Разное для дачника

Туя западная брабант фото и описание

 В современном мире у человека возникает желание отгородить свою территорию, создать своё личное пространство, где можно уединиться и чувствовать себя комфортно и защищённо.

    Такой территорией может быть участок возле дома или сад, где можно насладиться прохладой в жаркий летний день без лишнего шума и посторонних глаз. Что же можно для этого сделать? Построить забор, но установка качественного ограждения будет затратной, а смотрится не эстетично и громоздко. Большинство жителей частных домов в Европе уже давно заменили заборы на живые изгороди, и смотрится красивее и как вся природа приносит неоценимую пользу.

     Самое популярное растение, которое используется в качестве живой изгороди – туя. Это вечнозелёное растение семейства Кипарисовых, которое будет радовать взгляд целый год. Садоводы любят тую за то, что она неприхотливая, долговечная, хорошо переносит экологическую засорённость большого города и не требует особого ухода.

      В мире существует множество разновидностей туи. Особой популярностью пользуется западная туя. Некоторые виды туи меняют свою окраску зимой, а другие остаются неизменными. Хвойные ароматные иголочки образуют плотную крону, без просветов.   

Туя  западная Брабант обычная. Фото и описание

Туя западная Брабант

     Если вы увидите необычно высокую тую, то скорее всего это представитель сорта Брабант.  Этот вид быстрорастущий, поэтому отлично подходит садоводам, которым необходимо вырастить деревья побыстрее. В течение года Брабант прибавляется в росте до полуметра и  до двадцати сантиметров в диаметре. Причём чем чаще производить стрижку растения, тем быстрее и обильнее она растёт.

Туя западная Брабант фотоТуя западная брабант фото

     В наших краях Брабант в среднем достигает высоты около четырёх-пяти метров, а в более тёплом климате дерево может быть намного выше, например, около 18-19 метров. Кора туи имеет коричневый цвет, с красноватым оттенком.

Туя брабант

     Крона по форме напоминает конус и иногда достигает своего подножия, так что совершенно не видно ствол даже там, где он начинается. В своём основании она может достигать трёх метров. Хвое присущ зелёный или светло-зелёный цвет, иногда с золотистыми кончиками. Цвет хвои не меняется на протяжении всего года, не становится более жёлтым в зимнее время, как у множества видов.

     Дерево цветёт около месяца в апреле-мае. Шишки маленькие, коричневого оттенка и овальные по форме.

Брабант Golden. Описание

     Данный сорт практически ничем не разнится от обыкновенного сорта, разница заметна только внешне – цветом своей хвои. Она, как можно догадаться по названию Golden, действительно похожа на золотую, когда жёлто-зелёные иголочки образуют единую густую крону. Цвет крона держит один и тот же и летом и зимой. У Брабант Golden хорошая морозостойкость, поэтому является идеальным вариантом для наших краёв.

Туя брабант золотая описаниеТуя Брабант Голден описание и фото

     В зависимости от возраста и климата местности, где выращивается хвоя может вырасти от 4 до двадцати метров, а в диаметре от одного метра до трёх. Наилучшим образом растёт в полутени.

     За год в росте прибавляет в среднем около тридцати сантиметров в высоту и десяти в ширину.

     Цветёт Брабант Golden, как и обычная, месяц – с апреля по май. Шишки маленькие по размеру, вытянутой формы.

Рекомендации по посадке и уходу

     Перед тем как сажать дерево следует определиться где именно она будет находиться. Туя любит солнечный свет, но его избыток приводит к засыханию растения, поэтому лучше всего выбрать слегка затемнённое место, чтобы дерево находилось в полутени.

    Почва должна содержать все необходимые питательные элементы. Например, подойдёт дерновая земля, в которую можно добавить немного песка и торфа. Туя может расти практически во всех грунтах, но использование почвы с микроэлеметами и минералами обеспечит максимальный рост дерева и густоту кроны.

     Подходящее время для посадки – осень и весна. В большинстве случаев рекомендуют высаживать рано осенью, для того чтобы дерево смогло закрепить свою корневую систему ещё осенью, а весной уже будет расти окрепшим и менее подверженным заболеваниям.

     Лунки необходимо сделать шире где-то на 40-50 и глубже на 20-30 сантиметров. Между лунками нужно соблюдать дистанцию 1-5 метров в зависимости от того как именно собираются высаживать – аллеями или живой изгородью.

     В следующую очередь требуется хорошенько разрыхлить почву, потому что плотная почва приводит к застою воду, а в постоянно влажной почве легко размножаются грибки, которые быстро поражают тую и могут даже привести к её гибели.

     На дно лунки нужно положить удобрения – органические или готовые питательные смеси, а затем опустить саженец и присыпать корни землёй с добавлением минеральных веществ и хорошо полить. До того, как опустить растение в лунку корни нужно держать в воде.

     Поливать необходимо от 1 до 3 раз в неделю в зависимости от погодных условий и типа почвы из расчёта 30-40 литров воды на один саженец.

     После полива стоит слегка взрыхлить землю, но не глубоко – до 7-8 сантиметров, потому что корневая система поверхностная.

     Подкормка производится весной, если вносились удобрения под корень при посадке, то следующий раз удобрять дерево можно через несколько лет.

     Если выполнить все правила посадки и ухода, то деревья очень быстро приживутся, и будут радовать взгляд своей красивой, густой, зелёной кроной.

Болезни туи

     Достаточно устойчивы к различным заболеваниям, но при неправильных условиях содержания и недостатке должного ухода поражение болезнью неминуемо. Туя, находящаяся в постоянно влажной почве, часто подвергается грибковым заболеваниям, которые поражают как побеги, так и хвою растения. Распространёнными грибковыми заболеваниями являются:

  • Фузариоз – грибковое заболевание, целью поражения которого являются корни дерева. Корни становятся бурового цвета, а грибок распространяется дальше и к растению перестают попадать полезные вещества, оно начинает со временем высыхать, а хвоя приобретает жёлтый или красноватый оттенок и начинает осыпаться.

В качестве лечения и профилактики этой болезни применяется слабый раствор Фундазола или любой фунгицид.

  • Фитофтороз – грибковое заболевание, которое поражает верхние слоя корней. Причин появления болезни несколько: избыточный полив дерева, близкое расположение грунтовых вод, некачественный дренаж. В результате поражения корневой системы, туя быстро прекращает расти и развиваться, а ствол становится мягким, сверху немного рыхлым и приобретает серый оттенок. Со временем дерево начинает вянуть и в итоге погибает. Вылечить фитофтороз невозможно, поскольку заболевание очень быстро распространяется по растению, предварительно безвозвратно уничтожив корни. Поэтому в случае заражения тую необходимо сразу же выкопать и удалить с участка, а землю обработать и дезинфицировать, так как споры грибков могут долго существовать в почве.

 

  • Шютте – грибковое заболевание, которое в большей степени поражает молодые деревья. Первым симптомом этой болезни является изменение цвета хвои на тёмно-бурый или ржавый и последующее её осыпание. Грибок может появиться из-за недостатка должного ухода и подкормки. Для того чтобы излечить растение в первую очередь необходимо обрезать поражённые ветви и уничтожить их, чтобы избежать распространения болезни на другие деревья. Затем нужно обработать тую любым фунгицидом (из расчёта 20-40 грамм на ведро воды), для лучшего эффекта рекомендуется дополнительно обработать прикорневые участки земли Фундазолом (15 г на ведро воды).

 

  • Бурые побеги – грибковое заболевание, первыми симптомами которого является появление на коре ствола своеобразных желтоватых наростов-чешуек. На ранней стадии болезнь можно вылечить Фундазолом и вовремя обрезать заражённые побеги для исключения распространения грибка не здоровые деревья. После развития заболевания растение начинает сохнуть и отмирать. Для профилактики нужно хорошо подпитывать тую и подсыпать под корни известняк.

 

  • Трутовик – грибок, который проникает в дерево через повреждённые участки коры или засохшие ветви. При развитии заболевания побеги начинают желтеть и сохнуть, а на стволе появляются небольшие наросты. Для лечения данного вида грибка лучше всего подходит раствор бордоской жидкости, а наросты и пожелтевшие, засохшие части туи необходимо обрезать и обработать специальным средством, приобретённым в специализированном магазине.

 

  • Засыхание ветвей и побегов. При развитии данного заболевания туя без видимых причин просто начинает сохнуть, а на коре можно заметить побуревшие участки, которые начинают отмирать. Причиной таких симптомов могут быть несколько видов грибков, все они попадают на дерево через повреждённые механическим образом участки и быстро распространяются по сердцевине. Для лечения заболевания необходимо обрабатывать всю тую: корневую систему, ствол и крону. В дальнейшем для профилактики использовать усиленную подкормку растения, так как грибковые заболевания, как правило, поражают ослабевшие деревья.

     Должный уход и ранняя диагностика заболевания с безотлагательным лечением поможет защитить и спасти деревце практически от любого заболевания. Главное помнить, что если хвоя туи начала приобретать жёлтый оттенок и осыпаться – это не всегда сигнал о распространение болезни. Многие сорта так реагируют на приближение зимы. Поэтому важно правильно диагностировать заболевание, а затем уже применять специальные средства для его излечения.

Обрезка туи

     Обрезка производится регулярно. Чем чаще её подстригать, тем больше будет разрастаться крона, и гуще будет покрывать её хвоя. В зависимости от того растёт у вас дерево отдельно или в составе живой изгороди назначаются разные сроки стрижки. Отдельно растущие деревья подстригают два раза за лето для прореживания и в санитарных целях, один раз в первых числах июня, потом в середине августа. Но, если деревья растут в групповой форме, то стрижку придётся производить регулярно, иначе они будут выглядеть неаккуратно.

Обрезка туибрабант

     Первый раз обрезать тую можно только через 3 года после высадки. Для стрижки нужно использовать остро наточенный секатор, чтобы срез был ровным, а не рваным.

     Одиночным растениям можно сделать разнообразные формы: шар, куб, пирамида, различные символы и формы людей, животных.

     Обрезка должна проводится не только для придания определённой формы дереву, но и для гигиенических целей, поэтому необходимо обрезать все засохшие или повреждённые веточки.

Живая изгородь из туи Брабант

     Перед тем, как делать у себя живую изгородь стоит определиться – из чего именно она будет состоять. Для создания живой изгороди рекомендуют выбирать тую Брабант, так как данный вид быстрее всего растёт в высоту и распространяется в ширину, поэтому желаемого результата можно достигнуть буквально за несколько лет.

Живая згородь из туи Брабант

     В первую очередь необходимо оценить свой участок и выбрать подходящее место для расположения изгороди, так как в тени туя не будет расти и развиваться должным образом, а прямые солнечные лучи в обеденное время могут заставить дерево сохнуть.

     Живые изгороди бывают обработанными, которым придают форму и необработанные, растущие произвольно. Рекомендуется делать живую изгородь, состоящую из туй Брабант, с определённой формой, так как они отличаются своей ветвистостью и ограждение будет смотреться неаккуратно.

Живая изгородь туи брабант фото

     Приступать к формированию формы крон можно только тогда, когда деревья вырастут до нужного размера.

     Для облагороженного вида живой изгороди, её необходимо часто подстригать – около двух раз в месяц. Живую изгородь делают не в форме прямоугольника, а в форме трапеции – сверху уже, а к основанию шире. Слишком коротко изгородь обрезать ни в коем случае нельзя, потому как просветы с голыми ветками будут зарастать не один год. Стрижка должна быть минимальной, только затем, чтобы убрать лишние веточки и придать более чёткую форму.

     Перед тем как высаживать хвою для живой изгороди нужно наметить себе чёткую линию, а затем сделать лунки глубиной не меньше полуметра и расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга (1 метр).

     Выполнив все рекомендации и советы по посадке и уходу за живой изгородью, уже через несколько лет можно будет наблюдать у себя на участке природное ограждение как с картинки.

Отзывы о туе Брабант

     Очень красиво смотрится живая изгородь, но и ухода требует много. Для ленивых точно не подойдёт! У меня растёт несколько туй, проблем  с ними не знаю, но обрезка, подкормка, полив и обработка занимают немало времени, представляю, сколько его нужно будет тратить на изгородь вокруг участка, например. Зато очень эффектно.

      Долго не могла определиться с выбором – Брабант или Смарагд. В Смарагде подкупало то, что не нужно часто производить обрезку, но цена саженцев зависит от их возраста и высоты, поэтому в целях экономии приобрести планировала поменьше, а вырастить хотелось побыстрее, поэтому купила тую Брабант и ни капли не жалею. За один год выросла на полметра!

     Мы решили 2 года назад разориться и попробовать себя в роли ландшафтных дизайнеров. Первым делом надумали сделать свою собственную живую изгородь вокруг двора. Дело оказалось затратным, но оно того стоило. Выбрали тую Брабант из-за её быстрого роста. Первый год были видны просветы, да и форму было достаточно трудно сделать, но мы справились. На второй год по старым намёткам стрижку делать было намного проще, а все «дырки» в изгороди заросли, как будто их и не было. Всем советую! Красота неописуемая.

Цены

Западная Брабант:

  • 10 см – от 100 руб
  • 30-40 см – от 300 руб
  • 80-100 см – от 1300 руб
  • 100-120 см – от 1700 руб
  • 125-150 см – от 1900 руб
  • 180-200 см – от 2500 руб
  • 220-250 см – от 3700 руб
  • 250 – 300 см – от 4700 руб
  • 300-350 см – от 5900 руб

Западная Голден Брабант:

  • 30-40 см – от 800 руб
  • 80-100 см – от 1900 руб
  • 100-120 см – от 2400 руб
  • 125-150 см – от 2900 руб
  • 180-200 см – от 3500 руб
  • 220-250 см – от 4200 руб
  • 250 – 300 см – от 5000 руб
  • 300-350 см – от 6200 руб

Туя западная Брабант Беккер

62,00
По скорости роста туя Брабант уступает только лиственнице. Однако, в отличие от последней, она не сбрасывает листья оставаясь зеленой круглый

Туя западная Голден Таффет

251,00
Туя западная Голден Таффет (Золотой холмик) это вечнозеленый кустарник, впервые замеченный специалистами из Европы. Садоводы высоко оценили декоративный вид растения

Туя западная Канди Страйп

60,00
Туя западная Канди Страйп один из самых популярных вечнозеленых многолетников для формирования живых изгородей и хвойных композиций. Образует пирамидальную крону

Туя западная Колумна

149,00
Туя западная Колумна – это вечнозеленое хвойное дерево, родиной которого является Американский континент. Но сегодня этот неприхотливый долгожитель выращивается практически
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.