Садоводы совершенно несправедливо обходят вниманием бересклет. Растение способно преобразить любой приусадебный участок.
- Бересклет Бородавчатый
- Европейский
- Японский
- Микрофиллус
- Ауриомаргината
- Silver King
- Крылатый
- Эмеральд Энд Голд
- Эмеральд Гаети
- Рекомендации по выращиванию
Осенью, когда большинство культур в саду и на клумбе угасают и становятся малопривлекательными, бересклет вспыхивает новыми красками и на фоне унылой серой природы выглядит еще декоративнее, чем летом. Сорта бересклета, их фото и описание на нашем сайте подскажет читателям, какой кустарник выбрать и посадить на своей даче или возле загородного дома.
В роду Euonymus более 140 видов листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. Некоторые из них обладают стелющимися побегами, вырастающими до 3 м в длину. Их используют для драпировки стен зданий или высаживают в приствольном кругу деревьев с высоко расположенной кроной. Довольно часто крону бересклетов формируют в виде деревца, но самая привычная форма – невысокие кустарники, покрывающие пышненьким ковром почву.
Особенной декоративности придают кустам бересклета пестрые двуцветные листья некоторых сортов, а также привлекательные плоды, которые появляются на ветках осенью. У большинства видов они ядовиты. Четырехраздельные коробочки, окрашенные в лимонный, коралловый, малиновый, алый или бордовый оттенок, многие принимают за цветы. Однако цветение бересклетов происходит в мае, и оно не представляет привлекательной ценности, к тому же распустившиеся венчики нередко издают слабый и не очень приятный запах.
В культурном выращивании применяют не больше 20 видов бересклетов, их формы и сорта, характеризующиеся неприхотливостью в уходе. Многие отличаются замечательной морозоустойчивостью и подходят для высаживания в садах средней полосы.
Виды и сорта бересклета, популярные у отечественных садоводов
Бересклет бородавчатый (E. verrucosa)
Типичный листопадный обитатель российских лесов высотой 1,5-2 м с прямостоячими пагонами, обладающими характерной особенностью – бурыми наростами-«бородавочками». Цветы мелкие, имеют неприятный мышиный запах, зато семенные коробочки яркие, малиновые, прикрывают насыщенно-оранжевые присемянники. Осенью вся темно-зеленая крона кустарника приобретает розово-багряный оттенок.
Бересклет европейский (E. europaea)
Листопадное растение, которое встречается на Кавказе, в Крыму и европейской части России, и растет в форме деревца около 3-5 м или крупного раскидистого кустарника более 2 м высотой. Особенно привлекателен осенью, облачившийся в пурпурно-красный наряд с розово-алыми ягодками-плодами. Популярен сорт Красный каскад (Red Cascade) высотой 3-4 м с поникающими ветвями, покрытыми летом темно-зеленой, а осенью – желто-оранжево-бронзовой с багряным оттенком листвой.
Бересклет японский (E. japonicus)
На родине растет крупным вечнозеленым деревом или кустом от 2 до 8 м высотой. Глянцевая поверхность листвы и симпатичные розовые коробочки с пылающе-оранжевыми присемянниками давно вызывают интерес у селекционеров. К сожалению, обладает низкой морозоустойчивостью, поэтому более рекомендован для выращивания в южных регионах. В северных областях нуждается в тщательном укрытии на зиму. На основе этого азиатского вида выведены привлекательные сорта:
Microphyllus (микрофиллус) – с желто-зелеными листьями на стеблях высотой не больше 50 см;
Ауреомаргината (Aureomarginata) – живописный сорт высотой 50 см с кудрявой пестролистной кроной – кожистые листовые пластинки эллипсовидной формы окантованы золотистой каемочкой; Перейти к товару
Silver King – с блестящими темно-изумрудными листьями, окаймленными широкой белой полосой.
Бересклет крылатый (E. alatus)
Медленнорастущее листопадное растение до 2-3 м высотой с компактной округлой кроной. Листовые пластинки эллиптические, с верхней стороны насыщенно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся карминно-алыми или лилово-красными. Цветет невзрачными светло-зеленоватыми соцветиями, зато плодоношение выглядит очень эффектно: весь куст будто гирляндами увешан – коробочка растрескивается, словно раскрывается парашют, а под ним горят оранжевым небольшие ягодки. Особенным вниманием пользуется сорт Компактус (Compactus) высотой 1-1,2 м с ребристыми побегами, слабо покрытыми широкими пробковыми наростами и изящными овальными листиками с отогнутыми книзу кончиками. Осенью его крона облачается в потрясающий карминно-красный наряд. Кораллово-оранжевые плоды у этого сорта мельче, чем у прочих бересклетов, и оттого менее декоративные. Перейти к товару
Бересклет Форчуна (E. fortunei)
Невысокий вечнозеленый кустарничек ростом 20-40 см родом из Китая, который уже более ста лет с успехом выращивается отечественными садоводами. Стелющиеся побеги с глянцевыми листьями эффектно застилают пространство вокруг основания куста, создавая густое изумрудное покрывало. Растение прекрасно адаптировалось к нашим погодным условиям и послужило основой для получения множества сортов. Среди них самые популярные и часто предлагаемые в интернет-магазинах и садовых центрах:
Эмеральд энд Голд (Emerald and Gold) – растет вертикально до 1-2 м, поднимаясь по опоре, или стелется по земле и не превышает 50-70 см в высоту. Листья блестящие, овальные, зеленые с желтым кантом, который зимой остается такого же цвета или розовеет. Обладает поверхностной корневой системой, плохо переносящей уплотнение почвы, и в связи с этим требует бережного рыхления околокорневого пространства.
Эмеральд Гаети (Emerald Gaiet) – низкорослый ползучий кустарничек, вырастающий ввысь не более 30-40 см. Может выращиваться на опоре. Листья ярко-изумрудные с белой либо розовой каймой по краю. Сорт относительно морозостойкий, хорошо переносит засуху и отлично поддается стрижке.
Несколько коротких рекомендаций по выращиванию бересклета
Растение хорошо развивается и в тени, и на солнечных местах, однако пестролистные сорта желательно высаживать в хорошо освещенном уголке сада. Растет на плодородных супесчаных или суглинистых грунтах с нейтральным показателем рН, хотя смирится и со слабокислыми или слабощелочными почвами, главное, чтоб они были рыхлыми и дренированными. Замечательно переносит обрезку и формирование кроны, отрастает бодро и сохраняет компактность кроны. Устойчив к загазованности городов и порывистым ветрам.
В частых поливах не нуждается, летом с умеренным количеством дождей довольствуется осадочной влагой. В засушливую погоду кусты бересклета поливают умеренным количеством воды. Подкармливают трижды за сезон: весной азотсодержащими удобрениями, летом вносят минеральный комплекс, осенью удобряют фосфорно-калиевыми препаратами.
Размножают бересклет, как правило, при помощи отводков или корневых отпрысков. Гораздо реже применяют черенкование, прививку или семенной способ. Для сортовых растений актуально вегетативное размножение, посев семян используют только для видов, но он не всегда дает хорошую всхожесть.
На бересклетах, к сожалению, частенько паразитируют вредители – трипсы, тля, бересклетовая и яблоневая моль, боярышница, паутинный клещик и прочие. От излишка влаги на листьях и побегах появляются белые пушистые пятна мучнистой росы. Еще одно грибковое заболевание, типичное для этого кустарника, – гниль ствола, которую легче предупредить, чем вылечить. В качестве профилактики осенью и весной растения опрыскивают бордосской жидкостью или другим аналогичным препаратом, содержащим медь.
Бересклеты – неприхотливые и потрясающе декоративные растения, способные не только украсить усадьбу летом, но и преобразовать сад в яркое пылающее шоу осенних красок. Не обходите кустарник своим вниманием, выбирайте саженцы на bigsad.ru и украшайте приусадебный участок этой непритязательной в уходе и красочно-нарядной культурой.