Разное для дачника

Гибискус древовидный цветок садовый

Какая красота! – так обычно реагируют те, кто видит цветущий куст с экзотическим названием «Садовый древовидный гибискус». Даже если на придомовой территории будет всего один его куст, он, как говорят, сделает интерьер.

Как выглядит это садовое чудо – гибискус древовидный

Гибискус садовый древовидный

Гибискус заслужил, чтобы о нем узнали как можно больше. И не только тем, что при правильном уходе его век длинный – два десятка лет, но еще и своими полезными свойствами. Те, кто знает и любит вкус каркаде, должны знать, что это – подарок гибискуса, его цветов. А поскольку цветы сменяют друг друга ежедневно, собрать их и высушить можно и у нас, не приезжая в Египет и Сирию.

Еще одно, но уже декоративное свойство гибискуса – он не зря на Гавайях имеет второе название, даже два: «цветок любви» и «цветок прелестных женщин». Там до сих пор девушки и молодые женщины предпочитают украшать волосы только что срезанным цветком гибискуса, и не проигрывают тем, кто пользуется бижутерией. Этой национальной традиции несколько веков.  Европейские и американские туристы, для которых отдых на Гавайах считается одним из самых респектабельных, часто в качестве сувениров привозят цветные фотографии и статуэтки, на которых яркие и красивые гавайские женщины обязательно с цветами гибискуса в волосах. И всегда это яркие и нежные цветы, оттеняющие черные волосы и смуглую кожу местных женщин.

гибискус сирийский

Выглядеть гибискус может по-разному: насчитывается от 150 до 220 его видов. И хотя  родина растения Азия, он давно перешагнул границу: сегодня гибискус древовидный растет и в Африке, и в Америке.  Крепкие корни пустило растение и у нас – чаще всего в регионах, в которых климат мягче, где нет зимней стужи. Если погодные условия подходят, гибискус будет в период цветения каждый день удивлять новыми цветками – яркими и одновременно изящными. Их жизнь длится всего один день. Но уже завтра появится новый цветок – гибискус с июня и до октября никогда не стоит пустым. Его цветы не теснятся, мешая друг другу, а растут на расстоянии. Отсюда такая комбинация цвета и воздуха. Если гибискус древовидный растет вместо забора или дублирует его, глаз действительно не оторвать: настолько это красивое зрелище.

гибискус садовый

Гибискус садовый древовидный: правила ухода за растением

Решив украсить придомовую территорию этим кустом, надо быть готовым к тому, что гибискус растет не так уж и быстро. Понадобится несколько лет, чтобы он достиг трехметровой высоты и обхвата от полутора до двух метров. Именно таким станет гибискус садовый древовидный, если ему не будет холодно зимой и если ухаживать за ним правильно. Что значит «правильно»? Гибискус любит почву, богатую гумусом. К тому же, она должна быть рыхлой. И место его посадки надо выбирать такое, чтобы туда почаще заглядывало солнце. Поэтому следует внимательно следить за регулярным поливом. А вот ветер гибискусу не подходит – для его посадки надо поискать безветренный участок. При таком уходе гибискус будет долго, до двух десятков лет, служить украшением двора.  А в период цветения каждый его цветок, достигающий, как правило, в диаметре 12 см, привлекать внимание, впечатлять своей красотой, розовыми, кремовыми и другими оттенками.

Размножение гибискуса садового древовидного

Вырастить на своем участке садовый гибискус древовидный можно, используя несколько способов:

  • посеять семена;
  • черенками;
  • отводами.

Как советуют опытные цветоводы, наиболее простой способ – размножение черенками. Алгоритм размножения гибискуса древовидного состоит в том, чтобы летом нарезать черенки, обязательно обработав место среза средством для стимуляции роста. После этого врезанные черенки укоренить в почвенной смеси, которой будет наполнена специальная емкость. Важно, что смесь была приготовлена из песка и торфа. Как только черенки пустят корни, а это обычно происходит на второй месяц, их следует пересадить в небольшие по размеру цветочные горшки. Почва для таких горшков должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. Еще одно правило: поливать эту почву надо теплой водой.

Когда и как  высаживать гибискус садовый древовидный

Пересаживают растение весной. Но и тут есть определенное время – ранней весной, еще до начала цветения гибискуса древовидного. Предшествует посадке обрезка ветвей. При этом надо не навредить ему: обрезать надо только  на длину, равную половине ветки. И не забывать о том, каким должно быть место «прописки» высаженного гибискуса: со щедрым солнечным светом, без сквозняка и ветра. К необходимым условиям относится и полив – гибискус хорошо реагирует на влагу, поэтому полив должен быть обильным. Если высаженному гибискусу садовому древовидному условия подходят, в ответ он уже через год предстанет во всей красе своих удивительных цветов.

Выращивание гибискуса древовидного садового

Вырастить это растение без защиты от вредителей и болезней невозможно. Сегодня есть множество средств, разных по стоимости и применению: достаточно следовать инструкции, чтобы обезопасить гибискус.

Но начинать выращивание следует из укрепленной корневой системы. Она представляет собой центральный стержень и отростки. Для благоприятного роста гибискуса требуется посадочная яма, в которой корни чувствовали бы себя не стесненными. И чтобы низ ямы был наполнен питательным составом:

  • дерновой земли – 2 части;
  • листовой земли – 2 части;
  • созревшего перегноя – 1 часть;
  • крупного песка – 1 часть.

В яму необходимо залить половину ведра воды, корни распределить на почвенной подушке, стараясь не повредить их и проследить, чтобы верхний ярус оставался на уровне поверхности. Надо помнить, что на гибискусе работают светлые корни. Старые, темные, все питательные вещества забирают себе.

Следующий этап: подсыпается и уплотняется земля, вновь высаженный гибискус окучивается и поливается. При этом уплотняется и земля между корнями.

Но к поливной воде есть свои требования. Она должна быть отстоянная, без излишней жесткости. Идеально подходит дождевая, но если кустов гибискуса много, не всегда можно запастись такой водой в нужном количестве. Поэтому, стоит еще раз повторить, для полива этих кустов необходима отстоянная вода. И слишком заливать растение не следует – ориентироваться надо на степень высыхания верхнего слоя почвы. Когда лето знойное, естественно, поливать придется ежедневно. Параллельно с поливом, необходимо следить за чистотой листьев: гибискус задыхается от пыли. Кроме того, пыль на кустах – потенциальная угроза появления паутинного клеща. Понять, что гибискус «недопивает», помогут массово опадающие листья. Еще один повод для тревоги: цветки гибискуса, которые должны опадать ежедневно, уступают на следующий день новым. Но если эти новые не раскрываются, так и остаются бутонами, причина может быть в неправильном поливе.

Опрыскивание – не полив, но именно так гибискус защищают от такого вредителя, как тля. Эта ничтожно малая букашка зловредная по отношению ко всем растениям. Не обходит стороной и гибискус. Бороться с тлей можно методом опрыскивания смесью из воды и пепла от сигарет. Еще один эффективный вариант: разбавить высаженные кусты лавандой. Тля не переносит ее запах и меняет дислокацию, оставив в покое и гибискус садовый древовидный.

Если регион отличается холодными зимами, гибискус садовый можно выращивать как кадочное растение. И этот вариант дает возможность получить удивительные по форме и цветам кусты. Многие цветоводы научились выращивать гибискус, который будет цвести разными цветами. Это достигается таким приемом: в одной емкости, лучше всего в просторной кадке, высаживают сразу три гибискуса, с разными по цвету цветами. А в процессе роста можно переплетать главные ветки в один общий ствол. Когда придет пора цветения, растение просто сражает своей удивительной красотой. При этом цветовая гамма остается неизменной: гибискус хотя и сбрасывает каждый день цветы, на их месте завтра появляются новые и точно такого же цвета.

Многие цветоводы весной высаживают такой трехцветный, необыкновенной формы гибискус «на волю», оставляя его в той же емкости-кадке. Надо просто закопать, «утопить» ее на участке. Но есть примеры, как на открытом грунте вырастают такие же диво-гибискусы.

Чем подкормить гибискус садовый весной, осенью

Гибискус все-таки чужестранец для отечественных условий. И хотя он у многих на придомовых участках проявил свою стойкость, радуя необычными цветами, без подкормки это растение не сможет показать всю свою красу в полную силу. Даже если гибискус цветет, выглядит здоровым, подкорма растению необходима.  Дважды в месяц следует подпитывать гибискус удобрениями, содержащими фосфор. Отличной профилактикой будет подкормка растения удобрениями, в которых много кальция. Они незаменимы осенью – тогда гибискус легче перезимует.

Наблюдая за ростом и цветением гибискуса, можно заметить критический момент: нижние его листья опадают, а вновь появившиеся отливают желтизной. Значит, растение сигналит о том, что ему нужна помощь. Тогда, чтобы насытить грунт, который испытывает недостаток в железе и азоте, его поливают специальным раствором, насыщенным этими недостающими компонентами. А с наступлением весны используют комплекс из минерального удобрения, где обязательно должен быть и азот.  

Обрезка гибискуса  древовидного садового

Правило не оставлять слабые и поврежденные побеги на растении касается и гибискуса. Надо обязательно удалять такие побеги. И на протяжении всей жизни растения следует производить обрезку. И делать это регулярно.

Сразу после посадки необходимо укоротить разветвленные ветки, оставив главный ствол на уровне двух-трех почек. На следующий год, в феврале, необходимо подрезать разветвленные боковые побеги, оставив одну почку. Главный побег корректируется до уровня шести почек.

Когда гибискус  древовидный садовый будет иметь необходимую высоту, можно приступать к формированию кроны. Формируется она из сильных побегов. Их следует укоротить до нескольких почек, подрезать верхушку ствола и удалить все нижние боковые отросшие ветки. При обрезке для последующего формирования красивого штамбового деревца работать следует осторожно и аккуратно и помнить, что на каждом прошлогоднем побеге необходимо сохранять по два-три глазка.

К обрезке гибискуса древовидного садового относится и омолаживающая стрижка. Она – основная процедура, которая определяет дизайн куста. Гибискус, способный украсить придомовую территорию уже одними своими цветами, с омолаживающей стрижкой только усилить красоту. Избежать во время роста однобокости или неравномерности, практически не удается никакому растению. Обновить, омолодить, очертить более четкую форму куста поможет правильно сделанная стрижка. С ее помощью удаляются побеги, странные, отмирающие, а те, что живы и здоровы, на две трети укорачиваются. Эту манипуляцию следует производить внутри куста. Еще один нюанс: не следует подравнивать ветки таким образом, чтобы все они были одного роста, на одной высоте. Главный, центральный побег пусть остается самым длинным, самым высоким. Тогда в окружении обрезанных  на разную высоту боковых веток этот центральный побег станет главным и подчеркнет «художественный беспорядок», так привлекательный на цветущем гибискусе.

И еще кое-что о форме кроны гибискуса. В принципе, она может быть нескольких вариантов. Главным остается обязательное удаление слабых и сухих веток.  А какой внешний вид можно придать растению, зависит от фантазии. Это и устремленный вверх «фонтан» из цветов, и прямоугольная цветочная поляна, и абстракция, пробуждающая фантазию.

 Игнорировать обрезку гибискуса древовидного садового нельзя. Хотя тут необходим навык, который приобретается вскоре, такая процедура – стимул развития куста, основание для более пышного цветения гибискуса.

Зимовка гибискуса древовидного садового

Если речь идет о гибискусе древовидном садовом, который растет на приусадебном участке в наших широтах, при его выборе надо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам – все- таки это южный «гость». Не всякий «южанин» перезимует. Но даже морозоустойчивый гибискус, тот, у которого простые , не махровые цветы, нуждается в утеплении.

Помочь растению выстоять в холодную зиму, которая характерна и для средней полосы, можно. Как только верхней слой земли подсохнет, гибискус необходимо обильно полить теплой водой,  а землю на треть разбавить песком. Как только температура понизится, т.е. мороз проявит себя, растение необходимо защитить более существенно – засыпать стружкой, опилками или сухой листвой. И проследить, чтобы высота засыпки не была ниже 15 см. Помочь следует и веткам. Их надо как можно ниже наклонить, не ломая, к земле и закутать плотным нетканым материалом. Причем, одного слоя будет недостаточно. Этот материал с наступлением тепла можно снять, отстирать от грязи, просушить и использовать следующей зимой.
Есть еще два эффективных способа обеспечения зимовки гибискуса. Первый : растение необходимо выкопать вместе с большим комом земли и перенести в погреб – в частном секторе он, как правило, есть. Второй способ: надо изготовить специальный каркас, который станет временным пристанищем для гибискуса садового древовидного, его штамбового вида.

Те, у кого есть большой опыт выращивания гибискуса древовидного, обращают внимание на то, что в зимнее время в таких каркасах или теплых домиках часто зимуют грызуны. Они повреждают растения. Бороться с этим можно, если внутри шалашика уложить колосья зерновых, предварительно пропитав их отравой. Или можно разместить обычные мышеловки.

Подводя итог, можно утверждать, что если удалось вырастить гибискус садовый древовидный, что, в принципе, не очень сложно, значит, удалось привнести эстетику в ландшафт территории. Как уже отмечалось выше, гибискус может расти отдельно, став центром, например, альпийской горки. Или преобразить, украсить, а то и совсем заменить собой забор, который тоже станет предметом эстетического оформления территории.

Для начинающих цветоводов информации о том, как высаживать и как ухаживать за этим удивительным кустом – гибискусом садовым древовидным, предостаточно.  Изучив ее, можно смело рассчитывать, что вырастить такую красоту можно с первой попытки.

Гибискус Азурри

1499,00
Гибискус Азурри — красиво цветущий сирийский сорт. Пика декоративности достигает на 3−4 сезон после посадки. В первый год жизни растет очень медленно, затем

Гибискус Арденс

27,00
Древовидные кусты махрового гибискуса Арденс с весны до осени усыпаны нежно-сиреневыми цветами с ярко-малиновым центром. Очаровательное растение может вырасти до

Гибискус Блю Сатин

290,00
Очаровательные голубые складчатые граммофоны с контрастной тычинкой и темно-вишневым пятном в зеве так выглядит садовый древовидный гибискус Блю Сатин. Высокорослые

Гибискус Блю Шифон

1289,00
Гибискус Блю Шифон роскошный махровый сорт с лазурно-голубыми цветами. Диаметр в роспуске нередко достигает 30-35 см. Растение называют китайской розой

Гибискус Дюк де Брабант

79,00
Среди обилия садовых гибискусов стоит выделить именно его, ведь сравниться с сортом Дюк де Брабант по обильности цветения не может

Гибискус Коппер Кинг

1129,00
Гибискус Коппер Кинг многолетний цветущий куст высотой до 1,2 м. Крепкое и мощное растение радует взор нежными розово-белыми цветами с

Гибискус Маджента Шифон

1289,00
Гибискус Маджента Шифон формирует чудесные махровые цветы диаметром 10-12 см. Лепестки окрашены в пурпурно-красный цвет с оттенком фуксии. Особенности выращивания

Гибискус Ред Харт

79,00
Очаровательный кустарник с огромными снежно-белыми цветами, имеющими бордово-винное пятно в центре. Сорт гибискуса Ред Харт зацветает очень рано первые бутоны
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.