Разное для дачника

Яблоня Кандиль орловский: описание, фото, посадка, отзывы

Яблоня Кандиль орловский

В любом саду обязательно высаживают разные по срокам созревания плодов яблони. Особым спросом пользуются зимние сорта и гибриды этого плодового дерева, так как их яблоки закладывают на длительное хранение и едят в течение зимы и весны.

История создания сорта

Описание

Основные характеристики

Древья-опылители

Урожайность

Область применения плодов

Болезни и вредители

Достоинства сорта

Посадка

Уход

Подготовка к зиме

Отзывы садоводов

Одной из недавно выведенных зимних яблонь с улучшенными характеристиками является Кандиль орловский – неприхотливый, урожайный сорт с вкусными красивыми яблочками. О других его характеристиках, описания сорта, нюансах посадки и выращивания будет написано ниже.

История создания сорта

Выведением нового сорта поздней яблони занимались селекционеры из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур в последней четверти прошлого столетия. Группа ученых под руководством академика Евгения Седова стремилась вывести универсальное плодовое дерево с хорошей урожайностью, которое модно было бы выращивать в любой области России. Этими селекционерами было проведено огромное количество скрещиваний разных сортов и гибридов яблонь, и в результате после соединения семян Уэлси и Джонатана была наконец получена новая яблоня — Кандиль орловский.

Яблоня Кандиль ОрловскийКандильорловский

Полученный сорт от «родителей» взял следующие положительные качества:

  • высокую стойкость к морозам;
  • превосходный иммунитет.

Эту яблоню несколько лет усовершенствовали, затем 5 лет Кандиль орловский проходил сортоиспытания на экспериментальных площадках, чтобы полностью раскрыть потенциал нового яблоневого дерева. И лишь в 2002 году этот сорт был внесен в российский Государственный реестр.

Кандиль орловский рекомендован к выращиванию в большинстве российских регионов. При этом это плодовое дерево одинаково быстро адаптируется в природных условиях Северного Кавказа и Подмосковья, Черноземного и Центрального регионов. И независимо от места выращивания плодоношение яблони Кандиль орловский остается регулярным, высоким и стабильным.

Описание

Выращивать это невысокое дерево просто – яблоня Кандиль Орловский нетребовательна к уходу, садоводам нравится ее высокая стабильная урожайность, плоды собирать достаточно просто. Ряд положительных качеств дереву достался от «родительской пары», но в его основе заложены и свои положительные характеристики.

Яблоки сорта Кандиль орловский

Высота взрослого дерева Кандиль орловский – не более 2 м, его ствол – гладкий, кора – без трещин темно-коричневой окраски. Побеги – кривые, поникающие, образуют среднераскидистую крону. Побегов не слишком много, поэтому крона не отличается густотой. Основные ветви отходят от главного ствола под углом 90 градусов.

Скелетные ветви и отходящие от них боковые побеги – с гладкой коричневой корой. Листовые почки – маленькие, немного ворсистые. Листва – среднего размера, немного морщинистая, с характерным глянцем, края – волнистые, немного изогнутые. Окрас листовых пластин – темно-изумрудный.

Бутоны у этой яблони – розовые, появляющиеся цветки – среднего размера с розовато-белыми лепестками. В каждом соцветии может быть не более 5 цветков. Распускаются бутоны в середине мая.
Яблоки начинают созревать в последней декаде сентября. Урожаи настолько обильны, что за зрелыми плодами порой не видно листьев и веток. Часто побеги под тяжестью урожая склоняются к почве и могут обламываться, если под них не подставлять подпорки. Характерной особенностью плодов этого сорта является их одинаковый размер.

Важно! Собранный урожай при закладывании на хранение не очищают от воскового налета – именно он защищает яблоки от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Форма спелых плодов – продолговатый конус с характерной ребристостью. Многие садоводы считают, что яблоки этого сорта похожи на маленькие лампадки. Кожица — гладкая, с характерным глянцем, по ней просматриваются мелкие точки, также на плодах, на яблоках также возможен маслянистый налет белого цвета. Основной окрас плода — желтый с зеленоватым отливом, по мере созревания на них появляется красно-малиновый румянец, который может покрывать все яблоко.
Мякоть – сочная и нежная, с слабой зернистостью и белой окраской, а в районе кожицы – с легким салатовым отливом.

Вкус – сладковатый с характерной кислинкой. Дегустационная оценка яблок – 4,5 балла. Аромат плодов – насыщенный и тонкий. Масса – около 180 г. Спелые плоды склонны к осыпанию, поэтому сбор яблок надо производить вовремя. Съем производят аккуратно, чтобы не травмировать спелые плоды. Перевозить собранный урожай можно на любые расстояния. Если закладывать яблоки на хранение в прохладное помещение с высокой влажностью, то яблоки будут лежать до второй декады февраля. Собранный урожай должен отлежаться в погребе примерно 30-45 дней для того, чтобы у яблок появились выраженный вкус и аромат.

В 100 г плодов содержится:
6,5-7,0 мг аскорбиновой кислоты;
10-11 г сахаров;
0,5-0,8 г кислот;
600-720 мг витамина Р;
85,7 мг катехинов;
16,8 мг пектинов.

Основные характеристики

Яблоня Кандиль орловский отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к условиям выращивания, а также частичной самоплодностью.

Деревья-опылители

Яблоня Кандиль орловский самоплодна частично, без присутствия рядом деревьев-опылителей урожайность может быть до 50% от возможной. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать рядом яблоневые деревья с аналогичными сроками цветения:

  • Антоновку обыкновенную;

  • Орлик;

  • Свежесть и другие аналогичные.

Урожайность

Если этот сорт привит на семенных подвоях, то первый урожай с яблонь собирают через 5 сезонов после высадки саженцев. При этом урожайность сорта высока – до 100 кг спелой продукции. Скороплодность и урожайность Кандиля орловского на карликовых подвоях еще более высокая – уже со второго сезона с каждого дерева собирают около 130 кг яблок.

Плодоносят яблони этого сорта ежегодно и стабильно, однако уже после 10 сезона урожайность Кандиля орловского начинает постепенно снижаться.

При выращивании этих плодовых деревьев в промышленных масштабах с каждого гектара собирают до 28 т. Садоводы, которые выращивали данную яблоню в своих садах, говорят, что средний срок жизни дерева – не более 25 лет, а к этому сроку урожайность яблони становится крайне низкой даже при хорошем уходе.

Область применения плодов

Собранный урожай пригоден для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных заготовок на зиму – такие яблоки сушат и замораживают, делают соки и компоты, варенье, повидло, джем и мармелад. Кроме того, многие дачники готовят вкусный сидр и домашнее вино.

В промышленных масштабах из яблок этого сорта производят сок, при этом выход продукции из сырья – до 70%.

Болезни и вредители

Садоводы отмечают высокую стойкость этой яблони к большинству заболеваний, а в описании сорта особо указано, что на генном уровне у яблони Кандиль орловский отмечается высокая стойкость к парше яблок и листвы.
Вредители поражают этот сорт яблок редко. Но если они и появляются на невысоких деревьях, то чаще всего с ними можно справиться, обработав листву раствором инсектицида.

Достоинства

К основным плюсам сорта можно отнести:

  • хорошую урожайность;

  • прекрасный вид и вкусовые качества яблок;

  • универсальность собранного урожая;

  • невысокий рост дерева, поэтому за ним легко ухаживать, а также собирать урожай;

  • стойкость дерева к морозам и болезням;

  • собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, а также хранить при температуре около +1+2 градусов Цельсия и влажности воздуха до 91% примерно до конца февраля.

Из недостатков дерева можно отметить частичную самоплодность дерева, поэтому рядом нужно одновременно высаживать деревья-опылители с одинаковым сроком цветения. Также надо отметить, что спелые яблоки практически не держатся на ветках и склонны к опадению, поэтому важно собирать урожай вовремя.

Посадка

Производить посадку яблони Кандиль орловский достаточно просто, этот процесс практически не отличается от высадки саженцев других сортов этой плодовой культуры. Но все есть некоторые особенности посадки такого плодового дерева, о которых нужно помнить.

Время высадки

Специалисты рекомендуют высаживать саженцы яблони Кандиль орловский в весенний период, нежели осенью. Дело в том, что высаженные весной деревья за летний период успевают адаптироваться в новых условиях, хорошо укореняются, идут в рост и к зимнему периоду успевают набраться сил, чтобы спокойно перезимовать и не вымерзнуть, что нельзя сказать о саженцах, высаженных осенью.

Но при весенней посадке яблонь нужно помнить – эти деревья требуют регулярных поливов в течение сезона, особенно в засушливый период. А если саженцам не будет хватать влаги, то они могут даже погибнуть.

И только в регионах с теплым зимним периодом можно высадить яблоню Кандиль орловский в осенний период – не позднее, чем за 30-35 суток до наступления холодов. Обычно посадку саженцев производят в октябре. Так как осенью влажность почвы повышена из-за дождей, деревце успеет прижиться до наступления холодов, а с приходом весны быстро начнет расти.

Выбор саженцев

За саженцами лучше съездить в питомник иди ботанический сад, где нужное деревце будет выкопано при покупателе, с него удалят все листья, а корни обмакнут в глиняную болтушку. Эту процедуру нужно проводить для того, чтобы корневая система не успела высохнуть от момента выкапывания и до посадки в почву.

Саженец перед покупкой внимательно осматривают на предмет заболеваний или иных повреждений. Растение должно быть двухлетним со здоровой корневой системой, у которой не будет видимых повреждений и следов болезней. То же относится и к надземной части. Центральный ствол должен быть в высоту не менее 30-35 см и иметь 3-4 боковых побега.

Выбор места для посадки

Участок, на котором будет расти яблоня Кандиль орловский, должен хорошо освещаться солнцем, быть защищенным от порывов северного ветра, а в его почве не скапливается влага. Поэтому данные плодовые деревья не выращиваются в низине, на заболоченной местности, или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 2,5-3 метра.

Лучший вид почвы для этого саженца – чернозем с нейтральной или слабо кислой рН.

Примерно за месяц до посадки участок следует подготовить. Для этого с него удаляются все остатки растительности, а также вырыть посадочные ямы. Их глубина должна быть около 1 м, а диаметр – 0,7 м. Величина ямы напрямую зависит от объема корневой системы, которой должно быть просторно. На дно нужно выложить слой дренирующего материала – битого кирпича, крупного керамзита или мелкого щебня.

Затем готовят питательный субстрат из равного количества следующих компонентов:

  • перегноя;

  • компоста;

  • торфа;

  • садовой земли.

Этим субстратом заполняют яму до краев, сверху накрывают полиэтиленом, чтобы в яме наросли питательные почвенные бактерии. Посадку производят тогда, когда грунт прогревается до 12-14 градусов Цельсия, а суточная температура будет держаться на уровне 15-16 градусов.

Посадка деревьев

С ямы снимают полиэтилен и производят полив, внося воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. В центре делают углубление, в которое помещают деревце, расправляют корни и засыпают их почвой. Рядом с центром вбивается кол, к которому будет подвязано деревце. Землю утрамбовывают и вносят еще не менее 10-15 л воды под каждый саженец.

Дальнейший уход

Этому сорту яблони требуются регулярные поливы, подкормки, обрезка и подготовка к зиме.

Поливной режим

В первый год после посадки молодые деревца поливают с интервалом в 14-19\8 дней, а в жаркую погоду количество поливов следует увеличивать.

Взрослые деревья в первый раз поливают весной, до начала сокодвижения. Следующие поливы производят после цветения, в период образования завязей и в момент созревания плодов. В последний раз полив производят после сбора спелых плодов.

Под молодые деревья за один полив вносят до 40 л влаги, а под более старые – до 100 л. После поливов следует производить рыхление почвы и одновременное удаление сорной травы.

Подкормки

В весенний период в приствольные круги вносят удобрения, содержащие азот. Это удобрение активизирует рост вегетативной массы деревьев. В момент образования плодов яблоню Кандиль орловский подкармливают следующим удобрением: в ведре воды разводят по 1 ст. л. нитроаммофоски и аммиачной селитры, 1,5 ст. л. хлористого кальция, 1 стакан суперфосфата. В процессе подготовки к зиме в приствольные круги яблоневых деревьев вносят комплексное минеральное удобрение или суперфосфат, разведенный в следующей пропорции – на ведро воды 500 г препарата.

Обрезка

В весенний период до начала сокодвижения производят санитарную обрезку деревьев, удаляя с них все сломанные, поврежденные, вымерзшие побеги. Осенью следует вырезать все ветки, которые растут внутрь кроны, а также часть конкурирующих молодых побегов. У молодых деревьев подрезают верхушку и боковые побеги примерно на 1/3.

Подготовка к зиме

В процессе подготовки к зиме производят окучивание приствольного круга, подгребая к основанию дерева большое количество земли. Ствол оборачивают мешковиной, а у молодых деревьев еще и оборачивают его железной сеткой, защищая от грызунов.

Отзывы садоводов

Володя, 40 лет, дер. Люблинка: эта яблоня растет в моем саду уже 6 лет. Яблоки – вкусные, сладкие, нравятся всем, кого я ими угощал. Если в течение летнего периода стояла солнечная погода, то в яблоках образуется больше сахаров, и они становятся более сладкими. хочу еще отметить стойкость этого плодового дерева к болезням, а также регулярное обильное плодоношение.

Игорь, 55 лет, г. Белгород: данный сорт растет в моем саду 5 сезон. В первые года дерево активно росло, а в прошлом году уже собрали яблоки первый раз – было около 6 кг. Яблоки выросли просто огромными. Но, наверное, потому что их было не очень много. Могу сказать, что профилактических обработок не проводили, а яблоня ничем не болела.

Аня, 39 лет, г. Липецк: яблоню этого сорта купила, польстившись на описание – что сорт невысокий и урожайный, так как в моем саду места не слишком много. И правда – деревце выросло компактным и не слишком большим. Но вот уже несколько лет собираем примерно 80-90 кг вкусных плодов. Всю не кондицию использую на заготовки на зиму, а основной урожай снимаем и закладываем в погреб.

Татьяна, 48 лет, Самарская область: считаю, что яблоня Кандиль орловский, которая растет в моем саду, — один из лучших поздних сортов. Сорт неприхотливый, высокоурожайный, со стабильным и регулярным плодоношением, практически не болеет ничем, в частности, паршой. Деревья не очень высокие, поэтому их проще обрезать и собирать урожай. На зиму в приствольные круги вношу толстый слой мульчи, а ствол обертываю мешковиной.

Яблоня Кандиль орловский – один из лучших зимних сортов. Его высокая урожайность, прекрасный вкус плодов, возможность их длительного хранения, а также универсальность собранного урожая – вот главные положительные характеристики сорта, благодаря которым яблоня Кандиль орловский в короткие сроки стала популярной у российских садоводов из разных регионов страны.

Дерево-сад Яблоня Конфетное

1690,00

Яблоня Белый налив

390,00

Яблоня Вильямс Прайд

390,00

Яблоня Карамельная

390,00

Яблоня колоновидная Августина

490,00

Яблоня колоновидная Валюта

490,00

Яблоня колоновидная Патриот

490,00

Яблоня Конфетное

390,00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *