Разное для дачника

Подкормка перца народными средствами

Болгарский перец негативно реагирует на нехватку в почве нужных ему питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому так важно вносить в грунт все необходимые удобрения. Однако на сегодняшний день все больше людей предпочитает для подкормки использовать не готовые минеральные комплексы, продающиеся в магазине, а удобрения, сделанные своими руками. Рассмотрим наиболее популярные народные средства подкормки перца.   

     Прежде чем приступить к удобрению перца народными средствами, нужно хорошо изучить, в какой именно дозировке вносить в почву тот либо иной состав и с какой регулярности. Дело в том, что избыток питательных веществ в грунте, так же может крайне негативно сказаться на росте перца и его плодоношении.

Древесная зола

Древесная зола для удобрения перца

     В состав древесной золы входит кальций, калий, магний и иные минералы, которые так необходимы перцу. Золу очень часто используют для улучшения кислой почвы. Чтобы сократить риск развития на перце грибковых болезней в несколько раз, достаточно внести в почву совсем немного золы.
Для приготовления питательной смеси понадобится ведро воды и 0,2 кг золы, все хорошенько смешивают и оставляют на трое–пятеро суток для настаивания. Затем настой процеживают и используют для подкормки как корневым способом, так и по листве (для внекорневой подкормки средство нужно разбавить водой не менее чем в 2–3 раза).
Одновременно вносить в почву азотные удобрения и золу нельзя, так как в этом случае азот будет разрушен. Между данными подкормками перерыв должен быть минимум 4 недели. Лучше всего подкормку золой проводить в начале периода вегетации, а также во время формирования бутонов. Вместо зольного раствора подкормить перцы можно и сухой золой. Для этого после полива просто посыпьте ей поверхность почвы вокруг кустов.

Дрожжи с йодом

     И йод, и дрожжи при внесении в почву оказывают благотворное влияние на рост и развитие перца. Такие подкормки активизируют рост растения и в значительной степени повышают его устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Для приготовления дрожжевой подкормки вам понадобится соединить полведра воды, 150 грамм сахарного песка и 100 грамм живых (прессованных) дрожжей. Тщательно перемешанный состав ставят в солнечное место и ждут, пока он не начнет бродить. Затем в ведро воды вливают 250 мл средства и выливают полученный раствор под кусты.
Чтобы приготовить йодную подкормку, нужно ведро воды соединить с 10 мг йода и с 1 л молочной сыворотки либо молока. Получившейся смесью опрыскайте молодые растения.

Скорлупа яиц

Скорлупа яиц для удобрения перца

     Возьмите скорлупу от двух яиц и измельчите ее до состояния муки, для этого можно воспользоваться кофемолкой. Высыпьте полученный порошок в трехлитровую банку, наполненную водой. Настой будет готов спустя трое суток, но не забывайте все это время его взбалтывать. Для приготовления рабочего раствора 3 литра воды соединяют с 200 мл настоя.
Полезно это средство тем, что в нем содержится очень много карбоната кальция (практически 95%). После подкормки им перца наблюдается ускорение роста наземной части растения, а также улучшение обменных процессов и фотосинтеза.

Птичий помет и коровяк

     Как в коровяке, так и в птичьем помете содержится большое количество азота, который необходим только что высаженной в грунт рассаде перца. Именно поэтому вносить в почву удобрение, приготовленное на их основе, нужно не чаще чем 1 раз за сезон.
Для приготовления настоя обязательно используют пластмассовую емкость. В нее насыпают выбранную органику и заливают ее водой в соотношении (1:2). Смесь переносят на солнышко и оставляют на двое–трое суток. В ведро воды выливают 200 мл настоя, после чего проводят подкормку перцев, причем под 1 кустик выливают не более пол-литра раствора.

Банан

Кожура банана для удобрения

     В кожуре банана содержится очень много калия, который необходим перцу, чтобы плоды были сладкими и мясистыми. Порежьте на маленькие кусочки кожуру от двух либо трех фруктов и ссыпьте ее в трехлитровую банку, наполненную водой. Средство будет готово к использованию спустя двое–трое суток, им останется лишь пролить кусты. Также некоторые дачники сжигают кожуру в золу либо меленько ее режут и все это вносят в грунт во время перекопки.

Рыбная либо костная мука

Костная мука для подкормки перца

     Как костная, так и рыбная мука содержит большое количество фосфора и кальция, в которых так нуждается перец. Это удобрение хорошо тем, что оно отличается пролонгированным действием (разлагается около восьми месяцев). Перед высадкой рассады в грунт в каждую посадочную ямку всыпают от 1 до 3 ст. л. муки.
Какое бы народное средство вы не выбрали, помните о том, что внекорневые подкормки проводят исключительно вечером. Если же питательный раствор выливают под корень, то делать это нужно после основного полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *