Разное для дачника

Клюква садовая: посадка, уход, выращивание на дачном участке

Клюква садовая

Клюква — это небольшое растение из семейства вересковых, чьи красные кислые ягоды являются ценным источником многих ценных питательных веществ.

 Род объединяет только два вида: крупноплодную клюкву (Vaccinium macrocarpon) и болотную клюкву (Oxycoccus palustris), первый чаще встречается в выращивании, потому что его ягоды просто больше (около 1,5-2 см в диаметре).

Родиной крупноплодной клюквы являются регионы Северной Америки, хотя в естественных условиях ее также можно встретить в Сибири и Белоруссии. Чуть более распространенным видом является клюква, местообитания которой можно найти как в лесах северной и центральной Европы, так и в северной Азии и Америке. Его естественной средой являются торфяники и болотистые леса, хотя он также обитает во влажном хвойном лесном покрове.

клюкваклюква

Полезные свойства клюквы

Плоды клюквы должны присутствовать в любой здоровой диете, потому что она богата рядом ценных питательных веществ. Вы можете найти в них большое количество витамина С и несколько витаминов группы В, ценные минеральные соли (например, кальций, фосфор, медь, йод), фруктовые кислоты, дубильные вещества, углеводы, и многие другие органические вещества. Их употребление рекомендуется в основном людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря (на основе фруктов создан ряд лекарств от болезней мочевого пузыря), и тем, у кого есть проблемы с надлежащим функционированием системы кровообращения. Биофлавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, также поддерживают лечение сердечных заболеваний и атеросклероза. Клюква также рекомендуется для людей, подверженных раку.

Наибольшее количество ценных ингредиентов может усваиваться организмом, если ягоды употребляются в сыром виде. Однако в случае с клюквой это довольно сложно, поскольку необработанные ягоды имеют очень кислый и терпкий вкус. Их можно смешивать с другими ягодами и подавать в форме салата или добавлять в йогурт, они идеально подходят для желе и консервов (хорошо сочетаются с запеченным мясом). Их также можно использовать для приготовления соков, настоек и сухофруктов, идеально подходящих для зимнего чая.

Плоды клюквы хорошо хранятся благодаря очень высокому содержанию натурального консерванта — бензойной кислоты. Они слишком кислые, чтобы есть сырые, но они отлично подходят для всех видов консервов, наиболее популярными из которых являются: клюквенный сок, сушеная клюква, клюквенный соус, джем, коктейли, настойка клюквы, клюква для мяса и т. Д. 

Исследования показывают полезность клюквы в лечении или профилактике, среди прочего такие заболевания как:

— инфекции мочевыводящих путей и цистит — благодаря содержанию проантоцианинов, дубильных веществ и биофлавоноидов клюква снижает адгезию вредных микроорганизмов к эпителию мочевыводящих путей, обеспечивая их выведение с мочой.

— ишемическая болезнь сердца — флавоноиды и полифенолы, действующие как антиоксиданты, ограничивающие окисление холестерина ЛПНП, снижают риск атеросклероза.

— пародонтит — вещество NDM, изученное американскими учеными, отвечает за ограничение развития зубного налета и пародонтита.

— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — флавоноиды, содержащиеся в клюкве, подавляют рост и уменьшают адгезию H. pylori, вызывая язвенную болезнь.

— мочекаменная болезнь — потребление препаратов клюквы путем подщелачивания мочи может привести к растворению уратсодержащих камней и прервать приступ почечной колики.

Характеристики внешнего вида клюквы

Как крупноплодная, так и болотная клюква представляют собой небольшие кустарники с довольно мелкой корневой системой, обычно вырастающие до высоты не более 20 см. Они являются ползучими растениями, поэтому их побеги могут достигать значительной длины (до 1-1,5 м). Они покрыты маленькими овальными, кожистыми и блестящими листьями, которые остаются на растении в течение всего года, а зимой изменяются на коричневатые. Листья развиваются по всему кустарнику, а цветы и ягоды только на побегах взрослеющих. Клюква цветет в июне, затем дает круглые, изначально зеленые или кремовые ягоды, которые при созревании становятся мясистыми и красными (довольно большое семя внутри них). Однако они подходят для сбора урожая только осенью, поскольку в зависимости от сорта они созревают в сентябре и даже в конце октября. Крупноплодная клюква производит, как следует из названия, относительно крупные ягоды. Они 2 см в диаметре. Плоды клюквы этого вида также слаще других, поэтому их лучше употреблять в свежем или сушеном виде.

Требования к выращиванию

Из-за размера плодов в выращивании в основном выращивается крупноплодная клюква. Чтобы дождаться ценных и красиво окрашенных ягод, нужно обеспечить растение совершенно особыми условиями окружающей среды. Клюква требует много солнца и очень кислых (рН около 3,2 — 4,5) и постоянно слегка влажного субстрата.

Подготовка к выращиванию должна начаться осенью года, предшествующего посадке кустов. Для этого следует искать достаточно солнечное и теплое место в саду, а затем на ограниченной, довольно широкой территории (адаптированной к длине распространяющихся побегов) необходимо убрать верхний слой почвы на глубину около 20 см. Полученное отверстие должно быть покрыто перфорированной садовой фольгой (не нужен в лесных садах). Подготовленное таким образом место должно быть заполнено подходящей средой, которая должна состоять из кислого торфа и небольшого количества опилок.

КЛЮКВА В САДУ

Смесь должна быть дополнительно обогащена сложным удобрением, предназначенным для выращивания черники (в уменьшенной дозе). Первые кусты можно высаживать только весной следующего года. Чтобы поддерживать влажность почвы на соответствующем уровне и уменьшить испарение воды, субстрат должен быть покрыт опилками или покрыт темным, проницаемым агроволокном. Также не стоит забывать о систематическом поливе, потому что кусты очень чувствительны к нехватке воды и быстро высыхают. Чтобы упростить задачу, вы можете попытаться разместить бочку рядом с участком с просверленным отверстием внизу, к которому будет прикреплен резиновый шланг (с одной стороны, заглушенный), с небольшими отверстиями по всей длине. Благодаря этому домашнему методу мы получим простой тип капельного орошения, обеспечивающий постоянную подачу воды под кусты клюквы.

Хоть плоды клюквы почти полностью выносливы, их следует беречь от зимы. Проблема не в зимних морозах, а в ранних весенних заморозках, которые мгновенно повреждают соцветия клюквы. По этой причине клюквенные кусты должны быть покрыты мульчей и хвойными ветвями или листьями, и их следует убирать только после того, как риск дальнейшего замерзания миновал.

Клюква — это растение с ограниченной толерантностью к конкуренции. Вот почему прополка так важна. Вы также должны убедиться, что его горизонтальные, ползучие побеги не начинают укореняться — тогда клюква будет конкурировать сама с собой.

Поэтому лишние побеги следует удалять. В случае молодых кустов вырезаются все дополнительные боковые побеги. Чо временем удалите средние, которые больше не приносят плодов. Через несколько лет куст немного меняет свою привычку и начинает обильно размножаться, пуская новые побеги По этой причине растение сажают на таком большом расстоянии.

Размножение клюквы

Лучший способ разведения клюквы — получить черенки из длинных побегов, взятых ранней весной и помещенных во влажный торфяной субстрат. Однако следует помнить, что самостоятельно приготовленные саженцы дадут свои первые плоды только через 3-4 года, поэтому вам следует набраться терпения или купить уже плодоносящие растения у проверенного производителя.

 

Проблемы выращивания клюквы

При выращивании клюквы редко возникают проблемы, связанные с нападением болезней или вредителей, но неправильные условия окружающей среды могут представлять значительную угрозу для растений. Слишком низкая или слишком высокая влажность почвы, недостаточно видимое положение и неправильная почва могут привести к плохому плодоношению, неправильной окраске ягод или полному вымиранию растений.

Cорта клюквы

Стоит знать, что крупноплодная клюква доступна во многих сортах, различающихся по размеру, цвету и дате созревания плодов, а также по внешнему виду листьев. Среди них заслуживают внимания следующие:

 «Ранний черный» — с темно-красными или почти черными плодами и светло-зелеными листьями, созревает довольно рано, так как уже в начале IX, чьи ягоды превосходны для консервирования,
«Хавс» — с темно-красными, овальными фруктами и темно-зелеными листьями, имеющими довольно толстые и Побеги относительно длинные, созревает довольно поздно, потому что только в 10-м
«Макфарлин» — очень плодородный, с темно-красными ягодами и яркими листьями, относящимися к последним сортам, потому что плоды созревают только в конце 10-го.
«Пилигрим» — сорт с крупными красными плодами, сильно растет и созревает так же, как предыдущий.

Интересно, что клюква, вероятно, обязана своим общим названием довольно специфической структуре цветов, напоминающей изогнутые головки журавлей вблизи.

Выращивание клюквы: посадка и уход

Клюквенные кусты можно сажать осенью или весной. Расстояние 30-50 х 30-50 см. В течение всего вегетационного периода растения следует регулярно поливать, потому что клюква имеет мелкую и не очень разветвленную корневую систему, которая легко высыхает (даже кратковременное высыхание корней вредно).

Клюква плохо переносит быстрые изменения уровня гидратации. И засуха, и разлив смертельны для нее. Вот почему правильный дренаж и мульчирование так важны. Клюквенный кустарник должен время от времени мульчироваться песком, что предотвращает его от высыхания. Однако важно, чтобы в сырье не было слишком много кальция, который может повысить уровень pH субстрата. Вы также можете использовать тонко измельченную древесную кору.

Лучше всего использовать дождевую воду для полива. Для поддержания влажности почвы и уменьшения количества сорняков рекомендуется использовать мульчу (кору, опилки). Последующие слои следует добавлять не реже одного раза в несколько лет.

Удобрение клюквы

Конечно, в случае растений с таким высоким спросом и производящих так много ягод, регулярное удобрение является еще одной важной процедурой. Это можно сделать разными способами, но самым быстрым и эффективным будет использование химических минеральных удобрений, особенно тех, которые предназначены для выращивания черники или чисто клюквы.

Эти виды удобрений не только поддерживают развитие растений и интенсифицируют плодоношение, но и заботятся о pH субстрата. Если, несмотря на это, он все еще становится более высоким, стоит также использовать удобрения, которые снижают уровень кислотности. Вы можете применить их до зимы. Это препараты, предназначенные для растений семейства вересковых или хвойных.

Сорта клюквы нашего интернет-магазина

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *