Разное для дачника

Описание ремонтантной клубники Али-Баба: посадка, уход, размножение, история

Описание ремонтантной клубники Али-Баба: посадка, уход, размножение, история

Ремонтантные сорта клубники популярны у российских садоводов уже не одно десятилетие. Эти ягодники отличаются стабильным ежегодным плодоношением, давая обильные урожаи в течение всего летнего периода.

Одним из популярных и урожайных ремонтантных сортов клубники является Али-Баба – безусая клубника, ягоды на которой созревают с начала лета до самых заморозков. За летний период с одного взрослого кустика собирают до 450-500 вкусных ягод. Поэтому этот сорт быстро стал популярным.

История выведения сорта

Ремонантная земляника Али-Баба была создана голландскими селекционерами Хемом Заденом и Ивоном де Купиду из известной агрокомпании Хем Генетикс. Сорт был получен из лесной земляники и представлен в 1995 году.
В результате клубника Али-Баба отличается множеством достоинств, благодаря которым ее так ценят садоводы из разных стран мира, в том числе и из России.
Али-Баба подходит для плодоношения во многих российских регионах.

Описание сорта

Этот ремонтантный и высокоурожайный сорт клубники не требует особого ухода и отличается стабильным ежегодным плодоношением в течение нескольких лет на одном участке.

Кусты этой клубники – раскидистые и мощные, в высоту могут достигать 16-18 см, имеют большое количество листвы. Уже в первый после посадки год на кустах образуется много цветоносов с белыми цветами. Главной особенностью этого сорта земляники является полное отсутствие усов.

Листья собраны на черешках средней толщины по три штуки га каждом. Листва – овальная, со слегка заостренными кончиками. По краям листовых пластин расположены достаточно крупные зазубрины. Окрас листвы – светло изумрудный.

Цветоносы – средней толщины, вырастают выше листьев, но под тяжестью ягод опускаются и «прячутся» под листиками. Цветки – менее средней величины, с 5 округлыми белыми лепестками и желтой сердцевиной.

Спелые ягоды – небольшого размера, могут весить до 8 г, конической формы, окрас ягод – красный. На поверхности ягод хорошо заметны мелкие желтые семена, немного вдавленные внутрь ягод. При еде они не ощущаются. Сама мякоть отличается сочностью и нежностью, ее окрас – молочный. У спелых ягод – приятный кисловато-сладкий привкус и достаточно сильный аромат лесной земляники.
К сожалению, собранный урожай плохо переносит перевозки даже на небольшие расстояния и хранится даже в прохладном месте всего несколько дней.

Основные характеристики

Земляника Али-Баба отличается неприхотливостью, отличается стойкостью к сильным холодам и непродолжительным периодам засухи.

Урожайность

Так как этот сорт земляники является ремонтантным, плодоношение его продолжается с июня и практически до холодов. С каждого куста можно собрать за сезон до 500 г спелой клубники. А с десятка растений раз в несколько дней собирают 300-400 г плодов.

Область применения плодов

Ягоды этого сорта очень вкусные, поэтому их с удовольствием съедают свежими прямо с кустов. Также плоды можно заморозить на зиму, сварить варенье или джем, добавит в выпечку или использовать как украшение кондитерских изделий.

Болезни и вредители

Земляника Али-Баба отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не болеют в течение сезона. Также на кустах этой ягодной культуры практически не появляются вредоносные насекомые.

Достоинства земляники Али-Баба

Основными достоинствами сорта земляники Али-Баба являются:

  • обильная урожайность;
  • плодоношение, как и у любого ремонтантного сорта, продолжается в течение всего сезона;
  • ягоды – вкусные и ароматные, привлекательного внешнего вида;
    универсальное назначение собранного урожая;
  • кусты этой земляники прекрасно переносят периоды засухи и сильные холода;
    отличается высокой стойкостью к грибковым болезням и нападениям вредоносных насекомых;
  • плодоношение кустов начинается уже с первого сезона после высадки;
    землянику Али-Бабу можно выращивать как декоративную культуру в домашних условиях в горшках;
  • сорт нетребователен к составу грунта. Может расти и хорошо плодоносить в разных климатических зонах.

У сорта есть и ряд недостатков:

  • кусты не образуют усов, поэтому размножать их можно делением кустов или семенным материалом;
    свежим урожай хранится недолго. всего несколько дней, поэтому ягоды либо съедают
  • сразу после сбора или сразу перерабатывают;
  • ягоды плохо переносят перевозку даже на небольшие расстояния;
  • эту клубнику следует пересаживать на новое место через каждые два-три сезона. Иначе у ягод ухудшится их качество, а уровень урожайности снизится
  • Но несмотря на недостатки данный сорт земляники российские садоводы с успехом выращивают уже не одно десятилетие на своих садовых участках.

Посадка

Чтобы клубника этого сорта хорошо росла и плодоносила. необходимо соблюдать определенные правила при посадке кустов, и в дальнейшем хорошо о ней заботиться.
И начинать надо с выбора здоровых и крепких саженцев. Приобретают их обычно в питомниках или в проверенных специализированных точках.

Перед покупкой саженцы следует осмотреть, отмечая следующие моменты:

  • в последнем месяце весны у кустиков должно быть не менее 6 нежно зеленых листиков. Если же на листовых пластинах заметны пятна разного размера и цвета, то скорее всего растения больн6ы грибковой болезнью. Также нездоровыми будут кусты со сморщенной и бледной листвой;
  • рожки у растений должны быть сочными и иметь нежно-салатный окрас. Чем тоще эта часть растения, тем лучше;
  • корни у саженцев должны быть разветвленными, а их длина – не менее 6,5 см. Если растение растет в торфяной таблетке, то его корешки должны торчать наружу.

Участок, на котором будет расти земляника Али-Баба, должен быть хорошо освещенным солнечными лучами, и с ровной поверхностью. Почва должна быть плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускала влагу, так как эта ягодная культура не переносит застоя влаги в грунте. Поэтому землянику Али-Бабу нельзя сажать в низинах или там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли.
Лучше всего, если на участке до этого росли горох, фасоль, соя, чеснок, клевер, гречиха, щавель или рожь. А плохими предшественниками для земляники являются томаты или картошка.

Важно! Каждые три года землянику этого сорта необходимо садить на новое место.
Почва на участке должна быть нейтральной или слабощелочной. Если же она слишком закислена, то в нее добавляют предварительно доломитовую муку. Также в грядки заранее добавляют удобрения: на каждый квадрат площади добавляют до 30 кг перегноя, 50 г суперфосфата, по 25 г калийной соли и аммиачной селитры. После этого производят перекопку участка, заделывая удобрения в грунт.

Так как кусты этой земляники достаточно объемные, при посадке между ними должно быть расстояние не менее 0,4 м. А ширина междурядий должна быть не менее 0,6 м.
Саженцы ставят в заранее выкопанные лунки, расправляют их корешки, засыпают почвой и производят полив.

Дальнейший уход

От ухода за кустиками клубники в течение сезона зависит ее плодоношение. Поэтому важно своевременно поливать кустики, вносить подкормки, рыхлить почву и удалять сорную траву.

Поливы и прополка

Хотя сорт этой клубники и устойчив к периодам засухи, но чтобы вкус спелых плодов был сладким, нужно поливать кустики этой ягодной культуры регулярно. Первый раз поливают клубничную плантацию во время активного распускания бутонов. А в дальнейшем повторяют поливы через пару недель, под каждое растение вносят по литру воды.
После поливов почву вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорную траву и мульчируют прикорневую зону слоем травы или соломы.

Подкормки

Перед посадкой саженцев земляники почву на участке удобряют, поэтому в этом сезоне удобрять растения уже не нужно. А со следующего сезона обязательно нужно вносить органику и минеральные комплексы не менее 4 раз.
Чтобы кустики клубники весной начали активно расти, весной нужно внести удобрения, содержащие азот. Когда у кустиков начинают расти цветоносы, а затем – созревают плоды, то в почву нужно вносить удобрения, содержащие фосфор и калий. А в процессе подготовки к зиме кусты земляники нужно подкормить суперфосфатом, калийной солью, а также внести перепревший навоз.

Как размножать культуру

Земляника Али-баба – безусый сорт земляники, поэтому размножать ее возможно делением кустов или семенами.

Размножение делением куста

Делить следует только самые большие и урожайные кусты земляники. После того, как весь урожай с растений собран, выбранные кусты аккуратно выкапывают и делят на несколько частей-деленок, в каждой из которых должно быть не менее 3 корешков белой окраски. Если у корешков цвет корней становится коричневым, для посадки такие растения уже не годятся.
Обычно клубнику пересаживают на новое место осенью, тогда урожай с кустов получают уже в начале следующего лета. Но если кусты пересаживают ранней весной, то первый урожай с новой плантации можно будет собирать только в следующем сезоне.

Выращивание клубники из семян

Этот способ выращивания клубники Али-Баба – более долгий, и чтобы получить крепкие здоровые саженцы, нужно запастись терпением.
Семена клубники на рассады нужно высаживать в последних числах января – первых числах февраля. Если освещения для растущих сеянцев в это время недостаточно, то лучше сдвинуть высадку семенного материала на март. Перед высадкой семенной материал следует подвергнуть обработке. Высевают семена в ящики или в торфяные таблетки.
Когда появляются массовые всходы, то следует произвести пикировку, рассадив растения по отдельным горшкам.

Подготовка к зимнему периоду

После того, как весь урожай собран, нужно начинать подготовку земляники к зиме. Для этого с кустов нужно обрезать всю больную и поврежденную листву. Если растения повреждены болезнями, их тоже выкапывают и уничтожают.
Данную клубнику обязательно нужно укрывать перед наступлением морозов. Проще всего укрыть грядки еловыми ветками, а зимой на них подгребать снег. Но некоторые дачники устанавливают на грядках каркас из металлических прутьев, на который натягивают нетканое полотно.

Отзывы

Мария, 44 года, г. Нижний Новгород

Этот сорт клубники растет на моем участке уже несколько лет. Хотя плоды не слишком крупные, но плодоношение обильное в течение всего лета. У меня две грядки заняты этим сортом, и каждые несколько дней я собираю с них достаточное количество ягод для еды на всю мою семью. И хватило еще и на заморозку на зиму, и на варенье.

Наталья, 40 лет, г. Рязань

Выращивала этот сорт из семян, посадила их в начале февраля, дважды пикировала, а в начале июня высадила рассаду на заранее подготовленные грядки. Первые плоды созрели уже в этом сезоне, в конце лета. Но могу сказать, что этот сорт меня не впечатлил – плоды не слишком крупные, с кислинкой. Может быть сезон был слишком дождливым.
Земляника Али-Баба – высокоурожайый ремонтантный сорт, который плодоносит в течение всего сезона. А при выращивании в домашних условиях урожай с этой земляники можно собирать весь год.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.