Луковицы тюльпанов

В каком интернет-магазине купить луковицы тюльпанов?

Характеристика

Богатство сотров

Фото сортов

Использование тюльпанов

Посадка в саду

Цветочный горшок для тюльпанов

Выращивание в саду

Посадка луковиц в землю

Период цветения

Выращивание в горшке

Как удобрять?

Когда подкармливать?

Получение из семян

Размножение луковицами

Согласно легенде, там, где текла кровь персидского принца Фархада, вырос цветок тюльпана. Узнав о смерти своей возлюбленной, принц в отчаянии поскакал прямо на скалах и покончил с собой. Он не знал, что слухи о смерти девушки распространяют его завистливые противники. Через некоторое время их начали сажать в садах Древней Персии. В кратком обзоре узнаем где купить луковицы тюльпанов, рассмотрим сорта и как ухаживать за прекрасным цветком.

тюльпаны в саду

В каком интернет-магазине купить луковицы?

Продажа луковиц в основном начинается в августе.  Большое разнообразие сортов предлагает каждый из них. Вот несколько интернет-магазинов:

Беккер – количество в упаковке 5 шт. 250 сортов.

Гаршинка – в упаковке от 5 шт. 12 сортов.

Агросемфонд – в упаковке 3 шт. 170 сортов.

Характеристика

Название растения проис ходит от персидского «dulband» и турецкого «tülbend», что означало тюрбан. Вероятно, это связано с подобием цвета и формы тюльпанов свиткам, которые носили элегантные османы того времени. На персидском и турецком языках тип «тюльпан» упоминается как «lale», что на санскрите означает «lāl» - «красный».

Принадлежат к семейству лилий и насчитывают около 150 видов и тысячи гибридов и сортов, выращенных в садах.

Родиной дикорастущих представителей является регион гор Тянь-Шаня, Памира и Алтая, а вторым центром их происхождения является Кавказ. Первые виды появились в Европе около 500 лет назад. Голландцы особенно любят эти красивые луковые цветы. Первоначально обмен луковицами между богатыми бюргерами и аристократией в начале 17-го века превратился в прибыльную торговлю мелкими цветочными драгоценными камнями. Из-за огромного спроса цены быстро выросли. В 1637 году эйфория, называемая «тюльпановой лихорадкой», достигла своего пика и, наконец, рынок рухнул. Вероятно, это был первый спекулятивный пузырь в истории экономики.

 

тюльпаны

Богатство сортов в мире

Уже в середине XVII века начался интенсивный отбор и скрещивание видов диких представителей. В то время в торговле было 800 различных сортов. В настоящее время ассортимент тюльпанов вырос примерно до 5000 видов и сортов. Это огромное разнообразие можно отсортировать по многим критериям:

  • по высоте растения - от 10 см до 70 см;
  • период цветения - с марта по май;
  • форма чашечки - насчитывается 26 видов;
  • форма и размер листьев;
  • цвет - от белого до желтого, оранжевого, красного, почти до черного (присутствуют только чисто синие и полностью черные);
  • цветочные структуры - единичные или полные;
  • Количество соцветий- одиночный или букет (несколько соцветий на одном побеге).

Чтобы контролировать эту массу сортов, в 1917 году была введена система классификации. Со временем он постоянно обновляется и адаптируется к состоянию разведения. Недавно выращенные сорта сегодня классифицируются по 15 классам в зависимости от времени цветения, происхождения и формы чашечек.

Фото сортов тюльпанов

тюльпаны анжелика, литтл герл, литтл бьюти

тюльпаны блэк перрот, зеленоцветный артист, лилиецветный баргузин

тюльпаны Блю Даймонд, Дабл Полар, Дэнс Лайн

Блю Пэррот, Грин Вейв, смесь красок

Барбадос,  Баллада Голд, Балада Дрим

Экзотик Сан, Блэк Джевел, бЛЭК хИРО

Использование тюльпанов

В отличие от многих других цветков лука, естественным положением которых является полутень под большими деревьями, тюльпаны обычно являются степными и горными растениями. Экологическим фактором, который регулирует их вегетацию, является не отсутствие света, а летняя засуха. Чудесно растут на солнечном месте. Им нужна только рыхлая и хорошо дренированная почва, которая не слишком влажная летом. Многие маленькие ботанические тюльпаны и дикие виды также хорошо себя чувствуют в альпинариях.

В отличие от многих других цветков лука, естественным положением которых является полутень под большими деревьями, тюльпаны обычно являются степными и горными растениями.

Разноцветные весенние представители прекрасно подойдут как для букетов из срезанных цветов, так и для композиций из горшков и контейнеров. Чтобы получить правильный цветовой эффект, вам следует сажать в больших группах.

Интересно будетзнать: Фрезии капризные, но красивые цветы

Посадка в саду

Луковицы сажают во время вегетативного перерыва, то есть с сентября по ноябрь. Субстрат должна иметь температуру от 10 до 12 °С. В таких условиях лони будут иметь достаточно корней до наступления зимы. Ни в коем случае не сажать раньше этого времени, т.к. успеют взойти всходы и при первых морозах замерзнут.

Если не получилось посадить растение осенью, то это можно сделать весной, до апреля. При такой посадке цветы взойдут позже.

Лук сажают во время вегетативного перерыва, то есть с сентября по ноябрь.

В зависимости от размера их сажают на глубину около 12-15 см (в 2-3 раза больше высоты лука). Расстояние между ними 10-15 см. Лучше сажать тюльпаны небольшими группами по 5-10 штук. Сажайте острым концом вверх. После посадки можно слегка полить, чтобы запустить процессы роста. Главное не слишком при этом увлажнять почву, т.к. луковица может сгнить. Поскольку их охотно поедают грызуны, хорошо сажать их в проволочные корзины с небольшими ячейками.

При покупки выбирайте твердые луковицы с чешуйкой как у лука. Мягкие возможно могут быть сгнившими и не дадут всходов

Тюльпаны Лилак Перфекшн, Уайт Перрот,

Грунт в саду

Место для посадки должно быть как можно более солнечным или слегка затененным, перегноенным, теплым и защищенным. Не сажайте рядом с кустами, которые могут создать им тень. Если тюльпаны растут в одном и том же месте в течение нескольких лет, это негативно сказывается на цветах. Каждые три года выгодно перемещать луковицы на новое место.

Место для посадки должно быть как можно более солнечным или слегка затененным, перегноенным, теплым и защищенным.

Почва должна быть в первую очередь проницаемой, чтобы растения не оставались влажными. Более тяжелые почвы должны быть ослаблены примесью песка. Дождливое лето пагубно влияет на тюльпаны. В этом случае рекомендуется снять луковицы с земли и хранить их в смеси с торфом и песком в сухом месте. Осенью их можно снова посадить в саду.

Посадка тюльпанов в горшки

Вы можете создавать живописные композиции из цветущих тюльпанов в горшках. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно правильно посадить луковицы. Для выращивания в емкостях лучше всего подходят виды высотой до 30 см. Например, такие как:

  • Кауфманн (Tulipa kaufmanniana). Вырастает до 25-30 см в высоту. Крупные цветки кремового, желтого, оранжевого или красного оттенка врезаны на короткие побеги. Лепестки заострены и широко распространены. Цветет с марта по апрель.
  • Клузиуса (Tulipa clusiana). Высота, в зависимости от сорта, составляет 15-30 см. Очень эффективный вид. Цветы с нежными цветами, часто двухцветными. Распускаются в апреле и мае.
  • Тюльпан превосходный (Tulipa praestans). Вырастает до 40 см. У этого обычно есть 2-4 цветка на одном побеге. Оранжево-красный оттенок цветка. Распускается в апреле.
  • Орфанида (Tulipa orphanidea). Высота 15-25 см. Очень привлекательныйс ярко-оранжевыми цветами. Цветет в апреле и мае.

В общем, это красивые дикие и карликовые виды, которые благодаря своей низкой высоте и прочной конструкции прекрасно чувствуют себя в горшках.

Независимо от того, нужно ли выращивать луковицы в контейнерах или в клумбах, оптимальное время для посадки - осень. Холодное время года зимой является необходимым фактором для стимулирования цветения. Высаживать луковицы для горшков следует с середины октября. Более ранняя дата может вызвать преждевременную растительность в теплую погоду. 

 

В какой цветочный горшок сажать?

Идеальным горшком является толстостенный, относительно низкий, большого диаметра. Одно или несколько отверстий в нижней части обеспечивают необходимый отвод воды. Дренажный слой из керамики или щебня следует укладывать на дно. Перед тем, как вылить субстрат в горшок, хорошо положить кусочек нетканого материала на дренаж, чтоб ы дренаж не заилился.

Идеальным горшком является толстостенный горшок, относительно низкий, большого диаметра.

Толщина слоя подложки над луковицами, то есть глубина посадки, составляет примерно две высоты лука. В отличие от посадки на клумбы, расстояние между луковицами в горшке может быть очень маленьким, почти в вблизи.

Интересный эффект можно получить, посадив в один контейнер различные цветы лука вместе с тюльпаном, например, крокусы, маленькие нарциссы, гиацинты или клетчатые кубики.

Выращивание в саду - шаг за шагом

Расположение

Подавляющее большинство сортов и видов предпочитают солнечные, теплые и защищенные места. Это явно относится к элегантным, благородным представителям семейства, которые поднимаются к небу на высоту до 70 см. Чтобы полутенистые места могли насладиться цветами цветущих тюльпанов, там должны быть посажены сильные дикие виды.  Благодаря стабильным и низким стеблям они не чувствительны к слабым ветрам.

Время посадки

Посадка происходит осенью. Нетерпеливые садоводы иногда начинают сажать, как только первые листья падают с деревьев. Такой спешка ни в коем случае не рекомендуется. Фактически, идеальное временное окно открывается только тогда, когда земля остыла. Поэтому подождите, пока температура земли не опустится ниже 10 °C.

Тип почвы

Независимо от широкого диапазона доступных позиций, тюльпаны принимают только выбранные свойства почвы. Чтобы весенние красавицы чувствовали себя лучше, луковицы должны быть посажены в землю:

  • перегной и глубоко рыхлый;
  • слегка влажный и с хорошим дренажом избытка воды;
  • нейтральный до рН 7.

Если предлагаемая позиция не имеет идеальных условий, могут возникнуть проблемы с потреблением питательных веществ. Глинистая почва должна быть разрыхлена песком, а сухой и песчаный субстрат обогащен компостом и перегноем.

Посадка луковиц тюльпанов в землю

В дополнение к условиям участка и свойствам субстрата важную роль играет глубина посадки. Поэтому вам следует:

  • с середины (конца) октября подготовьте небольшое отверстие в солнечном месте с интервалом около 15 см;
  • в обычной садовой почве глубина посадки составляет 15-20 см, а в песчаной - до 30 см;
  • поместите каждый лук острием вверх в каждом отверстии;
  • в качестве альтернативы можно сажать небольшими группами с интервалом в 1-2 см.

Период цветения

Многовековые усилия производителей тюльпанов привели к созданию тысяч сортов. Весьма положительным результатом этих работ являются разные периоды цветения отдельных сортов. При правильном сочетании вы можете получить свежие цветы в своем собственном саду в течение нескольких месяцев. Ранние сорта, такие как тюльпаны Foster или Kaufmann, радуют красотой с марта по апрель. Средние сорта, Triumpf и Darwin, цветут в конце апреля, а поздние сорта - попугай или тюльпаны с зелеными цветами - распускаются в мае и цветут до июня.

Выращивание тюльпанов в горшке - инструкция

Весна без тюльпанов немыслима. Разноцветные чашечки радуют сад с марта. И почему они не должны также украшать балкон или террасу? В выращивании тюльпанов в горшках или контейнерах нет ничего необычного.

Идеальное место для тюльпанов на балконе

Они любят солнце. Так что наиболее подходящим является южный или юго-западный балкон. Расположение должно быть защищено от ветра. Если вы хотите, чтобы цвели очень рано, вы можете посадить их на подоконнике. В отапливаемых помещениях будут быстро развиваться. В противном случае, оставьте их снаружи.

Посадка луковиц в горшки

При покупке убедитесь, что они прочные, неповрежденные и на них нет плесени. Только здоровые луковицы обеспечат пухлые и красивые чашечки. Для того, чтобы разноцветные тюльпаны появлялись на террасе весной, луковицы должны быть в горшках уже в конце октября.

Уход за тюльпанами в горшках

Не требуют особого ухода. Теперь, когда они нашли свой путь в подходящей почве - перегнойной и проницаемой - им нужно только регулярный полив. Луковицы не переносят застойную воду, поэтому дренаж горшков и контейнеров так важен. При избытке влаги существует риск образования плесени и гниения луковиц. Короткий период засухи будет менее вреден.

Что происходит после цветения?

Когда цветут горшечные тюльпаны, оставьте их в покое, пока листья медленно не пожелтеют и не засохнут. Только тогда луковицы можно снять, очистить от земли и хранить в сухом месте. Вы также можете оставить луковицы в земле, как в саду, и переместить контейнеры в прохладную комнату.

Как удобрять тюльпаны?

По многим отзывам луковичные не требуют питания. В первый год это может действительно преуспеть. Начиная со второго года, каждый разумный садовник-любитель должен обеспечить своим тюльпанам достаточное питание, чтобы они не исчерпали свои запасы.

Органическое удобрение гарантирует луковицам постоянную дозу ценных пищевых ингредиентов. Природные вещества обрабатываются почвенными организмами таким образом, что они легко доступны для корней. Поскольку этот процесс является непрерывным, передозировка невозможна.

Когда подкармливать тюльпаны?

Хорошо сажать луковицы в землю, обогащенную компостом. Таким образом, растения имеют свободный старт. И тогда рекомендуется:

  • покройте тюльпаны компостом осенью;
  • каждые две недели с марта вносите порцию органического удобрения, слегка смешивая его мотыгой;
  • после каждого внесения удобрений поливайте только чистой водой;
  • в конце цветения прекратите удобрять до осени.

Для горшечных рекомендуется использовать жидкие органические удобрения.

Получение тюльпанов из семян.

Тюльпаны могут размножаться двумя способами. Через случайные луковицы и семена. Вторым способом можно получить большое количество новых растений, однако у него есть три основных недостатка. Прежде всего, растение, на котором мы получаем мешок с семенами, будет очень ослаблено, и естественно получим слабое цветение. Во-вторых, не всегда получаются красивые цветы из семян. Иногда они просто не прорастают. И в-третьих, растения, выращенные из семян, в большинстве случаев полностью отличаются от тюльпана, который дал нам эти семена. Вот почему мы настоятельно рекомендуем размножение случайными луковицами.

Тюльпан - растение с поперечным опылением. То есть цветы построены таким образом, что опыление происходит почти исключительно пыльцой чужеродного представителя (механизмы самоопыления не совсем эффективны). Мы имеем дело с генетическим обменом. В природе насекомые имеют дело с переносом пыльцы между растениями. Но чтобы получить определенный сорт, они опыляются искусственно. Таким образом, вы можете сознательно смешивать выбранные родительские растения.

Обычно этот тип искусственного опыления можно проводить, когда оба растения цветут одновременно. В случае тюльпанов, пыльца поддерживает длительный срок службы до 100 дней. Это означает, что пыльца из цветов ранних видов может храниться в холодильнике до цветения опыленных видов (или гибридов).

За два дня до опыления пыльник должен быть удален с материнского цветка. Пыльцу наносят кистью на столб дважды, с перерывом в 2-3 дня. Затем его необходимо экранировать, чтобы избежать случайного опыления насекомыми. Когда трехкамерные капсулы с семенами становятся коричневыми и начинают трескаться, нужно немедленно начать сбор семян, иначе они упадут на землю. После сбора семена хранятся при температуре 5-8 °С выше нуля.

Размножение случайными луковицами

Выкапывая луковицы каждый год, мы аккуратно отделяем деток, которые выросли с ними рядом за период цветения. И это вся философия. Мы собираем их вместе со всеми луковицами, чтобы они высохли, а осенью мы можем их посадить. Из одного большого лука, посаженного осенью, мы можем получить даже три или четыре маленьких луковицы в зависимости от сорта и качества ухода за ним.

Если нам понравились сорта, которые мы купили в прошлом году, нет необходимости покупать их снова, если мы хотим иметь больше этих цветов. Размножение тюльпанов сэкономит нам деньги. У этого решения есть только один недостаток. После многих лет посадки разных сортов тюльпанов рядом друг с другом некоторые могут смешаться, в результате чего наш вид захватит гильдию доминирующего, то есть более сильного. В этих ситуациях разведение тюльпанов ничего не изменит, и мы вынуждены покупать наш любимый лук. К счастью, такие ситуации очень редки.

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.