Разное для дачника

Гибискус древовидный цветок садовый

Какая красота! – так обычно реагируют те, кто видит цветущий куст с экзотическим названием «Садовый древовидный гибискус». Даже если на придомовой территории будет всего один его куст, он, как говорят, сделает интерьер.

Как выглядит это садовое чудо – гибискус древовидный

Гибискус садовый древовидный

Гибискус заслужил, чтобы о нем узнали как можно больше. И не только тем, что при правильном уходе его век длинный – два десятка лет, но еще и своими полезными свойствами. Те, кто знает и любит вкус каркаде, должны знать, что это – подарок гибискуса, его цветов. А поскольку цветы сменяют друг друга ежедневно, собрать их и высушить можно и у нас, не приезжая в Египет и Сирию.

Еще одно, но уже декоративное свойство гибискуса – он не зря на Гавайях имеет второе название, даже два: «цветок любви» и «цветок прелестных женщин». Там до сих пор девушки и молодые женщины предпочитают украшать волосы только что срезанным цветком гибискуса, и не проигрывают тем, кто пользуется бижутерией. Этой национальной традиции несколько веков.  Европейские и американские туристы, для которых отдых на Гавайах считается одним из самых респектабельных, часто в качестве сувениров привозят цветные фотографии и статуэтки, на которых яркие и красивые гавайские женщины обязательно с цветами гибискуса в волосах. И всегда это яркие и нежные цветы, оттеняющие черные волосы и смуглую кожу местных женщин.

гибискус сирийский

Выглядеть гибискус может по-разному: насчитывается от 150 до 220 его видов. И хотя  родина растения Азия, он давно перешагнул границу: сегодня гибискус древовидный растет и в Африке, и в Америке.  Крепкие корни пустило растение и у нас – чаще всего в регионах, в которых климат мягче, где нет зимней стужи. Если погодные условия подходят, гибискус будет в период цветения каждый день удивлять новыми цветками – яркими и одновременно изящными. Их жизнь длится всего один день. Но уже завтра появится новый цветок – гибискус с июня и до октября никогда не стоит пустым. Его цветы не теснятся, мешая друг другу, а растут на расстоянии. Отсюда такая комбинация цвета и воздуха. Если гибискус древовидный растет вместо забора или дублирует его, глаз действительно не оторвать: настолько это красивое зрелище.

гибискус садовый

Гибискус садовый древовидный: правила ухода за растением

Решив украсить придомовую территорию этим кустом, надо быть готовым к тому, что гибискус растет не так уж и быстро. Понадобится несколько лет, чтобы он достиг трехметровой высоты и обхвата от полутора до двух метров. Именно таким станет гибискус садовый древовидный, если ему не будет холодно зимой и если ухаживать за ним правильно. Что значит «правильно»? Гибискус любит почву, богатую гумусом. К тому же, она должна быть рыхлой. И место его посадки надо выбирать такое, чтобы туда почаще заглядывало солнце. Поэтому следует внимательно следить за регулярным поливом. А вот ветер гибискусу не подходит – для его посадки надо поискать безветренный участок. При таком уходе гибискус будет долго, до двух десятков лет, служить украшением двора.  А в период цветения каждый его цветок, достигающий, как правило, в диаметре 12 см, привлекать внимание, впечатлять своей красотой, розовыми, кремовыми и другими оттенками.

Размножение гибискуса садового древовидного

Вырастить на своем участке садовый гибискус древовидный можно, используя несколько способов:

  • посеять семена;
  • черенками;
  • отводами.

Как советуют опытные цветоводы, наиболее простой способ – размножение черенками. Алгоритм размножения гибискуса древовидного состоит в том, чтобы летом нарезать черенки, обязательно обработав место среза средством для стимуляции роста. После этого врезанные черенки укоренить в почвенной смеси, которой будет наполнена специальная емкость. Важно, что смесь была приготовлена из песка и торфа. Как только черенки пустят корни, а это обычно происходит на второй месяц, их следует пересадить в небольшие по размеру цветочные горшки. Почва для таких горшков должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя. Еще одно правило: поливать эту почву надо теплой водой.

Когда и как  высаживать гибискус садовый древовидный

Пересаживают растение весной. Но и тут есть определенное время – ранней весной, еще до начала цветения гибискуса древовидного. Предшествует посадке обрезка ветвей. При этом надо не навредить ему: обрезать надо только  на длину, равную половине ветки. И не забывать о том, каким должно быть место «прописки» высаженного гибискуса: со щедрым солнечным светом, без сквозняка и ветра. К необходимым условиям относится и полив – гибискус хорошо реагирует на влагу, поэтому полив должен быть обильным. Если высаженному гибискусу садовому древовидному условия подходят, в ответ он уже через год предстанет во всей красе своих удивительных цветов.

 

Выращивание гибискуса древовидного садового

Вырастить это растение без защиты от вредителей и болезней невозможно. Сегодня есть множество средств, разных по стоимости и применению: достаточно следовать инструкции, чтобы обезопасить гибискус.

Но начинать выращивание следует из укрепленной корневой системы. Она представляет собой центральный стержень и отростки. Для благоприятного роста гибискуса требуется посадочная яма, в которой корни чувствовали бы себя не стесненными. И чтобы низ ямы был наполнен питательным составом:

  • дерновой земли – 2 части;
  • листовой земли – 2 части;
  • созревшего перегноя – 1 часть;
  • крупного песка – 1 часть.

В яму необходимо залить половину ведра воды, корни распределить на почвенной подушке, стараясь не повредить их и проследить, чтобы верхний ярус оставался на уровне поверхности. Надо помнить, что на гибискусе работают светлые корни. Старые, темные, все питательные вещества забирают себе.

Следующий этап: подсыпается и уплотняется земля, вновь высаженный гибискус окучивается и поливается. При этом уплотняется и земля между корнями.

Но к поливной воде есть свои требования. Она должна быть отстоянная, без излишней жесткости. Идеально подходит дождевая, но если кустов гибискуса много, не всегда можно запастись такой водой в нужном количестве. Поэтому, стоит еще раз повторить, для полива этих кустов необходима отстоянная вода. И слишком заливать растение не следует – ориентироваться надо на степень высыхания верхнего слоя почвы. Когда лето знойное, естественно, поливать придется ежедневно. Параллельно с поливом, необходимо следить за чистотой листьев: гибискус задыхается от пыли. Кроме того, пыль на кустах – потенциальная угроза появления паутинного клеща. Понять, что гибискус «недопивает», помогут массово опадающие листья. Еще один повод для тревоги: цветки гибискуса, которые должны опадать ежедневно, уступают на следующий день новым. Но если эти новые не раскрываются, так и остаются бутонами, причина может быть в неправильном поливе.

Опрыскивание – не полив, но именно так гибискус защищают от такого вредителя, как тля. Эта ничтожно малая букашка зловредная по отношению ко всем растениям. Не обходит стороной и гибискус. Бороться с тлей можно методом опрыскивания смесью из воды и пепла от сигарет. Еще один эффективный вариант: разбавить высаженные кусты лавандой. Тля не переносит ее запах и меняет дислокацию, оставив в покое и гибискус садовый древовидный.

Если регион отличается холодными зимами, гибискус садовый можно выращивать как кадочное растение. И этот вариант дает возможность получить удивительные по форме и цветам кусты. Многие цветоводы научились выращивать гибискус, который будет цвести разными цветами. Это достигается таким приемом: в одной емкости, лучше всего в просторной кадке, высаживают сразу три гибискуса, с разными по цвету цветами. А в процессе роста можно переплетать главные ветки в один общий ствол. Когда придет пора цветения, растение просто сражает своей удивительной красотой. При этом цветовая гамма остается неизменной: гибискус хотя и сбрасывает каждый день цветы, на их месте завтра появляются новые и точно такого же цвета.

Многие цветоводы весной высаживают такой трехцветный, необыкновенной формы гибискус «на волю», оставляя его в той же емкости-кадке. Надо просто закопать, «утопить» ее на участке. Но есть примеры, как на открытом грунте вырастают такие же диво-гибискусы.

Чем подкормить гибискус садовый весной, осенью

Гибискус все-таки чужестранец для отечественных условий. И хотя он у многих на придомовых участках проявил свою стойкость, радуя необычными цветами, без подкормки это растение не сможет показать всю свою красу в полную силу. Даже если гибискус цветет, выглядит здоровым, подкорма растению необходима.  Дважды в месяц следует подпитывать гибискус удобрениями, содержащими фосфор. Отличной профилактикой будет подкормка растения удобрениями, в которых много кальция. Они незаменимы осенью – тогда гибискус легче перезимует.

Наблюдая за ростом и цветением гибискуса, можно заметить критический момент: нижние его листья опадают, а вновь появившиеся отливают желтизной. Значит, растение сигналит о том, что ему нужна помощь. Тогда, чтобы насытить грунт, который испытывает недостаток в железе и азоте, его поливают специальным раствором, насыщенным этими недостающими компонентами. А с наступлением весны используют комплекс из минерального удобрения, где обязательно должен быть и азот.  

Обрезка гибискуса  древовидного садового

Правило не оставлять слабые и поврежденные побеги на растении касается и гибискуса. Надо обязательно удалять такие побеги. И на протяжении всей жизни растения следует производить обрезку. И делать это регулярно.

Сразу после посадки необходимо укоротить разветвленные ветки, оставив главный ствол на уровне двух-трех почек. На следующий год, в феврале, необходимо подрезать разветвленные боковые побеги, оставив одну почку. Главный побег корректируется до уровня шести почек.

Когда гибискус  древовидный садовый будет иметь необходимую высоту, можно приступать к формированию кроны. Формируется она из сильных побегов. Их следует укоротить до нескольких почек, подрезать верхушку ствола и удалить все нижние боковые отросшие ветки. При обрезке для последующего формирования красивого штамбового деревца работать следует осторожно и аккуратно и помнить, что на каждом прошлогоднем побеге необходимо сохранять по два-три глазка.

К обрезке гибискуса древовидного садового относится и омолаживающая стрижка. Она – основная процедура, которая определяет дизайн куста. Гибискус, способный украсить придомовую территорию уже одними своими цветами, с омолаживающей стрижкой только усилить красоту. Избежать во время роста однобокости или неравномерности, практически не удается никакому растению. Обновить, омолодить, очертить более четкую форму куста поможет правильно сделанная стрижка. С ее помощью удаляются побеги, странные, отмирающие, а те, что живы и здоровы, на две трети укорачиваются. Эту манипуляцию следует производить внутри куста. Еще один нюанс: не следует подравнивать ветки таким образом, чтобы все они были одного роста, на одной высоте. Главный, центральный побег пусть остается самым длинным, самым высоким. Тогда в окружении обрезанных  на разную высоту боковых веток этот центральный побег станет главным и подчеркнет «художественный беспорядок», так привлекательный на цветущем гибискусе.

И еще кое-что о форме кроны гибискуса. В принципе, она может быть нескольких вариантов. Главным остается обязательное удаление слабых и сухих веток.  А какой внешний вид можно придать растению, зависит от фантазии. Это и устремленный вверх «фонтан» из цветов, и прямоугольная цветочная поляна, и абстракция, пробуждающая фантазию.

 Игнорировать обрезку гибискуса древовидного садового нельзя. Хотя тут необходим навык, который приобретается вскоре, такая процедура – стимул развития куста, основание для более пышного цветения гибискуса.

Зимовка гибискуса древовидного садового

Если речь идет о гибискусе древовидном садовом, который растет на приусадебном участке в наших широтах, при его выборе надо отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам – все- таки это южный «гость». Не всякий «южанин» перезимует. Но даже морозоустойчивый гибискус, тот, у которого простые , не махровые цветы, нуждается в утеплении.

Помочь растению выстоять в холодную зиму, которая характерна и для средней полосы, можно. Как только верхней слой земли подсохнет, гибискус необходимо обильно полить теплой водой,  а землю на треть разбавить песком. Как только температура понизится, т.е. мороз проявит себя, растение необходимо защитить более существенно – засыпать стружкой, опилками или сухой листвой. И проследить, чтобы высота засыпки не была ниже 15 см. Помочь следует и веткам. Их надо как можно ниже наклонить, не ломая, к земле и закутать плотным нетканым материалом. Причем, одного слоя будет недостаточно. Этот материал с наступлением тепла можно снять, отстирать от грязи, просушить и использовать следующей зимой.
Есть еще два эффективных способа обеспечения зимовки гибискуса. Первый : растение необходимо выкопать вместе с большим комом земли и перенести в погреб – в частном секторе он, как правило, есть. Второй способ: надо изготовить специальный каркас, который станет временным пристанищем для гибискуса садового древовидного, его штамбового вида.

Те, у кого есть большой опыт выращивания гибискуса древовидного, обращают внимание на то, что в зимнее время в таких каркасах или теплых домиках часто зимуют грызуны. Они повреждают растения. Бороться с этим можно, если внутри шалашика уложить колосья зерновых, предварительно пропитав их отравой. Или можно разместить обычные мышеловки.

Подводя итог, можно утверждать, что если удалось вырастить гибискус садовый древовидный, что, в принципе, не очень сложно, значит, удалось привнести эстетику в ландшафт территории. Как уже отмечалось выше, гибискус может расти отдельно, став центром, например, альпийской горки. Или преобразить, украсить, а то и совсем заменить собой забор, который тоже станет предметом эстетического оформления территории.

Для начинающих цветоводов информации о том, как высаживать и как ухаживать за этим удивительным кустом – гибискусом садовым древовидным, предостаточно.  Изучив ее, можно смело рассчитывать, что вырастить такую красоту можно с первой попытки.

Как формировать гибискус садовый деревом

Гибискус садовый, также известный как гибискус сирийский, является популярным декоративным растением в садоводстве. Он привлекает внимание своими яркими цветами и может стать настоящим украшением вашего сада. Однако, многие садоводы не знают, что гибискус можно формировать в виде дерева. В этом руководстве мы подробно рассмотрим, как правильно формировать гибискус садовый деревом, чтобы добиться наилучшего результата.

Выбор правильного сорта

Прежде чем начать формировать гибискус, важно определить подходящий сорт. Некоторые сорта гибискуса лучше подходят для формирования деревом, чем другие. Обратите внимание на сорта, которые обладают крепкими стеблями и хорошей устойчивостью к обрезке. Лучшие сорта для этого включают ‘Diana', ‘Helene', ‘Lucy' и ‘Woodbridge'.

Начало формирования дерева

Формирование гибискуса деревом начинается с правильной обрезки. В первый год после посадки выберите самый сильный и прямой стебель, который станет основным стволом вашего дерева. Остальные побеги следует обрезать, чтобы они не конкурировали с основным стволом за питательные вещества и свет.

По мере роста растения продолжайте удалять боковые побеги, оставляя только основной ствол. Это поможет гибискусу сосредоточить энергию на росте вверх, а не вширь. Обрезку лучше всего проводить весной, до начала активного роста.

Поддержка и укрепление ствола

Основной ствол гибискуса может нуждаться в поддержке, особенно в первые годы роста. Используйте садовый колышек или другую опору, чтобы предотвратить поломку ствола под весом веток и цветов. Закрепите ствол к опоре с помощью мягких садовых лент, чтобы не повредить кору.

Формирование кроны

Когда основной ствол достигнет желаемой высоты, начните формировать крону дерева. Для этого обрежьте верхушку ствола, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Постепенно удаляйте нижние ветви, оставляя только те, которые находятся на нужной высоте. Это позволит создать красивую и симметричную крону.

Регулярная обрезка и уход

Формирование гибискуса деревом требует регулярного ухода и обрезки. Ежегодно проверяйте растение на наличие сухих или поврежденных ветвей и удаляйте их. Также проводите обрезку, чтобы поддерживать форму кроны и предотвратить чрезмерное загущение.

Не забывайте о регулярном поливе и подкормке. Гибискус нуждается в достаточном количестве влаги и питательных веществ для здорового роста и цветения. Используйте комплексные удобрения, специально разработанные для цветущих растений, и следуйте рекомендациям по дозировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *