Баклажан Эпик F1 – гибрид, имеющий очень хорошую стрессоустойчивость. Плоды фиолетово-пурпурного цвета, с красивой зелёной плодоножкой. Отлично показывает себя в сложных условиях. Подходит для выращивания на собственном огороде. Также подходит для выращивания на производстве. Консервированные баклажаны эпик будут иметь хороший спрос у покупателей, потому что данный сорт очень вкусный и легко выращивается. Хорошим спросом пользуются и семена данного сорта, так как очень легко выращиваются и переносят тяжёлые условия.
Преимущества и недостатки
Конечно, данный сорт баклажанов, по большей части, выделяется преимуществами, но, всё же, имеет и недостатки.
Преимущества:
- Хороший иммунитет.
- Высокая урожайность.
- Отличный на вкус.
- Хорошо переносит изменения температуры.
- Улучшает работу печени и почек. Помогает с перевариванием пищи.
- Приводит в норму функционирование почек.
- Содержит в себе витамин B, который снижает холестерин.
- Содержит антиоксиданты, которые выводят излишки железа из организма.
- Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Предупреждает возникновение атеросклероза.
Недостатки:
- Плохо переносит холод.
- После сбора плоды быстро портятся.
- Способствует образованию камней в почках из-за большого содержания щавелевой кислоты в мякоти
- Из-за климата приходится сажать только рассадным методом.
Особенности выращивания
До высадки
- Для рассады используются стаканчики, контейнеры или ящики.
- Перед посадкой семена обрабатываются двухпроцентным раствором перманганата калия и воды.
- Семена погружать в увлажнённую почву на глубину 1,5 сантиметра. Расстояние между семенами должно быть 2 сантиметра. В стаканчик нужно класть не более двух семян.
- На рассаду семена следует сеять в марте. На подоконнике должно быть светло, тепло.
- До появления первых всходов посевы прикрыть стеклом либо плёнкой.
- Наиболее благоприятная температура для выращивания: не более 30°C и не менее 14°C.После появления первых ростков температура в помещении должна составлять 16-18°C.
- Почва всегда должна быть в меру влажной, поэтому следует чаще поливать рассаду. Важно, чтобы грунт не был переувлажнённым или пересохшим.
- Рекомендуется закалять растение, иногда перемещая рассаду в места с более низкой температурой.
- Раз в две недели подкармливать удобрением.
- Место высадки зависит от географического положения: на севере следует высаживать под укрытие, либо в теплицу, так как есть вероятность заморозков. На юге высадка происходит сразу в открытый грунт.
- Важно учитывать плотность посадки растений. В северных районах плотность должна быть меньше, в южных – больше.
- Перед высадкой грядку следует наполнить перегноем.
После высадки
- От высадки до цветения растение нужно обрабатывать от колорадского жука. Существует несколько средств против колорадского жука. Наиболее эффективные: немецкое средство «Престиж». В конце срока своего действия средство не влияет на урожай, потому что разлагается на безвредные вещества. Также эффективным является средство «Актара», которое служит для быстрого избавления от насекомых.
- Поливать, когда растение опускает листья.
- Проветривать теплицы, парники. Проветривание необходимо для опыления насекомыми.
Особенности ухода за баклажаном Эпик
- Для полива использовать тёплую воду.
- Аккуратно рыхлить почву возле растения.
- Следует проводить подкормку. В качестве подкормки используют золу, навоз, компост, дрожжи. Всего есть три этапа подкормки. Первый – происходит, когда саженцы приживаются к почве. Второй – когда появляются цветки. На этом этапе удобрение осуществляется минералами. Третий – после формирования завязей.
- Проводить опрыскивание растения в целях профилактики болезней. Средства для опрыскивания: «бордовская жидкость» – защищает от парши, плодовой гнили, «энтобактерин» – эффективен против множества видов насекомых, следует применять в жаркую погоду, так как эффективность данного средства увеличивается при больших температурах, «купроксат» и т.д.
- Убирать сорняки.
- При соблюдении особенностей выращивания и ухода можно вырастить баклажан длиной 26 сантиметров.
Причины болезней баклажанов эпик
- Переувлажнение – вызывает грибковые заболевания у растения.
- Полив холодной водой. Из-за этого баклажаны болеют грибковыми заболеваниями и даже погибают.
- Кислые почвы – вызывают пожелтение листьев.
- Дефицит света. При малом количестве света саженцы вянут и болеют.
Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, баклажан эпик, как и другие растения, подвергается болезням.
Болезни и вредители баклажана эпик
- Серая гниль. Признаки: надземная часть растения покрывается серым, похожим на плесень, налётом. Лечение: растение опрыскивают «Гамаиром».
- Чёрная ножка. Признаки: сначала грибок поражает корень, а затем оставшуюся часть растения. Со временем рассада вянет. Лечение в данном случае не предусмотрено. Пораженные кусты удаляют.
- Фитофтороз. Признаки: Листья и стебель покрываются тёмным налётом. Лечение: опрыскивание фунгицидами.
- Мучнистая роса. Признаки: появляется белый налёт.
- Паутинный клещ. Поглощает весь сок в растении. Лечение: наносят на растение табачную пыль или древесную золу.
- Слизни. Объедают листья и стебель. Лечение: рядом с растениями налить дорожки из гашеной извести. Можно собирать слизней руками.
- Колорадский жук. Съедает листья и плоды. Лечение: высадить вдоль грядок бархатцы, настурцию, календулу. Также можно собирать вручную.
- Чёрная пятнистость. Признаки: растение покрывается чёрными пятнами.
- Фитоплазмос. Признаки: растения листья приобретают фиолетовый оттенок, стебель становится твёрдым.
- Вершинная гниль. Признаки: поражение всего плода некротическими участками.
- Внутренний некроз. Признаки: появление серых пятен на плодах.
- Медведка. Поедает корни растения, что приводит к гибели.
Сбор и хранение урожая
При сборе урожая, как правило, ориентируются на внешний вид овоща. Урожай собирается партиями, так как баклажан созревает постепенно. Если баклажан тёмно-фиолетового цвета и достаточно мягкий – он созрел. Срезать плоды рекомендуется садовым секатором.
Баклажаны долго не хранятся. Чтобы продлить срок хранения баклажаны убирают в прохладное помещение. Чаще всего, для этого используется погреб или подвал.
Если продукт будет использоваться для зимних заготовок, то должен храниться в холодильнике.
Как используют «эпик»
Тушат, варят, жарят. Используется в качестве ингредиента в блюдах. Солят, маринуют, консервируют. Из баклажанов делают зимние закрутки, добавляют в салат.
Замораживают для использования в дальнейшей готовке.
Отзывы покупателей
Садоводы очень хорошо отзываются о данном сорте баклажана. Положительные отзывы вызывает быстрое созревание и неприхотливость в выращивании. Отрицательных отзывов не было найдено. Оно и понятно.