Разное для дачника

Описание сорта баклажана Эпик: характеристика, описание особенности выращивания и ухода.

Описание сорта баклажана Эпик: характеристика, описание особенности выращивания и ухода.

Баклажан Эпик F1 — гибрид, имеющий очень хорошую стрессоустойчивость. Плоды фиолетово-пурпурного цвета, с красивой зелёной плодоножкой. Отлично показывает себя в сложных условиях. Подходит для выращивания на собственном огороде. Также подходит для выращивания на производстве. Консервированные баклажаны эпик будут иметь хороший спрос у покупателей, потому что данный сорт очень вкусный и легко выращивается. Хорошим спросом пользуются и семена данного сорта, так как очень легко выращиваются и переносят тяжёлые условия.

Преимущества и недостатки

Конечно, данный сорт баклажанов, по большей части, выделяется преимуществами, но, всё же, имеет и недостатки.

Преимущества:

  • Хороший иммунитет.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный на вкус.
  • Хорошо переносит изменения температуры.
  • Улучшает работу печени и почек. Помогает с перевариванием пищи.
  • Приводит в норму функционирование почек.
  • Содержит в себе витамин B, который снижает холестерин.
  • Содержит антиоксиданты, которые выводят излишки железа из организма.
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Предупреждает возникновение атеросклероза.

Недостатки:

  • Плохо переносит холод.
  • После сбора плоды быстро портятся.
  • Способствует образованию камней в почках из-за большого содержания щавелевой кислоты в мякоти
  • Из-за климата приходится сажать только рассадным методом.

Особенности выращивания

До высадки

  • Для рассады используются стаканчики, контейнеры или ящики.
  • Перед посадкой семена обрабатываются двухпроцентным раствором перманганата калия и воды.
  • Семена погружать в увлажнённую почву на глубину 1,5 сантиметра. Расстояние между семенами должно быть 2 сантиметра. В стаканчик нужно класть не более двух семян.
  • На рассаду семена следует сеять в марте. На подоконнике должно быть светло, тепло.
  • До появления первых всходов посевы прикрыть стеклом либо плёнкой.
  • Наиболее благоприятная температура для выращивания: не более 30°C и не менее 14°C.После появления первых ростков температура в помещении должна составлять 16-18°C.
  • Почва всегда должна быть в меру влажной, поэтому следует чаще поливать рассаду. Важно, чтобы грунт не был переувлажнённым или пересохшим.
  • Рекомендуется закалять растение, иногда перемещая рассаду в места с более низкой температурой.
  • Раз в две недели подкармливать удобрением.
  • Место высадки зависит от географического положения: на севере следует высаживать под укрытие, либо в теплицу, так как есть вероятность заморозков. На юге высадка происходит сразу в открытый грунт.
  • Важно учитывать плотность посадки растений. В северных районах плотность должна быть меньше, в южных – больше.
  • Перед высадкой грядку следует наполнить перегноем.

После высадки

  • От высадки до цветения растение нужно обрабатывать от колорадского жука. Существует несколько средств против колорадского жука. Наиболее эффективные: немецкое средство «Престиж». В конце срока своего действия средство не влияет на урожай, потому что разлагается на безвредные вещества. Также эффективным является средство «Актара», которое служит для быстрого избавления от насекомых.
  • Поливать, когда растение опускает листья.
  • Проветривать теплицы, парники. Проветривание необходимо для опыления насекомыми.

Особенности ухода за баклажаном Эпик

  • Для полива использовать тёплую воду.
  • Аккуратно рыхлить почву возле растения.
  • Следует проводить подкормку. В качестве подкормки используют золу, навоз, компост, дрожжи. Всего есть три этапа подкормки. Первый – происходит, когда саженцы приживаются к почве. Второй – когда появляются цветки. На этом этапе удобрение осуществляется минералами. Третий – после формирования завязей.
  • Проводить опрыскивание растения в целях профилактики болезней. Средства для опрыскивания: «бордовская жидкость» — защищает от парши, плодовой гнили, «энтобактерин» – эффективен против множества видов насекомых, следует применять в жаркую погоду, так как эффективность данного средства увеличивается при больших температурах, «купроксат» и т.д.
  • Убирать сорняки.
  • При соблюдении особенностей выращивания и ухода можно вырастить баклажан длиной 26 сантиметров.

Причины болезней баклажанов эпик

  • Переувлажнение — вызывает грибковые заболевания у растения.
  • Полив холодной водой. Из-за этого баклажаны болеют грибковыми заболеваниями и даже погибают.
  • Кислые почвы – вызывают пожелтение листьев.
  • Дефицит света. При малом количестве света саженцы вянут и болеют.

Несмотря на высокую устойчивость к заболеваниям, баклажан эпик, как и другие растения, подвергается болезням.

Болезни и вредители баклажана эпик

  • Серая гниль. Признаки: надземная часть растения покрывается серым, похожим на плесень, налётом. Лечение: растение опрыскивают «Гамаиром».
  • Чёрная ножка. Признаки: сначала грибок поражает корень, а затем оставшуюся часть растения. Со временем рассада вянет. Лечение в данном случае не предусмотрено. Пораженные кусты удаляют.
  • Фитофтороз. Признаки: Листья и стебель покрываются тёмным налётом. Лечение: опрыскивание фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Признаки: появляется белый налёт.
  • Паутинный клещ. Поглощает весь сок в растении. Лечение: наносят на растение табачную пыль или древесную золу.
  • Слизни. Объедают листья и стебель. Лечение: рядом с растениями налить дорожки из гашеной извести. Можно собирать слизней руками.
  • Колорадский жук. Съедает листья и плоды. Лечение: высадить вдоль грядок бархатцы, настурцию, календулу. Также можно собирать вручную.
  • Чёрная пятнистость. Признаки: растение покрывается чёрными пятнами.
  • Фитоплазмос. Признаки: растения листья приобретают фиолетовый оттенок, стебель становится твёрдым.
  • Вершинная гниль. Признаки: поражение всего плода некротическими участками.
  • Внутренний некроз. Признаки: появление серых пятен на плодах.
  • Медведка. Поедает корни растения, что приводит к гибели.

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая, как правило, ориентируются на внешний вид овоща. Урожай собирается партиями, так как баклажан созревает постепенно. Если баклажан тёмно-фиолетового цвета и достаточно мягкий — он созрел. Срезать плоды рекомендуется садовым секатором.
Баклажаны долго не хранятся. Чтобы продлить срок хранения баклажаны убирают в прохладное помещение. Чаще всего, для этого используется погреб или подвал.
Если продукт будет использоваться для зимних заготовок, то должен храниться в холодильнике.

Как используют «эпик»

Тушат, варят, жарят. Используется в качестве ингредиента в блюдах. Солят, маринуют, консервируют. Из баклажанов делают зимние закрутки, добавляют в салат.
Замораживают для использования в дальнейшей готовке.

Отзывы покупателей

Садоводы очень хорошо отзываются о данном сорте баклажана. Положительные отзывы вызывает быстрое созревание и неприхотливость в выращивании. Отрицательных отзывов не было найдено. Оно и понятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.