Разное для дачника

Крокусы описание и выращивание

Крокусы описание и выращивание

Крокусы, также известные как шафраны, являются одними из самых ранних весенних растений и наиболее радуют глаз своими веселыми, яркими цветами. Вместе с подснежниками они являются долгожданным предвестником прихода весны. В Российских садах культивируется множество разновидностей нескольких видов, в том числе те, что цветут осенью.

Крокусы описание

Крокусы — это небольшие луковичные растения, вырастающие всего до 10 см в высоту. Выведено множество сортов всех оттенков лилового и пурпурного, есть также бело-желтые крокусы и полосатые лепестки. Приплюснутые луковицы крокусов покрыты сетчатыми чешуйками. Ранней весной на них вырастает пучок травянистых гладких листьев и цветок; обычно по одному с каждого клубня. Лепестки цветка сформированы в трубочку у основания. Все виды крокусов имеют золотисто-оранжевые отметины на пестиках и желтые тычинки. Именно тройные рыльца крокусов Crocus sativus собирают как самую ценную в мире пряность – шафран. Цветы нежные и цветут всего несколько дней, прежде чем они увядают и засыхают. За это время листья еще растут и удлиняются, потому что они должны обеспечить рост клубня достаточным количеством питательных веществ для образования нового цветка в следующем сезоне. Иногда более крупные клубни делятся и таким образом получают новые ростки крокуса. После нескольких лет выращивания в одном и том же месте каждый посаженный клубень может иметь целую гроздь цветущих растений.

Крокусы не подходят для срезки, потому что они слишком мелкие и скоропортящиеся. Тем не менее крокусы, посаженные в горшках хорошо проявляют себя в качестве украшения дома. Весной луковицы крокусов можно приобрести как в небольших цветочных магазинах, так и в крупных садовых центрах.

Крокусы описание и выращивание

Положение и посадка крокусов

Крокусы не очень требовательны и для красивого цветения не нужно много. Если вы хотите обеспечить им оптимальные условия для роста, посадите их на солнечное место с перегнойным, слабокислым субстратом. Во время своего короткого вегетационного периода им потребуется влага, которой, весной в почве обычно не хватает. При крайне сухой почве их можно время от времени поливать. Весной крокусы хорошо бы подкормить кальциевой селитрой в двойной дозе 20-30 г/м2.

Высаживайте клубни весеннецветущих крокусов в конце сентября. К концу года они успеют укорениться и иногда даже  могут пустить небольшие ростки, которые будут ожидать весны для полного развития. Осенние крокусы сажают в августе.

Крокус Блю Перл 1 уп. (3 шт.) фракция 5/7

69,00

Крокус Принц Клаус 1 уп. (3 шт.) фракция 5/7

69,00

Крокус Джипси Герл 1 уп. (3 шт.) фракция 5/7

69,00

Крокус Руби Гиант 1 уп. (3 шт.) фракция 5/7

69,00

Крокус Триколор 1 уп. (3 шт.) фракция 5/7

69,00

Крокус Спринг Бьюти 1 уп. (3 шт.) фракция 5/7

69,00

Крокус Вангуард 1 уп. (3 шт.) фракция 8/9

99,00

Крокус Флауер Рекорд 1уп. (3 шт.) фракция 8/9

99,00

Правильная глубина посадки обычно в три раза превышает высоту клубня. Для крокусов она не должна быть глубже 10 см. Оптимальное расстояние между клубнями 5-10 см. Клубни могут оставаться на своем месте долгие годы, нет необходимости их выкапывать каждый год.  Для пересадки клубня крокуса подходящим месяцем будет июнь, когда все листочки уже высохнут.

Клубни нужно очистить и удалить остатки прошлогодних клубней. Подготовленные таким образом, подсушенные в темном, теплом и проветриваемом помещении, осенью снова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.