Семена F1. Что означает символ F1 на семенах?

Что такое семена F1? В садовых магазинах все чаще можно найти упаковки с семенами, помеченными символом F1. Это относится в основном к овощам, декоративным растениям. Они значительно дороже, чем семена обычных сортов того же вида. Так что же означает символ F1 на упаковке семян и стоит ли платить за такие семена больше?

Маркировка семян символом F1 указывает на то, что они являются семенами гибридных сортов, так называемых гетерозиса. Гетерозис - это сила гибридов или пышность гибридов. Речь идет об увеличении жизненной силы и пышности гибридов первого поколения, образованных из скрещиваний генетически разных форм.

Упрощенно говоря гибриды F1 имеют больше положительных качеств и меньше отрицательных, чем их родители. Это явление широко используется в растениеводстве. В наше время стали популярными семена F1 сорта гетерозиса огурцов, помидоров, кукурузы, редиса и т.д. Растения, полученные из этих семян давали большие урожаи, плоды больших размеров, ранее цвели и были менее чувствительны к атакам болезней и вредителей.

Как образуются семена F1?

Производство семян F1 очень сложно и требует тестирования для оценки того, какие скрещивания дадут сорт с лучшими характеристиками (например, линия ранних сортов пересекается с поздним, но гораздо более плодородным). Затем выбранные пары линий перекрещивают, чтобы получить наиболее энергичное потомство. Это часто требует ручного удаления тычинок с материнских растений и применения к ним пыльцы, собранной с мужских линий. Поэтому процесс утомительный и трудоемкий. Вот почему семена F1 намного дороже.

Стоит знать!
Я хотел бы подчеркнуть, что сорта семян F1 создаются путем естественного скрещивания традиционных сортов , это не имеет ничего общего с генетическими модификациями, проводимыми в лабораториях, или с так называемыми ГМО. Выращивание растений из семян F 1 абсолютно безопасно, а полученный урожай является на 100% натуральным.

Стоит ли покупать семена F1?

Подводя итог, следует отметить, что семена, помеченные F1 стоят своей цены, поскольку они позволяют получать очень ровный, более обильный и более качественный урожай . Такие растения обычно цветут более пышно, лучше переносят морозы, засуху или неблагоприятные условия почвы. Они также могут быть менее восприимчивыми к болезням и вредителям, что позволяет нам выращивать растения в огороде с использованием природных удобрений, избегая использования минеральных удобрений и пестицидов.

Однако следует помнить, что в последующих поколениях положительные качества гибридов F1 не столь доминируют. Следовательно, семена, собранные с полученных растений, не дадут в следующем году такой ровной и успешной культуры, и на практике семена таких растений не собирают. Чтобы гарантировать хорошее качество урожая, вы должны покупать новые семена F1 каждый год.

 

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.