Разное для дачника

Посадка плодовых деревьев

Посадка плодовых деревьев

Время посадки

Лучшее время для посадки плодовых деревьев, по мнению большинства профессионалов – осень. Сторонники посадки до сих пор считают, что деревья, посаженные осенью, успеют прижиться до прихода морозов, легче приживутся, а с приходом весны уже будут на постоянном месте и будут быстрее расти и хорошо развиваться. Хорошим месяцем для посадки является октябрь, если не намечаются заморозки.

Есть и сторонники весенней посадки, которые утверждают, что посаженные весной деревья хорошо приживаются и долго акклиматизируются до зимы, более устойчивы к морозам и болезням.
Посадку плодовых деревьев и кустарников следует проводить во влажные погодные условия и даже в моросящий или мелкий дождь. Молодые, только что посаженные деревья плохо себя чувствуют, когда на улице слишком сухо. Особенно нельзя допускать пересыхания корней только что посаженного дерева.

Покупка растений для сада

Независимо от того, какое время вы выберете, вы должны сначала купить дерево и, прежде всего, выбрать сорт, соответствующий условиям.

Во-первых, дерево должно быть от известной торговой компании или от определенного производителя, можно даже прочитать отзывы о компании на сторонних ресурсах. Она должна иметь сертификат, содержащий информацию о производителе, сорте, подвое, годе квалификации, т.е. регистрационное удостоверение.

При покупке обращаем внимание в первую очередь на корневую систему и ствол дерева. если на корневой шейке или корнях бугристый нарост или корни сухие, такое дерево лучше не покупать.

Если мы покупаем растения через Интернет (а это происходит все чаще и чаще), стоит прочитать отзывы других пользователей Интернета о компании, в которой мы собираемся совершить покупку.
При транспортировке купленного дерева следует тщательно завернуть корни, а затем как можно скорее посадить.

Место посадки

Во-первых, нам нужно выбрать подходящее место для нового растения. Не забываем о соседних растений. Более крупные деревья следует сажать на расстоянии не менее 3 м от границы, а кусты не ближе к забору, чем на 1 м.

Также часто бывает, что новое дерево сажают на месте, где недавно росло другое старое дерево. Это можно сделать, но перед тем, как посадить новое дерево, почву в этом месте нужно как следует обогатить навозом и минеральными удобрениями. Хорошо, если мы подождем хотя бы год с посадкой нового дерева на место старого, чтобы почва немного отдохнула и обогатилась удобрениями. Можно посеять здесь горчицу как зеленое удобрение.

Подготовка почвы перед посадкой растений

Тщательно пропалываем почву и очищаем ее от нежелательной растительности. Засеваем минеральными удобрениями, сторонникам экологии обогатить место компостной землей.

Перекапываем землю глубоко. Хорошо знать реакцию субстрата, ведь разные породы деревьев требуют разной степени подкисления почвы. Яблони, груши, сливы и смородина лучше всего себя чувствуют при нейтральном положении, тогда как черешня и вишня предпочитают слабокислый или нейтральный рН. Голубика высокорослая любит очень кислую почву, а облепиха — щелочную.

Техника посадки плодовых деревьев

Если перед посадкой корни дерева не отсырели, их следует слегка увлажнить. Деревья в контейнерах с корневым комом перед посадкой необходимо обильно полить. Отмечаем колом место, где будем сажать дерево. Затем рисуем круг примерно в два раза больше диаметра корней дерева, чтобы у корней было нужное количество места. Глубина лунки должна быть такой, чтобы место прививки немного возвышалось над землей.

Если растение не было продано в контейнере, на дне лунки следует соорудить холмик, расправить над ним корни, накрыть, пристучать и полить (обильно). При засыпке корней можно слегка встряхнуть дерево, что заполнит пространство вокруг корней почвой. Если после полива почва оседает, ее нужно подсыпать. Поливают посаженное растение часто и обильно, даже в дождливую погоду.
Неплохо сделать небольшое углубление вокруг ствола, чтобы вода не вытекала во время полива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.