Разное для дачника

Как ухаживать за растением Гусмания?

Растение гусмания

Гусмания (Гузмания) является представителем большой группы растений, принадлежащих к семьям бромелиевых (Bromeliaceae). Род Guzmania включает в себя десятки видов растений, но лишь немногие стали популярными в выращивании горшков. Возникновение в тропических лесах Южной и Центральной Америки может стать экзотическим акцентом в квартире. 

О сортах Гусмании

Как ухаживать?

Размножение

Цветение

На их родине отдельные виды также рассматриваются как садовые растения. Виды, принадлежащие к роду, характеризуются розеткой листьев и декоративным соцветием. После цветения, материнское растение умирает, но до этого оно производит потомство. В природе гусмания образует компактные комки, высота которых может достигать нескольких десятков сантиметров. Гусмания – это растение – эпифит в естественной среде, растущий на стволах и ветвях. С помощью корней растение прикрепляется, например, к ветвям и питательным веществам, которые оно получает изнутри ствола, в которой накапливается вода.

гусмания

Не много о сортах гусмании

В естественной среде мы можем выделить многочисленные и разнообразные виды гусмании. Кроме того, существует множество сортов и гибридов, поэтому любителям этих растений есть из чего выбирать.

Guzmania wittmackii характеризуется розеткой листьев, а его крупнейшим украшением является побег соцветия с яркими цветами.

Guzmania sanguinea – вид принадлежит к одному из наиболее красиво цветущих представителей рода.

Guzmania lingulata – очень декоративный с розеткой из блестящих листьев и красных цветов.

Guzmania albescens – вид характеризуется соцветием низкой декоративной ценности. Цветы слабо посажены на цветущий побег.

Guzmania dissitiflora – вид, отличающийся от известных грибов соцветием, имеющим форму голого цветочного побега, заканчивающегося рыхлым скоплением трубчатых цветков.

Muszica Guzmania – декоративный сорт из-за приятного соцветия и листьев.

Guzmania monostachia – интересный вид гусмании с декоративным соцветием.

Guzmania alborosea – вид с декоративным соцветием.

Guzmania conifera – вид характеризуется чрезвычайно оригинальным и декоративным соцветием, которое дополнительно впечатляет своим пылающим цветом.

Guzmania zahnii – декоративный вид из-за его соцветия. 

гусмиания

Как ухаживать за Гусманией?

Ухаживать за растением в домашних условиях довольно просто. Хотя это растение имеет тропическое происхождение, никаких специальных знаний для его ухода не требуется.

Требуемая температура

Обеспечение желаемого температурного режима является одной из важнейших задач. Комнатное растение Гусмания теплолюбивое. Если вы готовитесь к цветению, комнатная температура должна быть не менее 25 °С. Уже цветущая гусмания будет чувствовать себя комфортно при 20 °С. В течение короткого периода времени этот самодельный цветок также может выжить в прохладной комнате (более низкий порог 13 °С).

Гипотермия может вызвать заболевание, а в худшем случае – гибель растения. Гусмания может умереть не только от холода, но и от жары, поэтому внимательно следите за тем, чтобы температура воздуха не превышала 28 °С.

Влажность воздуха

Выращивание гусмании следует проводить в помещениях с повышенной влажностью: оптимальный уровень – 60-85%, поэтому летом растение будет прекрасно себя чувствовать на балконе. Кухня также считается приемлемой комнатой для жаркого сезона. Зимой можно хранить цветочный горшок в ванной комнате, если есть окно. Проблему с сухим воздухом легко решить с помощью увлажнителя.

Не забывайте, что вы должны опрыскивать листья теплой, фильтрованной или дистиллированной водой каждый день. Во время этого процесса необходимо следить за тем, чтобы жидкость не попала на прицветники. В противном случае вы значительно сократите время цветения. Особенно растение нуждается во влаге во время активного роста (весной и летом). В течение этого времени опрыскивайте листья несколько раз в день: утром и вечером. Следует помнить, что осенью и зимой достаточно только утренних разбрызгиваний.

Другой способ увеличить влажность воздуха – поставить горшок на основание, заполненное галькой и водой. Вода должна быть на таком уровне, чтобы она не касалась дна горшка.

Удобрение Гусмании

Удобрение этой тропической красоты необходимо весной и летом. В это время цветет Гусмания и нуждается в минеральных и органических веществах. Выбирайте специальные препараты для бромелий, в которых не должно быть бора или меди. Сделать концентрат для заправки в 2 раза меньше, чем указано на упаковке.

Разбавьте удобрение в воде и влейте полученную смесь в выходное отверстие растения, удалите излишки с помощью губки. Вы также можете распылить смесь с помощью спрея. Удобряйте гусманию примерно раз в 3-4 недели. Подготовьте заранее график удобрения, чтобы не перегружать цветок минералами. Если растение не прекращает цветение в течение нескольких месяцев и на листьях нет потемнения, тогда оно не требует дополнительного внесения удобрений и вы можете отказаться от использования удобрений.

Прочитав, как ухаживать за Гусманом, вы должны были убедиться, что этот экзотический цветок не требует особого внимания. Просто поставьте растение в удобном месте и не забывайте регулярно поливать его.

Правила пересадки

После покупки этого тропического чуда у многих возникает вопрос: как правильно пересадить растение, чтобы не повредить его? Эта процедура проста и должна быть сделана только один раз. Поскольку корневая система растения развивается очень медленно, цветок много лет живет в одном горшке. Процесс пересадки из горшка в постоянный горшок следует начинать с подготовки почвенной смеси. Вы можете купить специальную смесь для бромелий или использовать основу для папоротников или орхидей. Почва должна быть легко проницаемой с кислотностью pH 5,5-7.

Размножение гусмании

Размножение этого растения происходит в основном путем деления. Во время цветения родительское растение создает новую корневую систему. Эти боковые побеги у основания называют «детками». Со временем процессы превращаются в полноценные кустарники. Материнская розетка умирает, когда растение перестает цвести. Как только корни «детей» достигают полутора сантиметров в длину, они отделяются острым ножом от «родителя».

Чаще всего тропическая красота дает одного «ребенка», но бывают ситуации, когда он умирает не сразу после цветения и продолжает рожать. При необходимости отрежьте побеги и поместите их во временные горшки. Чтобы повысить влажность, необходимую для выращивания кустов, соберите полиэтиленовую заглушку. Когда молодое растение достигает высоты 15 см и его выпускное отверстие сформировано, его можно пересаживать в основной горшок.

Вы можете использовать семена, чтобы вырастить этот экзотический цветок. Их предварительно промывают в растворе перманганата калия, хорошо сушат, а затем высевают на поверхность специальной почвы для бромелий.

Не нужно закапывать семена в землю, потому что они должны прорасти на солнце, но вы должны покрыть горшок фольгой или стеклом. Требуемая комнатная температура составляет 22-24ºC. Если семена начинают высыхать, их следует опрыскивать теплой водой.

Первые побеги появятся через 2-3 недели. Через шесть месяцев молодые побеги можно сажать в твердые горшки. Гусмания, выращенная таким способом цветением порадует только через три года.

Цветение

Цветение – кульминационный процесс в жизни этого растения, который длится в течение нескольких месяцев (обычно с марта по сентябрь), но цветы появляются только тогда, когда их все устраивает в ухаживании. Если не цветет, значит Вы делаете ошибки

Почему не наступает долгожданный момент:

  • Из-за отсутствия или, наоборот, избытка солнечного света;
  • Из-за недостатка полезных веществ;
  • Из-за чрезмерного сухого воздуха.

Исправьте эти недостатки, и растение придаст вам сияние соцветий. В зависимости от сорта они могут быть богаты красным, фиолетовым, оранжевым или светло-желтым цветом.

Гусмания дарит свою красоту один раз и считается однолетним растением, но ожидание этого события может занять более года. Чтобы стимулировать этот процесс, некоторые насыщают воздух этиленом. Это легко сделать: просто положите кусочки яблок. Гниющие фрукты выпустят желаемое вещество. Просто убедитесь, что на поверхности яблок нет плесени: из-за этого экзотический куст может заболеть.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.