Лантана: описание, выращивание и уход

Балконы и террасы - это места, где должно быть много разнообразных цветущих растений. Среди многих видов, лантана также заслуживает внимания. Трудно поверить, что этот небольшой куст с очень декоративными, обесцвеченными соцветиями, в благоприятных условиях также можно считать сорняком. В нашем климате лантана не переживет зиму, поэтому в это время его следует перенести в подходящее помещение, защищенное от низких температур.
Род Lantana принадлежит к семейству вербены (Verbenaceae) и имеет много видов, наиболее распространенным из которых является декоративная Lantana Camara,

Хотя естественная среда обитания вида встречается в тропической Америке, в настоящее время она встречается и в других частях света с похожим климатом. Он легко размножается, поэтому может быстро разрастаться на больших площадях, и поэтому его часто рассматривают как сорняк.

лантана

Все части растения ядовиты, поэтому вы должны рассмотреть это, прежде чем растение станет частью нашего балкона или террасы, особенно если маленькие дети соприкоснутся с растением. Токсичные свойства также представляют угрозу для животных.

Lantana vulgaris


Для продажи мы можем купить многочисленные сорта лантана, хотя они являются гибридами, характеризующимися переменным цветом цветов, а также силой роста.

Lantana vulgaris - сильно размножающееся декоративное растение, которое на родных территориях может достигать до 2-3 м в высоту. Это намного меньше чем при выращивании дома, но он так же может быть выращен в форме дерева. Из-за сильного сгущения листвы его обычно обрезают.

Побеги слегка колючие, приподнятые, снизу древесные, листья овальные, зубчатые, зеленые.
Цветущие растения можно увидеть уже поздней весной, а само цветение при правильном уходе может длиться до поздней осени.

Многочисленные цветы собраны в навесах. Цвет цветов варьируется, среди других белые, желтые, оранжевые, красные, розовые, а также двухцветные формы. Стоит отметить, что цвет цветов на протяжении всего вегетационного периода меняется, что приводит к тому, что маленький кустарник радует меняющимися цветами, например, оттенками желтого, оранжевого и красного. После цветения появляются костянки, являющиеся плодом лантана.

lantana

Сорта лантаны

Professor Raoux - декоративный сорт с желто-оранжево-красными цветами. Характеризуется сильным ростом, а также ранним цветением. Один из самых красивых сортов, который стоит обязательно рассмотреть

Cloth of Gold - разновидность лантана с желтыми цветами

White Sun - сорт из серии Calippo с белыми цветами с желтой серединкой. Это компактный сорт, характеризующийся более медленным ростом

Goldsonne - сорт с желтыми соцветиями, один из наиболее известных и рекомендуемых сортов лантана.

White - сорт с белыми цветами с нежным желтым глазком, характеризующийся слабым ростом и ранним цветением.

Mini Laura - Сорт с желтыми цветками, компактный, достигающий до 50 см в высоту.

Tutti Frutti - Красочный сорт с бело-оранжево-розовыми цветами. Это один из сортов калиппо, и поэтому имеет более компактную форму.

Aloha - сорт с желтыми цветами

Red - Сорт из группы калиппо, характеризующийся красными  и более висячими цветами.

New Red - сорт с оранжево-красными цветами

Fabiola - Сорт с лососево-розовыми цветами

Pink Passion - Один из наиболее интересных сортов с желто-розовыми цветами.

Dallas Red - Он достигает до 60 см в высоту и впечатляет оранжево-красными цветами.

Orange - Сорт калиппо, компактный, характеризуется оранжевыми цветами и более сильным ростом.

Gold - Компактный сорт из серии Calippo, отличающийся солнечными цветами.

Cream Carpet - Низкий сорт с кремово-белыми цветами.

 

Расположение и требования


Самые красивые и самые обильно цветущие лантаны цветут в солнечном, тихом, теплом месте. Они также могут расти в полутенистом положении, но будут цвести менее обильно. Выращенный в квартире в течение вегетационного периода, он предпочитает комнатную температуру, но зимой ему нужна температура ниже, то есть в пределах 10 °C.

 

Как выращивать лантану?


Безусловно, лантана не является требовательным растением, и единственной проблемой является его зимовка. Поэтому если растение растет у Вас в саду, то на зиму необходимо перенести его в умеренно теплое место.

Если мы купили лантану впервые, мы должны помнить, что как контейнерное растение оно требует хорошо дренированную, плодородную почву с дренажом, чтобы корни не были в воде. В качестве субстрата мы можем использовать универсальный грунт для цветов.

 

Полив и умеренное удобрение, не пересушивайте его, пусть почва будет слегка влажной. Поливайте экономно во время отдыха, но не пересушивайте корневой шарик. Мы удобряем лантану раз в неделю жидким удобрением для цветковых растений. Не перестарайтесь с удобрением, потому что чрезмерный рост растения не будет означать более обильного цветения, а наоборот, это повлияет на обилие листьев.

Чтобы растение долго цвело, мы постоянно удаляем засохшие соцветия.

Перед наступлением заморозков мы переносим лантан в соответствующую теплую комнату, прежде чем срезать его на 1/3, а то и на 1/2. В новых местах, в зависимости от условий, лантана может потерять свои листья. Не будем об этом беспокоиться: весной, когда растение обеспечено не очень высокой влажностью почвы, корневой клубок в хорошем состоянии переживет зимний период, и уже на рубеже зимы и весны растение начнет расти интенсивнее. На этом этапе при необходимости можно улучшить структуру кроны, мы подстригаем побеги, чтобы растение лучше росло. Мы пересаживаем растение в новый субстрат и выращиваем его в более теплых условиях, во второй половине мая, когда проходит опасность поздних весенних заморозков для лантана, оно снова становится одним из самых красивых украшений на балконе и террасе.


Размножение

 

Размножение семенами

Семена мы сажаем  в ноябре. Замачиваем семена в воде (50-60 градусов) примерно 2 часа и сажаем в грунт, укрываем пленкой и ставим в теплое место.  

Размножение черенками
Мы размножаем лантану преимущественно вегетативно, через травянистые и полудеревянные черенки. Первые можно получить на рубеже весны и лета, а полудеревянные ближе к осени. Укоренение не слишком хлопотно.

Достаточно взять рассаду длиной 10-12 см, поместить в горшок с проницаемым субстратом, например, смесью песка и торфа, накрыть фольгой и поддерживать постоянную влажность. Мы не подвергаем рассаду воздействию прямых солнечных лучей, но стоит обеспечить комнатную температуру, укореняя в таких условиях быстрее, примерно до месяца.

 

Лантана в форме дерева


Лантана в виде дерева выглядит особенно красиво. Каждый из нас может получить такое дерево, но это займет несколько сезонов (около трех), но оно того стоит, потому что лантана в виде дерева является интересным украшением балкона, террасы и сада.


Формирование куста


Весной из всех лантан выбираем растение с четким прямым стволом, благодаря которому нам будет легче получать лантан в форме дерева.

Выбранный побег очищается от боковых побегов, прикрепляется к колу, и в этом виде мы продолжаем ждать, пока растение не достигнет необходимой высоты. При достижения определенной высоты мы начинаем срезку верхушки, стимулируя таким образом его рост

Мы корректируем появляющиеся побеги, чтобы создать контур короны, не забывая убирать нижние побеги.

В последующие годы мы корректируем корону путем обрезки после цветения, а затем весной. 

 

Использование лантана в ландшафтном дизайне

лантана в ландшафтном дизайне


Высокая декоративность лантана используется в основном на балконах и террасах. Хотя она не зимует в земле, вы можете найти ее в композициях для садовых клумб. Только на зиму  его выкапывают, пересаживают в контейнер и хранят в теплом помещении, предпочтительно светлом, где температура составляет около 10 °С. Чтобы избавить растение от этой неприятной пересадки, лантан, выращенный в контейнере, можно закопать в землю и перенести в соответствующие помещения на зиму.Лантана в виде дерева выглядит особенно красиво.

Изменчивость лантаны означает, что у нас есть возможность воспользоваться ее многочисленными красочными видами, и, таким образом, никто не скажет, что угол с лантаной мало интересен.

При создании композиций помните, что лантана характеризуется сильным сгущением, поэтому она может заглушить красоту других растений. В небольшим пространством его можно обрезать

Лантана - подходящее растение для выращивания в оранжерее.


В заключении


Лантана относится к цветущим растениям, которые соблазняют бабочек, поэтому, принимая решение выращивать лантану на балконе, террасе или со скидкой, вы должны знать, что бабочки будут гораздо чаще летать по сравнению с большинством других декоративных цветущих растений.

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.