Разное для дачника

Комнатное растение Диффенбахия

диффенбахия

Диффенбахия – одно из самых декоративных горшечных растений с декоративной листвой. В продаже есть виды и сорта, которые отличаются по размеру и рисунку на листьях. Мы посоветуем, как выращивать и ухаживать за диффенбахией в горшке.

Для рода Diphenbachia относятся десятки видов растений, происходящих из тропической Америки, от Мексики до Аргентины и Парагвая. Все эти виды принадлежат к семейству Ароидные (Araceae).

Из-за высокого роста (более 2 метров) различные виды диффенбахии используются в культуре помещений для формирования зимних садов, утепленных балконов и лоджий, теплиц и залов общественных зданий. Растение очень неприхотливое, переносит недостаток солнечного света, может расти в глубине комнаты. Заботиться о культуре очень просто, даже начинающие в выращивании цветов в помещении могут вырастить эффектную диффенбахию.

Как выглядит диффенбахия?

Диффенбахия имеет крупные, широкие листья с характерным, разноцветным рисунком, отличающимся у разных видов. Листья собраны в верхней кроне. Листовые пластинки имеют сердцевидную или ланцетную форму. В результате высыхания и опускания нижних листьев растение создает ствол.

Диффенбахия комнатная фото цветка.

Диффенбахия

диффенбахия

диффенбахия

Условия выращивания для диффенбахии

Расположение.

Лучше всего растет в ярких местах (но не под прямыми солнечными лучами!) – тогда рисунок на листьях красиво окрашивается. Растение также переносит полутенистые места, хотя тогда доля зеленого на листьях будет преобладать. Поэтому его можно разместить в темном углу комнаты. Диффенбахия очень плохо переносит сквозняки.

Чтобы растение развивалось правильно и равномерно, лучше его иногда поворачивать по оси. Для равномерного формирования куста требуется освещение со всех сторон. 

Температура для диффенбахии

Оптимальная температура для выращивания составляет 15-18 °С, растение довольно терпимо к этому параметру. В течение короткого времени диффенбахия будет терпеть падение температуры до 10 °С, хотя в этом случае она может потерять нижние листья.

диффенбахия

Влажность воздуха

Летом вы должны помнить, что его нужно обеспечить достаточно высокой влажностью, лучше всего ставить горшок с растением на камни в основании с водой, но так, чтобы дно горшка не стояло в воде. Так же необходимо ежедневно производить опрыскивание обычной водой.

Земля для диффенбахии 

Должна быть кислой; смесь торфа, компостной почвы и вермикулита является оптимальной. Вы можете использовать универсальный субстрат для горшечных растений, который следует разрыхлить вермикулитом.

Полив и водоподготовка

Для полива подходит обычная водопроводная вода.  Весной и летом следует поливать 2-3 раза в неделю. Зимой вы можете поливать раз в неделю, но желательно убедиться, что почва в горшке всегда слегка влажная. Поливать следует водой, близкой к температуре окружающей среды. Никогда растение не поливайте холодной водой. Растение хорошо реагирует на опрыскивание.

Как ухаживать за диффенбахией?

Листья дифенбахии имеют большую поверхность и довольно быстро накапливают пыль, поэтому их следует регулярно чистить, желательно, тщательно промывая листья губкой или мягкой тканью, смоченной теплой водой.

С марта по октябрь дифенбахию, выращиваемую в горшках каждые две недели (вместе с поливом), следует кормить жидким удобрением,.когда растения проходят период отдыха мы не удобряем.

Как омолодить растение?

Когда диффенбахия растет, она теряет свои нижние листья (мертвые листья должны быть удалены) и через некоторое время становится менее привлекательной – голый ствол не выглядит декоративным. Мы можем омолодить такой очищенный от листьев образец, сделав рассаду. Стебель следует срезать на 10 см над землей (новые побеги должны расти из нижней части стебля), а из срезанного стебля готовят рассаду: апикальную с листьями (часть стебля с опушением листьев сверху) и черенками от фрагментов самого стебля. Рассада после укоренения – например, в воде – высаживается в горшки с почвой. Не забудьте надеть перчатки перед тем, как срезать черенки, чтобы защитить от сока растений, который ядовит и раздражает кожу.

Диффенбахиевый сок содержит стрихнин – особенно опасен при попадании в рану или слизистую оболочку.

Размножение

Диффенбахию размножают тремя способами:

  • делением стебля;
  • семенами;
  • делением корней.

Наиболее простой способ – это деление стебля. Делать процедуру желательно весной, этим мы обновим свое растение. Срез стебля делать острым ножом и от верха взять 30-40 см. Срез сделать нужно под углом. Далее срезанный стебель помещаем  в емкость с водой и ждем появление корней. Как только они достигнут размера 2-3 см сажаем растение в горшок. Обрезанный цветок диффенбахии быстро получит утраченный декоративный эффект.

Более длительный процесс – размножение семенами – до взросления саженцы вырастают через 2 года. Посев проводится весной в грунт, который постоянно увлажняется. Желательно сеять свежие семена, от долгого хранения всхожесть снижается.

Дифенбахию легко размножать делением корня на части. При посадке таким образом обильно полить для хорошего укоренения.

Болезни

Вид характеризуется инфекционными, бактериальными и грибковыми заболеваниями, которые выражаются в гниющих стеблях или листьях. Заболевания развиваются на ослабленных растениях, которые выращиваются без соблюдения агротехнических мер по уходу за диффенбахией. Для предотвращения заражения перед посадкой следует проводить предпосевную подготовку.

Среди вредителей диффенбахии могут быть парша и клещи, если на листьях встречаются вредители, стоит провести инсектицидную обработку.

Это отражается на таких заболеваниях, как:

  • antrakoza;
  • фузариоз
  • вирусное повреждение.

Антракноз касается верхней части растения. Появление сухих пятен, которые увеличиваются и разрушают листья, является наиболее характерным симптомом заболевания. Споры могут попадать с поливной водой. Болезнь вызывает сухость в комнате, чрезмерный полив. Вы можете обработать его фунгицидами и удалить зараженные части растения.

Фузариос распространяется на корни и все растение. Грибок живет в земле. Поэтому обязательно до посадки обработайте землю соответствующими растворами (фунгицид).

Вирусная болезнь проявляется в виде скрученных листьев, коричневого оттенка на верхушке растения. Он передается насекомыми от больных растений. Больное растение должно быть уничтожено. От него невозможно взять репродукцию.

Диффенбахия как очиститель воздуха

Растение имеет такие свойства, как очищение воздуха от ксилола, формальдегида, толуола

Улучшение климата в комнате

Было обнаружено, что количество вредных микроорганизмов сокращается, если в вашем доме увеличивается количество диффенбахии. 

Чем опасен цветок диффенбахия?

Диффенбахия – очень ядовитое растение – в его соке содержится стрихнин, и он особенно опасен при попадании в рану или слизистую оболочку. Поэтому работы по уходу за диффенбахией следует проводить в защитных перчатках. Однако, если происходит отравление и происходит бурная реакция на растение, вам следует быстро связаться с врачом. 

Почему желтеют и сохнут листья?

Причин пожелтевших листьев на самом деле много:

  • яркое солнце, которое может выжечь листья (в таком случае листья удаляются);
  • при недостатке света листья могут иметь светло желтый цвет;
  • избыток влаги;
  • вода для полива жесткая;
  • неправильная почва (диффенбахий любит кислую почву);
  • перенесенный стресс после резкого изменения температуры (например с 20 °С до 10 °С);
  • вредители, болезни, грибковые заболевания.
Вернуться к списку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.