Разное для дачника

Удобрение ягодных культур

 Ягодные культуры – это один из видов плодовых культур, который состоит из многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений. Особенностью ягодных культур является то, что все они дают сочные плоды. К ягодным культурам, выращиваемых на наших землях, относятся: крыжовник, чёрная и красная смородина, малина, клубника, ежевика, рябина и т.д.

   

     Ягоды относятся к лечебно-профилактической группе, потому как содержат в себе необходимые для человека витамины и микроэлементы, а также множество других полезных веществ. Широкое применение имеют ягоды в народной медицине.

    Из-за своих отменных вкусовых качеств ягодные культуры масштабно используются в перерабатывающей промышленности и домашнем консервировании.

 

Популярность и распространение ягодных культур зависит от особых факторов:

  • Приспособление к существованию в различных условиях, что позволяет выращивать их практически во всех регионах страны;
  • Быстрое созревание. Обычно ягоды созревают раньше, чем остальные плодовые культуры;
  • Скороплодность. Начинают плодоносить в первый же год высадки;
  • Высокая урожайность.

     Но есть и существенные недостатки в выращивании ягодных культур: требуют особого ухода и доставляют определённые неудобства при сборе плодов.

     Ягодные растения необходимо удобрять, особенно хорошо реагируют они на органические удобрения. Например, такие как навоз, птичий помёт, компост, торф и др. Органика вообще занимает лидирующее место среди способов подпитки растений, потому что обогащает почву всеми нужными веществами и даже улучшает её структуру, а также воздушный и водный обмен.

     Но для того, чтобы удовлетворить потребности ягодных культур в полной мере нужно будет удобрить почву ещё и минеральными компонентами, потому как они содержат в себе более полный комплект питательных веществ, чем органические. Минеральные удобрения бывают комплексными и простыми. Отличие в том, что в простых содержится один питательный компонент и их необходимо использовать, как правило, несколько, в зависимости от того, чего почве не хватает. А комплексные удобрение уже сразу содержат в себе несколько подобранных компонентов, и остаётся только лишь приступить к подкормке.

    Простые удобрения по составу бывают азотными, фосфорными и калийными.

Азотные удорения

     Азотные удобрения легко растворяются и усваиваются, применяются для усиления роста растений. Для ягодных культур азот необходим в гораздо большем количестве, чем другие удобрения. Особенно, если идёт много проливных дождей, потому что они вымывают азот из почвы, а его недостаток замедляет синтез белков и от этого уменьшается качество плодов и ослабляется ростовой процесс. Быстродейственным азотным удобрением является аммиачная селитра, можно ещё использовать мочевину, но она действует гораздо медленнее.

Фосфорные удобрения

     Фосфор помогает быстрее созревать плодам и всем тканям растения, оказывает влияние на усиленное развитие корней, поэтому нужен на протяжении всего периода роста и развития. Фосфор полезен не только тем, что питает растение в данный сезон, но и тем, что даёт крепкую основу развития на следующий: закладывает цветочные почки на урожай следующего года и повышает способность ягодных культур пережить зиму.

     Лидирует в списке фосфорных удобрений суперфосфат. Данный вид подкормки труднорастворимый, поэтому длительное время питает почву.

Калий

     Калий – один из самых необходимых элементов для развития ягодных культур. Он образует углеводы, активирует ферменты, повышает устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и различным заболеваниям. Кроме того калий оказывает непосредственное влияние на качество ягоды – на её вкус, расцветку и даже запах.

     Удобрения данного типа в основном представлены хлоридом калия и сульфатом калия (хлористый и сернокислый калий). Сульфатом калия можно подкармливать все растения, а вот хлоридом калия из-за токсичного влияния хлора нужно удобрять ягодные культуры только осенью, чтобы хлор успел вымыться. Для удобрения земляки и вовсе использовать хлорид калия нельзя, потому как растение может погибнуть.

     В земле калийные удобрения растворяются на протяжении длительного времени, как и суперфосфат, поэтому, как правило, ими удобряют одновременно.

     Не все удобрения распространяются по большому участку почвы, поэтому их нужно применять прямо возле корней. Иначе растение будет недостаточно впитывать в себя необходимые вещества.  

     Если правильно удобрить почву минеральными и органическими удобрениями, ягодные культуры не будут нуждаться в подкормке первые года 3, так как будут обеспечены всеми питательными веществами, необходимо будет подпитывать их только азотом.

Система применения удобрения для плодовых и ягодных культур

     Перед тем как вносить удобрения нужно определить состав почвы: плотность, структуру, кислотность, наличие питательных веществ и др. После определения всех этих нюансов подбираются необходимые удобрения в нужных пропорциях. При правильном подборе подкормки и её своевременному внесению, меняются сами характеристики почвы, делая её благоприятной для растений не на один раз, а на длительное время.

Ягодные культуры удобряются в 3 стадии:

  1. Перед посадкой;
  2. Отдельные молодые растения;
  3. В период плодоношения.

     Перед посадкой в предварительно выкопанные углубления добавляют гумус и калийно-фосфорные удобрения. Молодым растениям этой корневой подпитки должно хватить на несколько лет, так как эти виды удобрений долго растворяются, и можно будет черпать их по мере необходимости.

     Например, малине хватает на самый короткий срок – не более двух лет, землянике хватает на два-три года, а крыжовнику и смородине до пяти лет.

     Молодые растения рекомендуют удобрять минеральными веществами раз в год, а органическими – раз в два года. Но кроме основных удобрений, стоит регулярно подкармливать растения. Как правило, для этого используются органические удобрения в сухом или жидком виде. Сухая подкормка производится ранней весной, когда почва ещё хорошо пропитана влагой. При такой подкормке удобрения разбрасываются сверху на взрыхлённую почву. Если такую подкормку сделать летом, то будет необходимо обильно поливать землю после внесения удобрений, так как уровень влажности почвы значительно понизится из-за повышения температуры воздуха.

     Более лёгкими в применении являются жидкие подкормки коровяком или птичьим помётом. Такие растворы органических удобрений разводятся в пропорции: коровяк с водой – 1:5, птичий помёт с водой – 1:10.

     Следующая подкормка должна производиться в период плодоношения ягодных культур. Если такие растения рассажены на участке рядом, а не отдельными кустиками, то и вносить подкормку прямо под основание нет необходимости, так как корневая система разрастается очень хорошо. А опрыскивание самих стеблей питательными веществами в период цветения и завязки может значительно повысить урожайность. Так, например, отличные результаты приносит опрыскивание борной кислотой или слабым раствором марганцовки. Борная кислота разводится с водой в пропорции 1 грамм на 10 литров воды.

     Последнюю подкормку в году нужно провести после сбора урожая. Можно удобрить или полным комплексом минеральных удобрений или органическими, но два раза с промежутком в три недели. В качестве органики отлично подойдёт раствор коровяка или птичьего помёта, можно добавить для достижения наилучшего результата несколько стаканов древесной золы и суперфосфат в количестве 50 грамм на 10 литров воды.

Малина.

     Отличается хорошо развитой корневой системой, которая достигает 30 сантиметров в глубину. Поэтому она требует большей подпитки минеральными веществами, чем другие ягодные культуры. Больше всего нуждается в подкормке при распускании почек, во время цветении и завязывании плодов.

     Где-то в начале апреля, перед тем как взрыхлять почву, первый раз удобряют малину азотом: 15-20 грамм аммиачной селитры или 10-12 грамм мочевины на 1 квадратный метр. Если побеги плохо растут, то такую подкормку нужно заменить на усиленную, с добавлением минеральных веществ: суперфосфата и сульфата калия.

     Обязательно удобрение малины осенью, когда перекапывается земля. Для этого используют на 1 квадратный метр 5 килограмм перегноя, 20-30 грамм суперфосфата и такое же количество сульфата калия.

Крыжовник.

     Растение особенно восприимчиво относится к удобрениям калием. Корневая система находится близко к поверхности, поэтому крыжовник можно удобрять и способом разбрасывания удобрений, но предпосадочная подкормка в выкопанные канавки позволяет значительно уменьшить количество удобрений. Снабжают крыжовник минеральными удобрениями раз в год осенью во время перекопки, для этого используют смесь суперфосфата – 20 грамм и калийного удобрения – 25 грамм из расчёта на 1 квадратный метр земли. Органические удобрения вносятся один раз в два года, хорошо подпитывает крыжовник перегной из расчёта 8-10 килограмм на 1 квадратный метр.

     Каждый год можно подкармливать растение азотными удобрениями и древесной золой.

Смородина.

удобрение смородины

     Обладает мощной корневой системой, причём корни белой и красной смородины располагаются на порядок глубже, чем у чёрной. Чёрная смородина занимает лидирующую позицию среди ягодных кустарников, но и в уходе она требует особого подхода. Смородина не любит кислотную почву, поэтому нужно правильно выбрать место для посадки. Из удобрений любит больше всего азотные и фосфорные. Поэтому при перекопке, обязательно вносят под корень по 20-30 грамм суперфосфата

     Азотное удобрение подбирается для смородины в количестве 10 грамм на 1 квадратный метр.

     Необходимо знать, что раздельное применение удобрений органического и минерального вида увеличивает их дозировку в полтора-два раза, поэтому для экономии рациональнее использовать их вместе.

     Обратите внимание, что все расчёты по дозировке вносимых удобрений, указанные выше, примерные. Потому как у каждого участка определённая почва со своим индивидуальным составом, влагосодержанием и воздухообменом. И уже с учётом этих характеристик и состоянием ягодных культур подбирается необходимое количество удобрений.

     Результатом правильно подобранной системы подкормки растений является высокая урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *