Стевия заменит сахар: описание, выращивание и уход

Описание

Условие выращивания стевии

Посадка стевии

Размножение стевии

Период зимовки

Уход

Сбор и хранение

Использование стевии

Стевия - многолетнее растение из семейства сложноцветных. В Южной Америке и Азии его выращивают на плантациях, которые набирают популярность в качестве диетического заменителя сахара и подсластителей. В России это растение до сих пор встречается редко, и его выращивание в нашем климате не самое простое. Узнайте все о выращивании и уходе за стевией.

стевия заменитель сахара


Описание


В роде Stevia насчитывается около 260 видов, но только некоторые из них имеют сладкие листья. Stevia rebaudiana - самый популярный представитель стевии. Это растение достигает высоты 80-100 см. У него бледно-зеленые листья - лопаточные или овальные - частично зубчатые, а стебель в конечном итоге превращается в древесину. Светло-фиолетовые цветы состоят из пяти лепестков. Они цветут только тогда, когда у растения развивается минимум 3 настоящих листа и период воздействия света составляет не менее 12 часов в день. Со временем из них образуются плоды - веретенообразные семечки.

Stevia rebaudiana родом из Парагвая, где она выращивается более 1500 лет. В отличие от сахарозы, он не содержит калорий, а его высушенные листья в тридцать раз слаще сахара. За их вкус отвечают гликозид, стевиозид и реубадиозид. В качестве вещества E960 они были одобрены Европейской комиссией для использования в пищевой промышленности. Однако принятая доза (80 г на 1 литр напитка) слишком мала для того, чтобы этот натуральный подсластитель полностью заменял сахар. Стевиол-гликозиды используются в производстве продуктов питания в США, Мексике, Японии, Китае, России, Австралии, Аргентине и Парагвае.

Благотворное влияние стевии не ограничивается недостатком калорий. В древние времена это растение было важным компонентом народной медицины индейцев гуарани. Употребление в пищу его листьев благотворно влияет на метаболизм глюкозы, поэтому он помогает людям с диабетом II типа. Кроме того, стевия обладает мочегонными свойствами и снимает гипертонию. Он также обладает антиоксидантными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Условия выращивания Стевии


Российские климатические условия слишком суровы для стевии, поэтому она выращивается как однолетнее растение. Ключом к успеху является обеспечение стевии высокой температурой и влажностью почвы, а также солнечного и тихого места. Мы сажаем его на легкую и проницаемую среду, нейтральную или слабокислую (pH 4-5, максимум 6,5-7,5 pH).

Посадка Стевии


Дата посадки стевии в землю наступает на рубеже апреля и мая. Растение должно быть защищено от перепадов температуры ниже 9 °С. Почва должна быть хорошо культивируемой, предпочтительно суглинистой или песчаной. Надо очень осторожно пропалывать. Перед посадкой его также нужно обильно полить. Мы выращиваем стевию с интервалом от 60х10 см до 75х25 см.


Размножение Стевии


Семена стевии имеют очень низкую всхожесть, поэтому, если мы хотим размножать их генеративно, подготовьте большое количество семян. В марте мы сеем семена в емкость с торфом, покрываем их тонким слоем почвы и убираем в теплое место. Оптимальная температура прорастания составляет 24 °С. Семена также нуждаются в легком и регулярном поливе. Когда у рассады вырастают две пары листьев, мы пересаживаем их в отдельные горшки. Высаживаем рассаду в землю в начале мая.

Стевия

Укоренение верхних черенков - еще один способ получения новых растений. Мы собираем их до начала цветения стевии. Для того чтобы у саженцев появились корни, материнский образец, из которого мы их вырезали, должен быть насыщен максимально воодой. Поэтому эту обработку лучше всего проводить утром, когда больше всего сока циркулирует на растении. Поместите отрезанные побеги в среду, приготовленную из торфа, смешанного с крупным песком или вермикулитом. Посадите растение в горшок и храните в ярком, но не солнечном месте. Молодые растения требуют систематического полива. Следите за тем, чтобы почва не была мокрая, чуть влажная. Сажаем их в землю, когда почва теплая - в середине мая.

Период зимовки


В сентябре, до того как начнутся значительные перепады температуры, мы можем посадить стевию, растущую в земле, в горшок и убрать в дом. Помещение, в котором будет зимовать растение, должно находиться при температуре около 10 °С. Зимой мы все еще поливаем его, но используем меньшие дозы воды. Не позволяйте субстрату высохнуть, так как растение быстро погибнет.

Стевия очень плохо переносит засуху. В жаркие дни без дождей требуется систематический полив. В период роста мы удобряем растение с низким содержанием азота один раз в месяц. Разбавленный куриный помет хорошо подходит для этой цели. Дозы следует выбирать осторожно, потому что чрезмерное удобрение может привести к ухудшению вкусовых качеств листьев, которые будут большими, но не сладкими.

 
 Уход за стевией


Систематическое защемление верхушек стевии стимулирует распространение растения. Кроме того, мы не должны допускать роста сорняков, потому что из-за мелкой корневой системы стевия не справится с конкуренцией.

Сбор и хранение


Листья стевии лучше всего собирать, когда у растения уже появились цветочные почки, но оно еще не распустились - тогда концентрация гликозидов самая высокая. Чаще всего это происходит на рубеже сентября и октября. Мы можем разрезать растение вместе со стеблями или собрать только часть листьев, выкопать растения и переместить в комнату на зиму.

Оторванные листья должны быть связаны в пучки и подвешены в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, например на чердаке. После подсушки мы ее измельчаем и можем использовать как подсластитель.

Использование стевии

Стевию можно употреблять в самых разных формах: порошок, таблетки, сушеные или свежие листья. Получая сырье из собственного выращивания стевии, стоит помнить, что наиболее ценными являются листья и цветы (корни не содержат полезных соединений). Свежие листья стевии можно добавлять в блюда, салаты и напитки, а порошкообразные - в качестве подсластителя. Стевиол-гликозиды не разлагаются при высоких температурах (до 180 ° C), поэтому растение также можно использовать для подслащивания соков и консервов, а также для выпекания.

Интересно будет знать:

Фрезии: посадка и уход

Самшит: описание и уход

Растения, которые очищают воздух

Топ 10 домашних удобрений для растений

Как часто нужно поливать комнатные растения?

Понравилась статья? Сохрани себе в социальную сеть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте & акции от нашей команды.