Разное для дачника

Барбарис Тунберга: лучшие сорта с фото и описанием

Декоративность листопадных или вечнозеленых кустов барбариса заключается в эффектной окраске листьев и очертании кроны, а также в изумительных насыщенно-красных либо розовато-коралловых ягодках, загорающихся, словно огоньки, среди осеннего убранства и сохраняющихся на ветках до весны.

 Все виды растения очень декоративны, но среди прочих выделяется своим разнообразием форм и расцветок листвы барбарис Тунберга. Сорта, фото и описание которых предлагается для вашего ознакомления, непременно удивят и вызовут желание посадить такой живописный кустарник возле своего дома. Особенно популярные из них представлены в каталоге нашего интернет-магазина bigsad.ru:

 Рэд Карпет (Red Carpet)

Барбарис Ред Карпет

     Быстро развивающийся сорт со значительным годовым приростом, в высоту достигает 1-1,5 м. Крона раскидистая, подушковидная. Ветки поникающие, густые, с яркой насыщенно-красной листвой, к осени приобретающей багряный оттенок. Плоды продолговато-овальные, декоративного розовато-красного цвета, после опадания листвы украшают куст всю зиму. Сорт хорошо переносит загазованность городской среды, эффектно выглядит в солитерной посадке посреди газона, но и в группах с похожими кустарниками не теряется, например, со своим идеальным партнером по придомовым клумбам барбарисом Тунберга Green Carpet.

Интересно будет так же узнать о красивом растении в нашей предыдущей статье “Бересклет: фото и описание”

Голден Ринг (Golden Ring)

Барбарис Голден Ринг

     Среднерослый кустарник высотой около 1,5 м, характеризующийся оригинальной окраской листьев – на темно-пурпурных пластинках овальной формы словно кисточкой нанесено ровное салатовое окаймление. К осени листва становится ярко-красной. Цветы лимонно-кораллового оттенка собраны в соцветия из 2-5 венчиков. Карминно-вишневые плоды декоративны всю зиму, остаются на обезлиственных побегах до весны. Барбарис Тунберга Голден Ринг отличается требовательностью к освещению, поэтому его стараются выращивать на открытых солнечных местах.

Ред Чиф (Red Chief)

Барбарис Ред Чиф

     Высокий куст больше 2,5 м, раскидистый и достигающий в окружности также 2,5-3 м. Старые побеги красновато-коричневой окраски, молодые ветви и листва ярко-пурпурные, у основания стебли очень темные, практически черные. Листовые пластинки обратнояйцевидной или ланцетной формы, примерно 3 см длиной. Лепестки цветов солнечно-желтые, плоды розовато-красные. Растение теплолюбиво, и его приросты текущего сезона страдают от подмерзания при существенно низких зимних температурах.

Дартс Ред Леди (Dart's Red Lady)

Барбарис Дартс Леди

     Сорт получен на основе разновидности Atropurpurea. Кусты небольшие, до 80 см высотой, с раскидистой шаровидной кроной. Длина побегов за год увеличивается на 10 см. Листочки мелкие, слегка глянцевые, насыщенной пурпурной окраски, держатся на ветках до поздней осени, придавая растению особенной привлекательности. Растение используется в контейнерной культуре, для создания низких живых изгородей, выращивается на откосах и в рокариях.

Сенсейшен (Sensation)

Барбарис Тунберга Сенсейшен

     Вечнозеленый кустарник с раскидисто-подушковидной формой кроны, напоминающей большое гнездо или пиалу. Растет медленно и к 10 годам достигает высоты 0,8-1 м и примерно таких же размеров в окружности. Молодая весенняя листва ярко-зеленой окраски, к лету приобретает золотисто-лимонный оттенок, а к первым числам сентября – оранжево-багряный. Цветочки мелкие, желтоватые, собраны в кисти по несколько штук и особой декоративной ценности не представляют, зато считаются хорошими медоносами. Плоды – овально-продолговатые ягодки кораллово-красного цвета, обладают лечебными свойствами, на кустах держатся всю зиму.

Эректа (Erecta)

Барбарис Тунберга Эректа

     Молодые растения сорта обладают компактной узкой кроной с прямостоячими стеблями высотой около 1,5 м, дающими ежегодно до 15 см прироста. Листва крупная, светло-изумрудного оттенка, округлой формы, на укороченных черешках, к осени приобретает пурпурный оттенок. Цветы солнечно-желтые. Барбарис Эректа популярен в живых изгородях.

Суперба (Superba)

Барбарис Тунберга Суперба

     Сорт получен не от природного вида барбариса Тунберга, а от его гибрида с краснолистной разновидностью барбариса обыкновенного (B. vulgaris), названного барбарисом оттавским (Berberis x ottawiensis). Отличается высоким ростом – ввысь достигает 2-3 м, насыщенной темно-вишневой окраской листвы, а также неприхотливостью и устойчивостью к низким зимним температурам. Осенью крона приобретает броский оранжево-красный оттенок. Цветы небольшие, желто-коралловой окраски. Ягоды зреют к концу сентября или началу октября.

Арлекин (Harlequin)

Барбарис Тунберга Арлекин

     Сорт с веселенькой пестрой листвой неслучайно получил свое название от имени популярного персонажа уличных итальянских представлений. У него очень необычная окраска листьев – на небольших изящных пластинках длиной 1-3 см словно бело-серебристые брызги рассыпаны по малиново-розово-пурпурному фону. Даже равнодушный к садовой флоре человек не сможет пройти мимо от такого живописного растения. Высота взрослых экземпляров примерно 1,2 м, столько же куст достигает и в окружности. Пагоны слегка поникшие, изогнуты, будто струи фонтана. Растет быстро, в год наращивая до 15-20 см длины ветвей. Отличается особенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Голден Рокет (Golden Rocket)

Барбарис Тунберга Голден Рокет

     Кустарник с колоновидной формой кроны. Побеги направлены вертикально вверх и достигают высоты у взрослых растений примерно 1 м. Отличительная особенность сорта – очень высокая устойчивость к яркому солнечному освещению. Листья золотисто-желтые, цветы мелкие, лимонного оттенка, сгруппированы в немногочисленные кисти. Плоды начинают созревать уже в августе, а к сентябрю украшают весь куст яркими кораллово-алыми ягодками эллиптической формы. Морозоустойчивый сорт для средней полосы, прекрасно справляется с засушливыми условиями и загазованностью. С середины прошлого века считается буквально универсальным растением как для садовых композиций, так и для парадной зоны усадьбы.

Оранж Рокет (Orange Rocket)

Барбарис Тунберга Оранж Рокет

     Сорт-новинка с уникальной оранжевой окраской листвы, появляющейся на представителях других сортов только к осени. Барбарис Оранж Рокет сохраняет свой необычный цвет листьев с марта по декабрь и потрясающе выглядит на фоне темнолистных партнеров по пейзажной композиции, например, рядом с можжевельниками или голубыми елями. Высота колоновидного куста в зрелом возрасте достигает 1,2 м, в окружности растение не больше 0,5-0,6 м. Цветение малодекоративное, но плоды ярко-красного оттенка способны преобразить осеннее растение в броский акцент сада.

Аурея (Aurea)

Барбарис Тунберга Ауреа

     Потрясающе красивый и медленнорастущий карликовый сорт барбариса Тунберга с мелкой лимонно-золотистой листвой. К осени вся крона окрашивается в оранжевый оттенок и горит, словно пламя. Благодаря этой особенности всегда высаживается на переднем плане садовых композиций. Высота взрослых растений не превышает 0,7 м. Молодые экземпляры в первые две зимы после посадки нуждаются в тщательном укрытии.

Атропурпуреа Нана (Atropurpurea Nana)

Барбарис Атропурпуреа Нана

     Невысокий, около 50-60 см, кустарничек со слегка приплюснутой округлой кроной диаметром до 1 м. Ветви короткие, по всей длине колючие. Листочки аккуратные, небольшие, привлекают необычным насыщенным темно-пурпурным оттенком, а к осени они приобретают яркую шарлаховую окраску. В мае растение покрывается кистями желто-коралловых цветков, к началу октября созревают продолговатые кирпично-красные ягодки и держатся на пагонах всю зиму. Кустарник выращивают на открытых солнечных участках, хотя и в полутени он станет развиваться хорошо, но на пурпурном фоне листовых пластин появляются зеленые штрихи. Используется в рокариях и для создания бордюров.

Барбарис Тунберга – очень декоративное растение, а его сорта находят применение в цветоводстве по всему миру. Популярен и среди отечественных садоводов, которые используют кустарник для создания живописных композиций в рокариях, рабатках, идеально подходит он для живых изгородей и контейнерных посадок. Специалисты интернет-магазина bigsad.ru подскажут и посоветуют вам, какой именно сорт выбрать для выращивания с учетом места посадки. Отправьте нам сообщение и получите исчерпывающую информацию об интересующей вас культуре.

[/vc_column_text]

Барбарис Тунберга Алекс

59,00
Барбарис Тунберга Алекс представляет собой кустарник высотой до метра с мелкими листьями, которые живописно окрашиваются по осени в багряные тона.

Барбарис Тунберга Голден Ринг

83,00
Эффектный барбарис Тунберга Голден Ринг с яркой листвой рубинового оттенка, окаймленной по краю кремово-желтой полосой, удивительно гармонично смотрится в ландшафтных

Барбарис Тунберга Дартс Ред Леди

28,00
Эффектное растение – барбарис тунберга Дартс Ред Леди поражает своим изяществом и роскошью, растение идеально подходит для обрамления садовых клумб,

Барбарис Тунберга Кармен

113,00
Барбарис Тунберга Кармен – раскидистый, декоративный кустарник с пониклой кроной и обилием бордово-красных или вишнево-коричневых листьев. Удивительно, что в каждом

Барбарис Тунберга Пинк Перфекшн

34,00
Барбарис Тунберга Пинк Перфекшн это декоративный кустарник для оформления ландшафта сада, украшения парков и городских скверов. Эффектное растение с красными

Барбарис Тунберга Ред Чиф

129,00
Барбарис Тунберга Ред Чиф – краснолистный сорт с конусовидной кроной красив в мае, когда распускаются желтые цветы. Но наиболее привлекателен

Барбарис Тунберга Руби Стар

989,00
Барбарис Тунберга Руби Стар — эффектный кустарник высотой до 30 см. с плотной раскидистой кроной. Карминно-красные листья, очерченные узкой золотистой
[/vc_column][/vc_row]

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.