Чубушник венечный фото и описание кустарника
Кустарник с головокружительным пьянящим ароматом неслучайно называют садовым жасмином. Запах его цветов действительно очень похож на тропическую сампагиту, или жасмин индийский, национальный цветок Филлипин.
Однако у вполне знакомого отечественным садоводам растения название другое – чубушник венечный. Фото и описание сортов вполне оправдывает его народное наименование – сходство с жасмином не поддается сомнению.
- Монблан
- Букет Бланк
- Снегопад
- Старбрайт
- Вариегата
- Посадка и размножение
- Уход за кустарником
- Чубушник в ланшафтном дизайне
Лучшие сорта для выращивания в садах средней полосы
Чубушник венечный (Philadelphus coronarius) известен в культуре с середины XVI столетия. За это время селекционерами со всего мира выведено множество сортов и гибридов, среди которых для отечественных садоводов представляют интерес кустарники, толерантные к зимам умеренного климата.
Монблан (Mont Blanc)
Куст высотой 1,2-1,8 м с побегами, покрытыми коричневатой корой и темно-изумрудными овальными листьями. Соцветия из 3-5 чисто-белых полумахровых цветов, пахнущих земляникой, распускаются в конце июня или начале июля, примерно на неделю-полторы позже чубушника обыкновенного. Покрывают куст на протяжении 30-40 дней настолько обильно, что не видно листвы.
Букет Бланк (Bouquet Blanc)
Среднерослый сорт высотой около 1,8 м, созданный под руководством селекционера из Франции В. Лемуана. Морозоустойчивое растение с шикарными белыми с желтоватой серединкой махровыми и полумахровыми кистями цветов, которые продолжают раскрываться в течение 2-3 недель с начала июня.
Снегопад (Schneesturm)
Кустарник высотой до 2-2,5 м с раскидистой кроной. Ветви грациозные, дуговидные, покрыты темно-зелеными заостренными листочками, которые к осени становятся ярко-желтыми. Цветет в июне крупными (до 5 см в окружности) белоснежными махровыми цветами на протяжении 15-20 дней.
Старбрайт (Starbright)
Очень эффектный сорт с молодыми листьями бронзово-фиолетового оттенка на вертикально направленных ветвях. Цветы невероятной ослепительной белизны с лилово-окрашенной чашечкой, сгруппированы по 3-7 в тяжелые кисти, обладают сильным жасминово-земляничным ароматом. Высота растения в зрелом возрасте достигает 2,5 м, в окружности – от 1,5 до 2 м.
Вариегата (Variegatus)
В отличие от других сортов цветет не так обильно, зато ценится за интересную белую окантовку листвы. Высота куста примерно 1,5-2 м, крона аккуратная, округлой формы. Цветы простые, немахровые, с выразительными тычинками. Высаживать рекомендовано на освещенных солнцем местах, поскольку в полутени он и цветет менее пышно, и пестролистность тускнеет.
Среди других сортов чубушника венечного стоит обратить внимание на очень декоративные высокорослые (2-3 м) Virginal и Зоя Космодемьянская с крупными махровыми цветами, среднерослые (1,5-2 м) Erectus с простыми венчиками и Belle Etoile с крупными, очень ароматными, немахровыми цветами с пурпурной серединкой, а также низкорослые очаровательные гибриды до полутора метров высотой – Dame Blanche и Manteau d’Hermine с кистями махровых цветов, Жирандоль Girandole с простыми венчиками и самый маленький из чубушников Сибилла Sybille.
Посадка и размножение чубушника
В саду для кустарника выбирают солнечное или полузатененное место с водопроницаемой средне-питательной почвой. Лучшее время для посадки чубушника венечного в саду – осень или весна. При покупке растения в садовом центре или в магазине следует обращать внимание в первую очередь на умеренно разветвленные растения без листвы. Саженцы, тронувшиеся в рост, укореняются проблематично.
Ямку желательно выкопать примерно в 2 раза больше, чем корневой ком. Выбранную землю необходимо смешать с компостом и насыпать на дно. Корни надо вынуть из контейнера, в котором продавался саженец, и хорошо расправить в ямке, затем присыпать грунтом, при этом соблюдать уровень заглубления корневой шейки такой же, как и во временной емкости для продажи. Околокорневое пространство вокруг кустарничка мульчируют измельченной корой, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорной травы.
Посадочный материал можно заготовить и самостоятельно с растущих на участке кустов. Для этого в сентябре срезают молодые побеги длиной 25-30 см и высаживают их прямо в открытый грунт или в прохладную теплицу. Поддерживают умеренную влажность почвы, пока не появятся на макушке черенка новые листья, которые свидетельствуют об успешном укоренении. На зиму в саду укрывают, а из теплицы высаживают в открытый грунт следующей весной. Семенами чубушник не размножают, потому что в культурном выращивании используются сорта и гибриды, которые не дадут точного повторения родительских признаков при размножении семенным способом.
Уход за кустарником и возможные проблемы
Растение не любит и переувлажненной, и пересушенной почвы, поэтому режим полива организуют сбалансированно, ориентируясь на природные осадки и температуру окружающей среды.
Ежегодно ранней весной вокруг кустов раструшивают компост в небольшом количестве, а подкормку комплексными минеральными удобрениями осуществляют через каждые 2 сезона, внося ее в прикорневое пространство.
Раз в 2-3 год а производят стрижку, удаляя старые побеги, растущие от основания. При необходимости производится радикальная омолаживающая обрезка. Молодые саженцы на зиму укрывают в тех регионах, где холодный период отличается особенно низкими температурами и малым количеством снега. Подмерзшие побеги обычно хорошо восстанавливаются весной.
Среди частых проблем – нападение буровато-черной свекловичной тли. В зависимости от степени поражения кустарники опрыскивают раствором жидкого мыла со спиртом или обрабатывают растения системными инсектицидами от этого вредителя.
Чубушник венечный в ландшафтном дизайне и соседи по участку
Неприхотливый кустарник с ароматным цветением популярен в различных вариантах украшения приусадебного участка. Часто используются для живых изгородей его сорта с прямостоячими пагонами Erectus и Virginal. В качестве солитеров в центре газона высаживаются кусты с элегантно поникающими ветвями, например, сортов Снегопад или Manteau d’Hermine. Особенно эффектен цветущий чубушник венечный на фоне хвойников, хотя и в рабатках с многолетними цветами образует живописный задний план. Для небольших площадей палисадника стараются выбирать среднерослые или низкие сорта чубушника венечного.
Подходящими партнерами по саду у растения часто оказывается кольквиция приятная, вейгела или гибридные сорта сирени обыкновенной. Среди кустов роз, особенно красных и розовых, также очень декоративно смотрятся белые кисти кустарника. На клумбе с травянистыми многолетниками, расположенной рядом с чубушником венечным, целесообразно высадить ирисы бородатые фиолетовой окраски, синие дельфиниумы или красные пионы лекарственные.
К акими бы ни оказались соседи по участку, пахучие белые облака цветков садового жасмина ни в коем случае не окажутся абсолютно незамеченными на их фоне. Цветение кустарника – потрясающее белоснежное шоу в начале лета! Заказывайте саженцы чубушника венечного в интернет-магазине bigsad.ru и любуйтесь восхитительным растением в своем саду.