Разное для дачника

Кустарник Самшит – описание, посадка, уход

Самшит очень популярное растения в использовании как живой изгороди. Они имеют яркие, плотные, насыщенные цветом листья, поэтому они идеально подходят для этой цели. Самшитовая изгородь зеленая, выносливая, грязеустойчивая и вечнозеленая. Это лучшее украшение сада. Мы посоветуем, как сажать и выращивать самшит для живых изгородей.

самшит

Вечнозеленый самшит (Buxus sempervirens), наиболее распространенный самшит, выращиваемый в наших садах, встречается по всей южной Европе, а также на Кавказе, обычно в дубовых лесах и на теплых южных склонах. Растет медленно и в оптимальных условиях достигает высоты 2-4 м. Как куст или даже небольшое дерево является долгоживущим видом, иногда выживающим в течение нескольких сотен лет. Его основным достоинством являются блестящие вечнозеленые листья и компактный габитус. Хорошо переносит стрижку, поэтому является идеальным материалом для создания низких вечнозеленых живых изгородей, бордюров и геометрических фигур. Все растение ядовито.

самшит

Самшит в саду. Почва и расположение в саду.

Самшит подходит для выращивания даже в тенистой и не очень плодородной почве. Они нетребовательны, и в основном вы можете выращивать их везде. Они развиваются одинаково на солнце и в полутени. По этой причине они идеально подходят для живых изгородей и бордюров. Не рекомендуется сажать на постоянном солнечном месте, т.к. листья обжигаются на солнце.

самшит описание

Какая почва подходит? Лучший рост можно ожидать на плодородной и слегка влажной почве. Кустарник плохо реагирует на очень влажную и тяжелую почву. Почва должна быть щелочной, при окислении почвы растение желтеет и портится.

Самшитовая изгородь – время посадки

Вам понадобится много черенков, чтобы сделать живую изгородь вокруг всего сада. Хотя самшит не стоит слишком дорого, в этой ситуации может оказаться затратной идеей. Вот почему стоит выращивать растения самостоятельно и брать древесные побеги из своих кустарников. Самшит размножается относительно хорошо, а древесные веточки, высаженные во влажной почве или воде, быстро высвобождают корневища. 

самшит листья

Посадка проводится в основном на протяжении всего сезона. Горшечные черенки можно сажать с марта по сентябрь. Если у вас есть черенки, размножающиеся самостоятельно или приобретенные в питомнике, но с голым корнем, лучше сделать это в мае. Благодаря этому они хорошо окрепнут в новом месте и смогут достаточно развиться до наступления зимы.

Как посадить живую изгородь – техника и плотность посадки

САМШИТ ЧЕРЕНОК

В случае посадки черенков с корнем, их стоит заранее опустить в воду, благодаря чему они быстрее начнут расти.

Чтобы создать плотную и действительно привлекательную изгородь из самшита, вам необходимо спланировать правильное расстояние между растениями. Плотность посадки зависит от вида растения и ваших предпочтений. Если вы хотите создать низкую изгородь, не превышающую 1,2 м, выберите мелколистный самшит. Чтобы сделать зеленую стенку толстой, нужно сажать кусты каждые 10-12 см. Вечнозеленый самшит понадобится для более высоких живых изгородей. В его случае расстояние между растениями составляет уже 15-20 см.

Эти декоративные кусты сажают очень близко друг к другу, потому что они не очень конкурентоспособны и растут очень медленно. Чем ближе они растут, тем быстрее они соединятся и тем быстрее вы сможете насладиться плотной изгородью. Чтобы ускорить их развитие и еще больше утолстить растения, сразу после посадки плотно обрежьте растение – укорачивать побеги нужно на 2/3 длины. Не бойтесь этого делать – самшит хорошо переносит обрезку и быстро переродится.

Вечнозеленый самшит – забота

Вечнозеленый самшит – это растение с низкими требованиями к уходу. На самом деле, вам не нужно посвящать время или внимание этому. Требует спорадического полива – орошение особенно важно во время самой жаркой жары и длительной засухи. Кроме того, время от времени следует удобрять декоративные кустарники специальным препаратом для зеленых растений. На рынке даже есть удобрения для самшита, которое снижает рН почвы.

Для молодых особей уход перед зимой очень важен. Растения следует аккуратно завернуть в агротекстильную или соломенную мульчу. Они также могут быть покрыты еловыми ветками. Благодаря этому они будут лучше защищены от морозов и порывов ветра. Так называемые колпаки являются очень хорошим решением для небольших растений.  Натуральные материалы позволяют растениям и почве дышать, чтобы плесень и листья не появлялись на побегах.

Обрезка самшита шаг за шагом.

САМШИТ ОБРЕЗКА

Самшит регенерирует быстро, поэтому подрезку можно проводить каждые 4 недели, особенно если вы хотите, чтобы он имел определенную форму. Поэтому часто обрезку проводят на начальной стадии роста растений, не менее 3-4 раза в год.

Как и у всех декоративных кустарников, обрезка на сегодняшний день является самым важным уходом. Частота и способ его реализации зависит от цели, для которой вы выращиваете растения.

Растения хорошо переносят обрезку и быстро отрастают.  Самшит настолько устойчив к обрезке, что его кусты часто использовались для создания зеленых «скульптур» в парках и дворцовых садах. Куст режут один раз в год, если только вы не хотите придать особую форму растению.

Если вы хотите сделать самшит с регулярной формованной изгородью, обрезку самшита следует проводить несколько раз в год. Первый срез производится сразу после посадки – тогда все побеги срезаются пополам. Благодаря этому растение будет лучше воспринимать обрезку и утолщаться от основания. Позднее растения обрезают ранней весной. Лучший момент – это март и апрель. Затем все побеги укорачиваются примерно на 1/3 длины. Вторая дата обязательной обрезки – это черед июля и августа – 1/3-1/4 часть.  Срезать нельзя слишком поздно, потому что тогда у растения будет слишком мало времени для восстановления до зимы. Самая поздняя возможная дата – начало августа.

Есть два условия для резки самшита. Форма всегда корректируется весной. Весенняя стрижка также является санитарным срезом, она помогает удалить старые и засохшие ветки, стоит обрезать и те, которые пострадали от мороза. Весенние даты обрезки зависят от погоды – обрезка проводится в марте или апреле, когда побеги уже выпускают листья. Стрижка также делается летом, самое позднее в конце августа. Тогда растение залечит раны и наберется сил до весны. Слишком поздняя подрезка может повысить вероятность замерзания этих декоративных кустарников зимой. 

Обрезка самшита, посаженного осенью, выглядит несколько иначе. У молодых растений срезанные побеги поворачиваются очень медленно, поэтому они могут не дойти до зимы. Молодые кустарники также менее устойчивы к холоду, поэтому лучше отказаться от обрезки в это время. Стоит подождать до весны, а затем проводить весеннюю резку нормально. 

Обрезка самшита – несколько основных правил

В первые несколько лет развития растений обрезку проводят 2-3 раза в год – весной и летом. Более старые образцы, которые уже приобрели желаемую форму, можно обрезать реже, хотя вам может понадобиться стрижка, чтобы выровнять форму.

Обрезка самшита проводится только с помощью заточенных, чистых ножниц для декоративных растений. Стоит иметь  ножницы исключительно для ухода за самшитом. Очень часто грибковые патогены обнаруживаются на садовых инструментах, которые попадают в них из зараженных растений. Самшит может быть восприимчив к этому типу заболеваний, а свежие раны после рубки похожи на открытые ворота для всех микроорганизмов. Вот почему во время процедуры стоит проявлять особую осторожность. 

Самшит вечнозеленый

84,00
Самшит вечнозелёный – идеальный экземпляр, созданный природой для топиарной стрижки. Если хотите создать на участке композицию из геометрических фигур, арабески,
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.