Разное для дачника

Описание сорта смородины Добрыня с фото

Смородина добрыня

Чёрная смородина занимает лидирующие позиции среди других ягод в наших краях. Всё дело в огромной пользе, которую она приносит организму и простоте ухода при выращивании. Как и у всех популярных растений, у смородины всё время появляются новые сорта. Сейчас существует уже больше 150 видов и это не предел. Подробнее остановимся на описании сорта «смородина Добрыня».

смородина добрыня

Чёрная смородина Добрыня появилась гибридным путём. Селекционеры поставили себе цель – вывести новый сорт с большими ягодами, и они достигли желаемого результата.

Смородина Добрыня пользуется большой популярностью среди современных садоводов. Дело не только в размере плодов, но и в выносливости растения. Кусты отлично переносят ранние заморозки, морозы до -30 градусов и летнюю засуху. Кроме того сорт смородины Добрыня высокоустойчив к вредителям различных видов и переносит болезни гораздо легче, чем другие виды.

Смородина получила своё название уже очень давно. В древнерусском языке слово «смородь» в переводе означало «сильный запах», вот наши предки и наградили ягоду таким названием за её стойкий аромат. А сорт смородины Добрыня получил своё название из-за большого богатырского размера плодов.

Ягоды смородины Добрыни намного крупнее обыкновенных сортов, по весу могут достигать 7,5 г,  а кожура плотнее. Они насыщенного чёрного цвета с фиолетовым отливом, овальной формы, легко отрываются от веточки.

смородина добрыня описание

Мякоть плодов сочная, тёмно-красного цвета. На вкус смородина Добрыня сладкая с небольшой кислинкой, у созревших ягод присутствует небольшая терпкость.  

Кусты растения вырастают компактной формы, но вместительные. В высоту они достигают 150-160 см. На одной кисточке в период цветения помещается до 10 больших жёлтых цветков. Листья у растения тоже крупные, насыщенного зелёного цвета, покрытые множеством прожилок.

смородина Добрыня

Растение относят к разряду средней урожайности, с одного куста можно получить около 1,5-2 кг смородины. Для сравнения, сорта смородины высокой урожайности дают урожай 2,5 кг.

Первый урожай появляется уже на следующий год после посадки.

Посадка и уход

Посадку рекомендуется производить в начале весны или уже осенью. Смородина любит свет, поэтому стоит выбрать место на участке, куда попадают прямые солнечные лучи.

Необходимо ответственно отнестись к выбору посадочного материала. Приобретать лучше однолетний саженец, перед покупкой тщательно осмотреть его корневую систему, потому что, если повреждён хоть один корешок – растение вряд ли приживётся.

Приобретённые для посадки саженцы нужно хранить в помещении с низкой температурой. За 3-4 часа до высадки в землю, корни саженцев необходимо замочить в воде. Для лучшего роста корней, вместо воды можно использовать раствор «Корневин» или любой другой стимулятор роста. Высота посадочного материала не должна превышать 30 сантиметров.

Предварительно выкопанные ямы для посадки должны достигать в глубину и ширину 40-50 см. Находиться они должны на расстоянии 2 метров друг от друга, чтобы куст не заслонял солнечные лучи и не перекрывал доступ воздуха другому . После высадки саженца в открытый грунт, землю нужно немного уплотнить, так как центральный корень смородины сорта Богатырь слабоват, и может надломиться. Именно из-за этого в процессе высадки саженец нужно держать слегка под наклоном, а корни распределить равномерно по всей лунке.

Почва должна успеть самостоятельно осесть, поэтому, если высадка запланирована на осень, необходимо произвести её не позднее начала октября.

После посадки кусты необходимо хорошо полить, из расчёта 2 ведра на 1 куст и удобрить почву слоем перегноя шириной в 1 см. В дальнейшем растение часто поливать не нужно, всего 3 раза за сезон. Избыток влаги может привести к гниению корней и дальнейшей гибели куста.

Для хорошего урожая кусты смородины необходимо качественно удобрять и регулярно обрезать, так как молодые побеги дают больше всего плодов.

Полезные свойства смородины Добрыня

Чёрная смородина – одна из самых полезных ягод, в ней содержится очень много витаминов и микроэлементов. Употреблять её можно, как в свежем, так и высушенном виде, полезные качества всё равно остаются. В смородине Добрыня содержится целый ряд полезных веществ:

  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин D
  • Витамин К
  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В9
  • Железо
  • Фосфор
  • Калий
  • Магний
  • Цинк
  • Марганец
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты

Смородину рекомендуют употреблять при авитаминозе и заболеваниях органов ЖКТ, особенно во время обострения гастрита или язвы. Также она помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшает процесс пищеварения. Врачи назначают ягоды или отвар из листьев для того чтобы повысить уровень гемоглобина, а также во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний, потому что растение обладает противовоспалительным действием.

А вот для тех, кто находится на диете, ягоды стоит употреблять с осторожностью – чёрная смородина увеличивает аппетит.

Сорт смородины Добрыня отлично подходит для нашего климата, а благодаря простоте высадки и непривередливости в уходе, вырастить вкусные ягоды может даже начинающий садовод.

Смородина черная Аметист

390,00
Смородина черная Аметист представляет собой раскидистый куст высотой до1,5м. Этот сорт неприхотлив в уходе, обладает хорошей морозостойкостью (до-35 градусов), имеет

Смородина черная Багира

290,00
Смородина черная Багира морозоустойчивое, позже обычных сортов сбрасывающее листву растение, что позволяет использовать его в ландшафтном дизайне. Раскидистый куст достигает

Смородина черная Биг Бен

529,00
Ribes nigrum Big Ben результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину

Смородина черная Добрыня

449,00
Ribes nigrum Dobrynya один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.