Советы как ухаживать за гортензией в саду

Садовая гортензия - характеристика

Белая, голубая или розовая гортензия?

Выращивание садовой гортензии - требования

Уход за гортензией - полив и удобрение

Уход на зиму

Обрезка садовой гортензии

Как обрезать метельчатую и древовидную гортензии?

Выращивание гортензии несложно, но, к сожалению, растения предъявляют высокие требования и плохо реагируют на ошибки посева и ухода. Однако садовая гортензия (лат. Hydrangea macrophylla ) настолько красива, что трудно отказать себе хотя бы в одном кусте в саду. С небольшим вниманием он радует долгим цветением, они гордо показывают свои щедрые соцветия. Мы посоветуем, как правильно ухаживать за гортензией в саду.

Садовая гортензия ( Hydrangea macrophylla ) - характеристика

садовая гортензия уход

Гортензия - красивый кустарник, высота которого может достигать 1,5 м. В основном можно увидеть гортензию высотой на много ниже, все зависит от сорта.Цветок довольно привлекателен и популярен за его красивое цветение.

Цветок гортензии состоит из многочисленных маленьких четырехлепестковых цветков. Они растут на длинных стеблях и образуют очень большие (до 25 см в диаметре) сферические зонтики, которые отлично смотрятся в саду. Зонтики очень плотные, у каждого из них много цветов, поэтому они действительно восхитительны. Куст цветет до конца лета. Некоторые новые сорта цветут дважды - второе цветение происходит в сентябре и сохраняется до заморозков.

Белая, голубая или розовая гортензия?

Поскольку крупнолистная гортензия очень популярна, появилось много новых сортов этого растения. Некоторые из них являются сортами основных видов, некоторые - гибридами с гортензией aspera. В настоящее время очень популярны сорта с зелеными цветами, однако самые известные гортензии имеют три оттенка - белый, розовый и синий.

Гортензия - настоящий хамелеон среди растений! Цвет цветов действительно зависит от рН почвы. Розовая гортензия получится на щелочной почве. Чем более щелочная, тем более красноватые тона будут иметь цветы. Голубая гортензия получится на кислой средой. Иногда даже может стать фиолетовым цветком. 

Выращивание садовой гортензии (Hydrangea macrophylla) - требования

Чтобы выращивание садовой гортензии дало эффект, необходимо позаботиться о правильном субстрате для куста. Цветок гортензии имеет довольно высокие почвенные требования, и вам необходимо их удовлетворить, иначе он не будет расти. Он любит хорошо дренированные и гумусовые почвы, оптимально влажные, но не слишком. Растение не будет расти в тяжелой суглинистой почве.

Уровень солнечного света в основном безразличен - садовая гортензия будет расти как на солнце, так и в полутени, но стоит знать, что солнце способствует обильному цветению. Также стоит убедиться, что куст гортензии растет в месте где нет ветра. Цветочные почки образуются уже в конце лета.

Уход за гортензией - полив и удобрение

Основная процедура ухода - удобрение. Цветок гортензии имеет огромные потребности в питании, поэтому его нужно кормить ежегодно. На рынке есть много удобрений, предназначенных для гортензии, которые стоит попробовать. Удобрения для азалий, рододендронов и вереска будут одинаково эффективны . Благодаря им растение будет цвести интенсивнее. Кустарник следует удобрять два или даже три раза в год, но не забудьте провести последнее удобрение не позднее конца августа. Можно использовать гранулят или жидкое удобрение, которое подносится с поливом.

Садовая гортензия нуждается в большом количестве воды.  Даже небольшая нехватка воды может привести к высыханию листьев и соцветий, поэтому гортензии следует поливать каждый день во время роста, особенно если они стоят в солнечном месте. Основание должно быть постоянно влажным.

Уход на зиму

Перед зимой, после того, как листья упали, завяжите куст таким образом, чтобы образовался конус. Основание куста следует обсыпать торфом, мелкой корой или покрыть мелкими веточками пихты. Обертываем весь куст агротекстильным или соломенным ковриком. Весной растения не следует открывать слишком рано, т.к. могут наступить весенние заморозки.

Обрезка садовой гортензии

Метод и сроки среза зависят от того, у каких побегов у вида развиваются цветочные почки. Садовая гортензия создает почки уже во второй половине лета, а сами соцветия (крупные цветные шарики) развиваются летом следующего года. Весной из кустов этого вида мы удаляем только остатки высушенных соцветий, обрезая побеги чуть ниже их. Кроме того, мы укорачиваем замерзшие стебли до живой ткани. В суровые зимы (несмотря на тщательное укрытие) ветви садовой гортензии могут замерзнуть вместе с цветочными почками. В таких случаях мы их подстригаем имея ввиду что куст не зацветет в этом году. Напротив, древовидная гортензия (например, «Анабель» - с большими белыми «шариками») и метельчатая гортензия (с конусовидными соцветиям) цветут на побегах, которые выросли этой весной. Поэтому кусты можно обрезать ранней весной (в марте) даже чуть выше земли. Цветы появятся на молодых побегах, выросших из спящих почек, и будут развиваться летом. Древовидная и метельчатая гортензии более устойчивы к морозу, чем садовые гортензии. Мы вырезаем слишком тонкие и высушенные побеги у всех видов. Удобряем кусты для укрепления.

Как обрезать метельчатую и древовидную гортензии?

В связи с тем, что эти виды цветут на побегах этого года, их следует срезать ранней весной (например, в середине марта) примерно на 20-30 см от земли. Благодаря этому кусты стимулируются к выпуску молодых сильных побегов, на которых цветки появляются уже во второй половине лета того же года. Кусты, которые не обрезались в течение нескольких лет, начинают давать более прекрасные цветы, и в этом случае следует проводить омолаживающую обрезку. Лучше ее проводить также весной, вырезая побеги (старые и толстые) на высоте около 40-50 см.

Следующие статьи:

Эустома крупноцветковая

Хризантемы: уход и выращивание

Калина Розеум

 

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.