Разное для дачника

Томат Анюта F1 характеристика и описание сорта

Томат Анюта f1

Гибрид Анюта F1 является ультраранним томатом, выведенным для незащищённого грунта. К сожалению, он пригоден только для самых южных регионов. Однако плоды так быстро созревают, что в тёплом климате можно за лето на одном месте вырастить эти помидоры два раза. Томат Анюта характеристика и описание сорта.

томат анюта описание

Характеристика томата Анюта

Гибрид Анюта F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году. Рекомендован для выращивания в открытом грунте огородниками-любителями и мелкими фермерами, официально допущен для культивирования лишь на Северном Кавказе. Широко известен в Ставрополье, на Кубани и в Ростовской области. В средней полосе его можно сажать только в защищённом грунте, но это экономически нецелесообразно, поскольку кусты Анюты очень низкие, и много места в теплице пропадает зря.

Этот томат детерминантный, кусты редко вырастают выше полуметра. На таком промежутке формируется до 6 плодовых кистей. Часто гибрид называют штамбовым, поскольку стебель очень крепкий, а его разветвлённость низка. Подвязывать растения нет необходимости. Листья средние, зелёные. Первая плодовая кисть располагается над 6-м или 7-м листком, далее – через 1 или 2. Каждая кисть содержит до 6 плодов. Они гладкие, без рёбер, довольно плотные, по форме плоскоокруглые, кожица тонкая.
Созревшие помидоры красные, блестящие, небольшого размера, содержат 4-6 семенных камер. Масса плода редко превышает 100 г. Пустоты в мякоти отсутствуют. Вкус считается хорошим, но некоторые дегустаторы выставляют Анюте и отличные оценки. Назначение помидоров универсальное. Они хорошо хранятся, легко выдерживают перевозку, что сделало сорт интересным для огородников-профессионалов.

Созревание плодов начинается через три месяца после появления всходов. В первые же 10 дней можно собрать уже около четверти урожая, в следующие – остальные три. В любительском огородничестве с куста собирают до 3 кг плодов, что соответствует почти 20 кг/м2. В промышленных хозяйствах урожайность оценивается в 330-350 ц/га; этот показатель близок к показателям стандартных ранних сортов. Непосредственно после уборки последнего урожая на этой же грядке можно высаживать новую рассаду, поскольку в самых тёплых регионах это приходится на июнь.
Томат Анюта характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней и растрескиванию созревших плодов. Холодостойкость сорта низкая. Урожайность резко уменьшается при посадке растений в полутени.

Достоинства и недостатки томата Анюта

Томат Анюта – довольно специфический гибрид: таких примеров, позволяющих получать два урожая за сезон в открытом грунте, не так уж и много. По-видимому, это и следует считать его основным достоинством. Кроме того, его положительными сторонами являются:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • очень хороший, для сверхраннего томата, вкус;
  • универсальность применения;
  • отличная переносимость перевозок;
  • длительная сохранность свежих помидоров;
  • болезне- и засухоустойчивость;
  • необязательность формирования и подвязывания растений.

Привередливые огородники в качестве недостатка указывают на не самый лучший вкус плодов, хотя для столь раннего сорта это нормальная ситуация. Явным недостатком стоит считать невозможность его выращивания в затенённых местах. Кроме этого, важно помнить об ограничении: сажать Анюту можно лишь в южных регионах.

Особенности выращивания томата Анюта

При отсутствии необходимости получения двух урожаев за сезон томат Анюта можно выращивать и без предварительного получения рассады. Семена можно сразу посеять в открытый грунт (если ещё не наступило настоящее тепло, то под плёнку). При интенсивном земледелии первую порцию рассады в горшочках начинают выращивать уже в первых числах марта, вторую – в конце весны. У этого томата рассада растёт хорошо, вытягивание ей не грозит. В открытый грунт её переносят с 5 настоящими листьями, которые вырастают примерно за полтора месяца.

Часто практикуется выращивание Анюты на «сдвоенных корнях». Для этого рассаду пикируют по два растения в один стаканчик, а затем их вместе пересаживают и в огород. Правда, не всё так просто: чтобы был смысл в этом приёме, дней через десять после выполнения пикировки на стеблях следует сделать надрезы, после чего соединить оба стебля в этих местах и обмотать лентой из хлопчатобумажной ткани. Ещё через полторы недели оставляют одну макушку, обрезав наиболее слабую. Такой сдвоенный куст впоследствии даст большее количество плодов.

Сажают Анюту только на солнце, подготовка грядки и сама посадка проводятся традиционным способом. Плотность посадки может достигать 7 кустов на 1 м2. Ни подвязывать кусты, ни обрывать листья в процессе роста нет необходимости. Поливают растения дважды в неделю, а после начала покраснения плодов – только в случае сильной засухи. Пока кусты не сомкнулись, почву рыхлят, затем насыпают мульчу. Подкармливать приходится только 1-2 раза, а на плодородных почвах можно этого и вовсе не делать.
Если планируется повторная посадка на том же месте, после выдёргивания кустов грядку поливают светло-розовым раствором марганцовки. Почву перекапывают с внесением обычных доз удобрений и высаживают следующую порцию подготовленной рассады.

Гибрид Анюта создан специально для тёплых регионов. Он является одним из чемпионов по скороспелости, и профессионалы выращивают на одном месте за сезон два урожая. Плоды нельзя считать супервкусными, но среди ультраскороспелых сортов они ценятся весьма высоко.

Томат Балконное чудо

26,00
Вырастить томатов в домашних условиях теперь так же просто, как обычную зелень. Благодаря селекционерам на рынке появилось множество видов для

Томат Биколор F1

69,00
Томат Биколор F1 оригинальный раннеспелый гибрид из группы томатов-черри. Его мелкие (25-30 г) овальные плоды имеют необычную окраску. При наливе

Томат Биф Пинк Бренди F1

79,00
Томат Биф пинк бренди F1 сорт среднего срока созревания. Мякоть плотная, мясистая, ароматная. Плоды весом до 330 г созревают на

Томат Изюмчик F1

269,00
Томат Изюмчик F1 это самый необычный гибрид черри. Его плоды самые сладкие среди своей группы. Кроме того, они плотные, хрустящие,

Томат Клубничка F1

299,00
Томат Клубничка F1 индетерминантный гибрид-черри с плодами оригинальной сердцевидной формы, напоминающими ягоды клубники. Миниатюрные красные помидорки собраны в красивые кисти

Томат Медовая капля F1

39,00
Томат Медовая капля F1 популярный гибридный сорт с золотисто-желтыми помидорками типа черри оригинальной грушевидной формы. Это среднераннее растение его вегетационный

Томат Медовые пальчики F1

129,00
Томат Медовые пальчики F1 индетерминантный кистевой гибридный сорт средних сроков созревания с красивыми пальчиковыми плодами лимонного цвета. Культура способна жить

Томат Синяя гроздь F1

129,00
Необыкновенные плоды томата В наличии имеются небольшие размеры и абсолютно фантастическая окраску лавандово-фиолетового оттенка. По форме плоды слегка вытянутые, плотные,
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.