Разное для дачника

Как часто нужно поливать комнатные растения?

Корни комнатного растения имеют ограниченную поверхность роста. Количество субстрата, в котором они растут, также ограничено. Поэтому важно, чтобы субстрат имел достаточную влажность для растения. И это может быть обеспечено правильным поливом.

Когда вода заканчивается, растение становится все более вялым, слабым и со временем увядает. Устойчивость к дефициту воды зависит от потребности растения  в  воде. Например, растения суккуленты (алоэ, каланхоэ, крассула), которые обладают способностью хранить воду в своих тканях, не требуют интенсивного полива и служат намного дольше без полива, чем растения с тонкими листьями. Растения, которые стоят в помещениях с более высокой влажностью, например, на кухне или в ванной, будут обходиться без воды более длительное время, чем растения, которые будут стоять в солнечной гостиной или отапливаемой комнате.

Растение, для которого требуется очень влажная почва, следует поливать так, чтобы почва постоянно была полностью влажной, но не замачивалась в воде. Вы должны помнить, что даже верхний слой субстрата в горшке не должен быть пересушен.
Растение, которое должнобыть во влажной пове, следует поливать так, чтобы в период между поливами высыхал верхний слой субстрата на 1-2 см, но под этим слоем субстрат должен быть влажным.
Поливайте растения, которым требуется слегка влажная почва так, чтобы почва высыхала до половины высоты горшка между поливами.
При поливе чаще всего направляйте воду на землю. Растения следует сажать таким образом, чтобы от верхнего края горшка до поверхности субстрата было около 1,5-2 см, тогда вода при поливе не будет вытекать из горшка. Мы наливаем воду так, пока горшок не наполнится до краев. Вода медленно впитывается, поэтому вам нужно подождать, и посмотреть не появится ли она в поддоне горшка. Если время от заливки воды до ее появления в поддоне короткое, это означает, что либо субстрата в горшке мало – тогда растение следует пересаживать путем добавления субстрата, либо почва в горшке очень сухая (дождитесь, пока вода в поддоне соберется и вылейте воду несколько раз, пока растение не перестанет брать воду).

Некоторые растения нужно поливать по-разному. Например, те, у кого листья с мелкими волосиками (африканские фиалки), следует поливать только до основания, потому что вода, попадающая на поверхность листьев, может вызвать гниение или ожоги в местах падения солнечных лучей. Однако на растениях, которые создают розетки, например, из семейства бромелиевых (криптантус, гузмания, вриезия, комнатный ананас), также стоит наливать воду внутрь розетки, потому что они также принимают воду через листья.

Опрыскивание растений.

Домашние растения лишены возможности принимать дождевые ванны, поэтому необходимо иногда их опрыскивать. Но, как говорилось выше, не все растения можно так увлажнять. Цветы имеющие тонкую листву нужно опрыскивать редко и с осторожностью. Если у растения глянцевые темные листья, то такие растения любят такие ванны (фикус, цитрусовые, бромелии и многие другие). Важно такой полив делать мягкой водой, т.к. соли жесткой воды портят грунт, оседают на листьях, что неблаготворно влияет на само растение. Так же есть культуры, которые необходимо опрыскивать 2-3 раза в неделю (кипарис, азалия, маранта, хвойные растения).

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.