Разное для дачника

Условие выращивания горчицы

Горчица – однолетнее холодостойкое растение семейства капустных. Весной первые всходы появляются, как только сойдёт снег, побеги выдерживают отрицательные температуры до -5. Но для полноценного роста и развития необходимо +19+22. Культура применяется как ингредиент салатов, из семян приготавливают масло и приправы. Также горчица используется в качестве сидерата.
В зависимости от того, с какой целью решено выращивать горчицу, посев её осуществляют в разные сроки.

Сроки посева
Посев можно проводить с ранней весны и по август. Цветение наступает на 20-25 день. После цветения семена созревают через месяц. Семена белой и сарептской горчицы – последняя называется у нас русской – собирают в августе, полевой – в июле-августе. Семена горчицы чёрной собирают в августе-сентябре. Чёрная горчица, в отличие от белой и сарептской, не переносит пониженных температур, поэтому в нашей полосе высаживается редко.
Густая зелень горчицы способна заглушить сорняки, поэтому её часто сеют для очистки участка от сорных трав.
Горчица – медонос, и если посеять семена под зиму, то такие растения дают нектара больше. Как медоносное растение культивируют белую горчицу. Мёд, полученный с цветов горчицы, содержит в своём составе йод.

Агротехника
Горчица хорошо произрастает на почвах любого типа, но требует большого количества влаги в воздухе, поэтому в условиях засушливого лета получают низкий урожай, особенно там, где много сухоеев.
Культура способна добывать питательные вещества из самых низких слоёв почвы, при этом создавая запас веществ в верхних слоях.
Особенно полезно её засевать после зернобобовых. Если горчица выращивается как сидерат, семена достаточно щедро разбросать по поверхности и заделать в почву граблями на глубину 1 см. Можно часть семян оставить на поверхности. При выращивании как приправу делают ряды с расстоянием в 20 см, а между семенами оставляют промежуток в 10 см. В целом агротехника горчицы аналогична агротехнике редиса.
Созревают плоды неравномерно, поэтому недозревшие семена восковой спелости срезают и оставляют дозревать в сухом проветриваемом месте. Обычно восковая спелость наступает на 18-20 день после цветения.
Семена готовы к сбору, если стручки подсохли, побурели, а при встряхивании гремят. Сами семена приобретают характерный цвет – чёрная, сарептская и полевая имеют чёрные зёрнышки, белая – молочные. Ещё надо помнить, что со сбором плодов сарептской и чёрной горчицы не стоит затягивать, поскольку плоды этих сортов растрескиваются и осыпаются. Собирать стручки необходимо в сухую погоду.
Для выращивания горчицы на удобрение сеять её можно вплоть до августа, но скашивается до цветения.
После сбора урожая овощей почву также полезно засеять горчицей. Поскольку культура способна расти и при низких температурах, она уходит зимовать, а весной участок перекапывается. Если осень выдалась тёплой, и растению удалось нарастить высокие стебли, их можно скосить и оставить на мульчу.

Вредители
Растение семейства капустных повреждается крестоцветной блошкой, поэтому необходимо следить за севооборотом, не высевать после капусты, сурепки, редьки и других растений семейства крестоцветных, горчицу. От нашествия насекомых применяют инсектициды. В период образования бутонов посадки необходимо обработать против рапсового цветоеда и пилильщика. В стадии цветения стручки может заселять капустная тля.

Горчица – неприхотливое растение, обладающее высоким стеблем и ещё более длинным корнем, который может достигать трёх метров. Также надо знать, что это растение длинного дня, которому для полноценного развития необходимо более 13 часов света, иначе плоды не образовываются, зато они наращивают густую зелёную массу. Эту культуру для использования в качестве удобрения можно посеять за сезон 2-3 раза.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.