Садовая гортензия: фото, описание, посадка и уход

Гортензия - описание, фото

Как изменить цвет гортензии

Виды

Посадка весной или осенью

Выращивание из семян

Полив

Уход осенью и зимой

Удобрение гортензии

Размножение

Гортензия комнатная

Интересные факты

Гортензия – описание и фотографии. Как растёт гортензия?

     В садоводстве среди декоративных кустарников пользуется огромной популярностью гортензия. В зависимости от климатических условий кустарные и древовидные сорта могут расти от 1 до 4 метров. А, если же это лиановый сорт, то и вовсе до 30 метров, в зависимости от высоты дерева, на которое взбирается.

     Гортензия от лат Hydrángea – это растение из семейства Гортензиевых класса двудольных. Латинское название произошло от слова Hydrá – вода, а приставка gea означает сосуд, т.е. дословно сосуд с водой. Судя по всему, данное название цветок получил из-за своей потребности в обильном поливе.

     Родина гортензии – Южная Япония, японцы начали высаживать удивительные цветы ещё более 1,5 тысячи лет назад. В Европу растение было завезено только в 14 веке, преимущественно в Англию и Францию для украшения садов обеспеченных вельмож.

     В наше время широкое распространение имеет в Южной и Восточной Азии, а также в Южной и Северной Америке. Больше всего видов можно найти в Японии и Китае. В наших краях можно встретить всего несколько видов гортензии.

     Гортензия отличается своими крупными, овальными листьями с заострённым краем, на которых практически не заметны жилки. Цветы формируются в соцветия, которые напоминают большие ароматные шары около двадцати сантиметров в диаметре, немного похожие на сирень.

     Цветы гортензии могут иметь различную окраску: белые, розовые, фиолетовые, голубые, синие, алые, но у них есть уникальная особенность – свой цвет они меняют со временем, изначально их цвет снежно-белый. Такое разнообразие цветовой гаммы растения связано с тем, что всего известно более множество видов гортензии.

     Особую ценность гортензии придаёт продолжительный срок цветения. При должном уходе она цветёт с конца весны до начала осени, во время прихода первых холодных дней, окраска листьев меняется на бордово-бронзовую.

     В правильно подобранных условиях гортензия растёт быстро и обильно. Для этого необходимо много солнечного света и воды, но прямые солнечные лучи могут навредить растению: листья быстро желтеют и покрываются коричневыми пятнами. Из того расчёта насколько любит влагу гортензия, её нельзя сажать рядом с другими растениями, например с деревьями, корневая система которых поглощает большое количество воды из почвы.

Гортензия АнабельГортензия садовая

Гортензия в садуГортензия в красивом саду

Гортензия голубаяГортензия белая

 

Как изменить цвет гортензии?

     Поменять цвет гортензии можно не только путём высаживания нового сорта, но и изменить оттенок конкретно данного вида растения. Для этого необходимо знать кислотность почвы и присутствие в ней алюминия. В самом цветке содержится специальный растительный пигмент, благодаря которому и происходят изменения из-за реакции на состав почвы или удобрения. При уровне кислотности выше 6 – растение меняет цвет на розовый, от 5 до 6 – на фиолетовый, до 5 – на голубой.

     В основном во всей земле находятся немалые залежи алюминия, но если уровень pH невысокий, то и реакции не будет, так как соединения будут находиться в связанном состоянии и не смогут распространиться на корневую систему растения.

    Проще всего изменить цвет гортензии, выращивая её в горшках, тогда из почвы не будут вымываться необходимые элементы, и процесс произойдёт быстрее и в полной мере. Можно получить 4 цвета:

Голубой. Такой цвет можно или просто поддерживать, чтобы оттенок не стал менее насыщенным или сделать из розовой гортензии голубую. Изменение цвета происходит или естественным путём, если растение находится в кислой почве с небольшим содержанием фосфора или при удобрении специальным препаратом сульфата алюминия: добавляется при поливе из расчёта 0,5 кг на 1 квадратный метр. При этом нельзя допустить попадания раствора на листья.

Гортензия голубая

Розовый. Выращенная гортензия на торфяном грунте в большинстве случаев будет розовой, так как в такой почве не присутствуют соли алюминия, и она имеет высокий уровень pH. Для изменения изначально другого цвета гортензии на розовый – нужно поливать куст слабым раствором марганцовки или добавить в прикорневую зону мел или молотый известняк. Для поддержания розового оттенка необходимо удобрять гортензию азотом и фосфором.

Гортензия розовая

Синий. Для выращивания синей гортензии – необходима почва с уровнем кислотности 5-5,5. Для этого в качестве удобрений используют серу или алюминий. Растение нужно поливать раствором сульфата алюминия: 40-50 грамм на ведро воды. 1 ведро на 1 квадратный метр. Для подкормки гортензии синего цвета рекомендуется использовать удобрения с низким содержанием фосфора и умеренным количеством азота, а вот содержание калия должно быть повышенным.

Гортензия синяя

Фиолетовый. Изменить цвет на фиолетовый можно у красной гортензии, если же цветки были белого или кремового цвета, то можно получить фиолетовый окрас или же смесь розового и голубого на одном кусте. Для этого используют слабый раствор купороса: 1 чайная ложка на ведро воды.

    Гортензия фиалетовая

 Для того чтобы удержать на длительное время подходящий для изменения цвета уровень кислотности почвы необходимо поливать её раствором лимонной кислоты: 2 столовых ложки на ведро воды, 1 ведро на 1 квадратный метр земли. Поливать таким раствором нужно раз в 1-2 недели только после полива чистой водой.

 

Виды

     Изначально существовало два вида – белая и алая гортензия, а сейчас известно более восьмидесяти разновидностей. Не смотря на то, что родиной растения является теплолюбивая Япония, сейчас можно выращивать некоторые виды и в более суровых климатических условиях благодаря селекции.

Гортензия древовидная

     Родина – Северная Америка. В наших краях – достаточно распространённый вид. Побеги данного куста могут достигать в высоту до 2 метров, если есть опора. Листья в длину бывают до 20 сантиметров и крепятся к веткам длинными и тонкими черенками. Соцветия напоминают форму шара и бывают в основном белого, кремового или розового цвета около пятнадцати сантиметров в диаметре. Сами цветки размером около 2 сантиметров. Распускаться начинает в середине июня и цветёт до сентября.

     К плюсам данного вида гортензии можно отнести хорошую устойчивость к холодам, а после морозов – активный рост. Любит полутень.

     У нас в магазине можно приобрести несколько сортов данного вида:

Анабель – самый популярный. Отличительной особенностью являются особо крупные белые соцветия, достигающие в диаметре тридцати сантиметров. Цветёт всё лето. В высоту достигает обычно полутора метров, а в ширину – три. Не требует особого ухода. При необходимых условиях может расти до пятнадцати лет.

Гортензия анабель

 Грандифлора. Отличается своей уникальностью цветения – меняет свою окраску на протяжении периода. В самом начале цветки светло-зелёные, а затем постепенно превращаются в белые, к концу цветения к белому прибавляется кремовый оттенок. Может вырасти на два метра в высоту.

Гортензия Грандифлора описание

 Пинк Анабель. Первый сорт гортензии розового цвета. Уникальная особенность – повторное цветение через полтора месяца после первой обрезки кустов.

Гортензия Пинк Анабель

Стронг Аннабель. Сорт отличается от обычной гортензии «Аннабель» повышенной устойчивостью к ветрам и дождям.

Стронг Анабель


Гортензия крупнолистная

     Родина – Япония, Китай. Подходит для закрытых теплиц или зимних садов, в открытую почву можно высаживать только несколько сортов. Соцветия обретают форму шара и достигают в диаметре до тридцати сантиметров. Данный вид отличается своими яркими расцветками, именно поэтому цветение гортензии крупнолистной считается самым эффектным. Наиболее широкое распространение растение получило в Западной Европе, в наших краях не так обильно цветёт и тяжело переносит морозы. Широкое распространение получила в комнатных культурах.

Гортензия крупнолистная Либелле

Гортензия крупнолистная Либелле

Букет Роуз

Букет Роуз

Никко Блю

Никко Блю

Блю Боденси

Блю Боденси

Ред Мисс Хепберн

РЕД МИСС ХЕПБЕРН

Гортензия метельчатая

     Родина – Япония, Китай. Кустарник может достигать в высоту 2-3 метра и ему очень удобно придать форму дерева, делать это лучше всего весной. Листья достигают пятнадцати сантиметров в длину. Один из самых морозостойких сортов, поэтому получил широкое распространение в наших краях. Соцветия этого вида гортензии напоминают метёлки, отсюда и произошло название. Вначале цветки белые, затем принимают розоватый оттенок, к осени иногда становятся малиновыми или фиолетовыми. Хорошо растёт и в одиночку и в группах, однако нужно учитывать влажность почвы.

Канделайт

Канделайт

Ванилла Фрейз

Ванилла Фрейз

Сандей Фрайз

Сандей Фрайз

 

Гортензия дуболистная

 

     Родина – Южная Америка. Название данного вида произошло от формы листьев кустарника, которые напоминают листья дуба и достигают в длину около двадцати сантиметров. Осенью листья приобретают красивый багровый оттенок. Соцветия продолговатой метельчатой формы, в начале бело-розового цвета, а к концу лета – малинового. Сами цветки размером около 3-х сантиметров. Из-за своего происхождения хорошо переносит холод.

Гармония

Гортензия гармония

 

Гортензия черешковая или вьющаяся

     Другое название этого вида гортензии – «Лазящая». Родина – Япония, Сахалин, Корея. За счёт своей воздушной корневой системы растение может подниматься по опоре на высоту до двадцати метров. Поэтому широко используется для декора стен и заборов.  Соцветия распушенной формы с цветками бело-розового оттенка, а листья тёмно-зелёного цвета. К морозам черешковая гортензия достаточно устойчивая, но только если укутать побеги в таком положении, как они находятся.

 

Гортензия пильчатая

     Родина – Япония. Кустарник отличается красивой раскидистой формой. Все соцветия создают видимость одного целого, в каждом из которых находятся в центре одни цветки, а по краям – более крупные и другого оттенка. Края лепестков волнистой формы. Каждое соцветие в диаметре около пятнадцати сантиметров. В высоту кустарник может достигать полтопа метра.

Посадка гортензии весной или осенью

     Высаживать гортензию лучше всего ранней весной или уже осенью. В краях, где холодные зимы лучше сажать весной, так растение успевает адаптироваться и подготовиться к холодам. Если же нужно пересадить гортензию, то делать это необходимо до того, как начинают набухать почки, но обязательно при плюсовой температуре.

     Гортензия достаточно светолюбивое растение, поэтому нужно подобрать такое место для посадки, где ничего не будет преграждать попадание солнечных лучей. Некоторые сорта также хорошо растут в полутени. Почва для растения подходит рыхлая с умеренной влажностью и воздухопроницаемостью. Посадочная яма в диаметре должна быть около полуметра в диаметре и в глубину. Расстояние между кустами не должно быть меньше полутора метров. Вначале почву необходимо удобрить и дать несколько дней ей настояться и усесться.

     После высадки гортензии в грунт нужно защитить её от порывов ветра и прямых солнечных лучей.

Выращивание из семян

     Семена гортензии созревают в коробочках, собрать их можно осенью, когда растение отцвело. Также можно купить готовые семена в специализированном магазине. Можно высаживать семена гортензии двумя способами: в открытый грунт и в домашних условиях.

     В открытый грунт сажать нужно в середине весны. Для начала необходимо подготовить землю: очистить, убрать сорняки, взрыхлить, удобрить, а затем беспорядочно разбросать по грядке семена и просто слегка присыпать их землёй, не закапывать. Можно в качестве дренажа использовать песок, а сверху полить небольшим количеством воды. После месяца полива и удобрения появятся первые всходы.

     В домашних условиях гортензию лучше всего высаживать в конце зимы. Главное – подготовить необходимую почвенную смесь, в состав которой входит:

- дерновая земля;

- торф;

- речной песок;

     Семена сажаются в специальные контейнеры, слегка вдавливаются в землю и немного поливаются. Затем необходимо контейнер прикрыть плёнкой или же стеклом. Температура воздуха должна быть в пределах 15-20 градусов. Как только появятся первый росточки нужно поместить ёмкости в место, куда попадают солнечные лучи.

 

Гортензия – полив. Чем поливать?

     Гортензия очень влаголюбивое растение, её нельзя ни в коем случае пересушивать. Для полива рекомендуется использовать воду комнатной температуры, которую до этого необходимо несколько дней отстаивать. Почва в прикорневой зоне должна всегда оставаться влажной, подсыхать может только верхний слой. На один куст для полива нужно использовать около 4-5 вёдер воды, поливать  - 2 раза в неделю.

 

Уход осенью и зимой: обрезка, подкормка, укрытие, подготовка к зиме.

     Осенью гортензия требует особого ухода, так как впереди холода, к которым не слишком хорошо относится теплолюбивое растение. В первую очередь необходимо прекратить поливать кустарники, если осень дождливая. Следующим делом должна быть обработка растения от вредителей, которые могли спрятаться в коре. Необходимо произвести правильную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и подрезать растение, обработав места срезов, например, воском. Делать это лучше всего в октябре, когда замедляется движение соков, в этом большой плюс в отличие от весенней обрезки. Для того чтобы гортензия хорошо перенесла мороз рекомендуется обрезать все низко расположенные листья, тогда ствол затвердевает и меньше реагирует на перепады температуры. Когда температура воздуха значительно понизится, нужно обрезать все оставшиеся листья и, взрыхлив землю, засыпать ей куст на высоту около тридцати сантиметров. Такое укрытие на зиму подходит для сравнительно тёплых районов, если же зимой могут наступить значительные морозы, то гортензию необходимо укрыть основательнее. Например, засыпать полностью торфом, а сверху прикрыть полиэтиленовой плёнкой. Можно также притянуть аккуратно при помощи верёвок куст к земле и привязать его таким способом к подготовленным доскам, а сверху набросать опилок и прикрыть железным листом нужного размера.

Удобрение гортензии

     Удобрять гортензию минеральными средствами нужно очень осторожно и в меру, потому что от слишком обильного цветения растение может просто сломаться. В первую очередь необходимо мульчировать ежегодно почву. При необходимости нужно контролировать кислотность почвы с помощью сульфата алюминия.

     Гортензия очень любит органические удобрения – перегной, компост, мочевину. Они не дают осыпаться бутонам и вянуть листьям. В отличие от многих других растений, гортензию нельзя ни в коем случае удобрять золой и известью, это будет уничтожать её.

     В специализированных магазинах огромный выбор подходящих готовых смесей для удобрения.

 

Размножение гортензии

     Самым распространённым и лёгким способом размножения гортензии является черенкование. В конце весны – начале лета нужно выбрать однолетние побеги и срезать их под углом 90 градусов.  Затем удалить все листья, находящиеся в нижней части черенка и высадить в подготовленную почву в теплице, предварительно обработав усилителем роста. Размножать таким способом зимой можно только крупнолистную гортензию.

     Можно размножать гортензию методом деления. Для этого выкапывают растение и делят на несколько частей, затем рассаживают в отведённые специально для них места.

Гортензия комнатная

Гортензия комнатная

     Специально выведенные комнатные сорта гортензии бывают не более пятидесяти сантиметров в высоту. Многообразие расцветок делает её подходящим украшением для любого интерьера. Условия выращивания напоминают те, которые необходимы на открытом пространстве: растению нужно больше солнца, но не прямые лучи или полутень. Но в период формирования бутонов необходимо переместить цветок на самое освещённое место в доме.

     Зимой гортензии нужно организовать время покоя – найти для неё прохладное тёмное место, например подвал, где температура не будет превышать 10 градусов. Ближе к началу весны поместить туда, где присутствует солнечный свет, и температура держится в пределах 16-20 градусов.

     Поливать гортензию необходимо часто, особенно, когда появляются листья и бутоны. Даже в зимнее время нельзя давать земле в горшке пересохнуть. Летом хорошо помогает кроме полива опрыскивать листья водой.

     Пересаживать цветок нужно каждый год, из-за особенностей корневой системы гортензии подходят лучше всего мелкие, но широкие горшки. Обрезать и удобрять растение рекомендуется также, как и садовое.

     Комнатную гортензию часто используют для украшения свадебных торжеств.

 

Интересные факты.

  • Гортензия появилась на Западе благодаря французам, которые совершили кругосветное путешествие и привезли это растение из Японии;
  • Название цветку дали в честь необычайно красивой сестры Нассау-Зигена, одного из членов экспедиции, которая привезла растение. Имя его сестры – Гортензия.
  • Оригинальное название цветка, которое было дано ему на родине – Адзисай, что в дословном переводе означает – солнечный фиолетовый цветок.
  • В Японии существует легенда, что в день рождения Будды с неба сыпались цветы и были это гортензии;
  • На Дальнем Востоке верят, что напиток, приготовленный из гортензии, отпугивает от того, кто его выпьет злых духов, а также спасёт от укуса змей.
  • Гортензия обладает способностью впитывать в себя алюминий и таким образом меняет свою окраску;
  • На языке цветов гортензия означает благодарность и сердечную привязанность;
  • Гортензия обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами;

 

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.