Разное для дачника

Растения тенелюбивые и неприхотливые для сада

Самшит

Кусты для тени ценны, они позволяют занять и украсить те уголки сада, которые остаются в тени постоянно или большую часть дня (северная сторона сада). Известные и ценные растения составляют большую группу кустарников, хорошо переносящих тень. Их стоит использовать, они будут зелеными и создадут прекрасный эффект даже в «сложных» местах. Следующие виды кустарников имеют множество применений: они позволяют создать живую изгородь, выбрать пасьянс на открытом месте, закрыть некрасивую стену или просто покрыть территорию.

Вечнозеленые кустарники для тени

Вечнозеленые кустарники декоративны круглый год, поэтому являются ценным украшением приусадебных участков. Некоторые породы традиционно используют для изготовления фигурных изгородей. Выращенные в тени, их следует реже обрезать и поливать. Их также можно высаживать одиночно или древесно-кустарниковыми композициями.

Один из самых популярных видов, справляющихся с затенением, — самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens). Это густой, компактный, медленнорастущий кустарник. У него красивые, блестящие, эллиптические листья. Подходит для формирования фигур. С его помощью можно создавать живую изгородь с низкой бахромой, от средней до высокой. К сожалению, его популярность в последние годы неуклонно падает. Причина ситуации — самшитовая моль, которая приводит к массовому отмиранию растений.

Самшит вечнозеленый

Самшит вечнозеленый

Тис обыкновенный (Taxus baccata) отлично растет в тени. Образует темно-зеленые иголки, мягкие на ощупь. Создает эффектные красные плоды, похожие на ягоды. Все растение, кроме плодоножки, очень ядовито. Есть также сорта, которые не плодоносят («Оверейндери»).

Тис обыкновенный

Тис обыкновенный

Один из самых красивых кустарников для тени – Падуб Мезерва (Ilex meserveae). Растение декоративное, с блестящими колючими листьями и круглыми красными плодами. Этот вид лучше приспособлен к российскому климату, чем его двоюродный брат, остролистный. Чтобы она принесла плоды, в данном углу следует посадить не менее двух экземпляров разного пола.

Падуб Мезерва

Падуб Мезерва

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) также часто выращивают под деревьями. Этот кустарник обычно достигает в высоту до 1 м., устойчив к загрязнению воздуха, поэтому отлично подходит для садов в городах. Магония — вечнозеленое и морозостойкое растение.

Магнолия падуболистная

Полутень — это отличное место для рододендронов (Rhododendron), известная своим красивым обильным цветением. В продаже представлены виды и сорта, различающиеся размером и окраской цветов.

Рододендрон

Почвопокровные кустарники для тени

Некоторые кустарники, хорошо растущие в тени, можно использовать как почвопокровные. Эта функция может выполняться, например, с помощью:

  • Бересклет Фортуны (Euonymus fortunei) — куст хорош как на солнце, так и в затененных местах,
  • Жимолость шапочная (Lonicera pileata) — имеет мелкие ланцетные листья, кремово-белые цветы и фиолетовые плоды,
  • Кизильник шведский (Cotoneaster suecicus) — кустарник, вырастает до 40-60 см в высоту, имеет мелкие блестящие темно-зеленые листья, цветет белым с мая до конца июня; плоды одиночные, шаровидные, ярко-красные, держатся на кусте до весны. Вид устойчив к почвам.
  • Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri),
  • кизильник мелколистный (Cotonester procumbens).

Кустарники для тени, листвы на зиму — декоративные с цветами и плодами

  • Один из самых необычных представителей — смородина альпийская (Ribes alpinum ) «Шмидт». Достигает 1-2 м высоты. Создает желтые соцветия и красные плоды. Он выдерживает как солнце, так и тень. Хорошо переносит загрязнение воздуха и городские условия. Можно выращивать для живой изгороди.
  • Дейция шершавая (Deutzia scabra) довольно обильно цветут в полутени. Создает эффектные метелки слегка розовых цветков. Цветет с июня по июль. Вырастает до 3 м в высоту. После цветения его следует обрезать. В мягкие зимы листья варикозного покрова могут частично оставаться на кусте.
  • В тенистом месте на лужайке или у забора можно посадить волчеягодник Дафну невысокую (Daphne mezereum). Его преимущество — раннее цветение — цветет в марте или апреле до того, как разовьются листья. Цветки розовые. Позже на кусте появляются красные плоды. Они очень ядовиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *