Томат Анюта F1 характеристика и описание сорта
Гибрид Анюта F1 является ультраранним томатом, выведенным для незащищённого грунта. К сожалению, он пригоден только для самых южных регионов. Однако плоды так быстро созревают, что в тёплом климате можно за лето на одном месте вырастить эти помидоры два раза. Томат Анюта характеристика и описание сорта.
Характеристика томата Анюта
Гибрид Анюта F1 зарегистрирован в Госреестре РФ в 2005 году. Рекомендован для выращивания в открытом грунте огородниками-любителями и мелкими фермерами, официально допущен для культивирования лишь на Северном Кавказе. Широко известен в Ставрополье, на Кубани и в Ростовской области. В средней полосе его можно сажать только в защищённом грунте, но это экономически нецелесообразно, поскольку кусты Анюты очень низкие, и много места в теплице пропадает зря.
Этот томат детерминантный, кусты редко вырастают выше полуметра. На таком промежутке формируется до 6 плодовых кистей. Часто гибрид называют штамбовым, поскольку стебель очень крепкий, а его разветвлённость низка. Подвязывать растения нет необходимости. Листья средние, зелёные. Первая плодовая кисть располагается над 6-м или 7-м листком, далее – через 1 или 2. Каждая кисть содержит до 6 плодов. Они гладкие, без рёбер, довольно плотные, по форме плоскоокруглые, кожица тонкая.
Созревшие помидоры красные, блестящие, небольшого размера, содержат 4-6 семенных камер. Масса плода редко превышает 100 г. Пустоты в мякоти отсутствуют. Вкус считается хорошим, но некоторые дегустаторы выставляют Анюте и отличные оценки. Назначение помидоров универсальное. Они хорошо хранятся, легко выдерживают перевозку, что сделало сорт интересным для огородников-профессионалов.
Созревание плодов начинается через три месяца после появления всходов. В первые же 10 дней можно собрать уже около четверти урожая, в следующие – остальные три. В любительском огородничестве с куста собирают до 3 кг плодов, что соответствует почти 20 кг/м2. В промышленных хозяйствах урожайность оценивается в 330-350 ц/га; этот показатель близок к показателям стандартных ранних сортов. Непосредственно после уборки последнего урожая на этой же грядке можно высаживать новую рассаду, поскольку в самых тёплых регионах это приходится на июнь.
Томат Анюта характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней и растрескиванию созревших плодов. Холодостойкость сорта низкая. Урожайность резко уменьшается при посадке растений в полутени.
Достоинства и недостатки томата Анюта
Томат Анюта – довольно специфический гибрид: таких примеров, позволяющих получать два урожая за сезон в открытом грунте, не так уж и много. По-видимому, это и следует считать его основным достоинством. Кроме того, его положительными сторонами являются:
- прекрасный товарный вид плодов;
- очень хороший, для сверхраннего томата, вкус;
- универсальность применения;
- отличная переносимость перевозок;
- длительная сохранность свежих помидоров;
- болезне- и засухоустойчивость;
- необязательность формирования и подвязывания растений.
Привередливые огородники в качестве недостатка указывают на не самый лучший вкус плодов, хотя для столь раннего сорта это нормальная ситуация. Явным недостатком стоит считать невозможность его выращивания в затенённых местах. Кроме этого, важно помнить об ограничении: сажать Анюту можно лишь в южных регионах.
Особенности выращивания томата Анюта
При отсутствии необходимости получения двух урожаев за сезон томат Анюта можно выращивать и без предварительного получения рассады. Семена можно сразу посеять в открытый грунт (если ещё не наступило настоящее тепло, то под плёнку). При интенсивном земледелии первую порцию рассады в горшочках начинают выращивать уже в первых числах марта, вторую – в конце весны. У этого томата рассада растёт хорошо, вытягивание ей не грозит. В открытый грунт её переносят с 5 настоящими листьями, которые вырастают примерно за полтора месяца.
Часто практикуется выращивание Анюты на «сдвоенных корнях». Для этого рассаду пикируют по два растения в один стаканчик, а затем их вместе пересаживают и в огород. Правда, не всё так просто: чтобы был смысл в этом приёме, дней через десять после выполнения пикировки на стеблях следует сделать надрезы, после чего соединить оба стебля в этих местах и обмотать лентой из хлопчатобумажной ткани. Ещё через полторы недели оставляют одну макушку, обрезав наиболее слабую. Такой сдвоенный куст впоследствии даст большее количество плодов.
Сажают Анюту только на солнце, подготовка грядки и сама посадка проводятся традиционным способом. Плотность посадки может достигать 7 кустов на 1 м2. Ни подвязывать кусты, ни обрывать листья в процессе роста нет необходимости. Поливают растения дважды в неделю, а после начала покраснения плодов – только в случае сильной засухи. Пока кусты не сомкнулись, почву рыхлят, затем насыпают мульчу. Подкармливать приходится только 1-2 раза, а на плодородных почвах можно этого и вовсе не делать.
Если планируется повторная посадка на том же месте, после выдёргивания кустов грядку поливают светло-розовым раствором марганцовки. Почву перекапывают с внесением обычных доз удобрений и высаживают следующую порцию подготовленной рассады.
Гибрид Анюта создан специально для тёплых регионов. Он является одним из чемпионов по скороспелости, и профессионалы выращивают на одном месте за сезон два урожая. Плоды нельзя считать супервкусными, но среди ультраскороспелых сортов они ценятся весьма высоко.