Разное для дачника

Лилейники уход и выращивание в саду

Лилейники — одни из самых популярных и любимых садовых многолетников. Узнайте, какие условия обеспечить лилейникам в саду и как вырастить эти красиво цветущие многолетники.

Лилейники (Hemerocallis) своей популярностью обязаны красивым цветам, низким требованиям к выращиванию и впечатляющему долголетию. Это эффектно цветущие многолетники, которые идеально подходят для грядок и для озеленения прудов. Лилейники могут оставаться на одном месте до 20–30 лет и не требовать омоложения.

Дополнительным преимуществом лилейников является то, что они не требуют интенсивного ухода и редко болеют. Они могут расти как на солнце, так и в полутени. Им нравятся влажные места, но они также хорошо растут и в сухих грунтах. Листья лилейников длинные, гладкие и травянистые, образующие пучки с лишенными листьев цветочными побегами (на каждом стебле может быть несколько десятков цветков).

Разросшиеся кусты лилейников хорошо покрывают поверхность земли и препятствуют росту сорняков. На рынке доступно множество разновидностей лилейников, которые, среди прочего, различаются высотой растения, окраской и формой цветков.

Цветы лилейника — самое крупное украшение растения

Главное украшение лилейников — это крупные цветы, напоминающие цветы лилии. Цветки отдельных сортов лилейников различаются по форме — они могут быть треугольными, круглыми, воронковидными, паукообразными, а по окраске — от белого и кремового до различных оттенков желтого, оранжевого, медного, розового, сиреневого, красного до фиолетового и коричневого, и даже настолько сильно красный, что становится черным. Они также могут быть двухцветными или разноцветными. Цветки некоторых сортов хорошо пахнут.

Цветут с мая по сентябрь в зависимости от сорта. Одиночные цветки лилейника цветут всего один день, но поскольку их много на побегах растения и они развиваются последовательно, цветение занимает много времени.

Лилейники прекрасно подходят для посадки в саду на многолетних грядках или группами на лужайке, а также для посадки у берегов водоемов. К сожалению, в качестве срезанных цветов они не подходят.

Выращивание лилейников в саду

Место для лилейников

Лучшее место для выращивания лилейников — в солнечном или слегка затененном месте. Уже через несколько лет выращивания в таких условиях можно практически без дополнительного ухода получить кусты красиво цветущих растений. Лилейники — неприхотливые растения с высокой приспособляемостью, поэтому их можно выращивать и в других положениях — растения тоже могут справиться в тени, хотя тогда их цветение будет короче и менее обильным.

Субстрат для лилейников

Лучше всего для лилейников умеренно влажная, плодородная и глубоко окультуренная почва. Лилейники достаточно хорошо переносят засуху, что позволяет сажать их на легких и хорошо дренированных почвах. Также их не беспокоит влажный грунт, поэтому они хорошо растут возле водоемов.

Устойчивость лилейников к морозам, вредителям и болезням

Большинство лилейников также хорошо переносят низкие температуры, поэтому не требуют зимнего укрытия. Лилейники также не особо восприимчивы к болезням и вредителям, хотя паутинный клещ может угрожать им на засушливых участках, а зимой полевки поедают мясистые корни.

Когда пересаживать лилейник?

Есть две даты размножения лилейников. Первый – это осень, когда они входят в период покоя, а второй — весна, когда у них прорастают листья. Лилейники — крепкие садовники, и если подготовить им хорошо рыхлую и влажную почву, они быстро приживутся на новом месте.

Как это сделать?

  • Разделите комок острой лопаткой, подрезавшей корни, и разделите каждый комок на более мелкие черенки. У каждого должно быть много корней.
  • Сажайте сразу в землю или в горшок на ту же глубину, на которую они росли до деления — наиболее частая ошибкаслишком глубокая или неглубокая посадка.
  • После посадки обильно и регулярно поливайте, чтобы почва не пересыхала, а растения быстро регенерировали корневую систему и приживались на новом месте.

Использование лилейников в саду

Лилейники универсальные растения. Они отлично подходят для создания композиций для клумб (зеленые пучки листьев являются интересным декоративным акцентом в течение всего сезона), для посадки на склонах, а также для выращивания у прудов или прудов. Низшие сорта лилейников идеальны в качестве бордюров и подходят для выращивания в контейнерах. Лилейники цветут в основном в июне и июле, но у некоторых видов цветы появляются уже в мае (например, лилейник Дюмортье), а у других цветение повторяется в конце лета и осенью. К сожалению, цветы лилейников, несмотря на их необычайную красоту, не подходят для вазы, так как остаются открытыми всего один день. Однако в грядке это не большая проблема, ведь на побеге много почек, которые последовательно развиваются, а в одном большом кусте может быть даже десяток побегов соцветий.

Дополнительное преимущество лилейников — простота их размножения. Молодые растения легко получить делением корня (весной или осенью), потому что через год-два выращивания они дают первые приросты, готовые к самостоятельной вегетации

Лилейник Айд Твистер

329,00

Лилейник Анзак

189,00

Лилейник Анлок зе Старс

499,00

Лилейник Ансверинг Энжел 1шт.

259,00

Лилейник Антик Линен

609,00

Лилейник Априкот Бьюти

399,00

Лилейник Априкот Бьюти 1 шт

369,00

Лилейник Априкот Бьюти 1 шт ЗКС

279,00

Лилейник Арктик Сноу

359,00

Лилейник Бакабана

199,00

Лилейник Бали Хай

189,00

Лилейник Балтимор Ореол

249,00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *