Разное для дачника

Розовые сорта плетистых роз

Розовые плетистые розы

Розовые плетистые розы — это растения, родиной которых считается Китай, Япония, Тайвань. Растительная культура привлекали многих людей, поэтому со временем ее начали культивировать и распространять в других странах. Главная особенность плетистых роз —  вектор роста. Они плетутся по земле, образуя красивые вьющиеся побеги. Если подвязать цветы, то они будут красиво оплетать здания и любые другие сооружения. Плетистые сорта отличаются довольно гибкими побегами, которым можно придавать любую форму. Садоводы в ландшафтном дизайне используются разные сорта плетистых роз. Их насчитывается более 15. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности: оттенок, правила ухода, период роста.

Роза плетистая розовая крупная

роза розовая крупная

Плетистая розовая роза — растительная культура, которая представляет собой высокорослый кустарник. Ее соцветия — цветки ярко-розового оттенка, обильно располагающиеся на раскидистых ветках. Лепестки имеют махровую текстуру, их форма — чашеобразная. Сама по себе роза напоминает старые парковые сорта соцветий. Растение любит хорошее освещение, плодородный грунт. Поэтому выращивать его необходимо только в регионах с благоприятным климатом. Садовники допускают возможность посадки цветка в полутеневой стороне участка, но в этом случае количество соцветий может уменьшиться.

Эту розу высаживают ранней весной или осенью. Желательно сразу в процессе устанавливать опоры для корректировки направления роста соцветия. Любит увлажненную почву, поэтому полив требуется регулярный, но умеренный. Чрезмерная влажность может привести к появлению гнилости. Розовая роза хорошо сочетается с такими садовыми растениями, как плющ, жимолость, иные сорта плетистых культур.

Роза плетистая Розовая

роза плетистая розовая

Раскидистый куст, который отличается розовыми соцветиями с махровой структурой. Бутоны розы имеют мелкий размер. Они усеяны по веткам, создавая красивую плетистую структуру для облагораживания дачных территорий. Розовая плетистая роза —высокорослый сорт. Она требует особого внимания. Культура не переносит холода, ветер, отсутствие света. Высаживать ее необходимо в солнечной зоне участка, которая защищена от ветреных порывов. Если посадить кустарник в тень, то количество распустившихся бутонов сведется к минимуму.

Розу высаживают весной или осенью. Чтобы сразу задать форму роста, уже через неделю-две после высадки в грунт можно использовать опоры или столбики. Растение любит плодородную увлажненную почву, поэтому дачникам требуется поддерживать ее водный баланс, проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Роза Плетистая Жасмина

роза плетистая жасмина

роза жасмина

Роза Жасмина представляет собой высокорослый кустарник с нежно-розовыми бутонами, имеющими махровую текстуру. Бутоны имеют средний размер, их диаметр доходит до 7 см. На одной кисти растения может вырастать до 15 бутонов. Кусты могут вырастать до 3 м в высоту. Их используют для облагораживания дачных территорий. Побеги растения достаточно гибкие, их можно фиксировать на различных опорах для создания ландшафтных композиций разных форм.

Аромат у розы Жасмина достаточно яркий, сладкий. Хорошо переносит заморозки, может расти в открытом грунте в регионах с суровым климатом. Растение отличается хорошим иммунитетом. Оно требует регулярных поливов и подкормок. Период цветения выпадает на июнь-август. Высаживать саженцы лучше ранней весной или в середине осени.

Пинк Мушимара

Роза МушимараРоза Мушимара

Роза Пинк Мушимара — используется в ландшафтном дизайне для облагораживания дачных территорий. Это кустарниковый сорт роз, отличающийся каскадным типом роста бутонов. Соцветия розы — цветки ярко-розового оттенка, которые имеют бархатную текстуру. Растение отличается гибкими побегами, его можно обвивать вокруг опор разной формы. Высота кустов доходит до 2 метров. Период цветения бутонов наступает с середины лета и длится до первых холодов.

Пинк Мушимара любит солнечную местность, поэтому в теневой зоне высаживать ее не рекомендуется. Культура относится к типу морозоустойчивых растений, но может выдерживать заморозки до -23 градусов. Высаживать ее допустимо в открытом грунте. Растение хорошо приживается в средней полосе России. Наиболее приемлемые регионы для выращивания — Подмосковье, Юг (Кубань).

Амаретто

Роза плетистая АмареттоРоза Амаретто

Роза плетистая Амаретто — сорт, который отличается нежно-розовыми соцветиями бархатного типа. Цветение начинается в начале летнего сезона и продолжается до конца августа. Имеет свежий запах, отдаленно напоминающий аромат созревших дачных фруктов. Амаретто используют для облагораживания зданий, стен, фасадов. В высоту соцветие достигает 3 м. Ширина кустарников может доходить до 1 м у основания. Первоначально бутоны имеют красно-розовый оттенок, но со временем они становятся более нежными по тону.

Высаживают растение в марте или поздней осенью. Роза Амаретто хорошо сочетается с другими сортами плетистых, их можно высаживать совместно. Любит солнечную сторону, поэтому посадка в теневых зонах исключается. Морозостойкость сорта Амаретто средняя — выдерживает заморозки до 20 градусов.

Пинк Симфони

Роза плетистая Пинк СимфониРоза Пинк Симфони

Пинк Симфони —  кустарниковый сорт, который относится к категории низкорослых растений. Высота соцветий обычно доходит до 1,5 метров. Чаще всего высаживают в контейнерах для облагораживания дачных участков. Пинк Симфони подходит для выращивания в открытом грунте. Так как культура низкорослая, в процессе выращивания можно обойтись без укрепительных опор. Бутоны роза имеют нежно-розовый оттенок. Иногда они бывают лавандовыми . Аромат соцветий приглушенный, сладкий.

Выращивают в открытом грунте, комбинируя его с другими плетистыми розами. Пинк Симфони выдерживает сильные заморозки —  до 30 градусов. Растение устойчиво к сезонным заболеваниям, появлению вредителей. Высаживать саженцы лучше в начале весны или конце осени. При этом важно соблюдать расстояние между кустами, оно не должно быть меньше 50 см. Роза любит как солнечную сторону, так и полутень. Наиболее приемлемый регион для выращивания — Средняя полоса России (Подмосковье, Юг России).

Розовая Жемчужина

Розовая Жемчужина

Розовая Жемчужина —  сорт роз, который отличается вьющимися побегами, яркими бархатными соцветиями, имеет бутоны необычной формы. Листья их слегка отогнуты и подвернуты вниз. Это делает сорт выделяемым среди других. Роза в высоту достигает 3 м. Цвести она начинает в июле, отмирание бутонов наблюдается в середине осени. соцветия имеют махровую текстуру. Их цвет варьируется от ярко-розового до нежно-лососевого. Культура нуждается в обязательной установке опор. С их помощью можно выполнить любую ландшафтную задумку.

Розовая Жемчужина отличается хорошей морозостойкостью, соцветия выдерживают заморозки до 30 градусов. Культура имеет хороший иммунитет, стойкость к вредителям. Высаживать ее рекомендуется в середине весны или осени. Посадка осуществляется в солнечных зонах участка. Роза Розовая Жемчужина не любит теневые зоны. Также стоит позаботиться о защите от сквозняков на участке. Наиболее приемлемый регион для выращивания — Центральная Россия.

Пьер Де Ронсар

Роза плетистая Пьер Де РонсарРоза Пьер Де Ронсар

Роза Пьер Де Ронсар — сорт, который отличается чашевидными бутонами с нежно-розовыми и бежевыми оттенками. Соцветия достаточно большие, они порой сильно давят на стебель и слегка деформируют его. Морозоустойчивость средняя, выдерживает заморозки до 22 градусов. При этом она имеет хороший иммунитет и устойчивость к инфекционным патологиям. Чаще всего Пьер Де Ронсар и используют для вертикального декорирования сада или дачной местности.

Высаживать необходимо в марте или в конце октября. Период цветения выпадает на начало летнего сезона. Продолжается он до глубокой осени. В высоту кусты достигают 3 м. Садоводы советуют высаживать саженцы на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Пьер Де Ронсар предпочитает солнечную и полутеневую часть участка. Рекомендуется выращивать розы в регионах с щадящим климатом.

Корал Доун

Корал Доун

Сорт плетистых роз Корал Доун считается одним из самых не привередливых в уходе. Он не требует регулярной подкормки, может расти на прошлогодних побегах, поэтому его нередко высаживают начинающие садоводы. Корал Доун — это низкорослая кустарниковая роза с широкими плетистыми побегами. Бутоны собраны в объемные пушистые соцветия. На каждом их растет по 6-7 цветков. Форма бутонов — округлая. Их оттенок — ярко-розовый. Растения отличаются ярким сладким ароматом. У Розы Корал Доун две волны цветения: летом и осенью. Декоративные кустарники могут радовать своей красотой до первых заморозков.

В ландшафтном дизайне считается универсальным. Его используют для оплетения стенок, фасадов, столбов. Роза Корал Доун достигает в длину 3 м. Развиваться она может как на солнце, так и в полутени. Достаточно морозоустойчивый, он выдерживает заморозки до 30 градусов. Так как культура раскидистая, высаживать саженцы рекомендуется на расстоянии от 50 см друг от друга.

Мами Миа

Роза плетистая Мами МиаРоза Миа

Мама Миа — это низкорослые кустарниковые соцветия, которые применяются для облагораживания ландшафта. Выращивают в горшках или в открытом грунте возле стен и опор. Бутоны розы имеют лососевый и нежно-розовый оттенок. Они отличаются округлой формой, достаточно тяжелым весом (на одном бутоне до 75 лепестков). Бутоны прочно держатся на кусте, они не выгорают под солнцем и не осыпаются под воздействием ветра. На кустах они могут держаться до 3 недель.

Цветение Мама Миа наступает в начале летнего сезона. Сам куст ветвистый, выносливый. Он выдерживает ветровые порывы. Его высота доходит до 2 м. Ширина побегов у основания —  60 см. Роза Мама Миа может расти в солнечной и теневой зоне. Она относится к растению со средней морозостойкостью —  соцветие выдерживает мороз до 23 градусов. Плетистый сорт рекомендуется высаживать в регионах с устойчивым и умеренным климатом.

Вариегата Ди Болонья

Вариегата ди Болонья

Вариегата Ди Болонья — это нежный плетистый сорт с соцветиями ярко-розового и пурпурного оттенка. В жаркую погоду цвет бутонов слегка выгорает, поэтому в разгар летнего сезона соцветия могут приобрести нежно-розовый оттенок. Бутоны  имеют чашевидную форму. У лепестков плотная махровая текстура. Сам куст плотный, листья ярко-зеленые. Роза выдерживает сильные порывы ветра, при этом ее бутоны не осыпаются. Вариегата Ди Болонья считается низкорослым раскидистым. Он нуждается в подвязке и установке опор для коррекции направления роста.

Цветение начинается в середине лета и длится до конца сентября. В высоту кусты достигают 3 м. Так как кусты раскидистые, их следует выращивать на расстоянии метра друг от друга. Аромат соцветий неяркий, средней выраженности. Морозоустойчивость средняя —  выдерживает заморозки до 25 градусов.

Индиголетта

Индиголетта

Индиголетта — сильнорослый. Кустарники достигают в высоту 3 м. Они имеют мощные плетистые побеги, на которых густо расположены большие листья темно-зеленого оттенка. Бутоны розы крупные, увесистые, они имеют темно-фиолетовый цвет. Индиголетта образует раскидистые декоративные плетения, которые позволяют воплощать в жизнь разные дизайнерские задумки. Устойчива к морозам, повышенной влажности, сильному ветру. Она растет на солнечной и полутеневой зоне. Цветение начинается в середине июня и продолжается до октября. Рекомендуемое время для посадки — март и ноябрь. Оптимальный регион для роста — Средняя полоса России.

Уильям Баффин канадская парковая

Уильям Баффин роза канадская

Уильям Баффин считается к категории одних из самых крупных в семействе Explorer. Кустарниковое соцветие отличается мощными вьющимися побегами, которые могут разрастаться в длину до 3 м. Из-за этой особенности розу относят к категории плетистых. Листья культуры крупные, ярко-зеленые. Они имеют плотную текстуру. Многие садоводы считают их дополнительной защитой от патологий и вредителей. Сами бутоны небольшие по размеру и весу. В диаметре они достигают 7 см. Лепестки соцветий слегка отгибаются в обратную сторону. Таким образом бутоны на вид становятся более пышными. Соцветия образуют большие кисти, состоящие из 20-30 цветков. Внешне они порой напоминают розовую пену. Аромат у роза Уильям Баффин средне выраженный.

Роза Капитан Самуэль Холланд канадская парковая

Роза Капитан СамуэльРоза парковая Капитан Самуэль

Капитан Самуэль Холланд — сорт канадских роз, отличающийся неприхотливостью в уходе. Он был специально разработан для того, чтобы выдерживать суровые канадские зимы, поэтому культуру можно выращивать практически повсеместно по России. Роза выдерживает заморозки до 37 градусов. Растение также устойчиво к вредителям, инфекционным заболеваниям. Бутоны культуры имеют фуксиевый оттенок. На жаре они выгорают и приобретают бледно-розовый цвет. Листа у растения темная, сам куст имеет плетистые раскидистые побеги. Капитан Самуэль Холланд предпочитает хорошо освещенные участки. В тенистой зоне он растет плохо и дает мало соцветий.

Уход включает в себя стандартные процедуры: полив, рыхление почвы, периодическая обрезка, осенняя подкормка. Несмотря на выносливость кустов, рекомендуется накрывать или подвязывать их на зиму. Растение имеет средне выраженный сладкий аромат.

Роза Джон Дэвис канадская парковая

Роза Джон Дэвис парковаяРоза Джон Дэвис канадская

Джон Дэвис — парковый сорт роз, который был получен селекционным путем. Культура приспособлена к суровым американским морозам, поэтому не требует зимнего укрытия и особого ухода. Кустарниковая культура применяется облагораживания дачных участков. Она достаточно раскидистая, в ширину побеги достигают 2,5 м, поэтому растение нуждается в обязательной подвязке. Высота кустарников — до 2 м. Побеги розы растут практически по земле, в процессе роста их требуется укладывать на специальные опоры.

Цвести плетистый парковый сорт начинает в июне. В этот период кусты покрываются небольшими цветками нежно-розового оттенка, которые густо усеивают побеги. Роза Джон Дэвис выдерживает заморозки до 30 градусов. Она устойчива к вредителям, сезонным инфекциям. Если не ухаживать за растением, его может поразить мучнистая роса, черная пятнистость. Еще один недостаток — плохой рост в тени, роза нуждается в хорошем освещении, иначе качество ее цветения может быть нарушено.

Хай Хоупс

Роза Хай оупс

Хай Хоупс — сорт плетистой розы, выведенный селекционерами из Великобритании. Имеет средние по диаметру бутоны (8-10 см), которые в течение сезона приобретают разные оттенки: нежно-розовые, лососевые, бежевые. Сначал бутоны имеют стандартны вид с высоким центром. По мере распускания лепестки отгибаются назад, делая соцветие более пышным. Цветки растут по одному-два. Также они могут собираться в небольшие группы по 3-5 бутонов. Тип лепестков —  махровый. период цветения — с начала летнего сезона до глубокой осени.

Устойчивость к морозам средняя. Кусты выдерживают морозы до 25 градусов. Хороший иммунитет, стойкость к сезонным патологиям, вредителям. Роза любит солнце, плодородную почву. Поэтому высаживать ее лучше в самой освещенной зоне участка. Предварительно почву необходимо увлажнить, удобрить органическими подкормками. Так как он достаточно раскидистый, в период покоя его требуется подрезать. Для этого нужно удалять засохшие побеги, убирать часть верхушки, засохшие бутоны. Процедуру проводят при помощи заточенных садовых инструментов, обработанных антисептиками.

Роуз Де Толбиак

Роуз Де Толбиак

Этот сорт селекционеры относят к новым плетистым видам роз. Он отличается крупными бутонами, которые достигают 13 см в диаметре. Их оттенок —  нежно-розовый, персиковый, пастельный. Форма соцветий — округленная, с заостренными концами на лепестках. Аромат у соцветий выражен слабо, он едва отдает сладкими пудровыми нотками. Высота кустов —  до 2 м. Ширина побегов доходит до 60 см. Культура не самая раскидистая, поэтому может выращиваться в горшках.

Период цветения выпадает на июнь-июль. Продолжает цвести роза до октября. Высаживать саженцы лучше ранней весной. Предварительно почву нужно обработать органическими удобрениями, обильно полить.Наиболее благоприятная зоны для роста — солнечная. Роуз Де Толбиак плохо переносит теневые зоны. Во время посадки необходимо соблюдать допустимые интервалы между саженцами —  не менее 40-5- см. Роза Роуз Де Толбиак хорошо сочетается в ландшафте с другими видами плетистых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *