Разное для дачника

Топ-20 осенних декоративных растений

Если осень у вас ассоциируется только с печальным концом сезона, а ваш сад выглядит серым и грустным, это признак того, что в нем не хватает нужных растений. Осенний декоративный сад может быть восхитительным в течение многих месяцев, если вы посадите растения с разноцветными листьями, декоративными фруктами или декоративными побегами и корой.
Сентябрь — пора последних цветов, не уступающих летнему салюту. В октябре завораживают красочные, разноцветные листья, которые украшают лужайку, как разноцветный дождь. Вторая половина ноября и декабрь — время, когда среди вездесущего серого видны новые детали — пока еще скрытые и незаметные цвета коры и формы побегов.
С помощью декоративных видов в конце сезона можно создать сад необычных цветов и форм. Среди них — луковичные, однолетние, многолетние, вьющиеся, деревья и кустарники. В списке — виды, которые долговечны, просты в уходе и доступны в каждом садовом центре по невысокой цене.

Цветы декоративных кустарников

Когда последние летние цветы теряют свой блеск, на сцену выходят звезды осени. Есть много осенних цветов — от маленьких луковичных до высоких многолетников, которые не зимуют в земле. За их красочным видом можно наблюдать с сентября до первых сильных заморозков.

Георгин (Dahlia cultorum). Многолетник, не зимующий в грунте, высотой в 0,5–1,5 м. Декоративность — с июля по октябрь

Это цветущая королева конца лета и начала осени. Огромные пышные соцветия сохраняются даже до заморозков. Из-за чувствительности к морозам после первых заморозков необходимо срезать надземную часть, а клубни выкапывать и хранить до весны в незамерзающем месте.

Вереск (Calluna vulgaris). Кустарник, высота — 15–30 см, декоративность — август–ноябрь.

Небольшой, но очень популярный осенний цветок, который высаживают как в садах, так и в горшках. Он бывает разной окраски. Чтобы он рос долгие годы, лучше всего создать для него отдельный садовый участок на солнечном месте с проницаемой и кислой почвой.

Астра кустарниковая (Aster dumosus). Многолетник, высота — 30–40 см, декоративность — июль–октябрь.

Популярный невысокий цветок, лучше всего смотрится группами на клумбах, а также как почвопокровное растение. Идеально подходит для горшков. После цветения (после первых заморозков) побеги нужно подрезать низко к земле.

Безвременник осенний (Colchicum autumnale). Луковичное растение, высота — 15 см, декоративность — сентябрь–октябрь.

Цветет безлистно и издали напоминает весенний крокус. Листья появляются весной, но отмирают в середине лета. В землю клубни высаживают в начале августа и не выкапывают несколько лет, в земле спокойно перезимовывает. Все растение ядовито.

Вербена бонарская (Verbena bonariensis). Однолетнее растение, высота — 70–100 см, декоративность — июнь–октябрь.

Чрезвычайно романтичный вид, прекрасно смотрится на клумбах, отлично сочетается как с цветущими растениями, так и с декоративными травами. В земле выживает только в очень мягкие зимы, но обычно подмерзает.

Листья декоративных кустарников

Они являются наиболее характерным элементом осеннего сада. Зеленый пигмент (хлорофилл) из-за сокращения дня и удлинения ночи (и других факторов) медленно начинает исчезать в листьях, и на его месте появляется больше желтого ксантофилла, оранжевых каротиноидов и красных и пурпурных антоцианов. Наиболее сильно листья меняют окраску, если летом нет засухи, а осень теплая, солнечная и сухая.

Девичий виноград (Parthenocissus quinquefolia) Лиана, высота — 20 м, декоративность — октябрь–ноябрь.
Когда его темно-зеленые листья становятся огненно-красными, это видно издалека. Осенью эта лиана выглядят просто потрясающе — красивее всего смотрится на солнечных местах. Хорошо растет на стенах построек, заборах и беседках. Также девичий виноград можно высаживать в горшках на балконе, он легко выращивается и зимостоек. Растет очень быстро.

Клен дланевидный (Acer palmatum). Дерево, высота — 2-5 м, декоративность — май–ноябрь

Небольшое дерево с красивой формой, напоминающей зонтик, идеально подходит для небольших садов, восточных садов и горшков. Листья в зависимости от сорта бывают розовыми, красными, пурпурными, кремовыми, золотисто-желтыми, красно-белыми, желто-зелеными, красно-зелеными. Чувствителен к морозам.

Сумах оленерогий (Rhus typhina). Дерево, высота — 4–7 м, декоративность — сентябрь–октябрь.

Многоствольное дерево с оригинальными перистыми листьями, которые, меняя цвет осенью, создают настоящее шоу огненного пламени. Красиво цветет на рубеже июня-июля. Нетребователен и быстро растет, поэтому его часто считают сорняком.

Бересклет крылатый (Eonymus alatus). Кустарник, высота — 2–3 м, декоративность — сентябрь–октябрь.

Это удивительное растение красиво круглый год, а не только осенью. У него интересные пробковые побеги и оригинальные розовые плоды. Однако наиболее красиво его осенние листья выглядят, когда они меняют цвет на различные оттенки красного — буквально светятся огненно-красным светом.

Капуста огородная (Brassica oleracea). Однолетнее растение, высота — 40 см, декоративность — сентябрь–ноябрь.

Декоративный двоюродный брат популярного овоща с декоративными листьями с бахромой разных цветов — от темно-зеленого, через веселый розовый и пурпурный до холодного, элегантного белого. Прекрасно смотрится на краях невысоких клумб и в горшках в качестве наполнения композиции. Лучше всего украшает сад в солнечных местах.

Декоративные растения с плодами

Когда листья начинают опадать с побегов, на первый план выходят маленькие плоды, светящиеся огненным цветом — красные, желтые, оранжевые. Многие из них продержатся до конца зимы, являясь отличным кормом для птиц, а для садовников — прекрасным украшением. Чем больше солнца, тем плоды многочисленнее и красивее. Лучше всего они выглядят при выращивании в больших группах.

Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri). Кустарник, высота — 3 м, декоративность — октябрь–декабрь.

Самым большим украшением являются декоративные круглые фиолетовые плоды, собранные в грозди. Растение будет интенсивно плодоносить, если посадить два куста рядом так, чтобы они опыляли друг друга. В горшке тоже хорошо растет, но плохо переносит морозы, поэтому требует укрытия.

Кизильник горизонтальный. Кустарник, высота — 50–100 см, декоративность — сентябрь–февраль

Идеально подходит для газона, куст с почти горизонтальными побегами и крошечными темно-зелеными листьями, которые осенью становятся оранжево-красными и не опадают в мягкую зиму. Главное украшение — красные плоды, которые остаются на кусте всю зиму.

Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculatus). Лиана, высота — 15 м, декоративность — октябрь–декабрь.

Листья красиво окрашиваются в оранжевый цвет, но главным украшением являются плоды — шаровидные желтые мешочки, внутри которых семечки в красно-оранжевых дольках. Помните, что это двудомное растение, то есть женские экземпляры требуют опыления мужскими.

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea). Кустарник, высота — 2–3 м, декоративность — август–декабрь.

В сезон раскидистый колючий куст украшают темно-зеленые листья, осенью созревают декоративные шаровидные плоды — желтые, оранжевые или ярко-красные. Плод остается на кусте на зиму и охотно поедается птицами. Еще из них можно делать варенье.

Калина красная (Viburnum opulus). Кустарник, высота — 4 м, декоративность — сентябрь–декабрь.

Быстрорастущий куст, наиболее обильно цветущий на солнечном месте. Цветет калина в мае–июне, а шаровидные красные плоды начинают созревать в сентябре. Они слегка ядовиты для человека, но птицы охотно едят их.

Побеги

После отцветания цветов и гибели побегов многолетников из-за первых заморозков на первый план выходят незаметные, доселе скрытые за пышной листвой побеги деревьев и кустарников. Причем кора многих из них может быть удивительно красивой — у некоторых видов она сильно окрашена в белоснежный, светло-зеленый или огненно-красный цвет, а иногда бывает складчатой, часто с отслаивающимися пятнами. Эти растения приносят в сад оригинальные цвета и формы.
Дерен белый (Cornus alba). Кустарник, высота — 3 м (можно обрезать) декоративность — октябрь–март.
Цветет белым, отсюда и название. Самым большим украшением кустарника являются побеги красного цвета, особенно заметные в безлистный период, когда зимой они контрастируют с белизной снега. Кустарник нетребователен и хорошо растет в любом саду.

Орешник (Corylus avellana). Кустарник, высота — 1,5 м, декоративность — ноябрь-март.

Нетребователен, медленно растет, рекомендуется для небольших садов. Побеги причудливо изгибаются. Особенно декоративно смотрится ранней весной.

Береза полезная (Betula utilis). Дерево, высота — 10 м, декоративность — ноябрь–март.

В безлистный период березы являются прекрасным украшением: их белоснежные побеги контрастируют с вездесущим серым. Отслаивающаяся белая кора когда-то использовалась для кровли и вместо бумаги.

Ива Матсуды (Salix matsudana). Дерево, высота — 5 м, декоративность — ноябрь–март.

И листья, и побеги этой ивы причудливо скручены. Побеги часто используют для сухих букетов и украшения дома — обычно перед Пасхой. Не требует ухода, растет в любых почвах, полностью морозоустойчива. Желательно подстричь и омолодить.

Клен серый ( Acer griseum ). Дерево, высота — 6–9 м, декоративность — ноябрь–март.

Кленовые листья осенью становятся красными или оранжевыми, но главным украшением является характерная кора — зубчатая, гладкая, блестящая, корично-коричневая, отслаивающаяся тонкими нежными слоями.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.