Разное для дачника

ТОП-10 популярных сортов яблонь по версии Bigsad.ru

Яблоня Мельба

Сорт выведен 125 лет назад канадскими селекционерами. Яблоня названа в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба ее страстным поклонником. Благодаря своим положительным качествам, дерево быстро приобрело популярность в России.
Это невысокие деревья до 3-х метров, что облегчает процесс уборки. В первые годы яблоня выглядит как колоновидное деревце, затем приобретает типичную форму. Тип плодоношения смешанный, но в большинстве кольчаточный.
Плоды среднего или крупного размера округлой формы (130 -140 грамм). Яблоки очень красивые с желто-зеленым окрасом и румянцем. На вкус сладкие с кислинкой. У фрукта много питательных веществ. Благодаря большому содержанию пектина из плодов готовят джемы, повидла, мармелад и другие блюда, так как он обладает желирующими и сгущающими свойствами. Широко используется для производства соков.
Урожай собирают в конце августа. Зрелое дерево дает до 150 кг. Яблоки хорошо переносят перевозку в другие регионы. Хранить можно до ноября.
К недостаткам относится слабая устойчивость к низким температурам и заболевание паршей.

Новый проект (1)

Яблоня конфетное

Летний сорт яблок отечественной селекции, который вывели скрещиванием Коробовки и Папировки (или Белого налива). Хорошо переносит зиму. Из-за трудности формирования кроны не рекомендуется для выращивания в промышленных садах. Отлично подходит дачникам и садоводам-любителям.
Удивительно вкусные плоды, очень сочные и сладкие без кислинки, как мармелад. В народе их называют конфеткой. Осы буквально вгрызаются в них. Вкуснота! Не оторвать. Фрукты размером 80-120 грамм. При обильном солнце приобретают ярко-желтую окраску с полосатым румянцем. Из яблок готовят очень вкусные повидла и джемы.
Деревья довольно высокие, быстрорастущие, с раскидистой округлой кроной. Уже на 4-й год они начинают плодоносить. Средняя урожайность 30-50 кг. Плоды не осыпаются благодаря крепкой плодоножке. Также у яблонь отменная восстановительная способность. Они могут цвести и плодоносить даже после приморозков.
К недостаткам можно отнести плохую лежкость – 3 недели и нетранспортабельность. Также плохая устойчивость к парше.

Яблоня конфетное

Яблоня Медуница

Сорт получен в 50-х годах путем скрещивания русского сорта Коричное полосатое и канадского Уэлси. Советский селекционер Исаев назвал яблоню в честь своей жены, которую он ласково называл Медуницей. Он даже получил Сталинскую премию за выведенный сорт, который быстро стал популярным. Высокая зимостойкость позволила яблоне распространиться вплотную до Красноярского Края. Она переносит до минус 40 градусов.
Плоды некрупные, массой около 100 – 150 грамм. Плоскокруглые с желто-зеленой окраской и полосатым красным багрянцем. Очень сочные и сладкие яблоки без кислинки, с медовым привкусом и чудесным ароматом.
Деревья высокие с пирамидальной кроной. Начинают плодоносить на 4-5 год. Урожай собирают в конце августа. Яблоня дает от 40 до 70 кг фруктов. На семенном подвое будет радовать урожаем до 60 лет, а дерево может прожить 90. Яблоки хорошо сохраняются 1-2 месяца не теряя своих вкусовых качеств.
Сорт устойчив к различным грибковым заболеваниям и парше, которая приносит много хлопот плодовым деревьям. Транспортабельна.

мЕДУНИЦА

Московское ожерелье

Позднолетний сорт выведенный российскими агрономами и селекционерами. Яблоня имеет форму колонны.Это маленькое дерево очень популярно у большенства садоводов. Оно может выдерживать до минус 45 градусов, что важно для северных регионов, а сильная корневая система позволяет пересадки. Благодаря компактности дерева (2-3 метра) можно сэкономить достаточное место на участке.
Крупные плоды шаровидной формы (150-200 грамм) зеленого цвета с темно-красным румянцем и плотной кожицей. Фрукты имеют десертный ароматный вкус и сочную мякоть со сладким оттенком, чем-то напоминающим яблоню Мельба. Фрукты употребляют, как в свежем виде, так и для переработки.
Яблоня приносит очень обильные урожаи, к сожалению у нее недолгий срок жизни ( до 25 лет), как у декоративного дерева. Первые яблоки уже можно собирать на второй год. Фрукты поспевают в сентябре-октябре и могут храниться до марта. Весь период хранения фрукт остается сочным. Урожайность от 12 до 15 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Яблоня Московское ожерелье

Грушовка Московская

Это самый старый русский сорт народной селекции, который прославлен в России еще с 17 века. Гибрид Грушовки ранней и Белого налива(Папировки) – один из самых морозостойких. Он может выдержать до минус 50 градусов. Подходит для выращивания в северных и южных районах. Пользуется спросом у дачников и любителей-садоводов.
У яблока может быть светло-зеленый или нежно-лимонный цвет с красными полосками. У него очень сочная рыхлая мякоть с нежным кисло-сладким вкусом и теплым яблочным запахом. Название яблоня получила не из-за того, что вкус похож на грушу, а дерево имеет некоторое сходство. Иногда ярко выраженная кислинка говорит о большом количестве витамина С. Яблоки имеют шаровидную форму до 120 грамм.
Это крупное дерево с прочной кроной и густым лиственным покровом. Плодоносит на 5-6 год В конце июля – начале августа. Яблоня приносит отменный урожай от 120 до более 200 кг. Плоды сохраняются только 2-3 недели и плохо переносят перевозку. Так же яблоки могут осыпаться из-за неравномерного созревания.

Яблоня Грушовка Московская

Яблоня Белый налив

Ранолетний сорт, который выведен отечественными селекционерами (его еще называют Папировкой). Очень популярен и распространен у многих садоводов. Зимнестойкий. Подходит для выращивания на всей территории страны. Полезен для диетического и детского питания.
Яблоки очень сочные и сладкие, с тонким и приятным ароматом. В среднем плоды около 60 грамм, но в молодом возрасте могут достигать 120-150. Для свежего потребления – это лучший сорт. Из них также получаются очень вкусные наливки вина и соки
Высота яблони 4-5 метров с раскидистой кроной. Фрукты в основном cосредоточены на кольчатках. Через 5-6 лет дерево начинает плодоносить. Урожай собирают до 25 августа. Яблоня дает до 200 кг, с возрастом количество уменьшается. Яблоки очень чувствительны к ударам и быстро начинают гнить. Из-за большой урожайности их часто не успевают собрать и они начинают портиться. Плоды сохраняются только 2-3 недели. Очень плохо переносят переезд.
Дерево нужно постоянно защищать от плодожорки, чтобы не потерять весь урожай.

Яблоня Белый Налив

Яблоня Антоновка

Яблоня известна с 19 века. Родословная не установлена. Есть история, что дерево получило название благодаря садоводу Антону, который скрестил дикую яблоню с культурным сортом. Фрукты богаты витаминами и биологически активными веществами. Подходят для диетического питания и введения первого прикорма младенцу.
Плоды Антоновки среднего или крупного размера (120-150 грамм), округлой формы и желто-зеленого цвета. При хранении они желтеют. Антоновка очень популярна благодаря своему небыкновенному сильному аромату. Имеет сочный вкус с кислинкой. Иногда его сравнивают как виннокислый. Это позволяет делать из яблок десерты и добавлять в салаты, мясные блюда и соления.
Деревья высокие с овальной кроной, которая с возрастом приобретает шаровидную форму. Нескороплодны. Дают урожай на 7-8 год. Фрукты собирают в сентябре-октябре и могут хранить до весны. Взрослое дерево дает до 200 кг. У плодов высокая транспортабельность и товарность.
Яблоня неприхотлива в уходе и зимостойка. Хорошо сопротивляется от парши.

Яблоня Белый Налив

Яблоня Жигулевское

Осенний сорт яблони выведен в СССР путем скрещивания русской Боровинки и американского Вагнера. Он отлично подходит для дачных и приусадебных хозяйств, а также для садов промышленного назначения. Из-за слабой зимостойкости больше распространен в южных и центральных областях России.
Яблоки имеют округлую форму желтоватой окраски с полосатым румянцем. У фруктов отличный товарный вид. Плоды крупные, от 120 до 200 грамм, некоторые достигают до 350 . На вкус кисловато-сладкие, с нежной мякотью.
Дерево среднерослое около 3-х метров. Начинает плодоносить на 5-6 год. Созревание идет не равномерно, поэтому сбор происходит 3-4 раза за сезон. От начала до конца сентября. Жигулевское отличается хорошей урожайностью. Оно может приносить до 250 килограмм с дерева. Яблоки хорошо транспортируются и хранятся от 70 до 90 дней до декабря месяца. Спустя 2-3 недели после сбора улучшается вкус яблок.
Сорт устойчив к парше, но его нужно защищать от плодожорки. Это вредитель который может сильно испортить урожай.

Яблоня Жигулевское

Яблоня Синап

Селекционеры скрестили крымский сорт яблони с морозостойкими видами. В результате получилось много подвидов Синапа прекрасно переносящими холод. Исходный сорт Синапа распространен в Крыму, так как там более мягкий климат, а его разновидности подходят для Центральных, Северно-Западных регионов и Восточной Сибири. Позднезимний сорт популярен на дачных участках и в промышленных насаждениях.
Плоды имеют вытянутую форму. Красивые яблоки с желто-зеленой кожурой и красным румянцем. На вкус сладко-кислые с хрустящей и сочной мякотью. Вкус улучшается при вызревании плодов. Яблоки используются для приготовления компотов, соков, варенья и сухофруктов.
Крупное, сильнорослое дерево Синап имеет широкопирамидальную крону с крепкими ветвями. Дает урожай на 5-8 год. На карликовом подвое на 2-й год. Плоды отличаются хорошей лежкостью. Позднеспелый сорт сохраняет свои вкусовые качества до апреля-мая. Яблоки хорошо сохраняются. Оптимальная температура – 0…+1. Срок потребления до мая.
Яблоня нуждается в регулярной обрезке.

Яблоня Синап

Яблоня Богатырь

Зимний сорт яблони получен благодаря скрещиванию Антоновки и Ренета Ландсберского.Это высокорослое дерево с раскидистой кроной и крепкими ветками, котороет достигает высоту более 4-х метров. Яблоня распространена почти по всей России. Она зимнеустойчива и может приспособляться под климат.
Плоды среднего или крупного размера (120-200грамм) иногда достигают до 300. Имеют зеленый цвет, а под прямым попаданием солнечных лучей покрываются румянцем. Во время хранения дозревают и желтеют. Ароматные сочные хрустящие яблоки с кисло сладким вкусом содержат много аскорбиновой кислоты. Благодаря великолепному аромату из них получается отличная шарлотка. Хорошо подходят для консервации, изготовления соков, повидла, да и свежими можно полакомиться.
Дерево начинает плодоносить на 6-7 год. Урожай собирают со второй половины сентября. Яблоки очень хорошо сохраняются и транспортируются. Их можно держать до весны без потери вкусовых качеств.
Богатырь хорошо противостоит парше, которая приносит много беды плодовым деревьям.

Яблоня Богатырь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *