Разное для дачника

Удобрение для растений в домашних условиях. Топ 10 лучших!

Домашние цветочные удобрения – отличная замена удобрениям, продаваемых в магазинах. Из домашних отходов легко приготовить вполне питательные удобрения для наших растений и тем самым сэкономить  на покупку их в магазинах. Познакомьтесь с нашими рецептами приготовления домашних удобрений для сада и цветов в горшках.

Банан

удобрение бананом

В качестве удобрения Вы можете использовать банановую кожуру или целые, перезрелые и уже безвкусные бананы. Этот фрукт богат питательными веществами, в том числе калием, который необходим для растений. Для приготовления такого удобрения нарежьте кожуру на мелкие кусочки, положите в посуду и залейте горячей водой. Закройте крышкой и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени раствор используйте для полива. После полива  кожуру можно еще раз также замочить и таким образом мы используем ее повторно.
Другой способ использовать банановую кожуру – высушить, а затем размолоть. Твердый порошок смешивается с землей.
Вы также можете очистить все перезрелые бананы и раздавить их вилкой. Залейте полученную массу водой, перемешайте, а затем полейте растения приготовленным раствором.

Яичная скорлупа

удобрение яичная скорлупа

Многие, уже наверное слышали о скорлупе, как об отличном удобрении растений. Скорлупа является прекрасным удобрением для растений, предпочитающих более высокий pH. Яичную скорлупу измельчаем и смешиваем с верхним слоем почвы или замачиваем в воде на 2 недели. Кальций делает растения крепкими и повышает сопротивляемость к вредителям.

Кофе и чай

кофе и чай удобрение

Кофе и чай являются чрезвычайно ценным удобрением для растений. Этими удобрениями мы не только получаем обогащенную питательными веществами почву, но и улучшаем структуру почвы и водоемкость. Из кофейного раствора  готовятся питательные смеси для полива растений. Кофейный и чайный раствор хорошо дополняют приготовленный компост. Небольшой слой чая на поверхности горшка является хорошим средством от мошек.

Пекарские дрожжи

пекарские дрожжи удобрение

Дрожжи хорошо влияют на развитие корней растения, а также предохраняют от развития грибков и паразитов.Для приготовления удобрения просто добавьте в теплую воду дрожжи, сахар и раствор готов.

Древесная зола

древесная зола

Древесная зола – это удобрение, которое следует использовать в саду весной и осенью. Зола богата минералами. Она содержит  высокую концентрацию кальция, магния, калия и фосфора.  Древесная зола может быть добавлена ​​в компост или непосредственно под растение. Такое удобрение прекрасно подходит для помидоров, клубники, винограда.

Пиво

удобрение пивом

Выдержанное пиво также может быть очень ценным удобрением . Он богат витаминами группы В и углеводами. Витамины группы В очень ценны для орхидей. Пиво, разведенное в воде, можно распылять на  листья и корни. Кроме того, дрожжи, присутствующие в пиве, повышают устойчивость растений. Для полива цветов мы используем пиво, разведенное в воде в соотношении 1: 1.
Если мы поливаем газон водой с пивом в местах, где трава растет хуже, мы через несколько недель «залатаем» отверстия и зазоры на газоне. Для полива газона разведите 1 банку пива в 10 л воды.

Вода из вареных овощей

вареные овощи

Отличным удобрением для растений являются отвары, оставшиеся после приготовления овощей, например, после моркови, свеклы, картофеля, петрушки, сельдерея. Они богаты минералами, необходимыми для правильного роста и цветения растений. Применяйте такой отвар раз в две недели.

Внимание!
Однако Вы должны помнить, что воду, в которой мы готовим овощи, нельзя солить. Большая доза поваренной соли может быть смертельной для растений. Также не рекомендуется использовать воду после приготовления овощей из капусты (брюссельская капуста, цветная капуста, брокколи) из-за продолжительного неприятного запаха.

Аквариумная вода

аквариумная вода

Если в доме есть аквариум с рыбками, то у Вас есть доступ к очень ценным удобрениям. Аквариумная вода содержит вещества, ускоряющие рост растений. Самые ценные ингредиенты накапливаются весной и в первые месяцы лета. При замене воды стоит налить старую воду в ведро и использовать ее для полива цветов в саду или дома.

Сухое молоко

удобрение сухое молоко

Если у Вас есть непригодное сухое молоко, то можно использовать его в качестве удобрения. Сухое молоко является богатым источником белка и отличным дополнением к субстрату для известковых растений. Лучше всего смешать их с почвой перед посадкой. Сахар, присутствующий в молоке, также является отличным питательным веществом для почвенных микроорганизмов.

Растворенное в воде сухое молоко – также отличный способ получить насыщенного цвета листья. Достаточно поливать растение таким питательным веществом один раз каждые 2 недели, и его листья приобретут интенсивный насыщенный цвет.

Желатин

желатин удобрение

Еще одно легкодоступное домашнее удобрение для растений – пищевой желатин. Это отличный источник азота. Чтобы приготовить из него питательный препарат, просто растворите одну столовую ложку желатина в чашке с горячей водой. Когда желатин полностью растворится  раствор разводят в 3 стаканах холодной воды. Поливайте растения в горшках или в саду с готовой подготовкой. Достаточно вносить такое удобрение один раз в месяц.

Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.