Разное для дачника

Стрелиция королевская: фото, описание, уход в домашних условиях

Стрелиция

Королевская Стрелиция (Royal Strelitzia) – исключительно эффективное растение. В наших климатических условиях мы можем выращивать его только в теплых теплицах и оранжереях или как комнатное растение дома. Откройте для себя условия выращивания стрелиции и детали ухода за растением, которое восхищает экзотическими цветами.

Описание

Коротко о выращивании

Подробнее об условиях выращивания

Уход

Размножение

Магазины где можно купить семена стрелиции

Описание Королевской стрелиции

Королевская Стрелиция (Strelitzia reginae) происходит из Южной Африки, где растет на берегах рек. Он может достигать до 1,5 м в высоту.

стрелиция королевская

Необычная красота стрелиции раскрывается ее экзотическим происхождением. В естественных условиях произрастает на берегах рек и в прибрежных районах восточной Капской провинции Ква-Зулу Натал из Южной Африки. На своей родине она очень популярна. Ее изображение появляется на монетах и ​​почтовых марках так же часто, как лицо Нельсона Манделы.  Ботаники в его честь назвали красивый и редкий сорт «Золото Манделы» с желто-оранжевыми и пурпурно-синими соцветиями.

Стрелиция была завезена в Европу в 1773 году. Затем, как и большинство тропических растений, она попала в королевские сады в Кью-Гарденс в Лондоне.

В странах с теплым климатом стрелиция растет в земле в качестве украшения для обочин дорог, площадей, парков и гостиничных площадей. Это официальные цветы города Лос-Анджелес и любимый сувенир с Канарских островов. Многие отели уже продают упакованные растения, готовые к отправке в самолет.

Украшением Стрелиции являются прежде всего впечатляющие соцветия, которые напоминают голову птицы с клювом и причудливыми перьями. Именно благодаря им растение получило название «Райская птица». Декоративны также продолговатые, кожистые, зеленые, жесткие, посаженные на длинных (до 1 м) и толстых черешках, листья до 30 см в ширину и до 70 см в длину. Они похожи на банановые листья, растут из подземных корневищ. Цветущий побег безлистный, высокий, густой, заканчивается оригинальным соцветием.

Стрелиция имеет обширную корневую систему и сильно страдает от тесноты, поэтому ее следует выращивать в больших стабильных контейнерах.

Коротко о выращивании

Королевская стрелиция происходит из влажных районов южной части Африки, что означает, что она не является легкорастущим видом. Несмотря на это, его нередко удается привнести в цветение и дома.

стрелиция королевская

Требования к выращиванию королевской стрелиции относительно высоки, и для того, чтобы увидеть прекрасные цветы, нужно уделить много внимания растению и обеспечить его условия, максимально приближенные к естественным. Во время вегетации (III-X) растение ожидает свет, но защищенный от прямых солнечных лучей, постоянной влажности почвы, плодородной, богатой почвы и регулярного удобрения (предпочтительно смеси для цветковых растений, преимущественно калия и фосфора). Большой контейнер также будет необходим для его выращивания. Хотя стрелиция не является особенно высоким растением (около 1-1,5 м высотой), ее мясистые, тонкие и хрупкие корни любят расти в стороны, поэтому стоит сразу же предоставить ей достаточно места. 

Из-за своего происхождения, стрелиция требует постоянно влажный субстрат, но они не любят воду, лежащую вокруг корней. В контейнере им не хватает кислорода, а это значит, что затопленные корни могут легко гнить. Чтобы избежать этого, дно контейнера должно быть покрыто слоем дренажа, например, в виде керамзитовых шариков. Если у Вас есть терраса, летом мы можем вывести растение на улицу, выбрав для него светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей и сильного ветра. Однако его не следует сбрасывать в землю, потому что температура почвы в нашем климате часто слишком низкая для стрелиции. Мы также помним переместить растение обратно в комнату до наступления осенней холодной погоды.

Интересные статьи:

Подробнее об условия выращивания стрелиции в домашних условиях

Место для стрелиции

Стрелиции нужно много света. Не размещайте ее в солнечном месте (например, возле южного окна), потому что он там будет плохо расти. Лучшее для нее – яркое, просторное место, возле окон, но вдали от радиаторов. Также стоит разбрызгивать воду на листья или использовать другие растворы, повышающие влажность воздуха вокруг растения.
С мая по сентябрь вы можете переместить стрелицию в контейнере на балкон или террасу, но обязательно в месте, слегка затененном и защищенном от ветра (чтобы не сломать листья). Ее нужно вернуть домой до осенней холодной погоды!

Температура для стрелиции

Стрелиция – теплолюбивое растение, в период вегетации ей нужна температура 20-25 ◦С. Во время отдыха температуру следует понижать. Растение не любит сквозняков.

Субстрат 

Тяжелая, плодородная, суглинистая почва лучше всего. Это может быть смесь дерновой почвы, торфа, песка и суглинок.

Уход за стрелицией, выращенную в контейнерах?

Полив стрелиции 

Стрелиция любит постоянную влажность в земле. Растение не должно быть пересушено. Растение следует поливать так, чтобы оно не «стояло в воде», поскольку оно не терпит затопления корней. При посадке растения в горшок всегда помните, что у него должны быть дренажные отверстия и большой дренажный слой на дне (например, из керамзита).

Удобрение

Спрос на питательные вещества высок. В период роста мы каждые две недели снабжаем растение удобрениями, предназначенными для цветковых растений в горшках. Для процветания стрелиции используемое удобрение должно иметь низкое содержание азота и содержать микроэлементы. Не используйте азотные удобрения (они ослабляют цветение и увеличивают массу листьев).

Мы пересаживаем растение каждые несколько лет. Лучше всего сделать это после цветения. При пересадке следует подумать о разделении растения, особенно если образец действительно впечатляет.

Листья стрелиции крупные, и пыль оседает легко. Поэтому их необходимо регулярно протирать влажной тканью. Время от времени вы можете также положить все растение в душ и хорошо вымыть его.

Стрелиция выращивается в теплицах для срезанных цветов – это один из самых популярных экзотических срезанных цветов, продаваемых у флористов. Соцветия Strelice отличаются исключительной долговечностью – они сохраняют привлекательный внешний вид почти месяц. Их также можно сушить и использовать для сухих растительных композиций.

Период отдыха стрелиции

Стрелиция переживает период отдыха в зимние месяцы. В октябре мы постепенно понижаем температуру (в конечном итоге до 16-18 ◦С, но не менее чем на 10 ◦С), мы прекращаем удобрение и сокращаем полив (однако мы не можем позволить субстрату высохнуть). Поливайте небольшим количеством воды и когда высыхает верхний слой почвы. В феврале мы постепенно начинаем вводить растение в вегетационный период, повышая температуру и частоту полива.

Размножение

Королевскую Стрелицию можно разводить двумя способами. Если у вас есть взрослый образец, вы можете разделить корневой шарик при пересадке, что приведет к появлению дочерних растений. 

Выращивание стрелиции из семян

Семена можно вымачивать в теплой воде (около 20 °C) в течение 24 часов. Вы можете использовать термос для поддержания постоянной температуры.

Мы помещаем семя в хорошо дренированную почву, на глубину его диаметра. Полейте его так, чтобы вода перетекла в основание, через 15 минут мы выливаем в него оставшуюся воду. Накройте горшок фольгой и закрепите резинкой. Таким образом, мы обеспечим семена соответствующим микроклиматом. Важно, чтобы в горшке было как можно больше воздуха.

Поставьте горшок в теплое место. Лучшая температура для прорастания – 25-30 ◦С. Она должна стоять в ярком месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Это наиболее эффективный метод размножения стрелиции, который, однако, имеет свою цену. Растения, полученные таким способом, зацветут только через 4 года.

Магазины где можно купить семена стрелиции

Ниже представлены магазины, где можете заказть Королевскую стрелицию.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.