Разное для дачника

Вишня сорт Шоколадница: описание, фото, отзывы

Описание сорта колоновидной черешни Хелена

История происхождения вишни сорт Шоколадница

История происхождения сорта вишни Шоколадница уходит корнями в прошлое. Этот сорт был выведен российскими селекционерами в 1996 году, скрестив два сорта Любской и Ширпотреб черный и объединившими в себе любовь к вишням и желание получить новый, уникальный сорт. Команда селекционеров вложила много усилий и времени для того, чтобы создать Шоколадницу – вишню с неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом.

Описание сорта вишни Шоколадница

Вишня сорта Шоколадница отличается своим привлекательным внешним видом и вкусом. Плоды этого сорта имеют ярко-красную окраску, а их форма круглая и симметричная. Кожица плодов глянцевая и легко отделяется от мякоти.

Внешний вид и размеры

Плоды вишни Шоколадница имеют средний размер, достигая диаметра около 2,5 сантиметров. Они выглядят очень аппетитно благодаря яркой темно-бордовой окраске и глянцевой поверхности. Можно смело сказать, что эти плоды привлекают внимание и обладают потрясающей эстетикой.

Вкусовые качества

Вишня сорта Шоколадница радует не только глаз, но и язык. Ее мякоть сочная и нежная, с приятной сладостью и легкой кислинкой. Вкус вишни Шоколадница можно сравнить с нежным шоколадом, который тает во рту и заставляет ощущать настоящее наслаждение. Поэтому этот сорт вишни часто называют “вишня-шоколад”.

Основные характеристики
Высота дерева До 2,5 м.
Созревание плодов Середина июля
Урожайность до 12 кг.
Самоплодность Самоплодный
Листья Овальные, матовая поверхность
Цвет листьев темно-зеленые
Лепестки в одном соцветии 3 цветка
Масса плода 4 г
Цвет плода темно-бордовый
Мякоть средняя плотность
Вкус ягод сочный, кисло-сладкий
Транспортабельность средняя
Морозойстойкость зона 4, до -35 градусов
Устойчивость к болезням высокая
Место посадки солнечное
Расстояние между растениями 2 метра

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Урожайность и плодоношение

Вишня сорта Шоколадница отличается высокой урожайностью. На зрелое дерево можно собрать до 15 килограммов плодов. Плодоношение начинается на протяжении середины июля и продолжается в течение двух недель. Плоды вызревают практически одновременно, что облегчает сбор урожая.

Область применения

Вишня сорта Шоколадница идеально подходит для потребления в свежем виде. Она также отличается хорошей транспортабельностью, что делает ее популярной на рынке. Плоды этого сорта можно использовать для приготовления компотов, варенья, джемов и других консервных изделий.

Достоинства и недостатки

Одним из главных достоинств вишни сорта Шоколадница является ее вкус -кисло-сладкий с привкусом черешни (сахаристость-12%, кислота – 1,6%). Кроме того, сорт характеризуется высокой урожайностью и привлекательным внешним видом.

Однако, следует учесть, что дерево вишни Шоколадница чувствительно к низким температурам (до -35 градусов бояться нечего), поэтому в холодных регионах может потребоваться укрытие на зиму, особенно молодых кустов. Также важно ежегодно проводить обрезку и обработку от болезней для поддержания здоровья и урожайности дерева.

Посадка вишни Шоколадница: выбор места для посадки

Подготовка почвы

Перед посадкой вишни Шоколадница необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть плодородной, хорошо дренированной и обогащенной органическими веществами. Рекомендуется провести анализ почвы, чтобы определить ее состав и уровень кислотности. Посадку проводить весной или осенью.

Выбор места

Место для посадки вишни Шоколадница следует выбирать с особым вниманием. Оно должно быть открытым, с хорошим доступом к солнечным лучам с южной стороны участка, защищенной от ветров. Дереву нужно много света для правильного развития и формирования плодов. Также важно учесть, что вишня Шоколадница не выносит затопления и переувлажнения почвы.

Для посадки выкопайте яму высотой 70 см. Организуйте на дне дренаж и заранее вбейте колышек для поддержания растения.

Размножение вишни сорта Шоколадница

Посев семян

Вишню сорта Шоколадница можно размножать с помощью посева семян. Для этого необходимо выбрать зрелые плоды, извлечь семена и высушить их. Затем семена можно посадить в грунт или в контейнеры.

При посеве семян следует учитывать, что у полученных растений могут проявиться различные генетические отклонения, поскольку вишни размножаются с помощью самоопыления и могут быть подвержены кросс-опылению с другими сортами вишни вблизи. К тому же, семена могут иметь низкую всхожесть, и для получения желаемых характеристик сорта может потребоваться множественный посев большого количества семян.

Вегетативное размножение

Другим способом размножения вишни Шоколадница является вегетативный метод, который позволяет более надежно сохранить генетические особенности сорта и получить полностью идентичные растения. Вегетативное размножение включает в себя такие методы, как черенкование, прививка, деление куста и отводки.

Черенкование (размножение черенками)

Черенкование является одним из наиболее распространенных методов вегетативного размножения вишни. Для этого необходимо выбрать здоровые и хорошо развитые побеги (черенки) в период активного роста растения (обычно весной или осенью). Черенки должны иметь длину около 10-15 см и содержать несколько почек. Затем черенки можно укоренить в специальных субстратах или в воде.

Прививка

Прививка – это метод, при котором на подвой другого дерева (чаще всего растения того же рода, но другого сорта) прививается часть растения сорта Шоколадница (прищепка). Для этого выбирают подходящий подвой, сделают надрез на подвое и вставляют в него прищепку. Затем прищепленное растение фиксируют и проводят процедуру обработки участка прививки для предотвращения возможного инфицирования. Прививка позволяет использовать сильные корневые системы подвоев разных сортов, а также легко и быстро распространять желаемые сорта на большие площади.

Деление куста

Деление куста – это метод размножения, при котором куст разрезается на несколько частей и каждая из них используется для получения отдельного растения. Для разделения куста вишни Шоколадница выбирают здоровый и хорошо развитый куст, который делится на несколько равных частей. Каждую часть можно посадить отдельно и получить новое растение.

Отводки

Отводки – это метод размножения, при котором от побега или ветки вишни Шоколадница отделяется небольшой участок, который затем можно посадить для получения нового растения. Отводки могут быть сделаны весной или осенью, при этом выбираются здоровые и хорошо развитые побеги, которые обрабатывают перед посадкой и укореняют в специальных условиях.

Вегетативное размножение позволяет получить новое растение, которое будет иметь идентичные генетические особенности сорта Шоколадница. Это важно для сохранения характеристик сорта и достижения желаемых результатов при разведении вишен.

Болезни и вредители вишни сорта Шоколадница

Болезни

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться атаке различных болезней, таких как монилиоз, коккомикоз и кладоспориоз. Чтобы предотвратить развитие инфекции, рекомендуется проводить регулярные обработки препаратами против болезней.

Вредители

К вредителям вишни сорта Шоколадница относятся листовертка, плодожорка, огневка и другие насекомые. Они могут нанести значительный вред растению и его урожаю. Для борьбы с вредителями рекомендуется использовать инсектициды и проводить регулярные осмотры дерева.

Надеюсь, что данная статья дала вам полное представление о вишне сорта Шоколадница. Этот уникальный сорт обладает не только привлекательным внешним видом, но и потрясающим вкусом. Если вы планируете выращивать вишни в своем саду, Шоколадница станет отличным выбором для вас.

Вишня Шоколадница

599,00
Вишня Шоколадница – авторы А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева, и др. Высота 2,5м. Ветки крепкие, крона средняя. Кора коричневая. Цветки белые,

Вишня Шоколадница 1 шт ЗКС С2

469,00
Применение Универсальный сорт. Срок созревания, потребления (срок хранения) Среднего срока созревания. Плоды (ягоды) Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2

Вишня Шоколадница от Беккер

390,00
Сорт получил сладкое название благодаря оригинальной бордово-коричневой окраске блестящих темных ягод она напоминает цвет горького шоколада. Довольно молодая культура была

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *