Разное для дачника

Как и когда сажать розы

Каждый, кто решает вырастить эти прекрасные растения, сталкивается с дилеммой: когда сажать розы? На выбор даты влияет несколько факторов – прежде всего, тип рассады и тип почвы в нашем саду, а также количество времени, которое мы можем потратить на уход за розами.

розы в саду Виды рассады

Обычно питомники предлагают саженцы двух типов: с открытыми корнями и помещенные в контейнеры. Кусты с обнаженными корнями лучше переносят пересадку в состоянии покоя, поэтому в землю их сажают с середины октября до первых заморозков. Если посадить в этот срок, они успеют укорениться до наступления заморозков и весной быстро начнут расти. Если мы решили сажать розы весной, стоит выбрать горшечные саженцы и провести эту операцию как можно раньше – уже в апреле. Помните, что посаженные весной кусты требуют обильного полива.

Подготовка почвы

Лучше всего розы выращивать на супесчаных почвах. Если структура субстрата плохая, стоит смешать его с торфом, который разрыхлит тяжелую почву и улучшит влагоемкость сухой почвы. Не окисленный торф также отлично подходит для изменения pH щелочного субстрата – напомним, почва для роз должна иметь pH 6-7. Если она слишком кислая, известьте ее мелом.

Весенняя посадка

Для посадки роз весной следует определиться, если мы находимся в глиннястом саду с высоким уровнем грунтовых вод за две недели до покупки кустов, выкапываем на их будущем положении яму на глубину примерно 50 см. Смешайте субстрат с хорошо распределенным навозом и взрыхлите его торфом. После посадки удалите самые слабые побеги розы, а оставшиеся обрежьте.

Осенняя посадка

Во время осенней посадки избегайте укорачивания побегов, потому что раны, полученные в результате такой обработки, могут стать воротами для грибковых инфекций. К тому же поврежденные саженцы больше подвержены подмерзанию. Поэтому обрезаем только слишком длинные и увядшие корни. Преимущество посадки роз осенью в том, что почва в это время года обычно достаточно влажная, поэтому кусты не требуют дополнительного полива. Тем не менее сразу после пересадки их следует обильно полить, чтобы почва как следует прикрыла их корни.

Интервал посадки

Высаживаем миниатюрные розочки через каждые 30 см. Больше места должно быть предусмотрено для крупноцветковых сортов, которые рекомендуется располагать через каждые 45-60 см. Альпинистские экземпляры, в свою очередь, требуют расстояния 75–120 см. Помните, что последний вид кустов сажается рядом с брусьями или беседками. 

Рядом с кольями сажаем стандартные розы. Опора должна быть выкопана на глубину не менее 60 см, а длина ее надземной части должна быть примерно на 15 см больше, чем заданная высота дерева.

Техника посадки

Выкопайте яму размером 50 х 50 см в тщательно пропаханной и рыхлой земле. На дно ложим дренаж, который перемешиваем с почвой. Затем из верхнего слоя почвы соорудите насыпь, на которой радиально разложите корни куста. Независимо от даты посадки всегда размещайте розу на такой глубине, чтобы место прививки находилось примерно на 5 см ниже земли. Таким образом мы защищаем самую чувствительную часть растения от замерзания.

Перед посадкой лучше положить корень розы в ведро с водой на несколько часов – растению будет легче прижиться, если оно пропитается влагой. Если вы купили куст с оголенными корнями, перед посадкой укоротите их до 20 см.

Сразу после посадки – как весной, так и осенью – стоит вокруг розы сделать насыпь из почвы высотой 20-30 см. Осенью такая обработка защищает растение от заморозков, а весной – от пересыхания.

Источник: bigsad.ru

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.