикость».
Требования к выращиванию мяты перечной
Мята перечная – полезный вид в любом саду. Его используют в домашней кухне, в аптечке природы, а также в композициях из растений. Какие условия выращивания нужно обеспечить?
Место посадки
Мята хорошо растет на солнечных и слегка затененных местах. В первом случае требует более частого полива.
Субстрат для мяты
Предпочитает плодородные гумусовые субстраты со слабощелочным pH. Правильный pH – 6,0-7,5. Почва должна быть умеренно влажной. Вид быстро растет и требует места.
Мята морозостойкость
Растения, выращенные в земле, полностью морозоустойчивы. Мята в контейнерах должна быть накрыта. Нередко ящики и горшки накрывают джутовыми мешками или пенополистироловыми плитами.
Размножение мяты: вегетативное (делением) и генеративное (семенами)
Старые экземпляры мяты перечной лучше всего размножать делением. Обработку проводят весной или после цветения. Кроме того, растение размножают генеративно, путем посева семян. Высевают семена с марта по май в горшочки или прямо в землю. Они прорастают при 12-20 °С. В первом случае лучше всего посадить в горшок несколько семян, во втором можно использовать рядовой посев. Затем прореживают, оставляя самые сильные саженцы. Когда появятся несколько листьев, их можно посадить на целевом участке. Оптимальное расстояние между саженцами- 30х30 см.
Уход за мятой перечной – как это делать правильно?
Полив мяты
Самым важным средством ухода при выращивании мяты перечной является полив. Регулярная обработка необходима молодым растениям и в период продолжительной маловодной погоды.
Удобрение мяты
Для подкормки лучше всего использовать органические удобрения, которые смешивают с землей перед посадкой (желательно за год до посадки мяты в землю). При использовании навоза минеральные удобрения вносятся только после нескольких лет выращивания.
Удаление молодых побегов мяты
Молодые растения мяты рекомендуется удалять, чтобы стимулировать кущение. Лечение чаще практикуют на мяте, выращенной в контейнерах.
Отъем мяты и ограничение ее развития
В первые годы выращивания мяты следует тщательно бороться с заражением сорняками. Старые экземпляры сильно разрастаются и довольно эффективно подавляют нежелательные растения. Иногда требуется рост мяты, поскольку она может перерасти «разрешенную» территорию и подвергнуть опасности другие культивируемые виды. Хорошим решением, которое снижает такой риск в небольших садах, является выращивание в бездонных контейнерах, закопанных в землю, например, в ведрах.
Болезни и вредители мяты
Время от времени следует осматривать растения в поисках болезней и вредителей. Особенно последняя группа вызывает проблемы с мятой. Наиболее распространены блохи, тушканчик, зеленый деготь и колорадский жук.
Сбор и сушка травы мяты
Сбор мяты чаще всего производится по мере необходимости. Молодые листья самые ароматные. В лечебных целях траву собирают, т. е. надземную, не одревесневшую часть в начальный период цветения. Лучше всего сушить сырье естественным путем, в темном, теплом и проветриваемом месте. При использовании сушилки помните, что температура сушки не должна превышать 35 °C. Кроме того, листья можно консервировать (например, в масле) и замораживать.
Использование мяты в саду
Мята перечная настолько декоративна, что ее не нужно сажать исключительно в растительном огороде. Стоит выращивать на клумбах и по поверхности. Это придает саду дикий, естественный, слегка степной характер. Хорошо сочетается с другими травами, многолетниками, а также декоративными травами и др. На небольших участках может использоваться как почвопокровное растение. Подходит для современных балконов и террас, например, оформленных в минималистском или средиземноморском стиле.
Состав и свойства мяты перечной
Листья мяты перечной содержат эфирное масло, основным ингредиентом которого является ментол, а также дубильные вещества, флавоноиды, горечь и минеральные соли. Именно ментол и дубильные вещества обязаны своим антибактериальным действием. Экстракты листьев мяты используются при проблемах с пищеварением (особенно плохом переваривании жиров), отсутствии аппетита, так как они стимулируют секрецию желчи и желудочного сока. Кроме того, они регулируют перистальтику кишечника, предотвращают метеоризм и газы. В домашней медицине экстракты мяты используются при кишечных коликах, желчнокаменной болезни и заболеваниях печени. Они также обладают умеренным мочегонным действием. Кроме того, настои мяты обладают успокаивающим действием, но оно слабое. Масло мяты перечной обладает схожими свойствами, но спрей в виде аэрозоля обладает более сильным дезинфицирующим действием. Ментол обладает еще более сильным антисептическим действием. При местном применении они вызывают онемение кожи, вызывают ощущение прохлады и уменьшают зуд. В аптеках его можно найти в виде мазей, которые можно использовать как обезболивающее.
Масло мяты перечной – побочные эффекты. Масло перечной мяты может вызвать боль в животе и рвоту и даже нарушить ваш баланс или сон при передозировке. Кроме того, не забудьте сделать тест на аллергию перед нанесением масла перечной мяты или ментола наружу, так как они могут вызвать крапивницу, зуд и заложенность носа у гиперчувствительных людей. Кроме того, противопоказано применение назальных капель с ментолом детям раннего возраста.