Разное для дачника

Прекрасные люпины легки в выращивании

Люпины

Люпины – действительно необычные цветы, потому что они принадлежат к бобовым овощам. На самом деле в тканях люпина много белка и жира, который иногда используется в сельском хозяйстве (в качестве корма для животных) и даже в пищевой промышленности. Однако для садоводов цветы люпина – это, прежде всего, эстетическая ценность.

Археологические исследования показывают, что люпин выращивался в течении по крайней мере 2000 лет – первые следы урожая происходят из Средиземноморья и Египта. Род люпина включает около 300 видов, некоторые из которых ядовиты из-за высокого содержания алкалоидов в тканях. У животных они вызывают заболевание, называемое люпинозом, проявляющееся желтухой и потерей аппетита. Ученым уже удалось вырастить безопасные для здоровья сорта, которыми можно кормить без какой-либо обработки, в том числе для телят, индеек или коров.

В России в первую очередь обнаружен люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), который в своем естественном состоянии обильно разрастает участки лугов, полян и опушек леса и иногда считается инвазивным видом. Отдельные растения могут достигать высоты до 150 см, а характерными чертами являются ланцетные листья, расположенные в форме звезды, и длинные гроздья цветов – обычно сине-фиолетовые – собранные на верхушке стебля, которые после цветения превращаются в сухие волосатые стручки, полные семян. Люпин цветет в течение двух месяцев, обычно с мая до конца июня, иногда позже.

Чуть реже можно встретить желтого люпина (Lupinus luteus ), который растет до 60 см в высоту и характеризуется интенсивно желтым ароматным цветком, из которого пчелы производят мед.

Фото Люпина

Люпины

Люпины

Люпиы

Люпины

Люпины для декоративного сада

Люпины – это многолетники, достигающие высоты 60-120 см. Их главное преимущество – цветы, собранные в длинные грозди. Белый люпин имеет белые цветки с голубым оттенком, желтый люпин – желтый, а узколистный люпин – розовый, синий, белый или фиолетовый. 

Несмотря на сельскохозяйственное назначение этих видов, их можно выращивать в саду в качестве декоративных растений. В этом случае в зависимости от сорта цветы характеризуются целой палитрой цветов, кроме черного и  зеленого. Клумбы с цветущими люпинами – это незабываемый вид, который своей оригинальностью восхищает любого любителя сада.

Люпины – требования к почве

Люпины не слишком требовательны, когда дело доходит до почвы. В природе они предпочитают более сухие места, поэтому стоит предоставить им хорошо дренированную почву, которая не задерживает воду. Однако почва не должна быть очень плодородной, и реакция может варьироваться от нейтральной до слегка кислой. 

В более песчаных или каменистых местах растения развивают крепкие длинные корни.
Цветение сильно зависит от подачи света – поэтому мы сажаем люпин в солнечные или полусолнечные места. Чем больше тени, тем меньше будет цветов.

Посадка и выращивание люпина

Люпин можно сажать в виде черенков или семян. Последний способ достаточно прост, и его стоит рекомендовать, хотя бы ради экономии средств. Идеально сажать семена в почву осенью, с сентября по ноябрь – холодный период помогает им правильно расти весной. Естественная изменчивость времен года может быть заменена холодильником – тогда весной мы помещаем семена на влажную ткань на неделю в условиях охлаждения, а затем сажаем их в землю. Это лечение значительно ускоряет прорастание. Некоторые источники также рекомендуют вымачивать семена в теплой воде в течение 24 часов.

Люпины цветут уже в первый год после посадки, и если мы срезаем стебли соцветиями сразу после цветения, у нас есть шанс дождаться второго осеннего цветения. После посадки не стоит переусердствовать – вы, скорее всего, повредите корни. Исключение составляют очень молодые саженцы, которые хорошо чувствуют себя на новом месте.

Полив люпинов

Люпины не любят стоять в воде, но они ценят регулярную подачу воды, которая должна довольно быстро проникать в землю.

Общие рекомендации говорят о поливе один раз в неделю, хотя старые растения обычно хорошо обходятся без регулярного полива. Мульчирующая кора вокруг люпина определенно поможет им пережить даже периоды длительной засухи.

Удобрение

Люпин, как говорилось выше не требователен к почве. Но стоит учесть, что при избыточном количестве питательных веществ, Вы получите не многообразие пышных цветов, а лишь растение с богатой листвой. Только в случае плохих результатов цветения рекомендуется добавить немного калийных удобрений.

Распространение люпинов

Прежде всего, люпины размножаются часто с угрожающей скоростью и масштабом. Растение может распространяться на несколько метров в течении года. Чтобы это предотвратить нужно образованные коробочки в конце цветения срезать. Чтобы получить семена подержите коробочки в теплом сухом месте.
Кроме того, мы можем размножать люпины из черенков побегов. 

Защита люпина на зиму

Обычные люпины – это типичные многолетние растения, которые легко переживут зиму, хотя их продолжительность жизни обычно не превышает 5-6 лет. Более благородные сорта, как правило, чувствительны к морозу и требуют укрытия на зиму – после срезки.

Что касается вредителей, то тлям нравится оседать на листьях, с которыми стоит бороться, чтобы они не распространялись по всей ложе. Поскольку люпин не является дорогим растением и легко размножается, лучше использовать более экологичные методы борьбы, чем химию в саду – например, удаление пораженных листьев и божьих коровок на растениях. Кроме того, листья люпина также часто привлекают улиток, которые лучше всего удаляются физически.

Люпины в ландшафтном дизайне

Люпин – отличное растение для наполнения грядок – он быстро растет, довольно эффективно заполняя пустые пространства цветами. Таким образом мы получаем идиллическую кровать в стиле загородного сада.

Но люпин не должен быть таким предсказуемым. В современных, более организованных садах он отлично работает как разграничение клумб и тропинок, создавая красочные «препятствия». Его также можно сеять геометрически полосами, чередуя с декоративными травами, получая очень элегантную композицию.

Цветы люпина, хотя и недолговечны, также ценятся в букетах, особенно если мы объединяем несколько разных оттенков в одну связку.
Желтый люпин ценится садоводами за его способность обогащать почву – его корни эффективно связывают азот, делая почву более плодородной.

Итог

Люпин может быть не самым элегантным садовым цветком и может вызвать небольшую проблему со спонтанным распространением. С другой стороны, трудно представить себе цветок таким пышным, недорогим и относительно длинным, особенно если вы получаете вторую волну цветения с искусным срезом. В дополнение к классическому виду, замеченному на лугах в садовых магазинах, вы также можете купить более возвышенные сорта, которые включают, среди прочего, изменчивый люпин (L. mutabilis) с более короткими, но более широкими и двухцветными соцветиями или садовый люпин (L. x hybridus), который достигает более метра в высоту и изменяется самыми фантастическими цветами – включая белый, оранжевый и красный.

Люпин Бамбини, смесь окрасок

129,00
Люпин Бамбини это многолетнее прямостоячее растение из семейства Бобовые. Это растение украшает огромное количество садов, а также используется для создания

Люпин Блю

399,00
Люпин Блю травянистый многолетник, неприхотливый, но способный удивить любого эстета оригинальными свечеобразными соцветиями, собранными из ярких сине-белых цветочков. Они украшают

Люпин Вайт

649,00
Люпин Вайт это красивое садовое растение семейства бобовых высотой до 90 сантиметров. Его стебли, усеянные мелкими белыми соцветиями, похожи на

Люпин однолетний

103,00
Люпин однолетний высокорослое растение (до 70 см) с изящно разрезанными листьями и очаровательными свечеобразными соцветиями, окрашенными в нежные пастельные тона.

Люпин Пикси Дилайт, смесь окрасок

29,00
Люпин Пикси Дилайт смесь окрасок многолетних двуцветных компактных сортов новой селекции, которые славятся потрясающим ароматом, поэтому часто высаживаются вблизи беседок

Люпин Пинк

399,00
Люпин Пинк характеризуется длинными соцветиями нежно-розового цвета. Взрослое растение, начиная со второго года, цветет с мая по июнь. Цветы отлично

Люпин Пурпл

399,00
Люпин Пурпл неприхотливое декоративное растение, многолетник. На протяжении трех-четырех недель июня его прочные прямые стебли увенчивают своеобразные соцветия-свечи поистине королевской

Люпин Ред

469,00
Люпин Рэд очень яркий и декоративный сорт люпина. От своего дикого родственника отличается насыщенным цветом, размером соцветий и силой роста.

Люпин Тутти-фрутти, смесь окрасок

59,00
Люпин Тутти-фрутти, смесь окрасок это эффектный высокий многолетник с изумительными цветами разных оттенков. Наземная розетка состоит из филигранных крупных листьев,

Люпин, микс

399,00
Люпин красивая и оригинальная культура, принадлежащая к обширному семейству бобовых. Растения отличаются сложными оригинальными листочками, собранными в большие пышные розетки.
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.